今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて源光庵から高桐院へ移動しました。<br /><br /><br />高桐院(こうとういん)<br />今宮神社(いまみやじんじゃ)<br />洛北 蓮華寺(れんげじ)

京都 夏の社寺めぐり~大徳寺 高桐院、今宮神社、蓮華寺

2013/08/31 - 2013/08/31

ふーさん

続いて源光庵から高桐院へ移動しました。

高桐院(こうとういん)
今宮神社(いまみやじんじゃ)
洛北 蓮華寺(れんげじ)

9:40 高桐院(こうとういん)

大徳寺塔頭の一つ。
    細川忠興が創立した細川家の菩提寺。

拝観料 400円
    駐車場 500円/2時間
    ※三脚の使用は禁止されています。

高桐院/本堂前庭園

10:30 元祖あぶり餅 いち和

今宮神社に寄る予定はなかったけどあぶり餅食べたさに参拝。
    なので参拝前に頂きます。

かざりやさんといち和さん、微妙に違うけどやっぱりどっちも美味しい、、、

1人前(15本) 500円

今宮神社(いまみやじんじゃ)

八百屋の娘に生まれたお玉(桂昌院)が後に綱吉の生母となり社殿を修復した事から別名「玉の輿神社」

拝観料 無料
    駐車場 100円/1時間
    ※かざりやさんかいち和さんを利用すると駐車券貰えます。

今宮神社 寺・神社・教会

今宮神社/東門

今宮神社/神楽殿

今宮神社/本殿

11:30 洛北 蓮華寺(れんげじ)

拝観料 400円
    駐車場 無料
    ※本堂前の通路からの撮影は禁止されています。

蓮華寺 寺・神社・教会

石川丈山作庭とも伝わる池泉回遊式庭園。

12:00

お腹がすいてきたのでそろそろお昼にします。

12:30 茶又 (ちゃまた)

お刺身は5種類(日替わり)から、卵料理も3種類から選びます。
    私はアオリイカと出し巻き玉子。
    他に付き出し、煮物などが付いてこの値段はすごい!
    御飯はおひつでたっぷり出てきます。

お昼の定食 976円
    駐車場 店の前に3台ほど

満腹で奈良へ移動します。

茶又 グルメ・レストラン

• 宝石魚さん 2013/10/08 00:59:01
    ハッとするような。
    高桐院のお庭、
    あまりの美しさに息を呑むようなお写真ですね。
    緑が綺麗な時期に訪れたくなりました。

ふー

ふーさん からの返信 2013/10/18 15:42:33
    RE: ハッとするような。
    宝石魚さん

こんにちは。

高桐院、紅葉の名所ですが、緑の頃もいいですよね〜
    辺りの静けさも庭園の美しさを引き立てているようでした。
  • すももさん 2013/09/13 15:30:29
    こんにちわ
    今宮神社行かれたんですね〜
    あぶり餅大好きです(*´∀`*)

雨上がりかな?緑が鮮やかでキレイですね〜

ふー

ふーさん からの返信 2013/09/23 19:48:01
    RE: こんにちわ
    すももさん

こんにちは。

あぶり餅食べたさに今宮神社へ行きました^^;
    美味しいですよね〜♪

紅葉前の綺麗な青もみじもたっぷり堪能できました^^
  • タックさん 2013/09/03 00:50:14
    この清々しさは素晴らしですね!
    ふーさん、こんばんは。

ご訪問そして投票ありがとうございます。
    こちらに寄らせていただく度に素敵なお写真で
    目を、心をつかまれております(^-^)。

今回の社寺めぐりも夏の“暑さ”を感じさせないくらい
    清々しいものばかりでとても素晴らしいですね。
    FXの柔らかいボケも魅力的ですが、
    ふーさんのツボを得た“構図”がなければ
    この“清々しさ”は表現できないと思います。
    写真が好きな私としては大変勉強になります、

またぜひ寄らせていただき、勉強させていただきます、
    よろしくお願いいたします。

タック

ふー

ふーさん からの返信 2013/09/03 10:38:10
    RE: この清々しさは素晴らしですね!
    タックさん

こんにちは。

サギもあんな風に舞うんですね。
    求愛行動でしょうか。
    しかしわずかなタイミングをカメラに収められて見事ですね。

私も撮影は大好きなのですが、鳥の写真は難しいです。
    なかなか思うように撮れません。

8月の京都、実際は蒸し暑かったのですが夏の設えや青もみじから涼を頂きました。
    せわしない日常から一歩離れるのもいいものですね。
  • ひゅうひゅうさん 2013/09/02 16:12:53
    8月とは思えません
    ふーさん、こんにちは〜

旅行記に、訪問、投票していただきありがとうございます。

真夏のような日差しを窓から眺めながら、ふーさんの旅行記を拝見していました。

夏の京都は暑くて、観光に行くなんて・・・
    と、思っていました。
    でも、ふーさんの自社巡りを見ましたら、8月31日
    緑の草木は涼しげで、黒と緑のコントラストが素晴らしいですね。
    石畳は少しぬれているように感じますが、雨上がりでしょうか?

とっても素敵な風景を見せていただき、ありがとうございます。

ひゅうひゅう

ふー

ふーさん からの返信 2013/09/03 10:06:11
    RE: 8月とは思えません
    ひゅうひゅうさん

こんにちは。

この日は台風が近づき、どこもお天気が望めそうもないので雨や曇りでも絵になる京都へ出かけました。
    雨上がりではないと思いますが、やはり石畳はピーカンじゃないほうが美しく映えますね。

私も夏の京都は敬遠しがちでしたが、桜や紅葉の時期に比べれば人も少なくゆっくり見られてよかったです。
    (もちろん東山周辺はものすごい人のようでしたが、、、)

次回は萩の咲く頃にでも再訪したいと思います。

ふーさんのトラベラーページ