咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行の帰りはどうしよう? <br />一気に帰るのは運転手の奥さんには過酷すぎる……。<br /><br />吾妻高湯や岳温泉のような東北道周辺に泊まって帰ってくることを考えていたのですが、奥さんが久しぶりに行ってみたいと新潟県・津川の麒麟山温泉 福泉を予約しました、それも露天風呂付の部屋を。<br />http://www.ryokan-fukusen.co.jp/?gclid=CJWs-_6mtrkCFYVapQoduyEAwg<br /><br />東北道 花巻南ICから郡山JCT経由 磐越道 津川ICまで移動距離は約350Kmほどありますが、のんびり行くことにしました。<br /><br />使用カメラ<br /><br />Canon  Power Shot A3400IS<br />OLYMPUS  E-510+14~54mm<br />

我家の東北大旅行  その⑤  番外編   麒麟山温泉 絵かきの宿 福泉滞在 そして家路につく

2013/08/26 - 2013/08/30

敏じぃ

敏じぃさん

東北旅行の帰りはどうしよう?
一気に帰るのは運転手の奥さんには過酷すぎる……。

使用カメラ

Canon Power Shot A3400IS
OLYMPUS E-510+14~54mm

8月30日

花巻の無ら里をチェックアウトして東北道・花巻南IC 10:07 前沢SA 国見SAで休憩   郡山JCT 14:10通過  磐越道・津川IC 15:42 到着

16:00前に福泉に到着しました、外装とロビー等がリニューアルされたことは先日観たBS放送で知っていましたが、実は3年前にリニューアルしたそうで、TVは再放送だったのです。

綺麗になりました。

今日は福泉で一番大きな部屋と大きな露天風呂が付いている夕光に泊まります。

福泉は3回目  この部屋に泊まるのは2回目です。

10畳の和室 カーテンを広げると 阿賀野川が!

この景色が観たくてやってきました。  日本で10位の長さの大河です、源は会津の荒海山、阿賀川、阿賀野川と名前を変えます。

部屋のアメニティ 絵かきの宿というだけにスケッチブックと色鉛筆が用意されています。

和室 手前のベッドルームがあります。

露天風呂入口にあるシャワーブース。

露天風呂へのアプローチ。

テラス付 露天風呂 5,6人は入れる大きなものです。

• 入浴時の目線です。

入浴時の目線です。

ただただ お湯と景色を楽しむ。

光線の具合で 時々刻々川の色が変わってきます。

わずか数分後 色が変わりました。

福泉の風呂探索です、 ここは家族風呂。

大浴場。

展望露天風呂、部屋の露天風呂より目線が川面に近づくので感じが変わります。

部屋で夕食です。

• 刺身盛り合わせ、比較的 海が近いので新鮮な魚が食べられます。

奥さん 長距離運転ご苦労様 沢山食べて!

清酒 麒麟山飲み比べ あまり違いが判らなかったなあ。

• 福泉名物 のどぐろの塩焼き、脂がのっていて美味しい!

福泉名物 のどぐろの塩焼き、脂がのっていて美味しい!

溶岩焼き。

熱々の天ぷら。

奥さん頑張って食べていますね。

うーん ローストビーフだ!!

料理が多すぎて我々にはちょっと持余し気味です。

やっと グレープフルーツゼリーとシャーベット。

夜はこんな感じです。

中州までライトアップしています。

対岸を磐越西線が走ります。

• 8月31日<br /><br />早朝の阿賀野川。

8月31日

早朝の阿賀野川。

早朝の露天風呂 独り占めです。

• 天気予報に反して青空が広がってきました、本当に今回の旅行は天気に恵まれました。

朝湯もいいものです。

天気が良くなり遠く飯豊連峰が顔を出しました。

磐越西線通過中。

青空が出てきてまた川の色が変わりました。

朝食も部屋でいただきます。

我家のお気に入り 小分けした料理が嬉しい。

大女将と一緒に記念撮影。

お世話になりました 毎回満足して帰ります、また阿賀野川を見に来ますよ!

津川の町の麹屋さんに寄ってみました、宮川麹やさんです 私が欲しかったのは 以前会津若松で食べたことのある にしんの山椒漬です。

福泉で出た漬物 味噌も買いました。

麹や甘酒も買ってきました。

関越道から魚沼(越後)三山。

温泉に入ろうと栃尾又温泉にきましたが、昼食付の入浴しかやっていないと言われました。

かつては日帰り入浴をやっていたと思われる温泉センター。

大湯温泉に戻り交流センターの温泉ユピオに入ることにしました。

先客はいませんでした。

奥さんのリクエストで十日町の由屋でへぎそばを食べて帰ることにしました。

今日は土曜日 お昼は大変な混雑だったことでしょう でも15時過ぎの繁盛店は空いていました、ラッキー!

小へぎと奥さんには悪いけど 私だけビールを頼みました。

おつまみの浅葱、ビールを頼めば枝豆が付いてくる…… 由屋のさりげないサービスに感心します。

• いつ見ても美しいへぎそば!!  そしてつなぎに海藻を使っているので喉越しが良いのです。

そして野菜の天ぷらも注文。

こうして我家の東北大旅行+番外編が終わりました。

全行程約1700Kmを 一人で運転してくれた奥さんに感謝です。

今回はキャンプ、旅館、B&Bホテルありと変化に富んだ旅行ができました、7,8月で3回も東北に出かけましたが、やはり温泉は東北ですね!!