下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に岐阜出張。これはもう足を伸ばすしかないので、下呂で温泉に浸かることにしました。<br />土曜日の朝、レンタカーを借りて下呂に向かって出発です。<br /><br />国道41号線を延々と北に走ります。<br />最初の目的地は中山七里なのですが、目印がないのでナビが示すあたりで撮影。<br />次に玉龍寺。本堂階段の右に曲がりくねった坂道をグイグイ上ると駐車場があります。<br />ここはいい感じで色づいてました。イチョウも黄色。<br />そのあとは少し戻って横谷峡に行きます。ここは紅葉見ごろでした。4つの滝があります。<br />次は、岩屋ダムです。色づいてます。<br />さらに北に向かい道の駅 馬瀬美輝の里であゆの塩焼き定食をいただきます。ここは温めの足湯があります。<br /><br />次は一路下呂温泉です。温泉寺の紅葉をみて湯ノ島館という旅館に一泊。下呂は坂道が多いです。<br /><br />次の日は雨。下呂温泉で合掌村をみて、付知峡で軽く迷子になって、雨に打たれて不動滝。<br />次は恵那峡ですが、雨で真っ白だったので割愛。<br />恵那インターから入り、屏風山PAで栗おこわをいただきました。<br />岐阜羽島駅から京都に・・・<br /><br />写真は鮎の塩焼き<br />

岐阜出張のついでに玉龍寺と横谷峡と岩屋ダムとによって下呂温泉で温泉寺。翌日は付知峡。

2013/11/09 - 2013/11/10

ひらりん

ひらりんさん

土曜日の朝、レンタカーを借りて下呂に向かって出発です。

国道41号線を延々と北に走ります。
ここはいい感じで色づいてました。イチョウも黄色。
次は、岩屋ダムです。色づいてます。

次は恵那峡ですが、雨で真っ白だったので割愛。
岐阜羽島駅から京都に・・・

写真は鮎の塩焼き

レンタカー 新幹線 JRローカル

金曜日の夜、現地の人に締めの味噌煮込みうどんに連れて行ってもらった。

うどんは固めでした。味噌と具が美味かった。

飛水峡。
    自然がとっても雄大

ナビではこのあたりが中山七里

玉龍寺。

見ごろ

最後は鶏鳴滝

滝壺の方

鶏鳴滝 豪快ですね

横谷峡は見ごろだと思います

岩屋ダム

香川にはない光景です

道の駅 馬瀬美輝の里の向かいにある定食屋
    あゆの塩焼き定食(2000円)

• 足湯

足湯

下呂温泉の温泉寺

今日の宿 湯之島館
    階段が多いです。

宿の人が今日から温泉寺がライトアップするということを教えてくれた。

再度、温泉寺へ。宿から徒歩3分ぐらいです。

晩御飯

飛騨牛です

尼子です

真ん中はマツタケです

お口直しのシャーベット

マツタケ

黒糖ゼリー

外の写真。
    色づき始めですね。

朝食会場にいた

朝から満腹

朝食会場から見下ろす

お世話になりました。

下呂温泉にある合掌村です。
    雨で散々でした。

いい感じで紅葉してます。

迷子になった付知峡。付知はつけちと読むらしい

迷っていると不動滝というところに着いたので、とりあえず行ってみる。

観音滝

不動滝

散策なう。罰ゲームのような・・・

恵那峡は真白

PAで栗おこわ。栗を食して満足です。

終わり。
    道もよく整備されていて走りやすかったです。