湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのもげちゃんです。<br />無量塔はここ数年、もげちゃんの誕生日に行っていたんですが、”暑い”と言う簡単な理由で結婚記念日にしました。<br />まあ、料理も違う季節の物を食べたいと思ったのもありますが・・・。<br />しかし、何時行っても無量塔はゆっくり出来るし最高の宿だと感じますね。<br />静かな佇まいにおしゃれなタンズバー、旬な食材に優しい味付け。<br />毎回、違う部屋に泊まれるのも良いですよね。(12部屋中6部屋制覇)<br />今回はどんな部屋なんだろう?<br />ウキウキワクワクです!←死語?<br />

温泉へ行こう! 『山荘無量塔⑥』

2013/10/05 - 2013/10/06

もげさん

久しぶりのもげちゃんです。
今回はどんな部屋なんだろう?
ウキウキワクワクです!←死語?

旅行には全く関係ないんですが、家の外に住み着いてる野生?のニャン吉です。
    餌を食べるために部屋に上がってきて、近づくと逃げます。
    くつろいでいる所を激写!

いつもは行きがけに昼食を食べるのですが、今回は由布院の『櫟の丘』でピザを食べるために無量塔に車を置いてきました。
    ここは車でしか行けないところにあり、ビールを飲むためちょっとリッチにタクシーで乗り付け。
    まずはマルゲリータ&クアトロフォルマッジのハーフ。
    肝心のお味は・・・うんまい!
    生地が薄くて大きさの割には食べられます。
    ここはいつも大賑わいで早く行かないとかなり待ちます。
    店の写真は大雨と行き帰りタクシーだったので写真を撮り忘れてしまいました。
    詳しくはHPで!

自家製ベーコンのサラダ

ベーコンが少し塩辛いですが、野菜と一緒に食べるとまいう〜。

スペアリブの石窯焼き

ハードロックカフェでスペアリブを頼んだ肉が頭に残ってて、こんなに小さいの?と疑ってしまいました。
    お味は・・・スパイスが効いて柔らかくて最高!

※これが普通でハードロックが大きすぎです。

カプリチョーザ&パターテフォルマッジのハーフ。

生地が薄いのでみんな1人1〜2枚食べてる意味が分かりました。
    おいしかった〜超満足。

タクシーで由布院駅へ来ました。
    お腹を減らすためとチェックイン時間待ちで町ブラ。
    でも、生憎の雨。
    由布院に来るといつも何故か雨。
    今年はどこに行っても晴れだったので今年こそは由布院も晴れ!
    と期待していたのに。。。

駅で神楽のイベントをやっていたのでちょっと写真を。

生憎の雨ですが、

観光客は多いです。
    私達もその1人です(笑

小1時間歩いたので天井桟敷で休憩。

待ってる人が1人いました。

私達の大好きな水出し珈琲。
    さて、少し早いけど宿に戻りますか!

出発時、無量塔から「帰りの時は電話してください。タクシーを向かわせますから」と言われたので電話をしました。
    契約しているのかピザ屋に行ったときの運転手が来ました。

到着したらすぐ部屋に案内してくれました。
    今日の部屋は『汲』です。
    どんな部屋かな〜

エントランス?

• 玄関<br /><br />

玄関

• 廊下

廊下

廊下を曲がるとリビングがあります。
    お〜おしゃれですな〜

反対から見たところ。
    和室は少し上がったところにあり、ここで夕食を食べます。

ソファーは大きくて柔らかい。
    私が寝転んでもOK牧場。

外の池には鯉がいます。
    雨が降ってなかったらテラスでビールが飲めたのに・・・

和室の下にコップ類と

冷蔵庫(うれしい無料)と

コーヒー類があります。

こんなところがシャレと〜!

お着き菓子

そう言えば、すぐに部屋に通されたから部屋で食べるのは初めて。
    うちとしてはこの方が早くビールが飲めるから好き。

テレビは壁掛け。

ちょっと小さい気もしますが・・・
    大分はチャンネルが3局しかないけど、無量塔はBSの契約?をしているのか、福岡の番組まで見られました。

和室。

枕下の所にテーブルが隠れており、スイッチで掘りごたつ風になります。
    写真は後ほど。

ソファーの後ろに?
    ここはなんの扉だ?

ベッドルームの入り口でした。

丁度良い堅さでぐっすり眠れます。
    ベッドも大きいし最高です。

書斎もあります。

私達は使うことが全くありません(笑

左にまた扉が・・・さてはトイレだな!

んな訳ないか!

お風呂の扉でした。

男女別になってるけど、これってダブルシンクって言うのかな?

左は女性用。

色んなコスメがあります。

右は男性用。

もげちゃんは歯磨きしか使いませんでした。
    あ〜もったいない。

洗面所の裏はクローゼットになっています。

ここも左が男性用と

右が女性用に別れています。

びんぼーなもげちゃん達は、1つのクローゼットの方が忘れ物をしにくいからいつも以上気にしながら使っていました(汗

そしてその先にトイレがありました。
    風呂の入り口から風呂まで遠すぎ(笑

やっと部屋風呂に到達です。
    ここまでの距離数メートル。

大きくて大人が3〜4人入れます。
    あ”〜 気持ち良い〜〜

アクリル板(?)の天井は高く圧迫感は皆無。

それと、扉を開けると露天風呂の気分が味わえます。
    もげちゃん達はずっとこのままで入りました。

奥の赤い椅子の前は

・・・微妙。

ま、雨が降って座る所じゃなかったけどね。

足を思いっきり伸ばしても届きません。

風呂の扉の所にシャワーブースがあります。

上の写真で分かる様に、すぐ横に足ふきがあるので気を遣いました。
    え?それってもげちゃんだけ?

足ふきの所にタオル類があります。

さて、ウコンを飲んで準備万端!
    早速ビールを飲み干す。

昼食をいっぱい食べたので夕食は19時にしたけど、18時の時点でお腹すいた。
    食前酒と言うことでにタンズバーに寄ってみました。
    いつ来てもおしゃれで落ち着きます。

まずはビール!
    と行きたい所ですが、泡でお腹が膨れないよう嫁だけビールです。
    この食器、おしゃれなうえ金属で出来ています。

もげちゃんは・・・珍しく余市のロック!
    しかもダブルで。
    空きっ腹にウイスキーが響く〜〜

巨大なアンティークのスピーカーから美しい音色が流れているのだが、もげちゃんにはその良さが全く分からず普通に聞いてる。

時間があるのでもう一杯!
    もげちゃんはスクリュードライバー。
    嫁はダイキリ。
    さあいよいよお待ちかねの夕食だ!

御献立

相変わらず達筆で読めやしない(笑

ここでいつもはビールと行きたい所だけど、嫁の提案でシャンパンを頼んでみました。
    もげちゃんの雰囲気的に合わない気がします。
    しか〜しこの後、酔った勢いで大変なことに・・・

ほら!
    こんな風にテーブルが現れます。

まずはヴーヴ・クリコ。
    今日は結婚10周年のお祝いさ!(15000円)

早く料理がこないかな〜〜〜

きました!
    まずは先附
    合鴨と松茸&オレンジとリンゴのジュレ 春菊ソース。
    ウマイ!

• 椀<br />甘鯛・蕪・梨<br />ほんのり葛と柚がもげちゃん好み。

甘鯛・蕪・梨
    ほんのり葛と柚がもげちゃん好み。

向附八寸
    紅葉鯛・筋子・関鯖・鰹たたき・卵黄味噌漬け・海老と南瓜の毬栗仕立て

これはもげちゃんの。
    嫁にはハプニングが!

なんと嫁の皿には鯛が乗っていなかった。
    「すぐにお持ちします」と持ってきてくれたものは違う物まで盛りつけられていた。
    「得した♪」(嫁)

慣れないシャンパンで気分が良くなり、な・な・なんとベルエポック追加!
    予算オーバーだー(32000円)

嫁は少しずつ味わって飲んでいましたが、もげちゃんは・・・

お凌ぎ
    大和芋の豆乳蒸し

• 煮物<br />ハタの鍋

煮物
    ハタの鍋

ハタはもちろんまいう〜
    野菜たっぷりでまいう〜

ぎゃ〜!←嫁の声

高いシャンパンを瓶ビールのように注いで飲み干すもげちゃん!
    酔いちくれたら安いも高いも関係なく飲んでしまいます(笑
    このコップじゃ飲みにくい・・・

• 焼物<br />紅鱒<br />もげちゃん的にはメレンゲはいらないな。

焼物
    紅鱒
    もげちゃん的にはメレンゲはいらないな。

• 変鉢<br />豊後牛諸味焼き<br />大好物だよん

変鉢
    豊後牛諸味焼き
    大好物だよん

ご飯と赤だし。
    ご飯のお供はお漬け物とこれまた大好物のいりこ味噌!
    いりこ味噌と赤だし最高〜

デザートは焼き茄子アイス。

お祝いに頂くデコPロール。
    これももげちゃんの大好物!
    1人で完食(笑)

そしてラッキーエビスまでプレゼントしてもらったよん。
    初めて見た!
    何が違うか分かりますか?
    見にくいですが、左の恵比寿様には鯛が2匹います。

夫婦茶碗もありがとうございます。
    今回もおいしくて大満足の夕食でした。

この部屋の鍵です。
    さて、お腹も膨れたしシャンパンも沢山飲んだから風呂に入って寝ますか!

あっという間に朝です。
    でも、昨日のウコンが効いてるのかスッキリしています。
    朝風呂にも入ったしね。
    食事処に移動して朝食です。

まずはグリーンスムージー。

確か小松菜とリンゴだったような・・・美味しかった〜

鶏ペースト・ジャム・バター。
    今までバターがイマイチだったけど今回は美味しかった。
    アンケートにいつも「バターがマズイ」と書いていた嫁の言葉が通じました(笑)

もげちゃんは朝からビールを飲んじゃいました。
    だって、最近もげちゃんばかり運転してるんだもの。

朝食と言うよりもげちゃんにはつまみだね(笑
    このソーセージまいう〜
    嫁はパンに挟んで美味しそうに食べていました。

野菜・ベーコン・玉子のオーブン焼き。
    これもつまみだね。
    美味しいよ。

オーブン焼きを取り分けてくれました。
    そしてスープがもげちゃんのドストライク!
    おかわりしたよ。
    コンソメにほんのり鰹の香り。
    すごいな〜

アイスコーヒーと梨でご馳走様。

いや〜朝からビールが進む×2

朝食は8時に行くのに今回は7時に食べたので、チェックアウトまでいつも以上ゆっくり出来ました。
    今までなぜ早く食べなかったのだろう?
    答えは簡単です。
    夜更かししなくなったからです(笑
    次回は6時に挑戦してみようかな!

チーズケーキ

これはもげちゃんが勘違いで前日に注文してしまいました。
    本来なら1週間前に予約しなくてはいけないのに・・・ちゃんと謝っておきました。
    今回は色々あったけど、またお世話になりますね。
    支配人。

• honeyさん 2014/01/14 22:13:25
    murataいいですね〜

もげ様

こんばんは
    山荘無量塔宿泊うらやましいです。
    寝心地最高でしたか?
    テラスでのビール残念でしたね〜

以前別府に行った時に知りまして
    食事だけでもと電話しましたが
    どの日も満席とのことで残念でした
    泊ってみたい
    旅館です

honey

もげ

もげさん からの返信 2014/01/15 21:55:39
    RE: murataいいですね〜
    初めましてhoneyさん。

返事が遅くなってすみません。
    旅行記を見ていただきありがとうございます。
    無量塔は最高に良かったですよ!
    寝心地も良いですし、食事も美味しいし、BARも最高です。
    あと部屋露天も最高です。
    料金が高いだけあってハズレはないです。
    ただ、私たちが行くと雨の確率も高いです(笑

私達も行こう!と思っても部屋が空いてないので半年前に予約しています。
    他の旅館でしたら二〜三ヶ月前しか予約できませんが、無量塔は半年前から予約出来ます。
    是非、一度泊まられてみてはいかがですか?

もげ
  • わんぱく大将さん 2013/12/15 00:26:23
    いろいろありまんな
    もげちゃん

結婚記念日、お疲れさん。 うちはここまで持ちません。 お互い飽きるがな、ってことでたまに会うからいいので。私的には

しかし湯布院も豪華になりましたね。うちも日本の新婚旅行で行ったのが湯布院でしたが、宿はここではなかったな。 次回は検討してみたいと思います。 バターがまずいって、どんな味ですか?

大将

もげ

もげさん からの返信 2013/12/17 22:53:33
    RE: いろいろありまんな
    大将さんこんばんは。

う〜ん、深いコメントですね〜
    奥さんは日本ですか?

由布院は良いところですよ〜
    是非検討されてみては?

バターはですね、溶かしたバターをそのまま固めた感じです(笑

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/18 07:49:25
    RE: RE: いろいろありまんな
    > 大将さんこんばんは。
    > う〜ん、深いコメントですね〜
    > 奥さんは日本ですか?
    > 由布院は良いところですよ〜
    > 是非検討されてみては?
    > バターはですね、溶かしたバターをそのまま固めた感じです(笑

もげちゃん

うちの相棒はスペイン人なので。 たぶん今は、自分の家か、ノルウェイで働いてるかのどちらかです。 あんまり知りません。どうでも、ええことなので。

大将>
  • たらよろさん 2013/10/26 14:58:27
    10周年なんだね。。。
    こんにちは、もげさん。

ご結婚10周年なんだねー
    やったあ。。我が家の方が先輩だ!!(笑)
    おめでとう。
    いつものお宿で安心感あるよね。
    そして、さすがここは外れないっていうか。。。あまり冒険せずに世間で良いといわれ、なおかつ自身でも良かったお宿に再訪するのが良いのかな?
    って最近私もよく感じます(笑)

湯布院の櫟の丘のピッツァや釜焼き、スペアリブ、、、
    美味しそう♪
    私も食べてみたいなぁ。
    ってことは、そろそろ湯布院行こうかな。
    あっ、でもまだ天草の天使の梯子に行けてないし。。。

ベルエポック!
    32000円って超いいお値段だね。
    実は実は、香港のインターコンチは、ベルエポック/ペリエジュレ、エミールガレのお花模様が入ってる、、、のが、
    ラウンジで飲み放題なんだよーーー
    ねっ、凄いお値打ちでしょ♪
    うちは旦那様が飲まないから私しかそのお値打ちを感じてないけれど、飲むお二人ならいいでしょー
    まるまる1本のんでもラウンジ代だけ。
    1人1日1万円未満の追加料金だもの♪
    ぜひ博多からサクッと香港、、、いかが??(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2013/10/29 13:39:54
    RE: 10周年なんだね。。。
    たらよろさん こんにちは〜

たらよろさんちはうちより5年先輩!
    お互い今年は節目の記念日ね。
    あらためておめでとうございます〜

良いと言われている人気のお宿も人によって感じ方が違うから
    今年の記念日は安心できるところにしました(笑)
    結果、良かった!
    香港のインターコンチの旅行記、びっくりした!
    もし行ったら興奮して一本空けちゃうかも。
    今回たのむ予定は無かったんだけどもげ隊長が気になって気になって
    しょうがなかったみたい。
    何度もメニュー見るんだもん!
    ブリュットなんで好みじゃないんじゃないかな〜と思っていたけど
    ジャブジャブ飲んでたから美味しかったんでしょう(笑)

香港か台湾に行きたいんだけどなぁ〜
    なかなか休みが取れなくて。。。
    ガイドブックはなぜか最新版があるのに。

もげ&隊員

• 4人目のふーさん 2013/10/24 23:25:32
    シャンパンがぁぁぁ
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんばんは!

ピザ、おいしそう〜♪
    生地が薄いタイプのピザは1人で1枚は軽く食べられますよね^^
    白い泡がたっぷりのハートランドもおいしそうです。

今回のお部屋も素敵!
    6部屋も制覇したんですね!すごいです。
    部屋のお風呂、広〜〜い。
    お風呂上りのビールはたまりませんね。

料理もおいしそう♪
    私も思わずギャ〜〜〜!!って言っちゃいましたよ。
    高いシャンパンがグラスにいっぱいぃぃぃ。
    一度でいいからこんな風にシャンパンを飲んでみたいです!

もげ

もげさん からの返信 2013/10/29 13:10:51
    RE: シャンパンがぁぁぁ
    ふーさん こんにちは!

ピザ美味しかったです♪
    ここはずっと気になっていたのですがなかなか行けず
    やっと行く事ができました。
    さすがに人気店でもう少し遅かったらかなり待つところでした。
    お昼からピザとビールで良い気分でした〜

今回もお部屋・お料理堪能しました!
    シャンパンはほんとギャーです(笑)
    こぼさなかったからよしとします!

もげ&隊員

もげさんのトラベラーページ