八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旅初めは、やっぱ東北でしょ。

2014年の旅初めは東北。寝台特急あけぼの号に乗って、酸ヶ湯温泉に行ってみた。

2014/01/16 - 2014/01/18

Desperado

Desperadoさん

2014年の旅初めは、やっぱ東北でしょ。

新幹線 JR特急

1月16日20:40。上野駅。
    思い付きで旅に出ます。
    今年の旅初めは・・

これ。

寝台特急あけぼの号

青森行。

乗車は7号車

7号車A寝台。

シングルDX。11号室。
    タタミ1畳ほどの広さです。狭いです。

切符。
    寝台と特急だけで16500円。
    普通運賃もかかるので総額は27000円位だったかな?
    前日に最寄り駅で偶然に取れました。

21:16。上野を出発。
    青森まで12時間ちょっと列車旅です。

コントロールパネル。BGMは機能してなかった。

シングルDXは洗面台と壁鏡付。
    冷水と温水が出ますが、飲用できません。

テーブルは引き出し式。
    これが全開状態です。正直狭い・・・
    昔はここに小型テレビが装備されてたそうです。

出入口の上に荷物置き場。

オットマンもあります。

ブラシが沢山ぶら下がってます。

ドアの施錠はテンキー電磁ロック式

7号車と8号車にあった、ヘッドマーク。

水上駅。雪景色でした。

日付が代わり、AM1:10。長岡駅。
    5分以上停車してたかな?機関車を交換してるみたいです

AM6:30、秋田に到着。
    3分くらい停車してたので撮影。

座席シート状態。

格納式・肘掛&テーブル付。

もうすぐ青森に到着です。

AM9:56。青森駅に到着

あけぼの号。
    773kmの旅、お疲れさんでした。

客車の先頭。

・・・

青森駅。

青森駅まで無料送迎している
    酸ヶ湯温泉バス(マイクロバスor観光バス)に乗って
    約1時間・・・

到着。

酸ヶ湯温泉です。1泊します

入口。

中入口にある、日帰り入湯の券売機が2台あります。

酸ヶ湯温泉のフロント・ロビー。
    正直「秘湯」ってイメージじゃないです。

チェックインが15時からなので、暇つぶし中。

袖に振り降りた雪。
    結晶がハッキリと肉眼で確認できます。
    乳頭温泉と同じでした。

酸ヶ湯温泉旅館に併設されてる、鬼面庵で

鬼面庵・店内
    営業時間は10〜16時くらいまで。

酸ヶ湯そば(雲谷そば)
    一番粉を使った、つなぎ粉無しの10割そばです。
    そばを口に入れるとすぐにポロポロと崩れます。うーん微妙。
    口直しに・・・

酸ヶ湯そばのざるそばを追加。
    暖かいかけそばより、ざるそばの方が美味かったです。

生姜味噌タレおでん。300円。
    ウマシでした。

ロビー・フロントの突当り右側にある
    「ひば千人風呂」の出入口。

ひば千人風呂は朝8〜9時と夜8〜9時の1時間ずつ
    「女性専用」になります。

酸ヶ湯温泉の浴場内は撮影禁止です

15時チェックイン。
    お部屋は湯治部屋です。
    6畳間でテレビ・ガス暖房機付き。
    1泊2食で8550円(消費税・入湯税込)

5号棟は湯治部屋。

フロントロビーに展示されている
    棟方志功作「八甲田霊山神泉妙瑠璃 舞韻萬千閣大観之図」

フロントロビーに展示してある
    ミニねぷた。

男女別風呂の「玉の湯」
    シャンプー・石鹸で身体が洗える浴場です。
    4人分のシャワーあります。実質2人でイッパイ。
    湯船は一度に4〜6人は入れます。

源泉名:酸ヶ湯(鹿の湯・冷の湯大小混合泉)
    泉質:酸性・含硫黄(硫化水素型)アルミニウム・カルシウム硫酸塩・塩化物泉(低張性酸性高温泉)
    泉温:42.2℃
    PH:2.03

玉の湯の熱さは「四分六分湯」と同じ熱さだと思います。
    夜中の1時間ほど清掃で休止します。

生姜味噌まんじゅう。
    1個100円。
    生地が生姜味噌味で中はあんこ。

晩ごはん。食堂で食べます。

夜の酸ヶ湯温泉。
    雪はやみ、月がでてました。

・・・

おやすみなさい。

翌朝。晴れ。寒い・・

酸ヶ湯温泉前駐車場の積雪・・・
    2m50cmくらいでした。

ひば千人風呂でひとっ風呂。

ひば千人風呂には3つ湯船と湯滝(鹿の湯)があり

冷の湯(体をかけ流すだけの湯)
    源泉名:酸ヶ湯(鹿の湯・冷の湯大小混合泉)
    泉温:42.2℃
    Ph:2.03

熱湯(あつゆ)
    源泉名:酸ヶ湯温泉
    泉質:酸性・含鉄・硫黄・アルミニウム・硫酸塩塩化物鉱泉(硫化水素型)
    泉温:50℃(湯船時41℃)
    Ph:1.7
    熱湯は自噴源泉ですが、そんなに熱くないです。

四分六分の湯
    源泉名:酸ヶ湯
    泉温:49.6℃(湯船時43℃)
    Ph:2.02
    酸ヶ湯で一番熱い湯です。

帰りの送迎バスから見えた、八甲田山連峰

新青森駅のレストラン「めぇ」で地元の食べ物
    太宰丼大盛り580円
    けの汁(サイドメニューで200円)
    納豆とすじこを混ぜた太宰治の好物だった食べ物だそうです。
    けの汁もウマシでした。

新青森ホーム帰りは・・

東北新幹線「はやて」

帰りの車内持込み地元特産弁当は
    「若おいのおにぎり」1個150円。

これで青森・酸ヶ湯温泉の旅はおわりです。

思い付きで急遽、旅にでたのでバタバタしたけど

あけぼの号に乗れたし、酸ヶ湯にも入れたし。

次回はじっくりと酸ヶ湯へ訪れたいです。

見に来てくれた方に感謝。

• ateruiさん 2016/03/10 20:38:04
    酸ヶ湯すばらしいですね
    木造建築物 素晴らしいです

一番厳しい冬の時期
    特に素晴らしいと思います

ありがとうございます
    enn8801