京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAスカイコインの有効期限が切れそう。なかなか使い勝手が悪くて国内線で使うしかないと思い久しぶりに京都に行くことに!<br />行きは安い夜行バスで。<br /><br />11月12日<br />T123 新宿23:50発<br />バス泊<br />http://travel.willer.co.jp/<br /><br />11月13日(水)<br /><br />京都07:30着<br /><br />京都新阪急ホテル泊<br /><br />

秋の京都~伏見稲荷大社・錦市場・清水寺・銀閣寺

2013/11/14 - 2013/11/15

あっちゃん

あっちゃんさん

行きは安い夜行バスで。

11月12日
T123 新宿23:50発
バス泊

11月13日(水)

京都07:30着

京都新阪急ホテル泊

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

バスは一番安いのだから席は狭くて結構きつかったなぁ。
    やっぱ若いころは良かったけど、もう夜行バスきついわww
    一人3,595円。
    成田-新宿のリムジンバスと値段ちょっとしか変わらないって安いよねぇ!

京都なんと6年ぶり!!
    京都タワー!

まずは京都タワーの隣の今日の宿
    京都新阪急ホテルで身支度して荷物を預けて出発。

JR奈良行きの電車に乗って。

稲荷駅へ。
    駅を出たら目の前に!

なんか光が!
    不思議な写真が撮れた

伏見稲荷大社。
    来るのは初めて!

お稲荷さん下から見ると怖い

伏見稲荷と言えば!鳥居

さあ行くぞ〜

じゃーん

わぁーこれがよく見る鳥居ね!

すごい!!!

まだ続くの?
    こんなにすごいと思わなかった。

このお稲荷さんは愛らしいわ

伏見稲荷大社がこんなに広いとは!
    ここから先山みたいだし!

近そうな見晴らしのいいところまで登ることに。

どこまでも続く鳥居

歩いて暑くなってきた所に冷たい水が気持ちいい。

ここの鳥居は周りが緑で色合いがキレイ

あー!目的地到着。
    地図にこの格好のお稲荷さんが載っていて旦那がどうしてもここまで
    行きたいってw

これをみるために1時間以上歩いたのかww

晴れてて見晴らしもいい!

さあ降りてきたよ。

素朴な稲荷駅。
    また京都駅に戻って乗り換えて四条駅へ

おいしいものがあると聞いて錦市場へ!

大きな商店街のような感じ

京都ならではのお漬物屋さんが多い!
    しかもどこもたくさんの試食を出していて嬉しいw

普段食べたことがないかぼちゃや山芋のお漬物がとってもおいしかった。

行きたかったうなぎ屋さんがなんと定休日・・・ショック!

それ以外にも定休日のレストランが多いよ水曜日・・

それで何食べるか決まらなくてたこ焼きw

おいしい。
    しかも安い!180円

次は京とうふ藤野の錦市場こんなもんじゃで京ドック

アメリカンドックの生地に豆乳が使われてて甘い
    おいしー!

おまけに豆腐ドーナツも。
    ランチ前に食べ過ぎー!!

ちょっと腹ごしらえもしたし、ランチはお預けにして清水寺を目指すぞー。
    遠くに見えるのは八坂の塔

カラフルなお手玉がたくさんあってびっくり
    八坂 庚申堂

清水寺付近はやっぱり人多い!

綺麗だなぁ

おいしそうな匂い!

これは買わずにいられない!
    みたらしだんご。あったかくてやわらかくておいしい!

やっとランチタイム!
    あんまりおなか空いてないんだけど・・(爆)

三年坂 伊兵衛

お腹すいてないのに一番ボリュームありそうな、

くみあげ湯葉定食
    2100円

生湯葉めちゃめちゃ濃くておいしかった。
    残った豆乳もおいしく頂きました。

京野菜のてんぷら

じゃこご飯。

どれもおいしかった。
    京都らしいのが食べられて良かった!

お店の雰囲気も良くて大満足。

やっと清水寺の入り口に到着

紅葉もいい感じ!
    もうちょっと遅かったらさらに良かったかな

あっ!これって清水寺だったっけ?
    行ってみたら若い子ばっかり!ww

清水寺の舞台は修学旅行生で大賑わい!!
    みんな大勢で写真撮ったり楽しそう。

晴れてて良かった。

ところどころ真っ赤に!

音羽の滝は行列。
    自分も並んだけどねw
    並んでる途中に下から舞台を

綺麗!

秋の京都っていいな

時間は16時
    最後にもう一カ所行きたい!ってことで締めは一番好きな銀閣寺。

金閣寺みたいな派手さは皆無
    だけどなんだろうね。このホッとする感じ。

ちょっとだけ紅葉

閉まる時間間近だったから人が少ないのも良かった。

いいわー。落ち着く

和な心を思い出すw

アートを感じる

真っ赤!

最後にぱっと思いつきだけど、やっぱり銀閣寺にして良かった!

キラキラ

急いで上の方に登って夕焼けを

上からだと石庭がくっきり見える

きれいだな〜

もう閉館時間だわー。

銀閣寺の前の通りも店じまい

たまたま見つけたよーじやカフェ
    すんごいおっされー!

でも満席でもうラストオーダーだから無理って言われた・・・
    ショック。入りたかったな
    畳でくつろげる感じだった!

いったんバスでホテルまで戻り、
    バス1時間近くかかったような!めちゃめちゃ遠かった。

夕食の作戦会議

京都タワーくっきりと

夕食に選んだのは海鮮系が豊富なお店。
    蔵倉

地元のサラリーマンでほぼ満席!

しまあじのお刺身

あん肝

カキフライ

出し巻き卵

ホタテとアスパラの炒め物

蔵おにぎり

超でっかい

げぞやき

どれもおいしかった。
    店員さんになんでこの店選んでくれたんですか?と聞かれ
    ネットで評判良かったからです。
    と言ったらネットってすごいねぇ!ってww

2人でこれだけ食べて1万円
    満足満足!

明日の予定は未定どうしようかな?

〜つづく〜