バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのシルバーウイークなので、今夏2度目の海外旅行に出かけることにしました。<br />行き先はタイ。<br />なぜなら、安かったから(^_^;)<br /><br />JMBツアーで、9万円でした。<br /><br />1日目 バンコクへ移動、バンコク市内観光<br />2日目 アユタヤ観光<br />3日目 水上マーケット観光、スパ<br />4日目 早朝、成田着<br /><br />という弾丸日程(^_^;)

タイへ弾丸2泊4日 その1

2013/09/22 - 2013/09/23

Mileagegirl

Mileagegirlさん

行き先はタイ。
なぜなら、安かったから(^_^;)

JMBツアーで、9万円でした。

1日目 バンコクへ移動、バンコク市内観光
2日目 アユタヤ観光
3日目 水上マーケット観光、スパ
4日目 早朝、成田着

という弾丸日程(^_^;)

鉄道 高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回のキャリアはJAL。
    羽田便を利用しました。
    バンコク着6時です。
    到着2時間前に朝食のサービスがありました。

Soup Stock Tokyo 監修メニュー 「野菜と鶏肉のトマトシチュー」
    石窯パン
    フレッシュフルーツ
    プレーンヨーグルト 埼玉県産百花蜂蜜添え
    コーヒー、紅茶、緑茶

いたって簡単なメニューだけど、美味しかった。

スワンナプーム国際空港です。

いつもなら、自力で市内まで行かなければならないところですが、今回はツアーなので、市内まで送ってもらえますd(^_^*)
    これ、楽ちんですね。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

ホテルへのチェックインは午後3時にならないとできないとのことだったので、眠い目をこすりながら観光に出かけました。

まず、バンコクに来たら押さえておかないと・・・のワット・ポーです。
    ここ、9時から入れるんですよね。

ワットポー 寺院・教会

バンコク三大寺院の一つであるワット・ポー。
    「寝ている大仏」で有名ですが、それ以外もすばらしかったです。

バンコクは二度目なんですが、すっかり忘れちゃってました(^_^;)

塔の意匠をアップしてみました。
    細かい仕事してますね!

そしてこれが有名な、リクライニング・ブッダ(^_^;)
    足の方から見てみると、顔がわからないくらいです。
    全長49メートル、高さ12メートルあるそうですよ。

仏陀の足の裏にも注目。
    なんでもこの偏平足は“悟りを開いた者のしるし”なんだとか。
    足の裏に書いてある絵の数は108で、煩悩の数と同じとなっています。
    ちなみにきらきら光っているのは貝殻で作られているから。

ワット・ポーを観光した後は、渡し船(3バーツ)で対岸に向かいました。
    お目当ては、ワット・アルン。暁の寺です。
    ここ、訪ねるのははじめてなので、とても楽しみにしていました。

バンコクで一番美しいお寺と言われているそうですよ。
    金ぴかの寺院とは一線を画していますね。

ワットアルン 寺院・教会

確かに美しいです^^

大仏塔の高さは75メートルあります。

暁の寺と言えば、三島由紀夫の小説ですね。
    私は純文学が苦手なので、まったく読んでないんですが、小説を読んでから訪ねたら、また違った感慨があるのかなぁ。

タイのお寺の塔の台座と言えば、こんな感じで鬼が持ち上げている意匠がたくさん見られますね。

さて、塔には登ることが出来ますので、登ってみます。
    かなり急な階段なので、落ちないように気をつけて・・・
    下から突風が吹くこともあるので、スカートでは登らない方がいいかもしれませんね。

塔の上からは、こんな感じで王宮方面が一望できます。
    9月は雨期で、前日、前々日と、バンコクはすごい雨が降ったのですって。
    なので、チャオプラヤ川が増水しているのがわかります。

次は、バンコク観光のハイライト!?
    王宮と、エメラルド寺院に向かいました。

バンコクのお寺のイメージと言えば、これ。
    金ぴか(^_^;)
    王室の守護寺でもある由緒正しき寺院です。

ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会

入り口を2体の鬼が守っていました。
    不浄な物が入ってこないように・・・

バンコクは暑かったです(^_^;)
    バンコクの寺院には露出度高めの格好でははいてないため、七分袖にデニムという格好だったので、結構辛かったです。

こちらにも、鬼が台座を担いでいる意匠が。
    よく探してみると、猿が担いでいたりもします。
    猿は神様の使いなので、猿が担いでいる部分は、楽そうなところなんですって。
    鬼は辛いところ(^_^;)
    なので、「顔が辛そうでしょ」とガイドさんが言ってました。

ちょうど休日に訪ねたため、ものすごい人出でした!
    この方々、みんなエメラルドの仏像目当てに来た人たちです。
    やっぱり中国人が一番多かったですが、地元タイ人もたくさん来ていました。

寺院に安置されているエメラルドの仏像は、季節によってお召し物が違います。
    衣替えは、王族の仕事なんですって。

撮影は禁止になっていますが、係員に見つからないように、隠し撮りしてる不届きな輩もいたりします。
    観光マナーは守って欲しいものですよね・・・

寺院の観光の後は、王宮方面へ。
    こちらは、迎賓館とかいったかな。

そしてこちらが王宮。
    ラーマ1世から8世まで住んでいたそうです。
    現国王である、ラーマ9世は別のところに宮殿を作って住んでいるとか。
    ただし、恒例なので病気がちであり、もう1年以上病院に入院しているそうです。

バンコクのハイライトを一通り巡ったら、バンコク観光おしまい!
    チェックインできる時間になったためホテルに向かいました。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

ホテルは、グランドスクンビットホテルにしました。

BTSのナーナー駅から、徒歩5分くらいです。
    立地は悪くないと思いますd('-'*)

こちらがベッドルーム。

グランド スクンビット ホテル バンコク ホテル

部屋も広くて快適でした by Mileagegirlさん

こちらがリビングルームとキッチン。
    スイートルームにしたので、部屋が2つあり、ゆったりと過ごせました。
    日本人より中国人が多いホテルでしたが、NHKも視聴できました。