今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい1週間前まで、、、暑い暑いと言っていたのに、<br />幾つかの台風が日本列島を襲ったあと、思い出したかのように寒くなっちゃった!<br /><br />気持ちいい季節をもっと長い間楽しみたいよ〜<br />という意見は却下されそう…そんな予感の今日この頃。<br /><br />でも、その前に……<br />真っ赤な紅葉が楽しめる季節は絶対に訪れるよね〜<br /><br />今年はどんな紅葉が待っているんだろう?<br />早いのかな?遅いのかな?<br />巷で、そんな声も聞こえるようになってきた!!<br /><br />以前から一度行ってみたいと思っていた三尾のお寺さん。<br />まだ、紅葉に早いのはわかっていたけれど、、、お天気もイイし、ちょっと様子見♪<br />まだまだ……<br />まだまだ青紅葉。<br />でも、それはそれで見応えあって美しかったなぁ。<br /><br />この青紅葉が全て紅葉に色づいたら!<br />それはそれは恐ろしいほど美しいに違いない。<br />ただ、恐ろしいほどに人が多いのも絶対だろうなぁ。。。(笑)<br /><br /><br />神護寺  http://www.jingoji.or.jp/<br />高山寺  http://www.kosanji.com/<br />喫茶マドラグ  http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26019438/

京都の青紅葉☆京都市内で一番早く色づく三尾もまだまだ青く・・・喫茶マドラグのオムレツサンドイッチ&ナポリタン♪

2013/10/14 - 2013/10/14

たらよろさん

つい1週間前まで、、、暑い暑いと言っていたのに、

気持ちいい季節をもっと長い間楽しみたいよ〜
という意見は却下されそう…そんな予感の今日この頃。

でも、その前に……
真っ赤な紅葉が楽しめる季節は絶対に訪れるよね〜

今年はどんな紅葉が待っているんだろう?
早いのかな?遅いのかな?
巷で、そんな声も聞こえるようになってきた!!

以前から一度行ってみたいと思っていた三尾のお寺さん。
まだまだ……
まだまだ青紅葉。
でも、それはそれで見応えあって美しかったなぁ。

この青紅葉が全て紅葉に色づいたら!
それはそれは恐ろしいほど美しいに違いない。
ただ、恐ろしいほどに人が多いのも絶対だろうなぁ。。。(笑)

高山寺  http://www.kosanji.com/

2.0
1万円未満
徒歩 バイク

京都には、紅葉の名所と呼ばれる場所は多数あるけれど、、、

ここ三尾の紅葉は、京都市内で一番早く色づくお寺さんとして有名で、一足早く紅葉を楽しみたい方は、こちらに足を運ばれる方が多いだろうな。

こちらは、そんな三尾めぐりの写真スポット、高尾橋♪

三尾とは、高尾、栂尾・槇尾の3つの町の総称で、それぞれに有名なお寺さんがあって。。。

高尾の神護寺、栂尾の西明寺、そして槇尾の高山寺!!

今日はサクッとバイクで来たけれど、

三尾一体は、京都駅からバスで1時間弱かかる……
    相当、山深い場所。

だから……
    清滝川の流れが本当に清らかで美しい★

京都一周トレイルや、

三尾巡りなど……

ハイキングコースとしても大人気の場所なんだとか。

まずは神護寺へ♪

いきなりの階段がお出迎え!!

このように、神護寺は階段をかなり上らないと金堂に辿り着かないんだよねっ(笑)

では、階段を。。。

テクテク開始♪

400段ほどの階段を上がって行きます。
    400段と言っても、石畳の階段で、歩幅も高さも一定じゃないから、段数以上の疲労感があるかも……

緑がとても美しい〜

この緑が赤くなった頃、、、を想像し、凄いロケーションなんだろうなぁ、、、と想像だけで感動しちゃった(笑)

途中に、茶店もあるようで……

今は緑の中、ひっそりと佇む茶店。
    あと1ヶ月先になると、真っ赤な紅葉の中、座る場所も無いくらいの賑わいになっているんだろうなぁ。

更に階段と坂道を上がっていくと。。。

• 硯石<br /><br />弘法大師が墨を擦ったと言われている。。。

硯石

弘法大師が墨を擦ったと言われている。。。

そんな硯石のすぐ近くにある硯石亭♪

朝食はまだだし、、、
    ちょっと寄って行こうか♪

赤い毛氈が敷かれた特等席に腰掛けて♪

紅葉し出したら、この席にこんなにのんびり座って景色を占領するなんて無理なんだろうなぁ。。。

こちらのお座敷席もきっと特等席のはず。。。

窓から見える風景にきっと感動するわ〜

だって、見える景色がこれだもの。

全部が黄色く、赤く、オレンジに色づいたらどんなに美しいことかっ。

素晴らしい景観になること間違いないねっ!

◆もみじ餅(630円)

何がどう、もみじ餅なのか??
    よくわからないけれど、一応もみじ餅という名のお餅。

細かい粒粒感があって、あっさりめの餡子。

甘くなく、おやつ感覚でいけるかも。。。

ただ、もみじ餅という名が最後までわからなかったぁ〜〜
    せめて、カエデやもみじの葉がお皿に乗っている。。。くらいしてくれても良いのに。

◆抹茶カプチーノ(420円)

ごめん、、、簡単な茶店なんで、てっきりレトルト系の粉だけのカプチーノだろうと思い込んでいた・・・けれど、
    かなりしっかり抹茶感。

抹茶を溶いて作ってくれていたんだね、、、、
    そういえばそれなりに提供するのに時間がかかっていたもんね〜
    意外と言っちゃ失礼だけれど、美味しかったわ〜〜

ちょっとした休憩もしたし、更に上に向かって歩こうか。。。

陽の光に当たった緑の木々が美しい。。。
    これが紅葉すると赤いトンネルになるんだねっ!!

このロケーション、、、
    見事に色づいたなら、絶対に圧倒されるわ〜〜〜★

400段を超える石段を上がったら、最後も少しだけ石段を♪

毎日、自転車通勤をしているお陰だろうか?
    全然しんどくないやっ!
    脚力や持久力が以前よりもかなりついたと確信したわ〜〜

やっぱり大事ね〜有酸素運動は(笑)

楼門の手前に見事な木が!!!

緑でもこんなに美しいのね〜〜★

赤くなったら、、、、とイメージするだけで、、、
    あ〜身震いするわ。

空海(弘法大師)が真言密教の礎を築いた寺として名高い神護寺!!
    数々の寺宝を所有されていて、国宝16点、重要文化財は2372点も有しているんだとか。

本来は、この楼門で拝観料を支払うんだけれど、秋に向けて工事中。。。。
    金堂で収めてください、、、ってことでした。

拝観料:大人500円

楼門には、

左:増長天像
    右:持国天像

色あせて、よい意味で歴史を感じる・・・・

山深い場所にあるお寺さん。。。って感じですよね。

神護寺は、山間に建つ広大なお寺さん。

敷地は約20万平方メートル(6万坪強)

さて、どこから見ようかな?

◆五大堂

手前の木が少し色づきかけているかな??

でも、まだまだねっ!

地面にある大きな鬼瓦が印象的だわ〜〜

◆毘沙門堂

こちらは松の木が印象的!!!

やっぱり、日本の美は松の木が似合う。

◆太師堂(重要文化財)

江戸時代に空海の住坊跡に再建された大師堂。

唐から帰朝した空海が、真言密教布教のため14年間暮したところ・・・・
    ここに空海が住んでいたって思うだけで歴史を感じるわ〜〜
    建立は桃山時代という歴史的建物。

紅葉がすぐそこまで。。。

緑が良くて来たけれど、
    やっぱり赤くなった頃にも来て見たいなぁ〜なんて(笑)

もちろん真ん中に立派な灯篭。

このあたりは真っ赤に色づいた葉もあったりして♪

かなり嬉しいね〜〜

ほら、ちらほらと赤味が・・・

ここに空海が住んでいたと思うだけで感慨深くなるわ〜〜

あちこちに、見ごたえあるお堂が点在していて素敵なお寺さんだね。。。

紅葉だけじゃないんだ〜〜

ところで金堂は???

あっ、もしかしてあの階段の上かしら?

五大堂越しに見える建物、、、あれが金堂のようだわ〜〜

最後に

あと。。。

ひと踏ん張りね♪

金堂脇の木々は、ちょっとずつ色づいてきているよう。。。

このところの寒さで、日に日に赤く染まっていくのかな??

◆金堂

入母屋造、本瓦葺きの本格的な密教仏堂。

でも、建築年代は新しく、昭和9年に実業家の山口玄洞の寄進で建てられたものだそう。
    片や桃山時代の建築物があり、片や昭和の建築物がある。。。
    ある意味、面白いなぁ。。。

内部には、国宝の薬師如来立像が祀られており、、、

いつでもお目にかかることができます♪
    大事に奥に隠してないのが嬉しいね〜〜

170cm程度の像で、決して大きくないんだけれど、凄い存在感と迫力があった!!
    さすが、国宝はオーラが違うわ〜〜

金堂で300円を納めて、ご朱印を♪♪

今日のお坊さん、、、
    見た目通りの筆運び♪

そういえば、、、今日は特別公開があるって案内されていたよね〜〜

またまた階段を上がって!!

◆多宝塔

緑の中に朱色が眩しい。。。多宝塔。

その名の通り、たくさんの宝物が納めてあるのよ。

そして、今日はそのお宝のお披露目の日♪

たった3日間しかないお披露目の日に、偶然に来てしまったので、もちろん見ていかない手は無いよね〜〜(笑)

*GW明けにも3日間のお披露目があって、1年を通じて6日間のお披露目期間

別途、大人500円

通常は、非公開の塔内部。

そして、平安時代作の本尊・五大虚空菩薩像(国宝)に感動したら、そろそろ下山する???

緑が綺麗★

こんなに綺麗な緑を見てたら、
        また紅葉のときも来たくなっちゃった(笑)

空海が自ら掘ったといわれている井戸。

なみなみと水が満ち溢れてた。。。

木々の間から見えるグリーンに心癒される★

かわらけ投げって、なぁに???

とりあえず、少し坂道を上がりつつ、、、、
    近付いてみよう!!

この付近は、木々のグリーンだけでなく、

苔のグリーンも綺麗だったなぁ〜〜

やっぱり、高いところの緑だけじゃなく、地面に緑がビッシリあるほうが更に綺麗なのね〜〜

苔!大好き♪♪

かわらけ投げとは……
    厄よけなどの願いを掛けて、高い場所から素焼きや日干しの土器の酒杯や皿を投げる遊び!!
    ここ神護寺が 発祥の地とされていて、日本各地の高台にある花見の名所などで、酒席の座興として行われるようになったとか。

2枚100円

厄よ。。。飛んでいけ!!

……願いを込めて♪

美しい山間を流れる川に向かって投げたけれど、そんなに遠くまで飛ぶわけないよね〜(笑)

でも、気持ちだけ、、、遠くまで飛ばして!!

秋の爽やかな気候って、グッと身も引き締まる。。。

そんな感じだよね♪

読書の秋。

こんなところで、のんびりベンチに腰掛けて♪
    読書していると気持ちいいだろうなぁー

◆明王堂

江戸時代に創建されたお堂。
    また、ここに祀られていた不動尊は、天慶二年(939)、平将門の叛乱の際、その鎮撫に遣わされ、それが今日の成田の不動尊であると伝えられている。

階段の奥に見えているのは、立派な鐘楼。

この神護寺の鐘は三絶の鐘として有名。

ただ、ひびが入ったために、もはやその音色に接することはできないのが残念なところ。。。

これは貞観十七年(875)の作で、銘の序詞は右少弁橘広相の作、銘文は菅原道真の父の参議是善、書は図書頭藤原敏行である。
    序、銘、書、の三つがいずれも当代一流の名家によるもので、三絶の鐘と呼ばれる所以だとか。

最後に書院を垣間見て。。。

来た道を引き返そうか。

神護寺を出て、バイクに乗って川沿いを戻ること、、、約3分。

歩くと1キロ以上はあるかな。。。

栂尾の高山寺に!!

こちらも緑深い、、、
    そして、山深い場所に建つお寺さん。

創建は奈良時代まで遡るが、その後は神護寺の別院であった…
    建永元年(1206)明恵上人が後鳥羽上皇よりその寺域を賜り、名を高山寺として再興した。

実は地味〜に、と言ったら失礼だけれど、世界文化遺産に指定されている。。。

10月から12月の間は、拝観料とは別に入山料が必要となり、その額500円。

まだ、全然紅葉が進んでいないこの時期に入山料はちょっと納得できない気持ちになるかも。

というのも、高山寺を一躍有名にした宝物の「鳥獣人物戯画」は、拝観料を支払わないと見ることができないため、そちらは別途600円。

つまり、今の時期は、紅葉もしていないのに、1100円も支払わないと見れないのよ〜
    世界文化遺産に登録され、保護に費用がかかるとはいえ、紅葉してないじゃない!!って文句の一つでも言いたくなるお高さだよね〜

全体的に、綺麗にお世話されているという雰囲気ではなく、ちょっと朽ち果てた!

と言った方が良いような印象の場所が多く。。。

いい意味で手を加えすぎていないって感じかな。

北山杉が見事!!!!

ひっそりとした金堂にお参りしたら、、、

日本最古の茶園を見物しつつ、国宝の石水院まで行きましょう。

栄西禅師が宋から持ち帰った茶の実を明恵につたえたことにより、この地に日本最古の茶園ができることになったとのこと。

◆石水院

明恵上人が、後鳥羽院より学問所として賜った建物。

こちらで拝観料を支払って、、、

有名な国宝の鳥獣人物戯画をモチーフにしたお土産物が数多くあり。。。

ただ、院内に飾ってある巻物も実はレプリカで、本物は京都国立博物館に展示されているんだとか……

高山寺は、文化財の宝庫と呼ばれるほどにお宝が多く、鎌倉時代を中心として国宝や重要文化財の品々が1万点以上あるんだとか…

凄いわ〜!

縁側に腰掛けて、素晴らしい国宝を眺めつつのんびり♪

渡り廊下から見える景色が緑で癒される。。。

お庭を見て癒される。。。

あ〜〜ほっこり!!

ご朱印は、まあ。。。

いい意味で味があると言えばいいのか??

鄙びた雰囲気が絵になるね〜

華厳浄土に相応しい、、、そんなお寺さん♪

最後まで緑の世界を満喫し、、、

もうすぐ赤い世界になるんだねぇ〜

高山寺の前にはお土産物屋さんや、ちょっとした料理屋さんが数軒あって、ちょっとだけ冷やかし(笑)

この時期でも鮎料理ってあるんだねっ。

子持ち鮎の焼物が看板メニューになっていた……

ここもまた。。。

紅葉始めた頃には、大人気の川沿い茶店になりそうだ!!

ランチを求めて。。。

バイクは二条城の駐車場に預けましょう。

1日300円!
    こういう時、バイクって時間を気にせず預けていられるから良いのよねぇ。

二条城から、東に歩くこと、、、数分♪

外観からして昭和レトロな喫茶店、マドラグに到着。

1963年創業で閉店してしまった喫茶セブンの跡地にできた喫茶店。

喫茶セブンの看板と、

喫茶マドラグの看板と。。。

両方使ってアピール♪

店内は喫煙OKなので、愛煙家には嬉しい情報。

狭い店内だし、タバコの煙が気になったら嫌だなぁ。。。って思っていたんだけれど、休日は比較的喫煙率は低いらしく、全然気にならなかった。。。

平日のお昼時、サラリーマンと一緒になる時間だけ、、、ちょっと気になるかも。

今やもう珍しい〜

仁丹の文字が入った住所案内★

やや落とし気味の照明が、落ち着いた感じで心地いい。。。

店内入ってすぐの1人用席、赤いビニールが印象的なソファー席!!

日曜日が定休日だから、祝日に来れて良かったわ♪

無造作に置かれた本が素敵なインテリア☆

あまり便利じゃない立地にあるんだけれど、並ぶほど次から次へとお客様はやって来て。。。

でも、あまりせかせかしない不思議とゆったりとした気持ちになれるのは何故なのか?

待っているお客様が居たとしても、落ち着いて頂けるのよね〜

昭和時代のゆとりの成せる技なのか??(笑)

◆コロナの玉子サンドイッチ(630円)

木屋町にあった人気喫茶店コロナ。
    そちらの看板メニューだった玉子サンドイッチが頂ける、、、ということで楽しみにしてたのよ♪

コロナのご主人が直々に教え込まれたという玉子サンドイッチ!!

あまりの大きさにびっくりしたわ〜

コンビニのおにぎりくらいありそうな、一切れの大きさ!!

それに中に挟まる玉子も大きい!!
    味付けは少量の粒マスタードと甘口のデミグラスソースっぽいソースがたっぷり。
    焼いていないふわふわパンに、これまたふわふわ玉子がこれでもかっ!!っていうほどトッピングされており……

優しいお味で相当美味しく、お腹も大満足♪

マドラグコーヒーは酸味が強く、苦味のたっぷりある本格的珈琲。

本来は500円のところ、、、
    食事とセットだと100円引き!!
    ありがとう♪

昼間ビールは大好き♪
    休日の楽しみの一つよ〜

◆一番搾り小瓶(500円)

◆自家製ケチャップの鉄板ナポリタン(850円)

ジューッ!と香ばしい音と共に登場の鉄板ナポリタン!
    自家製ケチャップの甘味と酸味が絶妙で、懐かしい中に新鮮さもあり、、、
    マジで美味しいわ♪
    パスタもソースもピーマンも人参も玉ねぎも、、、
    全部が美味しい、美味し過ぎるよ♪

喫茶マドラグは、他にも食べてみたい魅力的なメニューがいっぱいあったので。。。

これからも、機会があれば訪れてみたいって思ったわ♪

お家への帰り道……

ちょうど川端通りを横切ったので、来年2月にオープン予定のザ・リッツカールトン京都の様子を偵察(笑)

外観は随分できたんだね〜

内装はどうなっているんだろう?

全室リバービューなの?

窓が大きくて明るいお部屋になりそう。

そして景色もよさそうね。

2月は旦那様のお誕生月だから、いつもの大阪ではなくて、来年は京都のリッツカールトンにお泊まりかしら。

高山寺で、たまたま見かけた

そうだ京都行こう!!のスタンプ!

ちょうど、20周年イベントということで、スタンプを集めてグッズをもらおうキャンペーンを展開中。
    台紙は京都駅の新幹線コンコースにあるらしく、私は京都駅の駅員さんに声をかけて新幹線ホームの中においてある台紙をもらって来ちゃった!!!

京都市内に点在する、これまで紹介されたお寺さん。

特徴を上手くつかんだ独自のスタンプは、なかなかよく出来ていて楽しそう。。。

機会があればぜひスタンプを集めて楽しんでみてくださいね〜(笑)

• momotaさん 2013/11/13 23:25:26
    スタンプコレクションやりたい!
    たらよろさん、こんばんは♪

今頃この景色も色付いたころだろうね〜
    三尾の紅葉は赤の色が違うのよね。何度か訪れているけど
    いつ行っても感動的に美しい。
    でも私、青もみじも好きなんだ〜
    人でごった返すくらいなら青くても清々しいこの時期はいいですね。

高山寺の鳥獣戯画はレプリカだったんだ?!
    いつも見たいと思いながら時間の関係でスルーしてたけど
    まさか本物は博物館にあるとはね。あるべきものはある場所に
    あってほしいな〜。パルテノン神殿の彫刻がレプリカで本物が
    大英博物館にあるのと同じね〜。

スタンプコレクション楽しそう♪
    私も原チャで京都めぐりしたいな〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/14 12:20:11
    RE: スタンプコレクションやりたい!
    こんにちは、momoちゃん。

わぁ〜〜凄いな〜〜
    momoちゃんは、三尾に数回訪れているんだ。。。
    タクシーの運ちゃんに連れられて???
    結構市内から時間かかるから、大変だよね。
    それに最近は本当に人も車も多いし、、、、
    ちょっと怖くて赤くなってから行くのはやめちゃった(笑)

私も緑いっぱいのシーズンが実は一番好きなのですごく良かったよ〜
    もちろん、これが赤く色づいたら凄いだろうな〜って想像もしちゃったけれど。。。

ところで、パルテノン神殿の彫刻もレプリカなんだ〜〜
    まあ、治安のこともあるのかな?

高山寺のはレプリカだから、写真バンバン撮って良かったみたい。
    でも、写真を撮っても良いって後から知ったから撮れなかった〜〜(笑)
    残念だったなぁ。

• ちょびれさん 2013/11/06 07:20:04
    画面から森林浴♪

おはようございます☆

緑のシャワーを浴びる感じ〜パソのこちらから深呼吸したくなりましたよ^^
    階段もいっぱいそうだからウオーキングにもいいなあ。→あたし、登りきれる
    かなあ^^;
    思い立っていける距離にこういうお寺さんがあるのって本当に羨ましいよ。
    週末にふらり、いいな♪

んでもって、やっぱり食(笑)
    老舗きっちゃってんの卵サンドイッチとナポリタン!鉄板メニューだよね、
    いやあどちらもオーダーしたい。そっか、ふわふわ卵には粒マスタードと
    甘めのデミかあ。焼いた卵焼きのサンドイッチ食べたことあるけど、後引く
    あの味はなんなんだろか?ってずっと思ってたの。納得!

ナポリタンはもうみたまんま美味しいに違いない〜

このお店も行ってみたいなあ・・・

やっぱ、一度京都にいかねばならぬかなっ(^^ゞ

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/07 12:14:19
    RE: 画面から森林浴♪
    こんにちは〜〜ちょびれさん。

先日のちょびれさんの軽井沢★
    ちらっと拝見しただけでコメント残さずごめんね。
    また、ゆっくり遊びに行くね〜〜
    雲場池の真っ赤な紅葉が目に焼きついて、、
    本当に太陽が当たった真っ赤な紅葉、綺麗よね〜〜

老舗の喫茶店の味♪
    タマゴサンドとかナポリタンとか定番が本当に美味しい♪
    その上、お値段もリーズナブルというのが嬉しいね〜〜
    ただ、老舗さんは、意外と喫煙可というのが辛いのよ。

まあ、昔からの馴染み客を大事にしないといけないだろうから、その辺は難しいんだろうなぁ。。。。

• 旅猫さん 2013/11/04 07:48:11
    しっとり
    たろよろさん、おはようございます。

三尾、いいですね〜
    京都でも好きな場所なんですけど、実は一度しか行ったことが無いのです(^^;
    それも、かな〜り前に。
    でも、紅葉の季節で、神護寺はそれは美しかったのを覚えています。

10月だと、まだ紅葉には早いですね。
    でも、緑の質が違うような。
    やはり、しっとりとした風情がありますね。

もみじ餅、美味しそうですね〜
    こんなシンプルなお餅が好きです。
    鎌倉の力餅も大好きです♪

かわらけ投げ、見つけるとやりたくなりますよね!
    修学旅行で行った四国の屋島で投げて以来、ちょっとはまっています。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/05 12:25:47
    RE: しっとり
    こんにちは、旅猫さん。

三尾の旅行記に遊びに来ていただいてありがとうございます。
    紅葉にはまだまだ早かった三尾ですが、
    緑の美しさが際立っていて、何となく赤味を想像しながらの散策もとても楽しかったです。

紅葉ではないけれど、
    茶店で景色を独り占めしながらまったり寛ぐ昼のひととき、、、、
    それはそれで幸せ時間でした♪

今頃は、きっと赤くなりつつあるのかな??
    そろそろ秋本番の京都。
    今年はどこに紅葉狩りに出かけようか。。。
    ただいま、検討中です〜〜♪

毎年、この時間が一番楽しかったりして。。。(笑)

たらよろ
  • vegemaruさん 2013/11/02 22:09:26
    緑もキレイ
    たらよろさん、こんばんは。

緑のモミジも充分キレイです。
    山の方にあるせい?か街の中のお寺さんよりも緑が多い気がしました。
    これが全部真っ赤になると思うと、ワクワクしますね。

石段の数もハンパない。
    これは体力つけないと、本堂までたどり着けないかも・・・

よくよく考えると、まだ京都の紅葉を見たことがないワタクシ。
    もしかして、たらよろさんの紅葉特集ですっかり見た気になっているのかしら???

今年の紅葉も楽しみにしています。
    vegemaru

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/03 17:13:55
    RE: 緑もキレイ
    こんにちは、vegemaruさん。

いつも遊びにきていただいてコメントありがとうございます♪

確かに高尾付近のお寺さんは木々がたくさん茂っていて、
    夏の緑、秋の赤!
    そのどちらも素晴らしいだろうな★って感じました。

もうそろそろやや赤みがついてくる頃だと思います。
    今日と明日の雨で一段と冷え込むと、
    いよいよ紅葉シーズン突入かしら?

vegemaru様、京都の紅葉未体験??
    何度も来られているイメージだったわ。
    ぜひぜひ、人は多いけれど、美しい秋の京都にも一度お越しくださいね♪

また私もvegemaru様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • saikai99さん 2013/11/02 12:56:32
    行楽のシーズンですが。。。
    たらよろさん   こんにちゎ♪

仲秋の秋も朝夕はめっきり寒さを感じ、夜は早くも暖房入れていますョ

京都三尾の青紅葉も、まもなく真っ赤に楽しめますね
     抹茶カプチーノ。。。ワ〜ォ 美味しそう(^^♪

先日のJR豪華列車!寒い中見物のみでしたが。。。イヤァ〜 それはそれは。。。
    初めて目にした国内初の豪華列車でした(予約の抽選に当たらず、再度来年に挑戦します、、、アハハハ。。。
     たらよろさんもトライしてみませんか?

行楽シーズンですが、この秋はまったく予定なしで冬眠します(泣)
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/03 15:26:32
    RE: 行楽のシーズンですが。。。
    こんにちは、saikai99様。

早くも寒くなってきましたね〜
    我が家も冬の予定は全くなし(笑)
    のんびり過ごして来年の旅に備えます(笑)

豪華列車の旅、先日ちらりと拝見させていただいたんですが、
    またゆっくりと連休中に遊びに行きますね。
    この三連休、、、
    私だけお休みだからのんびりしています。。。

• Rさん 2013/11/01 20:45:52
    石段が〜(涙)
    たらよろちゃん、こんばんは♪

まだ紅葉には早かったようだけど、紅葉の時期は人混みも尋常じゃないからねぇ。
    青紅葉も十分素敵だよね。
    それにしてもどこも石段が多い!
    もう見ているだけで足に乳酸溜まりそう(笑)
    やっぱり京都のお寺を攻めるには有酸素運動で体を作ってからじゃないと。
    途中で脱落しそうだもん。
    でも上った後に見る美しい景色はきっと上った人にしかわからない感動なんだろうな。
    真っ赤に染まった頃はどんなに素晴らしいんだろう…。

あぁ、それより鉄板ナポリタンに惹かれてしまう自分が悔しい(笑)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/02 22:58:29
    RE: 石段が〜(涙)
    こんばんは、Ritaちゃん。

この日はまだまだ青紅葉だったけれど、
    素敵な眺めが楽しめたよー
    今頃はそれなりに色づいて、そこそこ美しい秋が見れそうだわ。
    でも、明日も明後日も、、、、ちょっと下り坂のお天気が気になるね。

Ritaちゃんが大好きな仏像もたくさん見たんだよ。
    特別公開で、一年に6日しか公開されない貴重な仏様に会えて良いことありそう(笑)

本格的に寒くなってきたね。。。
    体調管理はバッチリと!!
    気をつけてね♪

私もまた遊びにいくね〜!

• まやこさん 2013/10/31 11:35:51
    おしこうじどおりかまんざにしいる・・・
    たらよろちゃん   こんにちわ〜

この住所表記、洛中の角々にあるけど、旅行者さんには読みづらいんやろうね**
    うちのダンナ君でも未だにあやしいもん(><) 地名・固有名詞はホントに難しいわ。。

三尾もきっとたかお以外は読みにくいよ。まきのお・とがのおってなんで“の”がはいるねん!って(笑)

それにしても、あの石段を制覇しても大丈夫とな? 素晴らしい☆
    やっぱり日々の努力だねぇ。 私はというと走っても全然痩せなくて(;;)、最近はダンナ君と歩いてるの。
    今のところ、見た目には何の変化もないのだけど、多少なりとも体力はついたと思う...

あきらめずに、がんばりますわ!サンズのプールで水着になれるようにww

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/01 12:24:46
    RE: おしこうじどおりかまんざにしいる・・・
    おはよう♪まやこっち!
    本当に寒くなってきたね。
    寒いの嫌い。。。嫌だわ〜〜〜

確かに住所って難しいよね。
    京都は入ルとか上ルとか、そんなのが住所に付いてるし(笑)
    笑い話で2階に上がった。。。っていうのがあったけれど、マジでそう思うよね。
    でも、そこで生活していると普通に上がって。。とか喋ってしまうのが笑える。

ひらがなで表記すると余計に訳わからんね。。。
    タイトル、めちゃめちゃ舌噛みそうやった(笑)

せやねぇ〜〜結構のが間に入るところあるよね。
    正式に入るのかな??
    口に出す時に言い易いし入れた感じなのかな?
    こないだバスに乗るときに、京都駅で花屋町(はなやまち)に停まりますか?って車掌さんに聞いたら、
    はなやちょうね!ってすごく感じ悪く訂正された(笑)
    もし観光客ならすごく嫌な気持ちになっていたと思うわ〜あの言い方!
    そんなん知らん!って感じやと思うよ。
    市バスもあれでは駄目だわ〜って残念だったな。

歩くのは一番良いんだよ。
    サンズのプール、、、、12月はちょっと寒いかもしれないけれど、頑張って入ってきてね!!
    旅行記を楽しみにしているわ〜★

• くまくまさん 2013/10/29 18:40:11
    たらよろさーん
    くまくまです
    こんにちは

京都に住んでて、京都レポをたくさんしてくださるたらよろさんて
    ホントいつも感激です!
    しかも東京レポとか軽井沢レポもちゃんとあるし〜(笑)
    京都って、紅葉じゃないとここまで人少ないですか?
    まあ、山のほうだってことはあると思いますが。
    バイクでビューっていいですね。
    このタマゴサンド、めっちゃおいしそう。
    ケンミンショーで関西だとゆでたまごじゃなくて、焼いたタマゴのサンドイッチってやってて、
    あれ?そうだっけ?って思いました。
    学生時代あんまりタマゴサンドたべなかったのかしら・・・?
    紅葉の京都って・・・行きたいけど、なかなかです。
    学生時代、ちゃーーんと見とけばよかったねえ、と友達と話すこの頃です(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/31 12:19:24
    RE: たらよろさーん
    こんにちは、くまくまさん。

いつも遊びに来てくださってありがとうございます。

京都って学生の時は、あまり面白みのない町なんですよね。
    あまり寺院を巡る。。。なんて趣味の学生も居ないし(笑)
    お値段もそこそこかかる場所が多いから
    やっぱり学生よりも大人になってから良さがわかる町なのかな?
    って感じます。

まだまだ緑色の葉っぱだけれど、
    もう少しで真っ赤な紅葉に出会えるのかな??

タマゴサンド、私も小さな頃からゆで卵派で焼き卵はあまり食べませんでした。
    関西でも、大阪は焼きが多いみたいだけれど、
    京都はゆで卵の方が多かったきがするなぁ〜〜
    ここは、すごいボリュームの卵焼き!
    デミグラスソースとの相性も良くて、本当に美味しいサンドイッチでした〜〜♪

また、京都に来られる機会がありましたら。。。。
    学生の頃を思い出しながら、そして素敵なお寺さんも楽しんでくださいね。

• ムロろ~んさん 2013/10/27 20:41:00
    投げてみたい〜
    たらよろさん

ムロろ〜んです。
    京都の旅行記を拝見しました。
    私も感じましたが、観光地で紅葉シーズンになると多分混むだろうなぁ〜と感じるのは私だけではなかったようですね。
    緑がきれいで、またこの景色も素晴らしいと思いました。混む前にきれいな景色が見れるなんて贅沢かもしれませんね。

他のトラベラーさんからも「ムロろ〜んさんは平日に休めるから羨ましい」と言われるんです。
    ですが、なかなかどなたかと一緒にという旅が難しいんですよね。一人旅の淋しさも感じます(:_;)。

そんなことはおいといて(汗)、かわらけ投げなんて聞いたことがありませんでした。厄が飛んで無くなれるなんて、私も行ったら是非ともやってみたいです!

景色の素晴らしいところから投げるんですよね。何だかストレス発散しそうで思いっきり投げてしまいそうです。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/29 12:51:50
    RE: 投げてみたい〜
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

我が家も旦那様が週末二日とも休めるってことは
    ほぼ無いので、
    泊まりででかけるとなれば、
    私が有給を取得して平日を絡めて、、、、ということが多いです。
    お値段がお安くてよい(高速道路以外は、、、)
    のですが、
    おっしゃるように、お1人だと寂しい時もあるでしょうね。
    でも、ムロろ〜んさんは、現地でお友達を見つけるのも
    お上手だから問題ないかもっ!!(笑)

かわらけ投げ、お聞きになったことないですか??
    関西に多いのかな?
    絶景に向かって投げる素焼きの焼き物。
    遠くまで飛んでいくと気持ちよかったです。
    どこかで見かけたらぜひチャレンジしてみてくださいね〜〜

意外と楽しめますよ・・・

たらよろ
  • susanaさん 2013/10/26 18:13:26
    青くても素敵(^O^)
    たらよろさん、今晩は〜

青いもみじも、とっても綺麗ですね(^O^)
    しかもガラガラ独占状態で、お菓子もお抹茶も当たりだなんて、羨ましい限りです。

実は来週京都に行けるチャンスがあったのですが、仕事でキャンセル(._.)
    紅葉も見れなさそうな、さみしい秋です。

オムレツサンドがとっても美味しそうですね!
    年始に開いているなら、行ってみたいです。
    鉄板ナポリタンは、こちらではチェーン店のPRONTOでいつでも食べられる(しかもそこそこ美味しい)のですが、違いが気になります。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/26 19:10:08
    RE: 青くても素敵(^O^)
    こんばんは、susanaちゃん。

マドラグのサンドイッチ、相当、本当に激ウマだったよ。
    二条城から歩いて5分くらいの場所だから喫茶店として立地がいいわけじゃないんだけれど、
    あの人気ぶり。
    やっぱり美味しいものは皆さんよく知っている♪ってことよね。

観光客というよりも、
    地元の人やサラリーマン相手にしているみたいだから、お正月は開いていないかもなぁ。。。

お仕事大変だねっ!
    あまり一生懸命にならずにほどほどに。。。(笑)
    頑張ってね〜♪

また、スペインの続きに遊びにいくね♪
    いつもありがとう。

• かめたろうさん 2013/10/26 14:59:38
    紅葉の季節に行きたいわ〜♪
    どれもこれも絵になるすてきな写真ばかりで
    しっとりした気分になりました〜。
    この葉っぱたちが色づくと本当に美しくなるんでしょうね。
    でも人混みもすごそう・・・。

学生まで愛知にいたので京都へはちょくちょく遊びに行ってました。
    紅葉は勤労感謝の日あたりに行ったときが最高でしたね。

この旅行記を見て「また行きたーい!」ってめっちゃ思ったわ。
    でもバイクで回れるなんてステキ♪
    ご主人と二人乗りかな?

たらよろさんのコメント、
    いいことばかりでなく素直なコメントもたくさん書いてあるから
    とっても親近感持てちゃう(*^^*)

また遊びに行きますね〜☆☆

かめたろう

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/26 19:06:27
    RE: 紅葉の季節に行きたいわ〜♪
    こんばんは、かめたろうさん。

京都の青紅葉の旅行記に遊びにきてくださってありがとう♪

ほんと、この青いのが赤くなると!!
    って考えるだけで楽しんでました(笑)
    本当は真っ赤な頃が良いんだろうけれど、
    一本道だから混む混む混む。。。でちょっと躊躇っちゃった。

おっしゃりとおり、なんだかんだ言っても京都の紅葉は勤労感謝の日近辺がハズレは無いですね。
    市内だとどこかで綺麗な紅葉に会えるのがそのあたり。。。
    最近は遅くて12月初旬でも十分に楽しめる場所もあったりで、
    長いこと楽しめるようになっているかも。。。

ぜひ、また錦秋の京都にもお越しくださいね♪
    また、かめたろう様の旅行記にも遊びに行きますね〜

• cacahさん 2013/10/26 11:45:50
    京都の青紅葉
    たらよろさま〜

京都紅葉は本当に素晴らしいですね〜〜歴史のあるお寺さんとの木々が本当に美しいですね!

そして美味しそうなサンドイッチ、すっごいボリューミー!!!

ケチャップ大好き!!!ナポリタンも美味しそう〜〜あんこのお餅も食べてみたい〜(^^

インターコンチネンタル香港ハーバービューの宿泊記も拝見させていただきました〜〜♪

ゴジーャスなお部屋で充実した休日〜〜理想です〜♪

続きまた拝見させていただきますね〜(^^

素敵な週末を♪
                                     MIN

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/26 18:53:21
    RE: 京都の青紅葉
    こんばんは、charmin様。

早速、京都と香港の旅行記に遊びにきてくださってありがとう♪

玉子サンド!
    強烈に大きくてびっくりしたけれど、辛子とデミグラスの味が優しくて美味しくて。。。
    ナポリタンも昔懐かしい感じの上に、斬新な美味しさが加わっているようでマジで絶品でした。
    他にも美味しそうなメニューがいろいろあったので、また訪れて見たいお店です。

香港は短い休みでサクッといけて美味しくて。。。
    ビル大好きな我らには最高の旅先♪
    インターコンチのラウンジが好きで好きで。。。
    香港が目的なのか、インターコンチ香港が目的なのか??
    そんな状況ですが、でもやっぱり経済的に許せば。。。
    インターコンチ香港に泊まりたいなぁ♪

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2013/10/25 21:23:32
    次の京都は神護寺と決めています。。
    たらよろさま

神護寺。。。
    ことしの春から狙っていたお寺なんです。
    そう、あの比叡山・天台宗主の最澄が密教の教えを乞いに空海への弟子入りを願ったお寺が神護寺なんです。この二人、同じ時期に中国・唐に渡ったんだけど修行の結果に差がでたんですね。
    空海!恐るべし。。。弘法大師・空海の歴史書読み漁りましたーー。。
    その空海に近寄れると思えば400段の階段も苦ではありません。。
    東寺の立体曼荼羅も最高です。。

四国88ヶ所巡りをはじめたのも弘法大師の影響ですーー。
    おうじ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/26 18:26:22
    RE: 次の京都は神護寺と決めています。。
    こんばんは、王子さん。

西国巡り、、、
    なるほど、、、弘法大師様の影響だったんですね。
    あちこちにその教えを残し、
    後世にたくさんの影響を与えた弘法大師。
    本当に素晴らしい方だったんでしょうね。
    うちの旦那様もミーハーなだけかもしれないけれど好きらしい(笑)

王子さんなら、400段の階段なんて、へっちゃたら〜
    走って上れますよ♪

秋の神護寺なのかな?
    楽しみにしてますね。

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2013/10/25 13:47:48
    こういうショット大好き♪
    たらよろさんへ♪

こんにちは!!
    お邪魔します☆
    こういうショット大好き♪
    素敵だねぇ〜!
    空気が美味しそう♪
    こういう風景を見ながらぐびぐびしたいなぁ。

素敵な週末を過ごしてね☆
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/26 18:20:46
    RE: こういうショット大好き♪
    こんばんは、とんちゃん。

いつも、とんちゃんの楽しいドイツ記、
    そして仲良しなご夫婦の姿を楽しく拝見しているよ〜
    また、ゆっくり遊びに行くね。

ほんと、こんな風景を見ながらぼぉーっとビール飲めたら最高だね。
    ちょっと肌寒さもあったから、ホットワインとかも良さげだわ。

あ〜美味しいビール飲みたいなぁ♪

たらよろ
  • rascalpossamさん 2013/10/25 13:37:19
    おいしそうな玉子サンド&ナポリタン♪
    たらよろさん こんにちは!

三尾の旅行記にお邪魔させていただきました。

タイトルの青紅葉☆“青い”紅葉・・・いいですね。
    確かに赤く真っ赤に燃えるような紅葉もいいですが
    私は青々した木々も好きです(^-^)
    神護寺の400段の石段を上がった先の
    立派な木。緑が光に照らされて清々しいですね。
    これから先の真っ赤な紅葉も楽しみな立派な木。
    あ〜 見てみたいです!
    でも秋の京都の人混みが・・・
    何度か秋の京都に行きましたが人出が凄かったということを
    強烈に覚えています(^^;)
    バイクで気軽に訪れることができるたらよろさんが羨ましいです。

ランチの玉子サンド&ナポリタン、
    『相当美味しい』『全部が美味しい』とは
    どれほど美味しいのでしょう〜?
    食べたいです〜!
    今日のランチはナポリタンを求めて彷徨ってみます♪

rascalpossam

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/26 18:18:47
    RE: おいしそうな玉子サンド&ナポリタン♪
    こんばんは、rascalpossam様♪

青紅葉の京都に遊びに来ていただいてありがとう。
    この日から既に2週間が経ち。。。
    その間、台風で雨のことも多かったけれど、日に日に寒さが増しているので、
    きっと今はもっと色づいた木々が増えていることでしょうね。

シーズンど真ん中になると本当に凄い人出で、
    この三尾に行こうには、道が一本道だから混む混む。。。
    だから、そういう時はバイク♪って有難いよね〜
    京都の街は渋滞も多いし、一方通行も多いから
    バイクが結構重宝するのよ。

マドラグのサンドイッチもナポリタンも、
    まあ劇的に美味しかったです♪
    かなりオススメ〜!
    気軽に立ち寄れる喫茶店だけれど、意外と混んでいるのよ。
    やっぱり、美味しいと評判になると立地関係なく人気者のなれるのねっ(笑)

ナポリタン、久しぶりに食べたけど、美味しかったわ。

• はな♪さん 2013/10/24 23:12:48
    赤い世界も見てみたい!
    たらよろさん☆

こんばんは〜♪

三尾の紅葉、青もなかなかよいですが、
    赤い世界も見てみたいですよね☆

今年はどこへ京都or奈良へ行こうかと思っておりましたが
    ここ、なかなかって言うより、かなりいぃですね〜♪

たまごサンド、やさしいお味が漂ってきて、美味しそうですね^^

すてきな所のご紹介、ありがとうございました♪

では、はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/25 12:23:33
    RE: 赤い世界も見てみたい!
    こんにちは、はな♪さん。

今年の紅葉はどうなるんだろうね??
    やっと寒くなりつつあるのかな??
    って思ったら台風ばかりだね。
    三尾の紅葉は、京都市内の中では早いほうなので、
    11月2週目には充分に楽しめると思いますよ〜〜〜

ただ、道が一本道なので、ピークの週末だと渋滞が酷いし、
    パーキング待ちも酷い!
    京都駅や烏丸などから、京都バスや市バスがかなりの本数出てるから、
    歩かれるのが平気なら絶対にバスがお奨めだよ===

綺麗な紅葉★
    私もどこで見ようかな??
    って試行錯誤中(笑)って大袈裟なっ!

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/24 07:46:33
    秋本番はこれからね〜★
    たらよろちゃん!おっは〜♪

秋本番になったら、たらよろちゃん夫婦は、バイクで京都を駆け巡るのかな?
    バイク移動は、渋滞知らずで大正解だよね♪
    また今年も紅葉報告お願いしまぁ〜す★

かわらけ投げ楽しそうね!
    結構軽いのかな?

オムレツサンドイッチとナポリタン魅力感じるよ〜。
    サンドイッチ・・・ご主人が好みでしょ?
    マヨネーズでは無くて、デミグラスソースなのね〜
    ふあふあ感がアリアリだったでしょ?
    ナポリタンも下に卵なんて珍しいわぁ〜。
    鉄板で出てきてくれると、冷めずらいから良いよね♪

お腹が空いてきた・・・

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/25 12:22:11
    RE: 秋本番はこれからね〜★
    こんにちは、う〜ちゃん。
    最近、本当に台風台風で週末ごとに雨、、、、
    なんだか、残念だよね〜〜

もうすぐ京都はにぎやかな季節に突入します。。。。
    車移動だと、あちこちが渋滞で買物に行くのも一苦労。
    そういう季節になったんだなぁ〜って一年の早さを実感する今日この頃。
    来年の旅計画を立てながら、、、
    日々頑張っているわ〜〜〜(笑)
    来年は、まずは久しぶりにビーチに行くよ〜といっても5月だけれど。
    5年ぶりのバリ島♪
    今からワクワクなの(笑)
    気が早いねっ!!!

かわらけ投げは、素焼きの焼き物だから、ずっしりしたものじゃなくて、
    小皿的な軽さ。
    あまりに軽すぎると飛んでいかないだろうけれど、ちょうど良い重さだったと思うよ。

デミグラスソース系のオムレツサンド!!
    激的に美味しかったよ〜
    ほかにも、美味しいメニューがいっぱいあったので、たまに食べに行きたいなって思ってる。
    禁煙じゃないのが気になるけれど、機会があればまた訪れたいなぁ。。。

たらよろ
  • zunzunさん 2013/10/23 22:59:50
    三尾♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

高尾、栂尾・槇尾は三尾っていうんですね。
    緑がまぶしいくらいに綺麗ですよ〜♪輝いてる!!

少し紅葉している部分がありましたね!!
    本格的に紅葉したら、素晴らしいでしょうね〜♪

真夏にヒーヒー言いながら、神護寺、西明寺、高山時と回った事があります。
    苦労して行った割には記憶が・・・、薄れてまして。。。
    かわらけ投げとはしましたよー。
    これは覚えてる。

あ、たらよろさんのショートブーツ、軽井沢のですか?
    気が付きましたよ。

11月の連休の最後の方に京都へ行きます。
    1泊なんですが、、、
    どこへ行こうか、烏丸今出川辺りをウロウロしそうです。

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/24 07:41:05
    RE: 三尾♪
    こんにちは、zunzunさん。

11月だったら少しは色づいているお寺さんもあったりするのかな?
    ちょっとだけ寒くなってきているし、
    赤みがかった京都を秋にこられる以上楽しんで行って欲しいなぁ♪

ショートブーツ!!
    ご名答♪
    早速履いてみました。
    こんな階段を上がるのも全然大丈夫な歩きやすいヒールでこれから大活躍しそうです(笑)
    靴って少し歩いてみないと合う合わないがはっきりしないから。。。。
    これは良かった!!

今日から台風が……
    お互い気をつけましょうね♪

また、遊びに行きますね〜

たらよろ
  • morino296さん 2013/10/23 20:57:32
    三尾、良いですね

こんばんは。

三尾、良いですね。
    この時期は、まだ人も多くなく、ゆっくり楽しまれたことでしょうね。

紅葉の見頃には、神護寺の茶店も石段も、人がいっぱいですが、
    見応えはありますね。

西明寺は、パスされたようですが、山門脇の真っ赤な紅葉は印象的ですね。

高山寺、10月から特別拝観料も必要で、ちょっと・・・。

果たして、今年の紅葉は、どうなんでしょうか。
    楽しみですが、京都には、また観光客がどっと押し掛けることでしょうね。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/24 07:37:46
    RE: 三尾、良いですね
    こんにちは、morino296様。

三尾のお寺さん。。。
    今回は西明寺をパスしたので、
    いつか本当に真っ赤な時期に再訪することにします。。。

ただ、行くまでの道中の渋滞がちょっとねぇ、、、(笑)

高山寺では、入山料が500円というのがイマイチ入口で不鮮明な案内だったため、
    石水院入り口で再び600円と言われて、トラブルっぽいことも起こってました。
    確かに知らないと、ちょっとビックリするでしょうね。
    それなら最初から来なかったのに!!
    って捨て台詞をはいて帰っていかれたり、
    紅葉もしていない手入れもされてない庭に500円も払って。。。
    なんて悪態をつかれる方も……
    料金を明瞭にする必要があるなっ!って思いました。

1100円。。。
    家族4人で来られたら4400円ですからね〜

また私もmorino296様のところに遊びに行きますね。

• すずかさん 2013/10/22 12:17:37
    もうすぐしたら紅葉シーズンだね〜
    たらよろちゃん、こんちは。

台風すぎたらあっという間に涼しくなったねぇ。
    って、また今週末来ちゃいそうだけどね・・・台風。
    お互い気をつけようね。

10月のさわやかな空気が写真からも伝ったよ〜。
    まだ緑の葉だけど、確かにあそこが紅葉したら本気で綺麗だよね。
    紅葉シーズンは間違いなくあんない風に落ち着いて座ってお菓子楽しめないよね・・・

あと1ヶ月したら京都も紅葉シーズンまっさかりなのかな?
    数年前に久々に京都の紅葉を狙って京都に行ったんだけど、若干時期をはずしちゃってねぇ。
    こればかりは自然だもんね。
    私達のようにホテルをとらなきゃならん人は大分前からとらないと紅葉シーズンはホテル予約できないので運だよねぇ。
    なので、いい時期に見に行ける京都府民が本当にうらやましいな。

今年も紅葉は近くでしか見れなさそうなので、京都の美しい紅葉をまた見せてね。

では、また遊びにきまーす。

ずすか

P.S 京都にも鉄板ナポリタンってあるの?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/23 12:21:10
    RE: もうすぐしたら紅葉シーズンだね〜
    こんにちは、すずかちゃん♪

ほんと、あっという間の秋〜冬!!
    そして台風ばっかり。。。。
    寒いの嫌いで楽しくないから、来年の暖かい土地への旅行のことだけ考えて
    寒さを乗り切るよ(笑)

京都の紅葉は、確かに綺麗で素敵なんだけれど、
    とにかく人が多くてね〜〜
    そこがネック!!何とか人の少なそうな時間帯を狙っていくようにしてます。

でも、遠方から来られる方は本当に大変だわ。
    私もいつもいつも、、、、毎年毎年伊豆の河津桜を狙っているけれど、時期がつかめずに行けないでいるの。。。
    菜の花と桜と青空と・・・
    いつか見てみたい風景だなぁ〜〜

そうそう、この喫茶店は昔からあるんだけれど、
    世代交代して名前変わって、、、
    でも、メニューは昔のまんま、、、、
    名物メニューがいろいろあるのよ。
    このサンドイッチとナポリタンが人気のようだよ。

また、すずかちゃんちにも遊びに行くね♪
    いつもありがとう!!

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2013/10/22 12:02:23
    鉄板ナポリタン!
    たらよろさん、こんにちは♪

生い茂る木々の中、お散歩には気持ちの良い季節になりましたね。
    (散策にぴったりな季節なだけに、最近のお天気が不安定で残念です)

このようなところを歩きたいなぁ〜と思いながらも、悲しい名古屋人のサガ…
    やはり鉄板ナポリタンに反応してしまいました。
    名古屋の喫茶店の定番、実家にもこの鉄板はありました。
    (オムレツサンドイッチも半端なくスゴイですね)
    久しぶりに食べたくなっちゃいました。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/23 12:19:41
    RE: 鉄板ナポリタン!
    こんにちは、nekonekoやん様。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

本当にこの一瞬の季節は気持ちの良い気候でしたが、
    今はまたぐずついた天候になってますね。。。
    あっという間に冬が来そうで嫌だわ〜〜〜

鉄板ナポリタンといえば、確かに名古屋のイメージ★
    こちらの喫茶店は古くからあるところで、
    今は世代交代されてお店の名前も変わっていますが、
    メニューは昔なじみのそのままで・・・

オムレツサンドイッチの食べ応えとくれば凄かったです。
    でも、おいしかったぁ〜〜
    ほかにも食べたいメニューがいっぱいだったので、これから通いそうな勢いです(笑)

たらよろ
  • ippuniさん 2013/10/21 22:22:46
    軽井沢と京都
    たらよろさん、こんにちは。

今日は軽井沢の後編と京都の両方にお邪魔しちゃいました(^^*

軽井沢では、これでもかっ!って位たくさんのお料理が(笑)
    朝ご飯の食べ処を2つに絞らなければならないその辛さ、わかる気がします!
    私も今そんな状態です(^^;
    でも結局私は予定通りには動けない人間だから悩み損です。

軽井沢は緑も豊かだし、お洒落なお店がたくさんあって良いですね♪
    何日間かの〜んびり、過ごしながらカフェ巡りでもしてみたいです。
    食べるのには興味ないんですけどカフェは大好きなので(^^*
    予約が取りにくいお店の予約が取れたときって嬉しいですよね。
    たらよろさんがお昼を食べたあのカフェの雰囲気、結構好きです☆

京都は、まだコメント途中でしたね!
    私が訪れる時期もまだ紅葉は見れないかなぁと思いますけど、
    のんびり(出来るかな!?(笑))カフェ巡りしながら街歩きしたいです。
    京都はどの季節でも美しい日本の古都を味わえますからね(^^*

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/22 12:31:47
    RE: 軽井沢と京都
    こんにちは、ippuniさん。
    いつも遊びに来てくださってありがとう。

もうすぐ里帰りですね。
    お天気が良いといいのにね〜〜〜〜

ippuniさんは、カフェ好きなのね。
    じゃあ、パリって土地は合っているよね。
    だって、カフェだらけだもんね〜〜〜
    軽井沢もカフェは多いけれど、夜が早いから夕方には閉まっているカフェも多いし、
    意外と夜は暇だよ(笑)
    夜の9時にはほとんどのお店が終了しちゃうから
    ビックリするよ〜〜

京都も、カフェって言われると案外少ないんだよなぁ〜〜
    北の方に行くと大学が多いから、結構カフェというかケーキ屋さんが多いけれど、
    それでも、洒落たテラスで、、とか
    そういう雰囲気ではないな。
    和カフェは閉まるの早いしね。。。。。

また、メールさせてもらいますね〜〜〜♪

• 天星さん 2013/10/21 21:46:15
    なんか違うなぁ〜
    茶店にすわっているたら様
    なんとなく、違和感を感じますね〜(ハハ)

というのも、ずいぶんとビルフェチの景色
    リッチなホテルや高層ビルの夜景など
    たらよろ様の世界を見てきたので
    なんとなく、山寺、参道を、お二人が歩くなんて
    想像つかなかった(笑)

もともと京都の出身だけに違和感はないはずだけど
    シンガポールや香港のイメージが強烈過ぎて.....
    ギャップを感じて戸惑ってま〜す!(笑)

紅葉にはまだまだのようですが
    緑あふれる風景の山寺が楽しめますね
    静寂な感じの素敵なところですね〜

自転車通勤、まだまだ、続いてたんですね
    頑張りますね〜これから、寒くなるんで
    試練の季節がやってきますね〜
    ゴジラのように白い息吐きながら、
    自転車に乗るのかなぁ〜
    寒さに負けずに頑張ってくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/22 12:31:24
    RE: なんか違うなぁ〜
    こんにちは、天星さん。

わぁ〜〜すっかりそういうイメージになってますか???
    そういえば、最近はシティーのビルを求めることが多かったかも。
    でも、ビーチやプールも好きだから、海はあるんだけれどなぁ。。。。

もともと、京都に住んでいるから
    旅行記も京都のお寺さんがめちゃめちゃ多いんですが、
    それ以上に香港やシンガポールのイメージなんですね(笑)
    確かに、大好きな都市だから、きっと旅行記に対する入れ込み方が違うんでしょう。。。

紅葉の素晴らしいお寺さんではあるけれど、
    青紅葉も立派でした。
    赤くなると一気に観光客が押し寄せて、
    しかも1本道だから、すごい渋滞になるし、、、、
    だから、青くてもいいやっ!!って思って行ったけれど、やっぱり赤いのも見たいかな(笑)

自転車は、自分で漕いで汗かくから、暑いよりも寒いほうが凌ぎやすそうだ〜〜
    と思っているのですが、甘いかな??

• こあひるさん 2013/10/21 19:14:16
    にゃに〜〜〜これ〜〜?
    たらよろさん、こんばんは。

またしてもコメントも入っていないこのオムレツサンドに真っ先に反応してしまいました!

こんなん初めて見ました〜!味は想像できないわけじゃないけど、洋風のオムレツなんですよねぇ?

京都駅から1時間ほども離れた場所であっても、紅葉の美しいところへは人々が目ざとく押し寄せて来ちゃうのね・・・。

紅く染まったトンネルの参道はどんなにキレイなんでしょうねぇ・・・。

今年は台風の通る日が多いから、紅葉はどうなるのかな・・・。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/22 12:31:00
    RE: にゃに〜〜〜これ〜〜?
    こんにちは、こあひるさん。

いつも、遊びに来てくださってありがとう。
    コメント途中なのに、メッセージも頂いて。。。恐縮です。

オムレツサンドに反応してくださったんですね。
    オムレツというか、卵焼きというか、厚焼きのふわふわタマゴがたっぷり挟んでありました。
    洋風かな??
    う〜、、。洋風というよりは、和風かな?
    あっさり味の卵焼き!!
    ちょっと塩気があって、本当に美味しかったです。
    デミグラスソースのようなものがパンに塗ってあったので、
    やっぱりオムレツと言ったほうがいいのかな??

こちらのお店、いわゆる昔からの喫茶店って感じなのですが、大人気で、前から行ってみたかったの。
    行って人気の理由がわかりました。
    ほかにも食べたいメニューがいっぱいあったから、
    しばらく通いそう。。(笑)

あっという間に年末になりそうですね。。。
    今年は香港ですよね!!楽しんできてくださいね。

たらよろ
  • saikai99さん 2013/10/21 16:56:49
    風情ある京のお寺(^^♪
    たらよろさん     こんばんゎ♪

台風シーズンの10月ですが、やっと秋らしい季節です

京都の奥座敷みたいな 三尾へのバイクツーリング
     この時期は最高でしょうね
    紅葉には早いですが、緑の木々がすがすがしいです

中でも「高山寺」は風情があって 訪れてみたいお寺です
    古都、京都は見どころに京料理が豊富で羨ましいかぎり。。。

ご主人にはあまり甘い物はヤバイ?ですょ(苦笑)

saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/22 12:30:35
    RE: 風情ある京のお寺(^^♪
    こんにちは、saikai99様。
    まだ、コメント途中の旅行記に、メッセージありがとうございます。

この時期は本当に一番気持ちいいですよね〜〜
    でも、年々この時期が短くなってきている、、、
    今年もついこないだまで暑かったと思いきや、
    今は寒いくらいだし。。。
    ずっと、こういう穏やかな秋の陽射しを楽しめるお天気だったら清清しくて
    ストレスも少なくて、健康になれそうだわ(笑)

そうなの、、、
    うちの旦那様、以前と比べると甘いものを全然食べなくなっちゃった!!
    面白くないわ〜〜〜〜(笑)

• 前日光さん 2013/10/21 11:13:25
    神護寺
    たらよろさん、こんにちは〜♪

昨日の雨空とはうって変わっての上天気、どうせなら日曜日にこうなってほしいと思うよね。

待ってました、京都情報!
    青紅葉も素敵ですね!

神護寺、学生時代の一人旅で行ったのか、友人との二人旅だったのか、定かではないのですが、とにかく昭和47年頃?だったような気がする(ちなみにたらよろさんは、生まれていた?(^_-))

その頃やっと出回り始めていた寺院関係のガイドブック片手に、あの石段を私も登りましたよ。
    この石段の途中に、とにかく「もみじの天ぷら」という看板がやたらと立っていて(前にも言ったかもね)、ついに食べずに終わってしまい、今でも後悔の念が。。。

で、この神護寺のお坊さんの一人が私の持っていたガイドブックに目をつけて(この話も既にしたかもしれない?)、「どんな風に載っているのか、興味があって。」とおっしゃって、しげしげとそのガイドブックを眺めていたことを思い出します。
    かわらけ投げにも挑戦してみましたが、もちろん全然飛ばず、すごすごと引き返し、高山寺に着いた頃には、夕暮れが迫っていて、門前で引き返しました。

まだコメントが入っていないようですが、青紅葉もまたすばらしい三尾の風景、見せていただきまして、ありがとうございます(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/22 12:30:12
    RE: 神護寺
    こんにちは、前日光様。

今日も穏やかな良いお天気ですね。
    でも、台風が二つも近づいてきてるとか、、、、
    今年は秋になってから、台風被害も大きくて、そこにきてまた台風!!!
    早くお天気も落ち着いて欲しいですね。

神護寺さんのお話はきっと聞き始めだと思います。
    お坊さんも、ガイドブックというものがまだまだ珍しい時代だったんですね〜〜
    今や、ガイドブックだけでなく、
    ネットも情報が満載で、その頃からすると、こんな京都の奥地に紅葉を求めて多くの人が訪れるようになるなんて、、、
    思いもかけなかったでしょうね。

昭和47年、、、私の生まれ年です(笑)

前日光

前日光さん からの返信 2013/10/23 22:46:47
    RE: RE: 神護寺
    たらよろさん、こんばんは。
    また台風が(それも二つも!)近づいていますね。
    元勤務校の生徒たちが、もっか京都を修学旅行中です。
    知っている子たちなので、天気が心配です(/_;)
    明日は市内自由行動なのに。。。

> 昭和47年、、、私の生まれ年です(笑)
    →じぇじぇじぇ〜(@_@) そうだったのねぇ〜〜
    すると、私が成人式の頃、たらよろさんが生まれたというわけですねぇ〜(しみじみ(-_-))
    印象に残る教え子が3人ほどいますが、その一人がたらよろさんと同年齢です。
    高校時代、制服のスカートをなが〜くする(いわゆるスケバン風?)のが流行っていませんでした?
    あ、その生徒は、とっても良い子でした。
    典型的な文系タイプで、美人さんでしたよ(たらよろさんみたいに!)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/24 12:32:25
    RE: 神護寺
    こんにちは〜〜前日光様。

私が生まれた頃に成人式、、、
    こうして、旅が好きって共通点だけで
    年齢も境遇も住んでいるところも。。。
    全然違うのにお話できるって凄いことですね。

確かに、私の高校生の頃は
    長い引きずるくらいのスカート丈か、もしくは極端に短いミニスカートのプリーツが流行ってましたね〜〜

ただ、私が通っていた高校は、
    かなり自由な校風だったため、一応制服はあったけれど、、、といっても
    中学生の時の制服を着てきてもいいよ!って感じのもので、
    だから、ばらばらの制服だったの。
    そして、私服でもOKで!!
    だから、帰りにどこか出かけようと思った時は私服で登校してました。
    髪も同じくゆるくて、、、、
    パーマも染めるのもOK!

でも、化粧は禁止でした。
    ピアスとTATOOも禁止でした。

今思うと、ちょっと変わった高校だったのかもしれないなぁ??
    自主性はかなり育まれたと思いますが、、、(笑)

前日光

前日光さん からの返信 2013/10/24 23:00:54
    RE: RE: 神護寺
    たらよろさん、こんばんは〜
    少々シツコイですが(笑)、共感しましたのでひとこと。

> 私が生まれた頃に成人式、、、
    > こうして、旅が好きって共通点だけで
    > 年齢も境遇も住んでいるところも。。。
    > 全然違うのにお話できるって凄いことですね。
    →同感です!
    ホントに不思議な気分!
    特に昭和47年って、8月に京都・奈良に行ってるんですよ、友人と。
    で、この頃、たらよろさんがお生まれになったわけでして。。。

この後、11月(20歳の誕生日の日)に京都一人旅をしてるんです。1泊でしたけど。何か思い出に残ることをしてみたい!ということで、急に思い立って(まさに「そうだ、京都行こう!」でしたね)出かけました。
    11月は京都の紅葉が最も美しい時期、三千院と寂光院、嵯峨野を歩いてきました。(一人だったけど(>_<))

そんな京都の思い出がたくさんのS・47年。
    今、こうしてネット上ですが、お話している不思議。
    人生って、おもしろいですね(^_-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/25 12:24:31
    RE: 神護寺
    こんにちは、前日光様。
    何度もコメントいただき、ありがとうございます♪

47年が成人の年ということで、
    こうして記憶に残っていらっしゃるんですね〜〜

私も成人の年は何してたんだろう??
    なんていろいろ考えたけれど、思い出せない(笑)
    バイトに明け暮れていた記憶しかないわ〜
    円山公園の中にある料理屋さんでアルバイトをしてて
    楽しかった学生時代の思い出です。

旅は能登に行ったなぁ〜〜
    私たちの頃はまだまだ学生が海外に行く時代でもなかったから、
    旅行といえば国内が主流だった!!
    だから、社会人になって初めて行ったグアムは大人になった気がしたわ(笑)
    今の学生さんからは考えられないよね〜〜

たらよろ
  • レモングラスさん 2013/10/21 08:11:42
    緑が綺麗・・
    たらよろさん、こんにちは。

ホントに京都は見ごたえがある観光地がいっぱいだね♪
    三尾って初めて知りました!
    緑がたっぷりで写真を見ているだけで癒されるよ〜
    森林浴って身体にいいんだよね!

今年は紅葉が遅いかな・・?
    暑かったり寒かったり・・変な気候だもんね。

立派なお堂、心が洗われるよう・・
    海外もいいけど、ゆっくりと古都を散策するのもいいな・・。

まだ、コメントが付いてないところがあるから製作中かな?
    あとで、またじっくりと読ませていただきますね

レモングラス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/21 12:23:17
    RE: 緑が綺麗・・
    再びこんにちは♪

まだ書きかけの旅行記に遊びに来ていただいて
    投票&書き込みありがとうございます。

三尾のお寺さんは、どちらかというとマイナーかしら。
    でも、高尾っていったら、何となく知っていらっしゃる方も居るかな??
    私が行った青もみじの頃はまだまだ人が少なくて
    動けるけれど、
    紅葉になりだすと、1本道だから、渋滞がすごいことになるのよ。。。
    嵐山みたいな感じかな。。。
    だから、気が早いけれど、青もみじの時に来ちゃった(笑)
    でも、グリーンが赤く色づいたって考えると本当に赤いトンネルできっと見事なんだと思う。

今年はどこに行こうかな??
    と、そろそろ紅葉計画です♪

• satさん 2013/10/20 23:41:33
    度肝をぬく大きさ・・・
    たらよろさん こんばんは。

甘くない餡子の繊細な味を想像しつつ、緑に癒されていたら・・・
    な、なんと大きな黄色い物体!巨大ですね((+_+))
    ナポリタンも大盛りー。

息子が喜びそうな量です(*^m^*)

sat

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/21 12:22:54
    RE: 度肝をぬく大きさ・・・
    こんにちは、sat様。
    まだ、書きかけの旅行記に早速遊びに来ていただいてありがとう♪

大きいでしょ〜〜〜このサンドイッチ。
    口を開けて食べるのが大変。
    でも、タマゴはふわふわで美味しいのよ〜〜
    もう絶品♪
    ナポリタンも、久しぶりに喫茶店で食べたんだけれど、美味しいね〜〜
    癖になりそうな美味しさだったわ。

こちらのお店、ほかにも気になるメニューがあって、通ってしまいそうなほどお気に入りになりました!!

私もまたsat様のところに遊びに行きますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ