美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も真夏の夕暮れ、<br />おん祭MINOKAMO2013 夏の陣<br />美濃加茂の夜空に約8万人が感動及び<br />美濃加茂市太田本町にある太田宿中山道会館で、<br />「太田宿宵まつり」が開かれ以来の賑わいが、<br /><br />太田宿の歴史や文化の案内が示されてる<br />「中山道会館」を中心にて・・・。<br />歴史とロマンに満ちた太田宿で浴衣モデルの撮影会あり<br />久々なカメラ仲間と再会した。<br /><br />近々の中山道美濃十六宿のほぼ中央に位置する太田宿。<br />「おん祭MINOKAMO秋の陣〜中山道まつり〜」<br />その前に来て、少し宿場町を散策しました。

歴史とロマンの中山道太田宿を浴衣で歩く!

2013/09/07 - 2013/09/07

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年も真夏の夕暮れ、
おん祭MINOKAMO2013 夏の陣
美濃加茂の夜空に約8万人が感動及び
美濃加茂市太田本町にある太田宿中山道会館で、
「太田宿宵まつり」が開かれ以来の賑わいが、

太田宿の歴史や文化の案内が示されてる
「中山道会館」を中心にて・・・。
歴史とロマンに満ちた太田宿で浴衣モデルの撮影会あり
久々なカメラ仲間と再会した。

近々の中山道美濃十六宿のほぼ中央に位置する太田宿。
「おん祭MINOKAMO秋の陣〜中山道まつり〜」
その前に来て、少し宿場町を散策しました。

中山道六十九次の51番目の宿場にあたる太田宿は、
    中山道の三大難所の一つに数えられた「太田の渡し」があり、
    飛騨街道と郡上街道の分岐点でもあったことから、
    大いに栄えたと言われています。
    現在も古い町並や2ヶ所の枡形道
    (防衛上の目的で設けた鉤型に折れ曲がった道路)などが残り、
    宿場情緒を楽しみながら散策できるまちです。

この堤防沿いは、健康に良いから
    歩いたり・・・。
    そこで、じっと集中して固まって撮ってるので
    異様に観られたのでしょう?

季節は,暑いが初秋

ダリヤが何故か不思議なぐらい
    見事に綺麗に咲いてました

太田宿の町並みの一番の名所

中山道美濃十六宿のほぼ中央に位置する太田宿。
    昔の姿そのままに街道を保ち、
    住む人々の生活も古風な町並みに調和するかのように
    通りを歩くと、外敵を防ぐために工夫されたという
    直角に折れ曲がった
    「舛形(ますがた)」、
    格子戸や屋根のうだつが家の権威と格式を象徴する
    国重文の旧太田宿脇本陣などが見られます。

太田宿は中山道六十九次のうち52番目で、
    中山道美濃十六宿の8番目の宿場。
    太田宿の事を知ろうと立ち寄ったのが本陣門対面の
    「中山道会館」
    憩いの休憩場所でもあります。
    「中山道会館」で太田宿の歴史や文化の
    ヒントが見いだせます。

『おん祭MINOKAMO2009夏の陣』

ぬいぐるみを一杯獲られて

御代桜酒造の斜め対面の建物は「脇本陣林家」。
    主屋は明和6年(1769)、
    表門は天保2年(1831)の建築。
    国重要文化財となっているが、
    今も林家の住居となっているため見学はできない。
    旧・太田脇本陣林家住宅。
    1769年に建造、格子戸、連子窓、「うだつ」などは
    江戸時代の姿を保っています。

建物は隠居所として建てられた建物、
    こちらは見学ができます。

中山道太田宿といえば
    本陣(福田家)正門と脇本陣(林家住宅)です。
    林家は脇本陣としての役目の他に
    大田村の庄屋や尾張藩勘定所の御用達を
    務めた旧家であります。

ボケたかな?
    近くの方に聞いて
    ホトトギスとして知る・

毎年来て観てるのに?

この建物を見ますと、
    主屋の両端の妻に卯建(うだつ)が建ち、
    ひときわ目を引きますが、
    これは防火壁の役目を果たすと
    同時に脇本陣の権威を象徴するものであります。

蜂に遭遇して吃驚
    通行の自転車の方も
    急いでハンドル操作。

先日の大雨で大垣での出来事
    ステージが雨で濡れて
    踊りの最中、滑って転んでのハプニングが
    ここでも
    その瞬間を今回も直視出来ず残念。

「御代桜酒造」、
    店の横を曲がった奥の「酒蔵」が
    並んだ景色はなんとも趣きがあります。

御代桜酒造
    眩しいが表情が良いので・・・。

御代桜酒造

宿場界隈から堤防沿いを歩く

昭和46年に国の重要文化財に指定

脇本陣の前に立つと
    「したにーしたにー」と声をはりあげながら
    通っていった当時の大名行列や旅人の
    行き交う姿が目に浮かんできます。

「おん祭MINOKAMO秋の陣〜中山道まつり〜」は、
    毎年10月中旬に太田宿で開催される
    美濃加茂市を代表する祭り。
    皇女和宮が太田宿を通ったことにちなみ、
    色鮮やかな衣装を身にまとった5人の姫を中心にした
    約100人が参加する時代行列は、
    見る人を魅了します。
    秋の一日は、中山道太田宿にて。

友達と酒屋を訪問

祐泉寺
    500 年の歴史を持つ臨済宗の古刹。
    槍ヶ岳を開山した播隆 (ばんりゅう)上人や
    日本ラインの命名者である
    志賀重昴 (しげたか)の墓碑がある他、
    松尾芭蕉句碑、坪内逍遙歌
    碑、北原白秋歌碑など、
    さまざまな碑が建ち並んでいます。

本堂の手前右手に芭蕉の句碑があった。
     〜春なれや名もなき山の朝かすみ〜

枡形近くに文明6年開創という「祐泉寺」と、
    朱鮮やかな鳥居が並ぶ「太田稲荷」がある。

龍興山祐泉禅寺 臨済宗妙心寺派の寺
    近くに木曽川
    その上流には「木曽の架け橋 太田の渡し
    碓氷(うすい) 峠がなくばよい」と
    俗謡にも唄われた木曽川 の渡舟場跡。
    太田の渡し跡 が有ります。

木曽川中濃大橋
    この近くに駐車してたので。

• 潮来メジロさん 2013/09/23 14:06:18
    ベニシジミですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    太田宿での浴衣モデルの撮影会、うっとりしますね〜。v(^o^)v

> この堤防沿いは、健康に良いから
    > 歩いたり・・・。
    > そこで、じっと集中して固まって撮ってるので
    > 異様に観られたのでしょう?

この蝶は、ベニシジミ(紅小灰蝶)ですね。きれいですよね。
    花柄の浴衣は多いですが、こういう蝶の絵の浴衣って見かけないですね。
    女性は昆虫が嫌いな人が多いからなのかな・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ