飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母は食事の前と後に2度温泉に入りたがり。<br />私は食後にゆっくり、でも1度で十分。<br />折衷案として、ビュッフェレストランが始まる10時半よりも早く着くようにし、母は一風呂先に入り、私はそれまで本を読んだり、旅行記のドラフトをしたりして待っているようになりました。<br /><br />母と出かけると、私が写真を撮るのを母がいやがるようになったため(苦笑)、ろくに写真が撮れないのですが、一人で母を待っている間は、その気になれば好きに写真が撮れます。<br />そうは言っても、すでに何度も写真を撮ったことがあるほど行き慣れてしまった宮沢湖温泉「喜楽里」別邸。<br />いまさら撮る気にならないだろうと思っていたら───。<br /><br />きっかけは、いつも誰かしら休んでいて写真が撮れない、女性専用のお休み処。<br />すだれを上げて窓から外の雨景色を眺めていたら、だんだんと写欲がわいてきました@<br /><br />一度乗り気になると、何がなんでも被写体を見つけたくなるものです。<br />ただし、すでに写真を撮ったことがあるし、さほど広くないエリアなので、視点はどんどんマクロに。<br />そう、できれば一眼レフのマクロレンズを通してファインダーから眺めたいなぁという気分になったけれど。<br />さすがに温泉施設内で一眼レフは大げさすぎます。温泉に入るだけで、一眼レフは持参しません。<br />それに、コンデジで撮っている姿ですら、きっと奇異に写っているでしょうから(苦笑)。<br /><br />実は、先週末の9月29日、巾着田のヒガンバナを見に行った翌日の晴天の日曜日も、母とこの温泉に出かけて、温泉とビュッフェレストランを楽しみました。<br />そのときの写真もおまけとして最後に加えました。<br /><br /><これまでの宮沢湖温泉「喜楽里」別邸の旅行記><br />2013年9月1日<br />「猛暑の9月は宮沢湖温泉から~スマフォで撮った喜楽里別邸」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10808537/<br />2013年5月11日<br />「母の日に新たな週末温泉開拓!~宮沢湖畔プチ散策と湖一望の天然温泉「喜楽里別邸」&翌週末の写真」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10775112/<br /><br />宮沢湖温泉「喜楽里別邸」公式サイト<br />http://www.yurakirari.com/kirari-net/miyazawako_top.html<br />

さめざめとした雨の日の宮沢湖温泉「喜楽里」別邸~晴れの日の先週末のおまけ付き

2013/10/05 - 2013/10/05

まみ

まみさん

母は食事の前と後に2度温泉に入りたがり。
私は食後にゆっくり、でも1度で十分。

いまさら撮る気にならないだろうと思っていたら───。

そのときの写真もおまけとして最後に加えました。

<これまでの宮沢湖温泉「喜楽里」別邸の旅行記>
2013年9月1日
「猛暑の9月は宮沢湖温泉から~スマフォで撮った喜楽里別邸」
2013年5月11日

宮沢湖温泉「喜楽里別邸」公式サイト

さめざめと雨降る土曜の後に、温泉「喜楽里」別邸に到着

川越の自宅を出たときには、雨がほぼ止んでいたのに〜。

さめざめと降る雨と、温泉「喜楽里」別邸の玄関

展望デッキ前のリラックス・エリア

母がビュッフェレストラン営業前に一風呂入っている間、私はここで待つことにしています。
    あれ、ホワイトバランスを、電球モードにしっぱなしで撮影してしまいました。
    でも、この色合いも悪くないです。

ホワイトバランスを曇りモードにして、もう一枚!

こちらの方が自然な色合いではありますけどネ。

今日は本を読んで待ってよう!

と思ったけれど。

首もんでぇ〜

今日は空いているので、女性専用のお休み処に人の気配なし

お休み処はこんなかんじ

なかなか寝心地がよいです。
    寝てしまいそう〜。

お休み処のすだれの向こうに、屋外のテーブル席と宮沢湖周辺の緑

お休み処の入口側

展望デッキへ出ようかどうしようか

傘はたくさんあるけれど

ちょっとだけ出てみようか

あの柵の向こうは、もう温泉

でも男子用だったと思います。

雨しずくがたっぷり

ぬれそぼつ……

あっちの方までは、行く気にならず

だってこんなに雨足が

ん? 足下がなんだか面白い

水たまりにできる波紋

合間に見える葉っぱのシルエットがいいかんじ

抽象画のよう

この瞬間を撮るのは案外難しい

コンデジの場合、一眼レフと違って、おっ、シャッターチャンス!
    と思った瞬間と、実際にシャッターを押すまでのタイムラグがハンパでないから〜。

ビュッフェレストランの土日の営業開始は10時半

こういう写真を撮るなら、マクロレンズで撮りたいなぁと思いました。

今回もああいう窓際のテーブルを狙っちゃうぞ

営業開始と同時に案内された窓際のテーブル

雨のしっとり宮沢湖

前菜のあとに、おかず各種

前菜は、きれいに盛れなかったので、写真はなし。

母が絶賛する天ぷらと蕎麦

デザートにライチやフルーツポンチや白玉、そして秋らしくミニさつまいも

ミニさつまいもは、小さいだけあって、甘みが凝縮している気がしました。
    このあと、実はシャーベットとアイスも食べています@
    そして食後のコーヒーも。

さあて、このあとは撮影禁止の湯屋へ

こういう写真もマクロレンズでならば、背景はもっとぼけて、違うかんじに撮れたのかなぁ。

ここからは、おまけの写真:9月29日の温泉「喜楽里」別邸

巾着田のヒガンバナを楽しんだ翌日です。
    この日曜日も巾着田のヒガンバナは見頃のピークでしたから、午後、我らが帰るときは、どうやら巾着田と梯子してここに寄った人々で、とても混雑していました。
    入館そのものも、番号札で待っていましたから、びっくり〜。

9月29日、展望デッキから眺めた晴天の宮沢湖方面

展望デッキの方から眺めたビュッフェレストラン

ビュッフェレストランから眺めた晴天の宮沢湖

彼方の山の青い影までよく見えて、とても美しかったです。
    右手のあの森の向こうに、日高市の巾着田があります。

9月29日に食べたおかず

同じ品目ですけどネ!
    食べ物の皿そのものをすなおに撮るのでなく、外の景色と一緒に撮るのにトライしたのはこのときが初めてです。

宮沢湖の景色と蕎麦とみそ汁

みそ汁も絶品で、具沢山です。

カレーライスでなく、カレーうどんにしてみたヨ

ライチとフルーツポンチと宮沢湖

トッピング入れ放題のアイスクリーム@

おわり。

<これまでの温泉写真のない温泉シリーズの旅行記>
    ※ほとんどがサイボクハムのまきばの湯の旅行記なのですが、まきばの湯は残念ながら2013年3月に営業をやめてしまいました。サイボクハムはまだやっています。このあたりの名物です@

2013年9月1日
    「猛暑の9月は宮沢湖温泉から〜スマフォで撮った喜楽里別邸」
    2013年5月11日
    「母の日に新たな週末温泉開拓!〜宮沢湖畔プチ散策と湖一望の天然温泉「喜楽里別邸」&翌週末の写真」
    ?http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10775112/
    2012年11月11日
    「早くもクリスマス・モードと秋の花〜和洋折衷のサイボクハムの温泉「まきばの湯」」
    2012年7月20日
    「石和温泉郷に泊まって昇仙峡へ行こう!(1)母と母のお友達と一緒に薬石の湯「塊泉」へ」
    2012年6月23日
    「あじさい撮影の後に、サイボクハムのまきばの湯で汗を流す」
    2012年6月3日
    「こんなにいい天気に贅沢に温泉───サイボクハムのまきばの湯」
    2012年5月3日
    「雨のGW後半初日は初めて行ってみた川越温泉でのんびりと───カメラを忘れてスマフォで撮影」
    2012年3月24日?「まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める」
    2012年1月9日
    「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10636138/
    2011年9月4日
    「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」
    2011年7月30日
    「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10588055/
    2010年10月18日「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
    2010年5月4日
    「ゴールデンウィーク4日目は、母とのんびり、ゆうパークおごせで温泉&山吹の里」
    2010年5月1日
    「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
    2009年12月4日〜12月5日
    「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ」
    2008年11月24日
    「甥っ子・姪っ子と加太湾温泉&さらば連休、関西空港」