五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の旅も最終目的地です<br /><br />友人は五箇山へ泊まったらとすすめていました<br />友人は海の近くの出身です<br />私たちは山の中の育ち<br />五箇山のこのような風景は子供の頃に近くにいっぱいあったような<br />気がします <br />勿論、合掌造りでは無いのですが 屋根が茅葺で<br />木造で 中で蚕を飼っていて <br />夜、寝ようと思っても蚕が<br />桑を食べる音で寝られない 親戚にお客に行くと <br />そんな感じでした<br /><br />午後3時ちょっと前に 帰りの高速にのりました<br />途中、関越道の小千谷付近で火事が発生?<br />全ての車は一時、一般道へ・・ それでも8時には自宅へ<br />無事に到着 3日間楽しかったです 富山はすばらしい<br />北陸はすばらしい もう一度行きたいです<br />富山の友人・奥様ありがとうございました<br />

2013年9月富山の友人を訪ねて五箇山

2013/09/24 - 2013/09/24

みつことみつお

みつことみつおさん

3日間の旅も最終目的地です

友人は五箇山へ泊まったらとすすめていました
友人は海の近くの出身です
私たちは山の中の育ち
気がします
勿論、合掌造りでは無いのですが 屋根が茅葺で
木造で 中で蚕を飼っていて
夜、寝ようと思っても蚕が
桑を食べる音で寝られない 親戚にお客に行くと
そんな感じでした

午後3時ちょっと前に 帰りの高速にのりました
途中、関越道の小千谷付近で火事が発生?
全ての車は一時、一般道へ・・ それでも8時には自宅へ
無事に到着 3日間楽しかったです 富山はすばらしい
北陸はすばらしい もう一度行きたいです
富山の友人・奥様ありがとうございました

パンフレットです

駐車場のある高台からの撮影です

各家で商売しているのですね

ここまでが遠くからの撮影です

下へ降りて
    歩いて見学です

山の育ちのみつこは
    背景がしっくりきますね

友人が土産に持たしてくれました
    二人に一つづつ

こちら関東では 見たことの無い
    店の名前

あれ?
    鱒鮨が二段になっていました
    食べてみて 今までに無い
    美味しい 旨い ありがとう友人!

ネットでみつこが値段を見てびっくり
    二つもいただいた!

そのほか 黒すみのイカのしおから
    ホタルイカのしおから
    いろいろな蒲鉾がいっぱい
    宴会も食事も海鮮焼きも奢ってもらった
    まいったな 友人が
    船を売ることにならないか 心配です

これは千葉の孫へのおみやげ

まだ 1歳になりませんが
    3〜4歳用の甚平です

後ろもカッコいい