福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しふらっと外出することはあったが、子どもと久しぶりにお出かけの時間が取れました。運動会も終わって元気いっぱいの我が子を連れて、最大級のコスモスの名所である福井の宮ノ下コスモス広苑へと出かけました。

子どもと一緒に歩く、秋色に染まる福井・宮ノ下コスモス広苑

2013/10/14 - 2013/10/14

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

彦根から北陸道を走って小休憩することの多い杉津PA(下り)の展望台“ゆうひのアトリエ”からは、日本海と敦賀湾を見下ろすことができます。夕陽の名所でもあり、恋人の聖地に認定されています。

今日のコスモス広苑は屋台のようなものはなさそうな感じなので、福井市内で昼ごはんとしました。福井と言えば蕎麦ってことで、福井駅そばの福そばにおじゃましました。

住所:福井県福井市中央1-22-1
    TEL:0776-22-4640
    営業時間:11:00〜21:00(ラストオーダー)
    定休日:水曜日

福井ならではのソースカツ丼とのセットも悩んだが、初志貫徹で人気メニューの海老天おろしそば(930円)にしました。蕎麦の薀蓄なんてできないですが、バランスのよくて美味しかったです。ただ後から気付いてしまったきざみ鴨汁せいろ(880円)が今でも心のどこかに引っかかっています…

妻と子どもで食べていたカツカレーうどんのごはんセット(930円)も少しいただいて、ガソリン補給完了♪

今回の目的地である宮ノ下コスモス広苑は福井市の外れにあって、国道416号線を西へ向かったら分かるとの情報はありましたが、ホント田園風景の中って感じなので着くまでは凄く不安でした(^^;A
    臨時駐車場にしたグラウンドから歩いていくと、なにもない景色に不釣り合いに観光バスが停まっていました。

平成5年に福井市江上町の一農家が巨大コスモス迷路を造って話題となって、平成7年からコスモスまつりが開催されるようになりました。

ただひたすら広がるコスモスは圧巻のスケール!

去年の亀岡・夢コスモス園も敵わない日本最大級のコスモス畑は、東京ドーム10個分に当たる17.5haに約1億本のコスモスが咲いているとのことです。

い、イ、いちおくほ〜ん(@@)

100万本のスケールのコスモス畑でも凄いのに1億本って。1億本っていうと、日本国民の大多数に1本コスモスを渡すことができるなあって意味のない計算をしながら、隠れている子どもを探しました(^^;A

かくれんぼ、上手くなったねえ。

今旅行記を記載していて知ったが、正にこの日が満開であったとのこと。台風の影響で花が飛んで行ったとのことで、今シーズン最後の見頃だったことに感謝です(^▽^)

“秋風に吹かれ揺れるコスモスと蜂”、いや“秋風に吹かれ揺れる秋桜と蜂”って秋桜にした方がシックリきますね。

見渡す限り、コスモス、こすもす、cosmos…

本来1億本のコスモス畑ならもっと観光客がいてもよさそうなものではあるが、けっこう見やすかったです。宣伝不足なのか、地理的要因なのか、ただ単に広くて人数が掴みきれていないだけなのか…

コスモスって風に揺られやすいので、写真が上手くは撮れないですよね。まあワタクシの写真は技術やカメラの性能よりも素材でごまかすんで、どうしても遠景メインになってしまいます。

宮ノ下コスモス広苑はピンク系が多い気がしたが、白も適度に混ぜた違ったコスモス畑も作ってほしいなって思う贅沢なヤローです。

コスモスの花ごしの太陽!

10月とは思えないポカポカ陽気につき、かき氷でクールダウン。我が子は何故か必ずブルーハワイを選ぶので、選択の余地は親にはない(^〜^)

今思い返すと、写真奥の土手から見渡すっていう方法もアリなんだな。再訪あったらリベンジしよっと。

土日祝はトラクターを活かした花トラ車(小学生以上200円/人)が、コスモス畑を廻ってくれています。乗り物大好きの我が子は目敏く見つけ、

「さんにんで、くるまにのりた〜い♪」

って要求。妻と一緒に乗ってもらって、私は乗っている写真に集中しました。妻曰く、なかなかヒドい乗り心地だったよ(´・ω・`)

コスモスとトンボ、この時暑かったけど秋なんだな〜

コスモスの花言葉は、乙女の真心・乙女の愛情。ピンクには少女の純潔、赤には調和、白には美麗・純潔・優美もあります。

コメントに息切れ感が強くなったので、ここからは写真をお楽しみくださいまし(^^ゞ

宮ノ下コスモス広苑の風景。

実際1億本というより多少は盛っているんでしょうけど、今までにない大スケールのコスモス畑でしたよ。

子どもが寝てしまってご飯を食べるタイミングを逸してしまいそうだったので、少し早めに晩ごはんにしました。選んだのは福井駅そばでリーズナブルに郷土料理も食べられる居酒屋“味処 庄屋”です。

住所:福井県福井市中央1-12-3
    TEL:0776-23-0915
    営業時間:11:30〜23:00
    定休日:第三日曜日

(左上)上庄里いも煮
    (右上)海鮮丼
    (左下)白エビから揚げ
    (右下)鰤カブト煮付け

子どもに別にから揚げとご飯を食べさせていましたが、おとなしくなったなーって思ったら、から揚げをくわえながら夢の世界に突入していたのでした(-ω-)zzzz

• kuritchiさん 2013/11/10 09:18:25
    真っ青な空と1億本の秋桜。。
    ぺでぃまるさん、おはようございます。
    すっかり御無沙汰しておりますm(__)m

コスモス?、秋桜は、真っ青な空が似合いますね〜♪
    迫力あります。。
    それが、満開とはまた素晴しい〜♪

kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/11/10 10:22:47
    RE: 真っ青な空と1億本の秋桜。。
    kuritchiさん、こんにちは〜

> ぺでぃまるさん、おはようございます。
    > 日々仕事に励んでいる?(励まされている^^;)kuritchiです。
    > すっかり御無沙汰しておりますm(__)m

お仕事忙しいのは何よりです。
    働いて楽しんでなので、ストレスは溜まっていないのでは?
    スペインいいですね〜

> コスモス?、秋桜は、真っ青な空が似合いますね〜♪
    > 1億本?!(kuritchiの頭では想像を超えています^^;)の秋桜スゴイですね!!
    > 迫力あります。。
    > それが、満開とはまた素晴しい〜♪
    > 風にそよぐ秋桜、大好きです♪(なるほど、ピントは合わせにくいけど…^^;)

圧倒的な量で満開!いい時に行った秋桜でしたが、コレが山あいだったら更なる絵になるやろうとか白ももう少し欲しいって思う私はゼイタクかな?
    芯が頼りない花なので、秋桜ってアップ不向きですよね〜1

> そして、日々成長されているミニぺでぃまる君を想像して、にぃ〜〜っと笑みを浮かべていたkuritchiです。。

我が子は集団生活で、育っているなーって気もします。
    もう後姿もあんまり撮れなくなって登場回数が減っていますが、たまーに登場するので忘れてやらんといて下さいね(^m^)

そういや夏にkuritchiさんの旧本拠地・高岡に行きましたよん。
    →http://4travel.jp/traveler/pedimaru/album/10802118/

• Rさん 2013/11/01 21:12:03
    感動☆
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪

このコスモス畑すごーーーい!
    他には何もなさそうなところだけど(失礼!)
    このコスモスを見にたくさんの人が集まる訳がわかるわ。
    写真だけでも圧倒されるから実物はもっと感動的なんでしょうね。
    かいじゅう君もかくれんぼできるくらいだし(笑)

家からちょこっと行けないのが本当に残念。
    いいモノ見せて頂きました♪
    元気もらったー!

Rita

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/11/01 23:33:33
    RE: 感動☆
    Ritaさん、こんばんはー♪

本当だだっぴろーい田んぼに一面のピンクの区域があるんです。
    行くまでの色気のないのが、本当残念(^_^;A

でも近くに行くと、一面のコスモス畑で感動的です。
    我が家の暴走列車は走り回り隠れ回りで、見つけた時にはコスモスの黄色い花粉まみれでした…

一面のお花畑ってテンション上がりますよね〜↑

• ちょびれさん 2013/10/29 19:37:33
    ピンクのこすもす♪
    ぺでぃまるさん

こんばんわ〜

は心ウキウキさせてくれるよね〜
    風に揺れるコスモスの姿が好きです!(^^)!

歌ってみました☆

一杯遊んでエネルギー切れの瞬間が食事時(笑)
    幸せな家族の肖像、ほっこりさせていただきました。

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/10/30 20:28:13
    ピンク多いですよね
    ちょびれさん、こんばんは〜
    時の過ぎ行くのは早いもんで、もう4歳。
    年賀状の写真は出した時の成長と差がないよう、コスモス畑使っています。
    あ、でも今年は入園式かな。

> 青い空をバックにグラデーション鮮やかなコスモス畑!この季節のピンク
    > は心ウキウキさせてくれるよね〜
    > 風に揺れるコスモスの姿が好きです!(^^)!

晴天は心ウキウキしますね。
    ここ1億本ていうことで、ベストのタイミングで訪れたくて去年は行かなかったんです。

> 1億本・・・植えるの大変だっただろうなあ・・・ぎっしりだもんね。
    > 丹精込めたお世話がこの満開の見事さにつながっているのですね。

裏方さんの努力があって、この美しいコスモス畑ができているんですもんね。
    感謝以外の何もありませんよね(^^)

> ♪から揚げ咥えたちびたを〜おっかかけ〜て〜ってサザエさん風に
    > 歌ってみました☆
    > 一杯遊んでエネルギー切れの瞬間が食事時(笑)
    > 幸せな家族の肖像、ほっこりさせていただきました。

本当子どもって何していても急にバッテリー切れすることありますよね(^m^)
    から揚げくわえて寝る4歳児、どことなくシュールな絵でした(≧▽≦)

ぺでぃまる
  • 4人目のふーさん 2013/10/25 10:35:57
    1億本!
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

うわ〜すごい!すごい!
    1億本ですか!
    一面ピンクでとっても綺麗ですね。

こんなにすごいコスモス畑は見たことがありません。

カキ氷、そういえば私もブルーハワイ派でした。
    なんかあの青い色が好きだったんですよね〜♪

我が家も杉津PAでよく休憩します。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/10/30 00:29:41
    RE: 1億本!
    ふーさん、こんばんは♪
    返信遅くなって、ごめんなさーい(≧≦)

> うわ〜すごい!すごい!
    > 1億本ですか!
    > 一面ピンクでとっても綺麗ですね。
    > 淡路島とかモリコロパークとかにコスモスを見に行ったことがありますが、
    > こんなにすごいコスモス畑は見たことがありません。

確かに圧巻のコスモス畑でしたね。
    周囲が殺風景なのが玉にキズなような気もしますが、そんな事は1億本で忘れましょう。

> カキ氷、そういえば私もブルーハワイ派でした。
    > なんかあの青い色が好きだったんですよね〜♪

あの毒々しい色が惹かれるみたいです、我が子はね。
    私はレモン派なんですが、イチゴ・メロン・ブルーハワイと比べると分が悪いようです…

> 我が家も杉津PAでよく休憩します。
    > 展望台から綺麗な景色を見て、五平餅を食べるのが定番になっています。

あそこの風景は休むのに最適ですよね♪
    海鮮丼みたいなのも豊富ですが、どうしてもその先のごはん屋さんに目が向いて、食べたことないですね。

だいぶ冷え込んできたので、お身体ご自愛ください。
    来月には紅葉ですね。

ぺでぃまる
  • hot chocolateさん 2013/10/25 09:42:17
    幸せ家族♪
    ぺでぃまるさま、こんにちは〜

一面ピンクに染まったコスモス畑、素晴らしいですね♪
    1億本! 数え切れません…(汗)
    こんなにきれいなコスモスは見られませんでした。

そして真っ赤に燃える紅葉の秋へと季節はうつろう・・・
    日本に生まれてよかった。

「から揚げをくわえながら夢の世界へ」って、可愛い♪
    幸せを感じる旅行記をありがとう♪

hot choco

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/10/30 00:23:50
    確かに幸せですね
    hot chocolateさま、こんばんは♪
    書き込みありがとうございます。返事が遅くなって申し訳ございません。

> 一面ピンクに染まったコスモス畑、素晴らしいですね♪
    > 1億本! 数え切れません…(汗)
    > 何年か前に昭和記念公園に行ったけれど、時期も早かったせいもあって、
    > こんなにきれいなコスモスは見られませんでした。

一面のコスモス、素晴らしかったですね〜
    1億本って少しくらい盛っていても、全然分かんないですね(^^)
    ここは田んぼで殺風景ですけど、昭和記念公園のコスモスは皆さんの旅行記読むと圧巻ですよね!
    花は時期があるので、本当難しい…

> あ、そうそう、コスモスは、やはり「秋桜」と書いた方が、しっとりと風情がありますね。

分かっていただけますか〜(^^)
    秋桜の方が風流で秋が似合いますよね、山口百恵さん。

> 「コスモスとトンボ」、まだまだ真夏の暑さなのに、季節はもう秋の気配・・・
    > そして真っ赤に燃える紅葉の秋へと季節はうつろう・・・
    > 日本に生まれてよかった。

もうそろそろ紅葉ですか。季節の移り変わりは早いですね。それ以上に我が子の成長が早いのが、嬉しくもあり寂しくもあります。

> 「から揚げをくわえながら夢の世界へ」って、可愛い♪
    > 幸せを感じる旅行記をありがとう♪

公には出せないけど、奇跡のようなショットでした。
    ある家族の幸せな一日旅行記でした♪

ぺでぃまる
  • ミッキーマーチさん 2013/10/23 19:20:29
    すご〜い!
    こんばんは、ぺでぃまるさん

広すぎのコスモス畑、凄いとしか言いようがない感じです!

コスモスって、ほんとに秋を感じますよね。秋の青空にピンク色の花が映えますね。

私もこの日コスモスを見に行ったんですが、1億本にはかないませんね(笑)

ミッキーマーチ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/10/25 01:20:11
    凄いでしょ
    ミッキーマーチさん、書き込みありがとうございます。

コスモス咲く風景は、これぞ秋って思って好きですね♪コスモスの鮮やかな色目とその花姿は大好きです。
    福井のコスモス広苑は数年前から狙っていたけど、今回初訪問でした。正に一面のお花畑でしたね〜
    1億本のコスモスは素晴らしかったですが、周りの風景と合わさってなら宮崎県の生駒高原がコスモスの最高峰と思っています。
    一度皆さんの旅行記を覗いてくださいまし(^^)

鴻巣のコスモス畑もよさげですね♪

ぺでぃまる
  • minoriさん 2013/10/20 13:14:10
    こんなに素晴らしいコスモス畑があるなんて!!!
    ぺでぃまるさん、こんにちは。
    この土日で昭和記念公園のコスモスの丘を見に行く計画をしておりましたが
    先日の台風とこの雨模様であえなく断念。。。
    今年はあまりコスモスを見れなかったなぁ〜と諦めモードでしたが
    なんとなんと、こんなに素晴らしいコスモス畑があるじゃないですか♪

うひゃ〜、1億本のコスモス畑ですか!!!
    真っ青な空にピンクのコスモス、秋の最強コラボですよね♪
    こんなに広大なスケールを体験してしまうと、他では満足できなくなってしまうのでは?(笑)
    しかも天候・花の状態ともにベストコンディションで見られたとは
    う〜ん、羨ましい限りです。
    ご家族で存分に楽しまれたようで、本当に良かったですね♪
    素晴らしい旅行記を本当に有難うございました。

そうそう若君がブルーハワイがお好きなのは、海好きな証拠です!
    将来はダイバーの道へ進むことでしょう♪
    以上、minoriの勝手な予言でした(笑)
    それでは、また遊びに来ますね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/10/25 01:06:35
    凄いでしょ
    minoriさん、こんばんは〜
    いつも返信が遅くて、スンマセン。

昭和記念公園のコスモスの丘って、皆様の旅行記で頻出しますが素晴らしいですよね♪
    正に都会のオアシスですけど、行けなかったのは残念ですね。
    私の旅行記、少しでも足しになったでしょうか?コスモス咲く風景は、これぞ秋って思って好きですね♪
    1万本のコスモスは素晴らしかったですが、周りの風景と合わさってなら宮崎県の生駒高原がコスモスの最高峰と思っています。
    一度皆さんの旅行記を覗いてくださいまし(^^)

我が子、あの丸々した身体でダイバーの道へ進むかなあ…

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ