美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東北~北海道13泊14日の車旅  <br /><br /> 美瑛パノラマロード、四季彩の丘~ の巻<br /><br />■美瑛パノラマロード/北海道上川郡美瑛町<br /> 美瑛から美馬牛にかけて十勝岳山麓に広がる広大な丘陵一帯の通称です。カラマツ林が丘陵に沿って整然と立ち並ぶ様子や、幾重にも連なる丘の風景など、北海道ならではの景色が広がります。<br /><br />■四季彩の丘/北海道上川郡美瑛町<br /> 「展望花畑 四季彩の丘」は、展望が素晴らしい『丘のまち びえい』に7ヘクタールもの広さを有しています。<br /> 春から秋までのお花の季節には、数十種類の草花が咲き乱れる、花の楽園です。<br /> ノロッコ号やカート、バギーなどで四季彩の丘や周辺をのんびり走りながら、色とりどりの花や素晴らしい景観をめいっぱい楽しむことが出来ます。<br /> 2001年オープンし,一躍美瑛を代表する名所にまでなりました。眺めの良い丘に広大な花畑があります。牧草ロールで作った人形ロール君が名物です。<br /><br />≪6日目≫ 9月20日<br /> ◆苫小牧駅前H出発<br /> ▼道央自動車道苫小牧東インタON<br /> ▼道東自動車道夕張インタOFF<br /> ▼R452号線<br /> ★三菱大夕張鉄道車両保存地/北海道夕張市南部東町<br /> ★三段滝/北海道芦別市奥芦別<br /> ▼R38号線<br /> ★ふらの駅/北海道富良野市日の出町<br /> ★ハートヒルパーク展望台/北海道富良野市北扇山<br /> ▼R253号線<br /> ★四季彩の丘/北海道上川郡美瑛町<br /> ★美瑛パノラマロード/北海道上川郡美瑛町<br /> ★ケンとメリーの木/北海道上川郡美瑛町<br /> ★マイルドセブンの丘/北海道上川郡美瑛町<br /> ★セブンスターの木/北海道上川郡美瑛町<br /> ★青い池/北海道上川郡美瑛町<br /> ◆旭川駅前H泊◆<br /><br />【手記】<br /> 6日目は雄大な景色を堪能しながら、富良野~美瑛パノラマロードを走って旭川へ向かいました。<br /> でも、富良野~美瑛はまだしも北海道の大部分は初訪の地なので、どこに何があるかわからないままの車旅、要領が悪い・悪い^^; <br /> 土地勘がないというのは大変。ここは誰?私はどこ?状態でナビと睨めっこのドライブになっていました。 <br /><br />

Solitary Journey [1258] 富良野~美瑛パノラマロードを走る=3=3 四季彩の丘へ<東北~北海道13泊14日の車旅>北海道美瑛町

2013/09/15 - 2013/09/28

【手記】

自家用車

■東北〜北海道13泊14日の車旅

道央自動車道苫小牧東インタON
     6日目は雄大な景色を堪能しながら、富良野〜美瑛パノラマロードを走って旭川へ向かいました。

★三菱大夕張鉄道車両保存地/北海道夕張市南部東町

でも、北海道の大部分は初訪の地なので、どこに何があるかわからないままの車旅、要領が悪い・悪い^^;

★三菱大夕張鉄道車両保存地

富良野へ向かう途中、古い列車が置いてあるところがありました。

★三菱大夕張鉄道車両保存地

これは三菱大夕張鉄道車両保存地なんだそうです。
     夕張の由来はアイヌ語の「ユーパロ」(鉱泉の湧き出る所)からだそうです。

★三菱大夕張鉄道車両保存地

1911年(明治44年)の開業以来夕張炭鉱を支えた大夕張鉄道が1987(昭和62)年に廃止され、南大夕張駅の跡地に一部の車輌が保存・公開されています。

★三菱大夕張鉄道車両保存地

駅跡には、客車スハニ6・オハ1・ナハフ1・貨車セキ1(石炭運搬用車両)・セキ2・キ1(ラッセル車)他、保線車両が保存されています。

客車内  (=^・^=)「

★三段滝/北海道芦別市奥芦別

看板があったので、滝まで歩いて行きました。2〜3分の距離です。

★三段滝/北海道芦別市奥芦別

水流が三段の階段状に流れる滝です。

★ふらの駅/北海道富良野市日の出町

ふらの駅へ到着。観光案内所で富良野観光パンフを戴きました。

★ふらの駅

駅前に置いてあったへそ踊りのお人形さん
     キノコみたい。

★ふらの駅

北海道の中心に位置する富良野は北海道のへそにあたるということではじまったへそ踊り。見てみたいもんです。

北海道富良野市北扇山

★ハートヒルパーク展望台

展望台から富良野市街をのぞむ。

トンボちゃん

アップで

▼R253号線

十勝岳連峰を眺めながら農道を走ります。

十勝岳連峰

▼陸自上富良野演習場近く

北海道空知郡上富良野町 (^皿^)

▼陸自上富良野演習場近く

長閑そうに見えますが、農家の経営は大変なんでしょうね。

▼陸自上富良野演習場近く

ジャガイモだと思ったらタマネギだった。

十勝岳連峰

▼陸自上富良野演習場近く

ちょっと画像にイタズラを。

▼陸自上富良野演習場近く

未舗装のトラクター用道路を通って畑の中へ入って行きました。

▼陸自上富良野演習場近く

ポツン・・と一本 四季彩の丘へ向かう。

到着〜

牧草ロールで作った人形ロール君

おなじくロールちゃん

サルビアの花

キャタピラートラクターも出動

■四季彩の丘

あるくバカはわたし、これはアルパカちゃん

■四季彩の丘

優しい目をしています。

トラクター展示

トラクター展示

遠くに十勝岳連峰

■四季彩の丘

季節を選んで来ればもっときれいでしょうねー。

虹模様のよう

■四季彩の丘

展望花畑 ほとんどが女性の方ですね。

クレオメ
     花言葉:あなたの容姿に酔う、小さな愛など

きれいですね。

ケイトウ

■四季彩の丘

お花畑では、人気のノロッコ号が動き回っています。

クレオメ
     眺めが良いところで停車するようです。

• ■四季彩の丘<br /><br /> クレオメ

■四季彩の丘

心が休まります・・・。

マリーゴールド

■四季彩の丘

このあと、ケンとメリーの木・マイルドセブンの丘・セブンスターの木・青い池へと車を走らせました。

THE END.  つづく・・