直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分、今期最後の瀬戸内国際芸術祭の観賞です。<br />会社で3シーズンパスポート(5,000円)を半分強制で購入しましたけど、観賞してみるととってもお得なパスポートでした。<br /><br />最後は豊島と犬島です。豊島美術館と犬島精練所に行きたかったのです。<br />が、7:41の高松発豊島行きの船は、7:20の時点で売り切れ・・・<br />仕方なく7:40ぐらいの土庄行き高速艇にのって土庄で豊島行き高速艇に乗換しました。<br />この高速艇は、豊島の唐櫃港(からとこう)、家浦港経由で宇野に行きます。<br />家浦港が交通の便はいいのだけど、早く豊島に上陸したかったので、唐櫃港で下船です。<br /><br />港の前に運よくレンタサイクルを見つけて電動自転車をゲットです。電動は10台ぐらいなので、急いで下船しましょう。<br />ちなみに一日1500円、家浦港乗り捨てプラス300円の合計1800円です。<br />レンタサイクルのおっちゃんが、まず豊島美術館の整理券を取るとよいと教えてくれたので、心臓アーカイブとかは後回しで、豊島美術館へGO。<br />9時20分ぐらいで、10:30の整理券をゲット。<br />この後、1時間で21番から24番を攻める予定。。。<br />24番のストームハウスで3分ぐらい待った以外は、サクサクとスタンプラリーできた。<br />10時開店の165番の仏教の味わいをいただいた。<br />10:23に仏教の味わいを食べ終わったけど、かなりギリギリです。<br />豊島美術館にいって、パスポートを見せると入場料が1000円になります。<br />で、とても素敵な作品でした。静かに眺めていたい、そんな気にさせます。<br /><br />次は、26番のバスケットボールと27番の心音です。心臓のビートは力強いです。<br />そして、20番の宇宙のニュートリノで発光する作品。これは、夜に観賞したいです。<br /><br />次に17番。鉛筆で描いた写真のような絵に強く惹きつけられます。<br />16番は、カフェ併設の作品<br />18番は、赤色が心に染みる豊島横尾館<br />19番は、完成したら見てみたい作品<br />30番は、竹藪に船が浮いているのですが、下から見上げるコースと上に上がるコースがあるみたい。<br />我輩のときは、下から見るコースのみでした。上にあがってみたい。<br />28番は、古い学校という感じ<br />29番は、船の側面に水面が映えて綺麗です。<br />E40番は、銅鑼をならそう。<br /><br />家浦港に帰ると15時ぐらい。この時点で、高松行き高速艇は売り切れ。<br /><br />我輩は15:15犬島行きにのって、15:40に犬島到着。<br />上陸時点で帰りの行き先を聞かれ、「土庄」というと17:30の臨時便の整理券をくれた。<br /><br />とりあえず92番の犬島案内所に行くと、犬島精練所は16時までで、家プロジェクトは、93番C邸、97番S邸、98番I邸が16時30分で終わりだそうだ。<br />急いで、91番の犬島精練所、美術館に行き、足早に93番、97番、98番を回って、そのあとゆっくり96番、94番、95番、99番で回りました。<br />犬島精練所の美術館は、金田一少年の事件簿でした。<br />家プロジェクトは、それぞれ個性がありました。ちなみに93番が好き。<br />96番の東屋、94番、95番、99番はベンチがあるからゆっくりと観賞しよう。<br /><br />17:30発の臨時便で土庄に行くと17:50の高松行き高速艇が待っていてくれました。瀬戸内の船会社さんの連携がきいていて良かったです。<br /><br />こんなに長い概要を書いたのは初めてです。天気がよくて、よい旅だったからでしょうか。<br /><br />写真は豊島の猫

瀬戸内国際芸術際2013 豊島・犬島

2013/10/27 - 2013/10/27

ひらりん

ひらりんさん

多分、今期最後の瀬戸内国際芸術祭の観賞です。

9時20分ぐらいで、10:30の整理券をゲット。
この後、1時間で21番から24番を攻める予定。。。
10時開店の165番の仏教の味わいをいただいた。

16番は、カフェ併設の作品
18番は、赤色が心に染みる豊島横尾館
19番は、完成したら見てみたい作品
28番は、古い学校という感じ
29番は、船の側面に水面が映えて綺麗です。
E40番は、銅鑼をならそう。

我輩は15:15犬島行きにのって、15:40に犬島到着。

犬島精練所の美術館は、金田一少年の事件簿でした。

写真は豊島の猫

徒歩

サンポートの駐車場。
    3シーズンパスポートがあると2回無料で止めることができる。

豊島行きはいっぱいだったんので、土庄に行きます。

土庄で豊島へ

小豆島を後に

唐櫃港に着く

豊島美術館の辺りから

島キッチン。開店前ですが、待ち人いっぱい

島キッチンのあたり

本島で逃した仏教の味わい。初めていただく。

まんじゅうに見えるが

アイスです

豊島美術館です。

小さい方がカフェ
    大きい方が美術館

いい天気

美術館の入場待ち。10分ぐらい待ちました

カフェ

豊島レモンロール

お土産

猫発見。じわじわ近づく

• にゃー

にゃー

バスケ

若者ですにゃ

自分の心音を録音できるようです。1500円です。

心音はビートですね。

宇宙からニュートリノを受けて発光する物体があります。

タコ刺身定食 1000円

家浦港まで来ました

柿と姉は似ている

ここの発想は壮大。

下から見上げる

E40です

銅鑼があります

水面が映えてます

綺麗な海岸ですね

• 我輩の作品です。<br />題名「降り注ぐ」

我輩の作品です。
    題名「降り注ぐ」

犬島へ

ベンチなのかな

コンタクトレンズ

パノラマです

• イチオシ

17時で閉店でしたが、寒いでしょうということで、カフェに入れてくれました。

土庄から高松行きの高速艇でゆるキャラいました