三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夕方,高見島から粟島へ,帰ってきました。<br /> 今日は,ル・ポール粟島に泊まるのです。<br /> 早朝に,荷物を預けていましたが,5時ごろチェックインしました。<br /> <br /> そのとき,<br /> 「ウミホタルショーは,9月で終わりです」・・と,スタッフに言われて,ショックでしたが・・<br /> <br /> 「特別に,実施します」と夕食時に告げられて~<br /> なんて幸運な私たち!<br /> それはそれは,すばらしいものでした。<br /><br /> 夕陽も朝日も,美しくて・・<br /> 粟島のいいものたくさん堪能しました。<br /><br /> 写真は,西浜海岸から見た荘内半島(三豊市)に沈む夕陽です。<br /> だれもいなくて・・波の音だけの・・静かな海でした。

'13瀬戸内国際芸術祭・秋編③・・「ル・ポール粟島に泊まって,夕陽&朝日,ウミホタルetc~美しいものたくさん見ました!」

2013/10/06 - 2013/10/07

かずちゃんママさん

夕方,高見島から粟島へ,帰ってきました。
 今日は,ル・ポール粟島に泊まるのです。

そのとき,

「特別に,実施します」と夕食時に告げられて~
 なんて幸運な私たち!
 それはそれは,すばらしいものでした。

夕陽も朝日も,美しくて・・
 粟島のいいものたくさん堪能しました。

写真は,西浜海岸から見た荘内半島(三豊市)に沈む夕陽です。
 だれもいなくて・・波の音だけの・・静かな海でした。

自家用車 徒歩

夕方5時前

高見島から,粟島に帰ってきました。

宿泊所へ向かって歩いていると・・

ん? 海上タクシーに乗り込もうとしている人々がいて,

それは,午前に見た「人魚姫」に出演していた俳優&スタッフの方々でした。
    午後の公演を終えて,島を去るようですが・・

南果歩さんと渡辺謙さんご夫婦は・・?
    見あたりませんでした。

宿泊施設「ル・ポール粟島」に,着いて,

チェックインするとき,

「ウミホタル,見られますか?」と,聞いたのです。

すると

「ウミホタルの見学は,9月で終わりました」なんて,答えが返ってきて・・

ガーーーーーン!

そんな・・ずーーーっと,楽しみにしていたのに・・

トホホホ・・な気分のまま・・

部屋に案内されました。

ツインのかわいい部屋です。

ちょっとテンション下がりつつ・・

あちこち見て回りました。

机にテレビ,鏡

お茶セット

左にクローゼット

トイレとお風呂

大浴場(小さいけど・・)もありました。

9時過ぎに入ったのですが,だれも来なくて・・貸し切り状態でした。

一人だと充分な広さです。

1階に10部屋ほどしかない,小さなホテルなんです。

2階は大部屋で,「まひなさん」たち,貸し切り?だったようです。
    バンガローもありますが,この日はだれも泊まってなかったよう・・?

夕陽を見ようと

外へ出ました。

ホテル前,この景色は,南方面です。

もう,だいぶ薄暗くなってきてますね。

間に合うかしら・・?

西浜海岸へ向かいます。

おお〜

ちょうどよかったです。

朝来たときは,すごい人でしたが・・

今は,だれもいません。。

西の空へ・・

正確には,西の雲に

太陽が,沈んでいきます。

波が足元に,打ち寄せては,かえっていきます。

ザブーン〜・・ザブーン〜

遠くの山並みは,荘内半島(三豊市)でしょうか。。

明日,帰る前,

時間があったら,あの紫雲出山(しうでやま)から,こちらを見てみましょうか。。

この砂浜で,「人魚姫」のパフォーマンスがありました。

すぐ手前のこの辺りに,渡辺謙さんが,立っていたのです。

今は,静かな海岸です。

夕陽を堪能したので,ホテルに帰ります。

秋の日は,釣瓶落としですから・・

夕食は,6時半の予約です。

帰り道

オシロイバナが,咲いていました。

なんか,なつかしい花です。

確か,夕方,咲き始めるんでしたね。

6時ごろ

戻ってきました。

ここル・ポール粟島は,海洋記念公園内にあるんです。

外は,また明日,散策しますね。

ロビーには,

いろんな人のサインがあります。

これは,この前NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で,

粟島に来られていた「藤井フミヤ」さんのサインです。

放送は,9月でしたが,

実際は,7月末に来られていたんですね。

私は,10月の再放送で見ました。

2004年に,坂口憲二さん主演で「機関車先生」という映画がありましたが・・知っていますか?

(瀬戸内海の島が舞台だったので,観ていましたが・・)

ここも,そのときのロケ地だったようです。

明日行く予定の志々島も,その一つなんです。

お待ちかね。

夕食タイムで,席に着きました。

ビールで,かんぱーい!

(私は,1ぱいだけです。)

ここで,支配人さんから,いいお知らせが・・

「今日は,特別にウミホタルを見ていただきます。

仕掛けをしておきましたので・・」ですって!

やったーーー!

8時にロビーに集合し,仕掛けのところへ,出かけるそうです。

うれしい,誤算〜〜

テンションアップで,お食事タイムが始まりました。

お刺身は,

イカ,ハマチ,タイ・・だったかな。

新鮮です。

酢の物

このあとのお料理・・

おいしかったという記憶だけで,

何だったか,忘れました。

おひたし・・

でも,どれも

煮物・・

これも

焼き魚・・

とっても

タコ飯・・もぐもぐ

おいしいなぁって,言いながら

いただきました。

小鍋や・・

いいお出汁が出てました。

揚げ物も

あつあつを持ってきてくださって

ありがとう。。

おすまし・・

お魚メインの夕食でしたが,

どれも,いい味付けでした。

満腹〜 満足〜

8時に,外へ出ました。

同じ敷地内の海洋記念館前・・

の前の小さいな桟橋に・・

支配人さん(現ウミホタルおじさん)が,仕掛けておいた瓶を引き上げて・・

明るい光は,海洋記念館ライトアップ

その右に青く光っているのが,ウミホタルが入っている瓶です。

おお・・きれい〜

それを,ワイングラスに入れて・・・

順番に,手渡してくれます。。

わーーーっ!

すごい光〜

カメラで撮りますが,

見た感じには,うまく撮れません。

さらに,近づけましたが・・

ぼけてます。。

この瓶の中です。

懐中電灯に照らされているので,白く見えていますが・・

消すと・・

こんな感じ・・

ごめんなさい,うまく撮れません。

それを,隣の砂浜に持って移動しました。

そして,砂浜にバラまきました。。

おおーーーー!

歓声が,あがります。

すごい〜

めちゃ,きれいです。

どうすれば,うまく撮れるのかな・・?

たくさんチャレンジしましたが・・

残念です。

光っているところは,砂浜で

暗いところは,海の水があるところです。

波打ち際が,特に青く光っていますね。

刺激を与えると,液を出して,

それが光るんだそうです。

ウミホタルって,どんな形なんだろう?

・・とカメラを近づけますが・・

このカメラでは・・??ですね。

縦に撮ってみました。

左が砂浜,右が,海です。

波打ち際が,青い線のように見えてます。

上方,緑の光は,

小さな懐中電灯からのものです。

この感動を伝えられないのが,

すごく残念です。

「指に乗せてもいいよ・・」

って,言っていただいたので

手にとってみました。

さわったけど・・実感ないです。

でも,お魚くさいから,手を洗わないと・・ですって。

刺激を与えず

そのままにしていると,

だんだん,光が弱くなってきました。

砂浜に降りられないおばさまのために

上の地面のところで,ばらまいてくれました。

30分ほどのウミホタルショーは,これで終わりです。

空も,満天の星で,うれしかったです。

カメラで,撮ってみましたが・・

うーーん

夏の大三角形は,写ってるかも・・??

拡大してね。

翌朝 6時ごろ

朝日を見ようと,外へ出ました。

おお・・

もうすぐですね。

昨夜,

ウミホタルショーを見た砂浜です。

カラスが,多いです。

何かをねらっているのでしょうか?

西に歩きながら,

東の空を見ます。

讃岐富士(丸亀市・飯野山)が,きれいです。

砂浜に,アオサギがいました。

ジイーーっと

見つめていたら,

・・飛び立ちました。

砂浜には,いろんな海草が,落ちています。

これ,テングサ?

食べられるんかな?

昨日見た作品127の前

灯籠のところまで,来ました。

雲の上から,太陽が出てきて

まぶしいです。。

西に向かって,この塀の上を歩く私

の影と

道を歩く夫の影・・

道は,西へと,まだまだ続いています。。

東の空は

太陽の光が,

海にキラキラ光って

きれいです。。

すっかり明るくなりました。

では,戻りましょうね。

一ノ宮神社を左に見て・・

昨日のランチのお店も通り過ぎ・・

粟島は,人口300人ほどの島で,

この道沿いには,家がたくさんあります。

散歩されてる方もいらして,

あいさつすると・・

退職して,奥様とここに住んでいらっしゃるって話し始めて・・

島の住民は,ほとんどが年金生活者だとか・・
    外国航路の船に乗っていた方が,多いのだとか・・

歩きながら,いろいろ聞かせていただきました。

いつまでも,お元気で・・

のんびり暮らすのには,いいところです。

琉球アサガオ,

まだまだ,元気です。

コスモス,

咲き始めてます。

おっ,星形の花

ルコウソウが,ここにも咲いてる〜

(わが家にも毎年こぼれ種で,咲きます。)

この細い路地

昨日通ったとき,気になってた「海ほたるおじさんの家」

は,この奥だそうなので,

行ってみましょうか。

このお家のようですね。

藤井フミヤさんが,訪れていましたっけ・・

ここの海ほたるおじさん(先代)が,亡くなられて・・

今は,カフェになっているのだとか。。

お庭は,ハーブガーデンになっています。

いい気分で,お茶できそうです。

私たちも,おなかが減っていました。

戻りましょう。

道の角にあったこれ・・

何だろう?

何かの仕掛け・・?

海上タクシー(チャーター船)の車が,走っていきました。

何かの取材で,カメラマンさんを運んでる・・?

海洋公園のシンボル「海洋記念館」に着きました。

青い空に,映えますね。

うしろ,海側には,ル・ポール粟島の桟橋があります。

この地面・・

昨日,最後にここへウミホタルをばらまいたんですよね。

近づいて,地面を見る・・

けど,やっぱりウミホタル(数ミリ)は,発見できず。。

ここにいたはずですが,

わかりますか?

奥の桟橋に・・

あ,昨日の仕掛けの瓶が,残っています。。

この中に

いるはず・・です。

ズーム!

やっぱり,姿は・・?

よく分かりませんね。

この桟橋にも,

作品の船があります。

向こうの堤防には,

TV局のカメラマンらしき人たちが,います。。

瀬戸芸の取材でしょうか?

このあと,時間のある限り粟島を見て・・
    大楠に逢いに,志々島に行くつもりです。

つづく〜

• たらよろさん 2014/01/14 12:49:58
    実際に見るともっと美しいんだろうなぁ〜
    こんにちは、かずちゃんママ様。
    遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。

あっという間に1月も半ば、、、
    早いですね〜月日が経つのが(笑)

ウミホタルショーが見れて良かった!って
    一緒にテンションアップしました♪
    だって、ずっと楽しみにしていたのに、
    あるとないとでは全く持ってテンションが違うよね〜

そして、そのショーの幻想的で美しいこと。
    実際に見ると、もっともっと感じることがすごいんだろうなぁ。
    青い光に癒されて、、、

今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
    また、素敵な旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/01/15 00:11:08
    RE: 実際に見るともっと美しいんだろうなぁ〜
    たらよろさん こんばんは〜

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

去年の今頃のことでした。
     東京に大雪が降って、そのすぐあと、義母を東京に迎えに行かなければならなくなり、飛行機で出かけたら・・
     翌日、例の事件?があり、高松空港閉鎖で、帰れなくなって、787にも乗れなくなり・・
     ほんとに、1年経つのが、あっと言う間のような気がします

> ウミホタルショーが見れて良かった!って
    > 一緒にテンションアップしました♪

一緒にテンションアップしてくれてありがとう。
     よかったです!!
     本物は、写真よりずっと、ずーーーっと、美しいんですよ。
     いつか機会があったら、お出かけくださいね。

このあとの志々島も素晴らしい島だったのに・・旅行記、途切れてしまっています。
     年末恒例の北海道旅行も、ラッキーな天気に恵まれたし、きーちゃんにも会えて、うれしかったし・・
     先日は、今中さんとの小豆島ドライブ旅行も実現したんです。。
     楽しかったなぁ〜
     ああ・・早く旅行記アップしないと・・ね。

このパソコンになって、以前使っていた写真のソフトが使えなくなって、まだ新写真ソフトのことが、よくわからず、とホホ・・
     てな感じで、旅行記アップがままならず、みなさんのところにも、なかなか訪問できない状態で・・ごめんなさい。
     取りあえず、私は、元気です!\(^o^)/

では、また〜

明日こそ早起きしよう〜かずママより

• まひなさん 2013/12/20 19:28:40
    綺麗に撮影出来てますよ〜。羨ましいです〜〜
    かずちゃんママさん、ご無沙汰しております。

めっきり寒くなっておりますが、忙しさもあって体調は崩されてませんか?

私、瀬戸内海ってなんだか知らないけど、すごく好きなんですよー。牛窓&小豆島へ行った時は黄砂で真っ白だったのにはショックでした…。海が穏やかだからかな?やっぱり、天気のイイ日は素晴らしさが良くわかります!

フミヤのサイン、全然気がつかなかった…。

ウミホタルを臨時で鑑賞があったのは、本当ラッキーでしたね!日頃の行いと、かずちゃんママさんの人柄が招いたんでしょう。
    それに、とても綺麗に撮影されてますよ!!全く写ってなかった私の写真。あれだけ綺麗に写せているのが、とてもとてもとても羨ましい〜。

それでは、体調を崩さぬようお気をつけくださいね!

まひな

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/12/21 21:50:23
    RE: 綺麗に撮影出来てますよ〜。羨ましいです〜〜
    まひなさん こんばんは〜

お元気でしたか?
     見ていただいてうれしいです。

小豆島へ行ったとき、黄砂だったのですか。それは、残念でしたね。
     最近、そういうことが多くて、私も悲しい思いをしています。
     2階の窓から、屋島(陸続きですが・・)はすぐ近く、女木島や男木島なんかが、遠くに見えるのですが・・・
     毎日、表情?が、違います。
     車で走っていても、島がくっきり見えるときは、やっぱりテンションが上がりますね。

> ウミホタルを臨時で鑑賞があったのは、本当ラッキーでしたね。

そうなんですよね。
     10月ごろまで見頃〜と書いてあったので、当然のイベントだと思っていたので、やってないと、聞いたときは、すごーくがっくり来ましたが・・
     よかったです。
     日頃の行いだ、なんてかってに、思ったりしました。(#^^#)

写真、きれいに写っていましたか?
     もう、ぜんぜん見た感じと違う!と、あせりながら、何度もチャレンジしたんですよ。
     カメラを変えてから、何とか撮れるようになったと思います。

> 瀬戸内海の島をちまちま行ってみたいと思っているので、また色々教えてくださいっ。

私も、まだ行っていないところが、多々あります。
     今回、他にも出かけたのに、いろいろあって、旅行記にできずにいるのが、心残りです。
     志々島しかり、小豆島や本島も・・・

昨日今日と、めちゃ寒いですね。
     実は、やっと風邪が治って、ホッとしているのです。
     まひなさんも、気をつけてくださいね。

明日、あさイチの飛行機で、北海道スキー旅行に出かけます!
     4トラの友だちにも会う予定なので、楽しみです〜

では、また〜

まだ準備が残ってる〜かずママより
  • ムロろ~んさん 2013/12/07 21:57:33
    感動!
    かずママさ〜ん

ムロろ〜んです。
    粟島の旅行記を拝見しました。
    小さな島のようですが、本当に旅人にも挨拶してくれるなんて癒されるなぁと思いました。

この旅行記で一番感動したのがウミホタルです。
    こんなに青く光るなんて、すごいと思ったんです。私も実際にこのツアーに参加したいと思いましたよ。写真撮るのは難しかったと思いますが、青々とした光輝く世界を読み手の私まで伝わりましたよ。
    自分の目で見たことがなかったので、見てみたいと思いました。

ちなみに私にとって知っている海ほたるって、東京湾に浮かぶ人工島です(-_-;)。

アールグレイを飲みつつ書き込みしているムロろ〜んでした(-人-;)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/12/08 23:02:39
    RE: 感動!
    ムロたん こんばんは〜

ウミホタルへ・・ようこそです。
     粟島へは、以前から行きたいと思っていたんですが・・
     この機会に、念願かなってよかったです。

夏場だと、毎日、ウミホタル見物できるようなので、ムロたんもいつか行けるといいですね。
     すっごく、きれいでしたよ。\(^o^)/
     東京湾の海ほたるへは、テレビで見ただけで・・
     まだ、行ったことがありません。

去年も、愛媛の東予休暇村で、見せていただいたのですが、カメラがよくなくて?うまく撮れませんでしたが、今回のは、新カメラ?でしたので、なんとか写っていましたが・・
     目のレンズには、かないませんよね。

最近、携帯をiPhoneに変えたり、パソコンを8にしたりと・・・
     機械音痴なおばさんなので、いろいろ面倒で、旅行記も作成できていないし、お友だちのところにも訪問できていません。
     奈良オフ会にも、都合で参加できずみ、ちょっとウジウジ・・(>_<)

紅葉時期も、あっという間に終わり、冬が始まったという感じですが、このところ、暖かいので、なんかうれしいです。

次のお楽しみは・・?
     年末の北海道スキー旅行です!
     もうそろそろ準備しなくては・・ね。

では、また〜

最近、寝坊な〜かずママより
  • きーちゃんさん 2013/11/18 23:58:43
    見逃していたぁ〜?
    引き続き〜(^○^)

夕日&海ほたる&朝日。。。全部見れたね♪

海ほたる、感動伝わったよ!

青いイルミネーションのようにも見えるし、天の川のようにも見えた♪
    最初見れないと思っていたのに、サプライズでしたね〜
    そんな楽しみが待っていたので夕食も美味しかったことでしょう♪

最後まで海ほたるの姿、謎でしたが、、、後で調べてみよう〜
    宇宙のような海ほたるの光の集団。。。写真でも綺麗だもの肉眼ではもっと感動したでしょうね!
    私も見てみたいなぁ〜☆

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/11/21 23:21:12
    RE: 見逃していたぁ〜?
    きーちゃん こんばんは〜

引き続き,ありがとう(^○^)
     お返事,遅くなりました。

> 夕日&海ほたる&朝日。。。全部見れたね♪
    > 海ほたる、感動伝わったよ!

ホント! よかったぁ〜
     写真だと,うまく撮れてなくて,どうしたものかと思っていたんですが・・
     実際は,もっともっとすごかったから,いつか,ホンモノを見て欲しいです。
     きーちゃんが言うように,宇宙のような光の集団でした。

ウミホタルの姿を私も知りたかったのだけど・・結局,よく分かりませんでした。
     謎のままの方が,いいのかも・・?

まだ続きがあるのに,もう,冬っぽい季節になってしまいました。(^^;)
     北海道と変わらないんじゃないのか・・と思うほどに。

では,また〜

最近早寝?の・・かずママより
  • ツーリスト今中さん 2013/11/17 10:00:10
    瀬戸内の島々(*^_^*)
    すっかりのご無沙汰!

瀬戸内の島々にすぐ行ける!
    羨ましい〜!住み得ですね!
    (最近語彙が特に乏しい、、、)

海ほたる、自然の光は美しいですよね。
    イルミネーションはイミテーションに聞こえたりする。。。

瀬戸内の島々、沢山のアップ!
    フォロー出来ずにいます。。。。
    徐々にお邪魔します。。。。
    青い光に釣られてまずは海ほたるから。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/11/20 09:27:59
    RE: 瀬戸内の島々(*^_^*)
    こんにちは〜

今日も,ブルブル〜寒い讃岐です!
     季節風が強いと,気温以上に体にこたえます。

> 瀬戸内の島々にすぐ行ける!
    > 羨ましい〜!住み得ですね!

以前から,瀬戸内に島々の風景は,好きでしたが,ちょっと離れてるだけで,それぞれの島に特長があることを再認識した感じです。

> 海ほたる、自然の光は美しいですよね。

もう,写真では,表現できないくらいに,美しかったです。
     不思議な自然の光が,無数で・・
     粟島も,いつか,ご一緒できるといいなぁ〜
     3年後?の瀬戸芸のときが,いいかもね。。(*^_^*)

最近4トラ,サボりがち。。
     この続きもあるし,他の島にも行ったのに・・
     旅行記が,間に合いません。

では,また〜

今日も朝からフィットネス,がんば!かずママより
  • bettyさん 2013/11/06 21:06:38
    海ホテルを見れて良かったね(*^_^*)
    かずちゃんママ、こんばんは〜☆
    きょうは暑かったね!

今も暑い!半袖です^^;

海ホタルは9月で終わりですって言われてトホホだったけど、
    たくさんの方が見たい!って懇願されたのでしょうか〜

念願叶って良かったですね!

写真でも美しさは伝わっていますよ〜♪

でも、きっと実際はすごく綺麗だったのでしょうね〜

見たことがないから見たいって思いましたよ〜

かずちゃんママの今年の一番の思い出?!になる?

もっとすごいことあったかな?

私は今年富士山をちゃんと見ることができたことが今年の一番でした!

来年はどんな素晴らしいことが待っているでしょうね〜♪

お互いにいっぱい旅をしましょうね〜(*^^)v

ちょっと眠くなってきたbettyより

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/11/07 09:56:42
    RE: 海ホテルを見れて良かったね(*^_^*)
    bettyさん おはようございます

さっき,雨がパラついていまいたが,また晴れてきました。
     いい感じの秋の日ですが,PM2.5のせいか?遠景は,霞んでいます。

ウミホタル,よかったです。
     去年の8月に,愛媛東予休暇村に泊まったときも,見せてもらったのですが・・
     ここは,大勢でドヤドヤ出かけたし,カメラも以前のもので写らなかったので,もう1度みたいと思っていました。
     ホンモノは,もっとすばらしいです。
     ここに泊まると,夏場なら,毎日やっているんじゃあないかな?

今年の一番の思い出は,何かな?といろいろ考えましたが・・
     瀬戸芸に関連して,県下の島にたくさん訪れたことかなぁ。。
     初めては,沙弥島,櫃石島,岩黒島,伊吹島,粟島,高見島,志々島・・
     再訪は,女木島,男木島,小豆島,本島・・
     と,島巡りができて,思い出深いものとなりました。
     それぞれ違っていて,どこもよかったです。

大阪で,bettyさんにお会いしたことも,いい思い出です!
     お忙しいのに,会いに来てくださって,ありがとう。(^^)/

富士山,近くでちゃんと見たのですか?
     いいなぁ・・
     新幹線からですか?
     以前,山梨に行ったのに,近くで大きな富士山が見られなくて・・残念でした。
     何年か前,東京から飛行機で帰ってくるとき,富士山の真上をとんで,火口?が見られたことが,印象深いです。
     また,見たいなあ・・と思いますが,毎回飛行経路は,違うようです。

bettyさんのように,47都道府県すべてを回るというのも,おもしろいですね。
     いつか,実現したいです。

あと,今年の楽しみは,奈良コミュオフ会(12/1)と北海道スキー旅行です。
     夕張スキー場に初めて行くのだけど・・どうかな?
     きーちゃんにも会えるといいな。。

新しいの投稿してましたね。
     あとで,おじゃまします。(*^_^*)

では,また〜

コーヒーとバームクーヘンでゆったり〜かずママより

• 讃岐おばさんさん 2013/11/03 22:28:26
    海ホタル!
    こんばんは〜
    野球も終わってしまいましたね。

夫が、小豆島へ行かずに粟島へ行こうと言ったのですが、券がもったいないので(笑)
    天気の良い日にいつか行ってみようと思います。
    海ホタルが見たいなぁ〜

夕陽と朝日がとっても素晴らしいですね。
    私も小豆島からの帰りに見た夕陽、綺麗でしたよ。
    食事も美味しそうでしたね。

かずちゃんママさんのトラベラーページ