松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝松本城は何回か来た事がありますが此の時期は始めてです、<br />でも 此の時期は忙しい時が続き今までで初めてに成りました。<br />観光的には多い時期ですが自営者は人が観光するときは忙しく成ります、<br />近くて遠いのが此の距離(家から80km位)。<br /><br />日本最古の城、<br />アルプスと堀と城のバランストテモ好い。<br />当に 風光明媚がピッタリな言葉。

松本日帰りチョイ旅は国宝松本城。

2013/09/30 - 2013/09/30

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

国宝松本城は何回か来た事がありますが此の時期は始めてです、
でも 此の時期は忙しい時が続き今までで初めてに成りました。
近くて遠いのが此の距離(家から80km位)。

日本最古の城、
アルプスと堀と城のバランストテモ好い。
当に 風光明媚がピッタリな言葉。

若宮八幡跡とハス堀、
    開智駐車場に車を止めハスが群生した堀から入りました、
    初秋で花は有りませんでしたが葉は緑でした、
    樹木の葉はまだ青く紅葉には早い季節です。

ハスの堀から城を望む、
    城内徒歩のみ(車馬禁)です。
    樹木が多いが草花は少ない。

城と埋橋(Uzumibashi)と城、
    入り口の一つですが今日は工事の為閉鎖されてました。

埋橋(Uzumibashi)、
    工事中、中央部で互い違いに成っている、
    朱塗りの橋(本丸に直接懸かる)一つ他に黒門が有る。

• 壕に映る逆さ城、<br />天守が内堀に直接立って居る、<br />本丸御殿は別な場所に有った、物見櫓的な天守。<br />

壕に映る逆さ城、
    天守が内堀に直接立って居る、
    本丸御殿は別な場所に有った、物見櫓的な天守。

西方より望む、
    現存する城では日本最古の城です。
    石川数正の築城。

黒門(Kuromon Gate)、
    入城口で料金所に成ってます、

黒門に続き本丸のあった場所、
    管理事務所に成って居る建物。

内堀と枝垂れ柳、
    松本城公園の西側公園の堀端、
    向うに埋橋が堀の映る。

堀には錦鯉が、
    白鳥も堀に居着いている、
    信州は寒いが此処の堀は凍らない堀。
    此処より広い諏訪湖は凍る、
    気象の七不思議に成って居る。