ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもイタリアに行ってみたくてパンフレットを何冊も見て日本旅行さんの「大・好・きイタリア」の「イタリアの休日8日」というツアーに参加することに決めました。<br /><br />このツアーにしたポイント<br />・直行便利用なので時間の節約ができる。<br />・飛行機は往復共ペアシート確約。<br />・ホテルの立地が良い。バスタブもある。<br />・ベニス本島に宿泊する。<br />・イタリア新幹線に乗る。<br />・最後の晩餐を絶対見れる。<br />・ピサの斜塔、ドゥオモとも上まで登れる。<br />・サンマルコ寺院の2階バルコニーに上がれる。<br />・カンツォーネを聴きながらのゴンドラ。<br />・各地の名産の食事内容。<br />・適度にフリータイムがある。<br />・少人数ツアー(最高25人)で添乗員さん同行。<br />などなど初めて行くイタリアが充実したものになるようなツアーを選びました。<br />金額は結構したけどポイントを押さえ解説しながら回ってくれるツアーは短い日程で回るにはちょうどいいと思いました。<br /><br />成田から添乗員さんと行く旅行って初めてなのでドキドキです。<br />英語もわからない私はイタリア語なんてもっとわからないので心強いです。<br /><br />さて、どんな8日間になるのでしょうか。

大・好・きイタリア イタリアの休日 ①

2013/10/07 - 2013/10/14

ぴこさん

このツアーにしたポイント
・直行便利用なので時間の節約ができる。
・飛行機は往復共ペアシート確約。
・ホテルの立地が良い。バスタブもある。
・ベニス本島に宿泊する。
・イタリア新幹線に乗る。
・最後の晩餐を絶対見れる。
・ピサの斜塔、ドゥオモとも上まで登れる。
・サンマルコ寺院の2階バルコニーに上がれる。
・カンツォーネを聴きながらのゴンドラ。
・各地の名産の食事内容。
・適度にフリータイムがある。
・少人数ツアー(最高25人)で添乗員さん同行。

成田から添乗員さんと行く旅行って初めてなのでドキドキです。

さて、どんな8日間になるのでしょうか。

友人
観光バス タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

初めてのイタリア。成田空港から出発なので東京駅から千円バスで行きます。
    高速も混んでなく予定通り成田空港第一ターミナルに到着しました。

海外用のwifiをお願いしていたので受け取りに行きます。グローバルのカウンターに行ったらJCBさん経由でお願いした人はその奥のJCBカウンターでの受け取りとのことでした。

宅配で送っていたスーツケースを受け取る場所のすぐそばに日本旅行さんの集合場所のGカウンターがありました。楽ちん〜

そのすぐそばにある両替所。
    ユーロは日本で用意して行ったほうがいいと言われました。
    成田空港ってどこも同じレートかと思ったら全く違うんです。
    しかも同じ店でも場所でレートが違うようで・・・
    私が見た限りではここの「GPA両替所」が一番レートがよかったです。

集合場所には添乗員さんがいました。今回の添乗員さんは女性のKさん。
    二日前にKさんから家に電話がありました。
    お電話の印象と同じでとても優しそうな方で安心しました。

Kさんに空港税をお支払してイヤホンガイドを受け取りました。

今回アリタリアなので全く逆にあるAカウンターにスーツケースを預けに行きます。少しだけ広いコンフォートシートというのに6千円出せば移動できるというのでお願いしました。

搭乗時間までプライオリティパスで入れるユナイテッドのラウンジに行ってみました。

何があったんだろう??早く補充してくれないかな。

ワイン美味しかった。

驚くほど広いラウンジ。

でもガラガラ。

フルーツもありました。

奥にもカウンターを発見。
    ほぼ同じ内容です。

こちらには海苔巻がありました。

まだ時間があるので今度は大韓のラウンジへ。

こちらはカップ麺がある!

缶ジュースもある。

ユナイテッドに比べたら狭いラウンジです。でも人がいっぱい。

成田発アリタリア航空
    AZ0785便 13:15
    ローマに向けて出発です。

12時間45分という長旅になります。
    とりあえず寝ようとまたワインをいただきます。

食事が出ました。
    美味しかったです。

しかし私は他人様が作ってくれた食事に文句を言う人ではなく大抵美味しいと言うのであてにしないでください(笑)

さすがイタリアの飛行機!
    ワインのつまみじゃないですか〜
    と勝手に解釈してさらに飲む。

こうして飲んでばかりの私は機内で映画「天使と悪魔」をやっていたのでローマの予習で観ようと思っていたのに爆睡してしまいました。

予定より多少早く到着です。

入国審査で列に並んでいたら一つを開けてくれて「こっちもいいよ」的なジェスチャーをされたのでそちらに進みました。
    すると・・・
    入国審査もなく入国してしまいました。
    え?いいの?私がイタリアに来たこと知らないでいいの?

パスポートにその国のスタンプ押してもらうの楽しみなのにがっかり。
    同じツアーの人でもちゃんと審査してスタンプもらってる人もいました。
    羨ましい・・・

イタリア・・・結構いい加減だ・・・

スーツケースはポーターさんが運んでくれるとのこと。
    なのでレーンからも自分で取らないでいいんです。
    日本旅行のタグで判断してくれてちゃんと私のスーツケースもありました。

全員の荷物が揃うまでトイレに行ったりと時間が使えました。

全員の荷物がバスに積まれます。

結局成田空港で荷物を預けてから自分のスーツケースに触ったのはホテルの部屋。そしてチェックアウトの際も部屋のドアの前に出しておけばポーターさんが運んでくれ、また次のホテルの部屋で触る・・・という繰り返し。
    自分でスーツケースを運んだのは帰りの空港でのチェックインのとき。

こんな楽ちんな旅行は初めてです。

ローマでのホテルは「ホテルサボイ」です。

鏡のようにテレビがはめ込み式でありました。
    しかしNHKさえ映らなかった。

大きな姿見。

バスルーム。
    ちゃんと可動式のシャワーでした。

シャワーカーテンがなく半分だけプラスチックのしきりがありましたが絶対水が床に行くのでシャワー浴びるのも大変。

イタリアでは金庫を信用するなと(笑)

イタリア最初の夜、レストランの予約をしてあったのでタクシーで向かいます。

まだ時間があったのでその前にそばにあるジェラートやさんに行きました。
    「Gelateria Il Dolce Sorriso」

すごい美味しそう〜

沢山の種類があります。
    どれにしようか超悩む。

言葉もわからないのに入ってしまい頼み方もわからないのに頼んだジェラート。ネットで見たときに「試食できます」って書いてる人がいたけどその頼み方もわからず・・・

ローマでは基本2つの味が選べるようです。
    それを知らない私はもう一つの味はどうする?みたいなこと聞いてくれたのに倍の金額取られると思ってマンゴー味のみ注文。
    すごい美味しかった〜

テレビ番組で「カルボナーラが美味しいお店」として紹介されていた「ロッショーリ」です。
    すごい人気で予約必須。と書いてあったので日本から予約していきました。
    ロッショーリのサイトから英語のページがあり日にちと時間だけチェックすればあとはお返事がくるという言葉がわからなくても大丈夫という便利なシステムでした。

予約完了するとメールがくるので印刷して持っていくのですが・・・
    なんと持ってくるのを忘れました。

時間(22:30)になって行って店員さんに一生懸命わからない英語で説明し理解してくれたようで入れてもらえました。

席は超満席だったので入れてもらえてよかった〜

そしてちゃんと日本語メニューをくれました。

頼んでないけど出てきたパン。
    ここはそばにパン屋さんも経営しているので美味しいパン。

添乗員さんにイタリアは前菜、パスタ、メインって頼むのが一般的と言われていたけど長いフライトでお腹もすいてなく・・・
    申し訳ないけどワインとパスタのみにさせていただきました。

カルボナーラです。
    とっても濃厚で美味しかった。

アマトリチャーナ

店内ではチーズやハムが売っています。
    その前にも席が・・・
    本当に満席なんだなぁ〜

ワインも沢山ありました。
    細長ーい店内ですね。
    地下もあるようでした。

食べ終わってタクシーを捕まえようと歩いていたら遺跡のようなものを発見。
    次の日バスで移動中に「カエサル殺害現場」と紹介される。
    ここで「ブルータスお前もか」と言ったのかぁ〜

本当にローマってすべてが世界遺産って感じ。

さて、明日に備えて早く寝なくちゃ〜

• oimodaisukiさん 2014/01/14 23:54:18
    はじめまして
    ぴこさん

はじめましてoimodaisukiと申します。
    家族でイタリア旅行を計画していまして旅行記ありがたく拝見させていただきました。どのツアーにしようか迷っているところでしたのでとても参考になりました。私も最後の晩餐は絶対に観たいと思ってまして、ホテルもある程度の自由時間もほしいとは思っていたものの、探せば探すほど迷ってしまい、ツアー名を出していただけるってこれから行く身としてとてもありがたいです。

機内食もジェラードもカルボナーラもとても美味しそう♪
    私も迷わずダブルマンゴーにしますよ。
    ホテルもヨーロッパなのに機能的でいいですね^^

外国へ行くと浴室のシャワーカーテンにストレスを感じてしまうんですが、カーテンなしも確かに困ってしまうなと考えさせられました。

つづきもゆっくり拝見させて下さいね!

oimodaisuki

ぴこ

ぴこさん からの返信 2014/01/15 15:30:56
    RE: はじめまして
    oimodaiukiさん

はじめまして。ぴこです。
    メッセージありがとうございます。そして投票もありがとうございます。

家族でのイタリア計画中なんですね。
    パンフって沢山あるし悩んでしまいますよね〜
    私も散々悩んでこのツアーに決めました。私にとっては結構高かったのですが戻ってから考えてもこのツアーにしてよかったと思います。
    やはりホテルの立地がいいのは最高ですね。まだ作成途中ですが特にベネチアのホテルの立地は最高でした。
    荷物を自分で運ばないでいいのでお母様にもいいかと思いますよ。

私は来月に韓国に行ってきます。
    oimodaisukiさんが買ったアイクリーム絶対買おうと思います。
    良い情報ありがとうございます。

お互い旅行中は犬も旅行ですね(笑)オレっていうのかしら?かわいいですね。

またゆっくり拝見させていただきますね。

ご家族での素敵なイタリア旅行ができますよう。

ぴこ

ぴこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る