竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 城下町竹田は灯籠の灯りに彩られます。<br /> たけた竹灯籠「竹楽」が11月15日から17日の間、開催されていました。<br /> 文字通り竹の産地である竹田では、竹林の荒廃防止策、併せて観光浮揚策として、竹灯籠により情緒ある町並みをライトアップしようと企画しており、訪れる人に晩秋の城下町を幻想的な世界へと誘っています。<br /> その帰りに、用作公園の紅葉ライトアップを観賞します。

夜遊びは「竹楽」と「ライトアップもみじ」

2013/11/15 - 2013/11/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

城下町竹田は灯籠の灯りに彩られます。
 その帰りに、用作公園の紅葉ライトアップを観賞します。

立派な武家屋敷。ここは竹田市役所です。
    指定駐車場です。ここからシャトルバスで会場へ向かいます。
    この庁舎、杵築市役所にそっくりです。合併前に建てたそうです。
    そして駐車場として提供します。実に協力的な市役所です。
    大分県では臼杵、杵築、豊後高田など協力的な市役所が多いのです。

シャトルは竹田駅まででした。会場はすぐ近くです。
    稲葉川を渡ります。銀座の竹田出身の有名なママさん、この川の名前から取った店を経営しています。そうです。「クラブ稲葉」です。

駅から続く古町通りです。
    竹灯籠が飾られています。
    この日のために準備された灯籠は20000個だそうです。

竹灯籠が並ぶ通りの先に十六羅漢の案内が出ています。

主会場の十六羅漢です。すでに多くのカメラマンです。
    言葉は、ですバイ!ヨカ!熊本とか福岡からです。

愛染堂へと続く階段と16の羅漢像です。

• 竹灯籠の階段、竹楽を代表する景観のひとつです。

竹灯籠の階段、竹楽を代表する景観のひとつです。

静寂と幽玄を竹灯篭の光が演出

まるで一幅の水墨画のような世界観を見事に表現しているそうです。

竹灯籠は、計算された3本組が基本です。それに専用の蝋燭を使用しています。灯りの向きも一定です。ち密に計算されています。

次に滝廉太郎記念館前です。通りを五線譜に見立て竹灯篭を配置しています。記念館ではコンサートが開催され、音と光のハーモニーが楽しめます。

そういえばここが銀座のママさんの生家でした。

滝廉太郎記念館を過ぎるとメロディトンネルでした。

トネネルを過ぎると屋台でした。満月に近い月も出ています。

• 広い通りにでると西の宮神社です。

広い通りにでると西の宮神社です。

銀杏と鳥居へ続く階段の竹灯籠配置が見事でした。

歴史資料館の横、竹田荘への石段、寂しい灯りでした。
    ここは誘導客線ではなかったのでした。
    でも、このほの暗さが幽玄の世界を演出していました。

まるで水墨画、月も出ています。
    竹田荘の通りです。

竹田荘の灯りが見えます。

田能村竹田、有名な南画家です。

• 武家屋敷通り<br />電柱がない通りを竹灯籠が白壁と土塀を美しく照らしています。

武家屋敷通り
    電柱がない通りを竹灯籠が白壁と土塀を美しく照らしています。

創生館

創生館の紅葉を照らします。

武家屋敷通
    静かな水の流れです

武家屋敷通

三味線の音が聞こえてきます。

キリシタン洞窟礼拝堂

隠れキリシタンたちの礼拝堂跡のある洞窟

キリシタン洞窟礼拝堂

静かで荘厳な竹灯籠、異彩を放つ光景でした。

弥五兵衛坂
    わずか10mの坂です。

• 月が幽玄に照らす弥五兵衛坂です。<br />

月が幽玄に照らす弥五兵衛坂です。

弥五兵衛坂
    三日月に十字架でした。

広瀬神社

廣瀬武夫海軍中佐を祀る神社です。

広瀬神社
    長い階段に配置された竹灯籠、ダイナミックです。

広瀬神社

広瀬中佐が戦火に散った旅順港のシルエットだとか

向丁白壁通り

蝋燭で竹楽

ヒマワリ、花火、マウントフジ・・・

この後、
    幻想的な灯りのつられ、稲葉川に沿って市役所まで歩きました。

次は、用作公園の紅葉です。
    金土日だけライトアップします。
    ただし20時まででした。

すでに19:40、ぎりぎり間に合いました。

昼間とは違い、静かです。

野球場より明るいライトがあたっています。

池に映るとなぜか幻想的です。

明るすぎてうまく映るか心配です。

• イチオシ

昼間のような明るさです。

ホワイトバランスは電灯色、それでも赤い

ここは日没直後が幻想的でしょうね。
    来年は早い時間に来ます。

• こあひるさん 2013/11/21 17:41:37
    川の流れのような・・・
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは〜。

すごくすてきなイベントですね〜。

こあひる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/22 00:48:59
    RE: 川の流れのような・・・
    こあひるさん、こんばんは!

毎度ご訪問とコメントありがとうございます。

> 灯ろう用のろうそくがあったり、向きがあったりと、そこまで細かい配慮がされているとは・・・。

そうなんです。順路に沿って見える用に置かれています。
    振り返っても全く見ないです。

> 武家屋敷通りの灯りが風情あっていいですね。この通りは、灯りで埋め尽くされているように見えますが、通れるのですか?

通路の半分に置かれています。
    灯籠が全体に見えるように低い位置から撮っています。

おかげさまでfacebookでも取り上げられました。

《夜遊びは「竹楽」と「ライトアップもみじ」》
    大分、竹田市、17日まで開催された竹灯籠による町並みのライトアップ
    晩秋の城下町で幻想的な世界を楽しめそうですね!
    気まぐれなデジカメ館さんの旅行ブログはこちら

> もみじのライトアップも赤く色づいた木々が水に映り込んでほんとにキレイ。木がたくさんあるので、照明もたくさんになって明るすぎちゃうんでしょうね。でも、とても美しく撮られています〜〜羨まし〜〜!>

ライトアップが明るく、波もなく綺麗に撮れました。

• cacahさん 2013/11/21 09:16:53
    薄暮が幻想的
    気まぐれなデジカメ館さん〜はじめまして♪

こんにちは(^^

先日は私の旅行記見ていただき投票までありがとうございました!

薄暮からライトアップまでとても綺麗ですね〜〜

またお邪魔させていただきますね!

これからもよろしくお願い致します〜☆

MIN

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/21 16:20:01
    RE: 薄暮が幻想的
    charminさん、こんにちは!

ご訪問ありがとうございます。

> 薄暮からライトアップまでとても綺麗ですね〜〜

都会のLEDと違って、田舎のろうそくの灯りです。

素朴ですが、数が集まるといいもんですね。

また遊びに来てください。

• MEGさん 2013/11/21 00:45:43
    幻想的ですね
    こんにちは。いつも感動しつつ拝見しています。

これからも美しい旅行記楽しみにしています。

よろしくお願いします(^∇^)

MEG

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/21 16:02:39
    RE: 幻想的ですね
    MEGさん、こんにちは!

ご訪問ありがとうございます。

> 夢のような世界ですね。日本っていいもんだ、、キレイな国だと再認識しちゃいましたよーo(^▽^)o

良く考れば、ホントいい国ですね。
    皆さんに支えられ、日本の秋を謳歌しています。

> これからも美しい旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます。
    寒さに負けず頑張ります。

• satさん 2013/11/20 23:46:18
    竹灯籠
    きまぐれモンさん こんばんは。

いつも読み逃げすみません(*^ω^*)

斜めの切り口が潔く、漏れる光が幻想的。
    連なる竹灯籠に感動しました。
    数が多くて圧巻ですね。

素晴らしいお写真をありがとうございます。

sat

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/21 15:58:46
    RE: 竹灯籠
    satさん、こんにちは!

いつもご訪問と投票ありがとうございます。

> 斜めの切り口が潔く、漏れる光が幻想的。
    > 連なる竹灯籠に感動しました。
    > 数が多くて圧巻ですね。

竹灯りに揺れる晩秋、とても幻想的でした。
    LEDとは違う蝋燭のあかり、古き田舎の思い出ですね。

> 秋はすぐに通り過ぎた感がありますが、日本の四季を感じる気持ちを大切にしたいです。

急に冷え込んできましたね。
    それぞれの秋が終わり、もうすぐ冬ですね。
    日本の四季、いいですね。

急に年と取った気がします。

明日はまた30歳に戻って動きます。

きまぐれモン

• sakikumiさん 2013/11/20 21:43:44
    こんばんは

すいません。勝手にフォローさせていただきます( ´ ▽ ` )ノ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/20 23:40:29
    RE: こんばんは
    sakikumiさん、こんばんは!

ご訪問そしてフォロー、ありがとうございます。

> 竹灯籠ですか(≧∇≦)これは見事ですね。晩秋の澄み切った空気の中で灯されている灯り。静かな気持ちになれそうです。灯りの向きまで計算されているって凄いですね。。

長さの違う3本で、安定して立つ、灯りを広く照らす、人が歩く方向を照らすなど、きちんとしていました。配置は流れとリズムを作るなどデザインされていました。

灯籠は2万本といいますから、事前の製作や準備、当日の配置や点灯、結構大変だなと思いました。
    でも、県外からも多くの客が集まったので、報われたことと思います。

• 白い華さん 2013/11/20 20:12:30
    「素晴らしい ライトアップ」を 有難う。
    今晩は。

コレ!は、この 二つ・・・を 合体させた!

またまた、「いい〜 意味!の 裏ぎり」で

古都・竹田・・・に ピッタリ!ですね。
    それにしても、 スケールの 大きさ!が、あるのですね〜。

私も、「素晴らしい ライトアップ」に 感動しました。
    珍しい 夜景・・・を 有難う御座います。
       それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/20 23:30:33
    RE: 「素晴らしい ライトアップ」を 有難う。
    白い華さん、こんばんは!

毎度ご訪問と投票ありがとうございます。

> 「秋・・・は、紅葉」「冬・・・は、イルミネーション」と あります。が、
    > コレ!は、この 二つ・・・を 合体させた!
    > とても、贅沢な 「秋・・・の 夜の イルミネーション」と 云う・・・ワケ。なのですね〜。

都会のような派手なイルミネーションができない、田舎ならではのアイデアでしょうね。LEDを使った電飾でなく、竹にローソクの灯りで幻想的な世界へ誘います。晩秋ならでは演出ですね。
    大分では、この時期に臼杵、日田、竹田という城下町で、2万から3万個の規模で灯籠まつりがあります。狙いはどこも同じでしょうか。

> そして、イルミネーション・・・だと、「洋風」の イメージ!が あります。が、
    > またまた、「いい〜 意味!の 裏ぎり」で
    > コチラ!は、「竹筒・・・の 灯り」の 「 和 」で つなぐ!夜。

イルミネーションは洋風、灯籠は和風ですね。
    大都会の現代と田舎の古き、ですね。

> 古都・竹田・・・に ピッタリ!ですね。
    > それにしても、 スケールの 大きさ!が、あるのですね〜。
    > 町全体・・・が、 竹灯り・・・に 照らされて、「神社。 武家屋敷通り。町中・・・と 見事!デス」。

町をあげての催しでした。
    こんな企画は小さな町では非常に大事ですね。
    いなかでは小さな祭りでもひとつひとつ大切に守っています。
    この1年半、それを切実に感じました。

> 更に、三味線の 演奏!が 加わり、「日本の 旅!の 素晴らしい〜 夜(演出)」を 堪能されたこと。と 思います。

今度は泊まって、お酒でも飲みながらゆっくりと味わってみたいですね。

> 私も、「素晴らしい ライトアップ」に 感動しました。
    > 珍しい 夜景・・・を 有難う御座います。

一緒に感動していただき、ありがとうございます。
                            気まぐれモン
  • まほうのべるさん 2013/11/20 07:49:21
    幻想的!
    おはようございます、気まぐれなデジカメ館さん。
    綺麗!素敵!って言葉以外を捜しても見つかりません。
    書き込みしてしまうべるをお許しください。
    目の前で見ているようです。
    竹灯篭ステキですね。
    是非、2015年の週間カレンダーの候補に入れてください。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/20 22:58:32
    RE: 幻想的!
    べるさん、こんばんは!

いつもいつもありがとうございます。

> 綺麗!素敵!って言葉以外を捜しても見つかりません。
    > ベタなコメントしか出来ないのですがどうしても感動を伝えたくて
    > 書き込みしてしまうべるをお許しください。

とんでもございません。
    感動して下さり、素直に嬉しいです。ありがとうございます。

> 表紙の写真から幻想の世界に引き込まれていき実際に行っていないのに
    > 目の前で見ているようです。
    > 竹灯篭ステキですね。

下手な写真と説明にもかかわらず、
    僕の感動が伝わって、ホント嬉しいです。
    でもそれはベルさんが、うまく読んで下さっているからだと思います。
    でも嬉しいです。

> 是非、2015年の週間カレンダーの候補に入れてください。

ありがとうございます。

• 一歩人さん 2013/11/20 06:08:23
    ふ、ふ、かぐやひめの世界で幻想的です
    気まぐれなデジカメ館さんへ

ふ、ふ、とっても、素敵なあかりですね。

ひとつひとつ、燈か灯されると思うと、不思議です。

ふ、ふ、このボタンで、スイッチオンの時代だからなおさらです。

ふ、ふ、冬だからでしょうか、幻想的でした。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/20 22:39:48
    RE: ふ、ふ、かぐやひめの世界で幻想的です
    一歩人さん、こんばんは!

大分では、この時期臼杵、日田、竹田と灯籠まつりがあります。

でれも、手作りでの町おこしを目的としています。

竹田では、3本一組、置く場所から向きまでち密に計算されていました。

それに人の力による点火ですから、恐れい入りました。

是非、お越しくださいませ!
                         気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ