五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW放浪の旅二日目午後・・・<br />金沢をあとにして、途中ぶりずし弁当で鋭気を養い五箇山へ向かいます。<br />合掌造りと感動の対面です。<br />今回初めての 世界遺産です<br /><br />

温泉放浪: 08GW ?  五箇山 白川合掌造り

2008/04/27 - 2008/04/30

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

GW放浪の旅二日目午後・・・
合掌造りと感動の対面です。
今回初めての 世界遺産です

五箇山 菅沼の集落です

駐車場料金500円だけで観光させてくれます

う〜ん この風景だよね

五箇山を見た後は白川郷です
    名前は白川郷のほうが有名ですが
    写真を撮るには菅沼のほうが写真写りがいいかな

屋根の修復風景です

ひこにゃん登場

本当に最高の被写体です
    自分のカメラの腕が上がったように錯覚します

白川郷の観光とは関係が無いのですが
    写真を撮っていたらトラクターが
    ?? くろ張りマシンだあ
    こんなのあるんだねえ
    田舎もんのOYAJIは感動しばし・・・

さあ 白川郷をあとにし 日帰り温泉経由で
    今日の宿泊地高山へ向かいましょう。

大白川温泉 しらみずの湯へ立ち寄りました
    目の前に山が広がります。
    すぐ前でおじいさんが農作業をしています。
    にっぽんの風景です。

無事高山に着きました。
    飛騨牛のたたきです
    おいしいです 地酒も最高!!
    初めての場所を観光して、温泉にも入り、おいしい食べ物と地酒  もう最高に幸せです。

本日の歩数 兼六園周辺の散策が長かったので
    26771歩です

さあ、明日は高山観光をして諏訪へ向かいます。

• DHCさん 2008/05/02 20:21:38
    ちどり OYAJIさんこんばんは。
    五箇山菅沼の合掌造り集落は立派ですね、写真は良く撮れてますね素晴らしいです、私も五箇山相倉の集落と白川郷には行った事はありますが菅沼には行った事はないので今度行く機会があれば行ってみたいです、相倉から白川郷寄りに一ヶ所集落がありましたがあれが菅沼だったか分かりませんね、後で地図を見てみます。

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん からの返信 2008/05/03 06:06:24
    書き込みありがとうございます
    DHCさん
    書き込みありがとうございます。 私達は今回菅沼集落と白川郷の2箇所を尋ねました。 相倉集落は見ていないんです。 あとでガイドブックでたくさんの合掌作りがあるのを知って相倉集落の方が良かったかなとちょっと後悔してます。
     というのもネームバリューはやっぱり白川郷がありますよね、 だから白川郷ははずさずに行ったのですが白川郷は観光地化が進みすぎですね。 現代風看板を写さないで写真を撮るのに苦労する感じです。
     菅沼へは、富山方面から東海北陸道で南下してきて、五箇山ICを降りて北へ少し戻った場所でした。 ICからあまり離れていません。 お勧めです。

ちどり OYAJIさんのトラベラーページ