竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝地町用作公園の次に、そこから車で15分の岡城跡へ行きます。<br /> 岡城は、海抜325mの台地、大野川の支流、稲葉川と白滝川が合流する間の舌状台地上に築かれ、川からそそり立つその姿は、「難攻不落」と言われた天然の要塞そのものであり、名城として天下に名を馳せました。<br /> また、少年時代を竹田で過ごした瀧廉太郎は、荒れ果てた岡城に登って遊んだ印象が深く、岡城をイメージして「荒城の月」を作曲したといわれています。<br /> <br />

岡城跡の紅葉

2013/11/15 - 2013/11/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

駐車場脇で登城手形をもらって入場します。

岡城は、郷土の武将「緒方三郎惟栄(これよし)」が、源頼朝と仲違いをした源義経を迎え入れるため、文治元年(1185)岡城を築城したと伝えられています。

史跡岡城跡です。ゆっくり登城します。

しかし、頼朝の怒りを買った惟栄は群馬県沼田荘に流され、その後中世、岡志賀氏の居城となりました。

登城の石垣です。

豊後大友氏滅亡による志賀氏逃走のあと、文禄3年(1594)に中川公が入封し、以後岡藩の城となりました。現在残されている城郭は、中川公によって築城されたものです。

岡城は、明治に至るまで岡藩を統治した中川公によって築城され、本丸、二の丸、三の丸、西の丸などの主な曲輪(くるわ)からなっています。

石段途中の紅葉

途中から西の丸の紅葉が見えます。

大手門跡です。

大手門

石段を登りつめ右手に、西の丸です。

西の丸

西の丸

民部家老屋敷跡

西の丸の石垣

そして大手門へ

家老屋敷跡

城代屋敷跡は休憩所になっています。

城代屋敷跡

三の丸の入口、西中仕切跡です。

西中仕切跡、太鼓櫓が建っていました。

西中仕切跡の見事な紅葉

西中仕切跡は三の丸の入口です。

入ると三の丸です。

西中仕切跡

太鼓櫓のあとでもあります。

西中仕切跡

石垣に紅葉です。

黄赤紅緑、錦秋の絵巻です。

西中仕切跡

しばらく見惚れていました。

本丸の石垣です

本丸の下に広がる二の丸です

二の丸の紅葉

二の丸、くじゅう連山をバックに滝廉太郎像

二の丸

二の丸から東、朝地方面

くじゅう連山が見えます

二の丸

さすがに紅葉の名所とあって見事です。

本丸への石段です。

本丸から三の丸の紅葉

本丸から、下は白滝川に沿って国道

白滝川と国道

本丸の案内板

本丸に天満社が建てられています。

本丸から

本丸から東の御廟跡

西の白滝川

本丸から二の丸です。

本丸の石段を二の丸へ下ります。

北の方向に九重連山
    東から黒岳、大船山、久住山です。

三の丸を抜けて戻ります。

太鼓櫓跡の紅葉です。

見事すぎて、ため息が出ます。

櫓跡に登りながら、石垣の紅葉を

櫓石段を登りながら

難攻不落の石垣です。

出入りの管理が厳重だった西中仕切跡です。

ちょうど見ごろです。

カラフルですね。

もう言葉がでません。

西中仕切跡の見事な紅葉でした。

城代屋敷跡の銀杏

城代屋敷跡の紅葉でした。

最後までご観覧、お疲れ様でした。

• 一歩人さん 2013/11/20 06:20:30
    ふ、ふ、紅葉と荒城の月がマッチしています
    気まぐれなデジカメ館さんへ

ふ、ふ、素晴らしい紅葉と物語をありがとうございました。

失礼しま〜す♪

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/20 22:49:14
    RE: ふ、ふ、紅葉と荒城の月がマッチしています
    一歩人さん、度々ありがとうございます。

> ふ、ふ、城跡と紅葉は、ものがなしいですね。しかも、バックミュージックは、荒城の月となれば、祇園精舎の鐘の音?

確かに、春高楼の月の宴とはほど遠いですね。
    錦秋の絵巻も古の強者どもが夢の跡ですね。

> 滝廉太郎さんの像は、上野公園の奏楽堂とおなじスタイルですね。
    > ゆかりの地にあって、とても、いいですね。ファンにはたまりません。

有名人は、ちょっとしたことでもゆかりの地として大事にされます。
    田舎に行けば行くほど、その傾向は強く、有名人を利用したがります。
    他に売り物がないものですから。

> ふ、ふ、素晴らしい紅葉と物語をありがとうございました。

岡城の紅葉は初めて見ましたが、素晴らしいものでした。

気まぐれモン
  • まほうのべるさん 2013/11/19 12:29:31
    綺麗!
    こんにちは、気まぐれなデジカメ館さん。
    「綺麗!」「綺麗!」「綺麗!」
    綺麗以外の言葉が出てきません。
    紅葉シリーズの旅行記みな素敵で秋を堪能させていただいています。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/20 03:32:16
    RE: 綺麗!
    べるさん、おはようございます。

いつもご訪問と投票、ありがとうございます。

これまで全国の紅葉も随分観賞してきましたが、大分の紅葉もなかなかと自分でも感動しながら、紅葉巡りしています。

大分の紅葉は、寒暖の差もあり、標高差もあり、結構早い時期から見れます。それに自然のカエデが多く、色もカラフルです。

大分の紅葉は11月いっぱいです。
    先週、今週と大忙しいです。
    写真の整理が追いついていきませんが、
    是非続きも見てください。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ