新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初に気になってた場所<br />新潟の秘湯・蓮華温泉(れんげおんせん)へ行ってみました。<br />

2013年10月。天空の秘湯?新潟の蓮華温泉へ行ってみた。

2013/10/06 - 2013/10/07

Desperadoさん

今年最初に気になってた場所
新潟の秘湯・蓮華温泉(れんげおんせん)へ行ってみました。

10月6日AM6・晴れ。中央道走行中。
    今年はずっとプロ野球観戦ばかりしてたので、あまり旅に出てなかった・・・
    月岡温泉に行ってた時、新潟で一番気になっていた場所、
    秘湯・蓮華温泉へ向かいます。

中央道から長野道・安曇野ICで下車、国道147号を白馬・糸魚川方面へ。蓮華温泉まで100kmほど一般道を行きます。

147号沿いの高瀬川の鉄橋。高い山の向こうは黒部湖かなぁ

信濃大町で国道148号へ
    道の駅「白馬」でちょっと休憩。

新潟県に入ります。

蓮華温泉への最寄り駅、大糸線平岩駅

蓮華温泉行のバス
    7月中旬から10月上旬まで1日1往復は運行します。
    時期により増便もします。糸魚川行きもあります。

平岩駅から505号線へ
    狭い峠道を22km走ります。

30分ほど走ると白池のバス停小屋。

白池。ミズバショウの群生地でもあります。
    紅葉はまだ早かったかなぁ。

白池から15分ほど走ると、ヒワ平の展望台。
    車は5台ほど停められます。
    ベンチ・テーブルが1セットあります。

ヒワ平からの眺望
    左が旭岳?で右が鉢ヶ岳かな?

雪倉岳かな?山腹あたりまで色づいてます。

平岩駅から1時間ほど峠道を走って
    終点の駐車場。30台くらいは停められます。

蓮華温泉バス停小屋。
    駐車場と併設されてます。

相棒を駐車場に止めて徒歩2分。
    右の建物は公衆便所です。

11:30
    白馬岳・蓮華温泉ロッジに到着。標高1475mの地点にあります。
    ウチから車で6時間かかりました。

正面がフロント・食堂で右側が宿泊棟です

蓮華温泉ロッジのフロントオフィス。

今夜のお部屋、102号室。6畳間で裏山側のお部屋
    1泊夕食付で7900円ですが
    1人部屋をリクエストしたので別途4000円。
    合計11900円です。
    基本ロッジですので、エアコン・テレビはありません。
    布団はありますが、浴衣・タオル・アメニティ系ありません。
    部屋のカギはありません。
    洗面所・トイレは共同です。
    建物内は隅々まで掃除されてたいへん綺麗です。

宿泊棟の廊下

・・・

さて野天温泉でも入りに行きますか

宿泊棟裏にある野天温泉・白馬岳登山道入口。

入口の看板

入口近くの神社。お地蔵様が奉られています。

右ルートへ

5分くらい歩いて分かれ道。
    左へ行きます

少し行くと道端に露天風呂

蓮華温泉4つある露天風呂の一つ
    「黄金湯・おうごんゆ」
    泉質:マグネシウム炭酸水素泉
    泉温:44.3℃
    湧出量:47リットル・分
    Ph:7.2
    湯船は大人3人くらい入れます。

黄金湯。眺望はあまり期待できません。
    登山道沿いにあるので入浴する人があまりいません。

次の露天風呂へ
    上空が曇ってきました。

湯気が・・・

黄金湯から登る事10分くらい。
    仙気の湯に到着。

蓮華温泉4つの露天風呂の一つ
    「仙気の湯・せんきのゆ」
    泉質:単純酸性泉
    泉温:79℃
    湧出量:4.9リットル/分
    Ph:2.8
    乳白色で4つの露天風呂で一番熱い湯です
    湯船は大人5人程入浴できます。
    眺望はここが一番ですが、来た時は曇ってて良くなかったです。

背後には火山噴気地帯です。立入禁止です。

もう一つ上に露天風呂がありますが
    ガスが降りてきたのでロッジに戻ります。

蓮華温泉4つの露天風呂の一つ
    「三国一の湯・さんごくいちのゆ」
    泉質:酸性ーアルミニウムー硫酸塩泉
    泉温:36.8℃
    湧出量:11リットル/分
    Ph:2.6
    湯船は大人1人がやっとです。
    4つの露天風呂で一番ぬるい温泉です。
    入口の左ルートにあります。
    翌日に撮ったので陽射しがあります。

戻ってきたらガスが充満。20m先が見えない・・
    来た時は晴天だったのに・・・
    山の天気ってどうなるかわかりませんねぇ〜

ロッジ内の食堂。
    朝・夕食はみんなでここで食べます。
    朝食は6:30で
    夕食は17:30です。
    チェックアウトは8:30までです。

小腹がすいたので、名物モツ煮をオーダー。300円。ウマシ。
    天気の事スタッフさんに尋ねたら「いつもなら日没にはガスが消えて好天しますよ」とのお話。期待してます

食堂からの眺め。ガスが薄くなったり濃くなったり・・・

お部屋で少し仮眠。外は露天風呂・白馬岳の登山口です

PM6。夕食を食べ終えて、外にはガスもなくなり晴天。
    スタッフさんの予報通りでした。
    これから仙気の湯まで行って
    満天の星空露天風呂を堪能しに行きます

PM6:10。準備完了。それじゃ行きますか

黄金湯・通過。

PM6:30。仙気の湯に到着。

夜の仙気の湯。
    あとから来てくれたお兄さんにモデルになって頂きました。
    正面の山の稜線のちょっと上に「北斗七星」が横たわっています。
    頭上を見上げると・・・

天の川も頭上を左端から右端へアーチの様にかかっていました。
    夏場ならもうちょっと天の川に色がつきますが涼しいので色がつきにくかったです。

夜の仙気の湯。
    湯船の水面に星あかりが浮かびます。
    この夜は新月でした。
    星がよく輝いて星灯り?天の川の灯り?で周りがぼんやりと見えるほどでした。

夜の仙気の湯。
    24mm・F4/ISO800/517秒開けました。
    使用カメラ
    キヤノンEOS5DMark3
    レンズはEF24-105mm・F4LISです

夜の仙気の湯。
    一緒にいてくれたお兄さんが先に下山しちゃいました・・・。
    湯船に心霊写真ぽくなってますが、オイラです・・・

夜の仙気の湯。
    さて下山しますか。
    満天の星空の下で露天温泉なんて、お金では買えない贅沢ですね。

PM9ロッジに到着。
    消灯時間がPM9なので
    ロッジ内の灯りは常夜灯になってます。
    ロッジの内風呂「総湯」はAM7:30まで入れます。

宿泊棟と天の川

蓮華温泉ロッジ本館と薄らと天の川。

消灯後の宿泊棟。
    それではオヤスミナサイ。

翌朝AM6:30晴れ。
    気温は12℃ぐらいかな・・・

ロッジ前の山々、赤男山?旭岳?五輪山?とか見れます。すんませんどれがどの山だかわからん。

AM7。チェックアウト。
    あと一つの露天風呂を行ってないのでまた登ります。

登って・・・

仙気の湯。通過

仙気の湯からちょっと登ります

赤丸を頼りに進みます。ケルンみたいな。

到着。

蓮華温泉4つある露天風呂の一つ
    「薬師湯・やくしゆ」
    泉質:酸性ー硫酸塩泉
    泉温:53.8℃
    湧出量:12リットル/分
    Ph:2.1
    湯船は岩です。底も岩で段差があります。
    4つの露天風呂で一番高台にあるのでプライベート感があります。

薬師湯・全景。
    大人2人までなら入浴できます。

薬師湯からの眺望

薬師湯からの眺望

AM9。日陰だった仙気の湯も陽が入りました。

仙気の湯

仙気の湯入浴中。
    ここの露天風呂だけ湧水のホースがあります。
    熱い時は加水できます。

仙気の湯

仙気の湯。
    4つの露天風呂はすべて混浴です。
    脱衣所みたいな隠れる場所は一切ありません。
    でも、やっぱいいわぁ。

仙気の湯。左の湯気は火山噴気帯です。

下山中。

下山中

黄金湯

白馬岳・蓮華温泉ロッジ

・・・

蓮華温泉ロッジ名物「こけももジュース」400円。
    濃厚で甘酸っぱいジュースです。ウマシ。

じゃあね、蓮華温泉ロッジ

さてウチに帰りますか。6時間かぁ・・・
    まぁアメリカドライブより苦じゃないね・・・(泣)

帰りは白馬村の「そば神」さんで
    お昼のおおもり1200円。ウマシ。
    これで蓮華温泉の旅は終わりです。
    蓮華温泉ロッジの営業は10月20日の宿泊までだそうです。
    久しぶりの旅だったけど、やっぱニッポンはいいね。
    次はどこへ行こうかなぁ・・・
    見に来てくれた方に感謝。

• rupannさん 2013/10/12 09:25:28
    満天の星空と露天風呂♪
    なんと贅沢な温泉ですねぇ

Desperadoさん、お早うございます。

また早秋の紅葉も素敵です♪

羨ましい〜〜〜)^o^(

素晴らしい景観〜楽しませて貰いました〜おおきに(*^_^*)

Desperado

Desperadoさん からの返信 2013/10/17 19:44:03
    RE: 満天の星空と露天風呂♪
    rupannさん

ご訪問&コメント有難うございました。

初めて行ったんですが

まさか何もない湯船だけの野天風呂だったとは・・。

大自然の中での温泉ホントよかったです。

rupannさんも是非。

Desperado
  • takatokiさん 2013/10/12 08:53:40
    満天の星空素敵だなぁ!
    星空の下で仙気の湯に入るには、宿泊が必至ですよね。

Desperado

Desperadoさん からの返信 2013/10/17 19:50:57
    RE: 満天の星空素敵だなぁ!
    takatokiさん

ご訪問&コメント有難うございました。

夜の露天風呂へ行くには宿泊したほうがいいです。

ロッジのほかに、テントが設営できるキャンプ場も隣接してあります。

車中泊されてた方もいらっしゃいました。

満天の星空の下で露天風呂、忘れられない一生の思い出になりました。

takatokiさんも是非お越しください。

Desperadoさんのトラベラーページ