表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/8/23、私の大好きなニューヨークのナンバー1の朝食<br />【CLINTON ST. BAKING COMPANY & RESTAURANT】が東京・南青山に<br />日本初上陸しました。<br /><br />早速、オープン初日に行列に並んで名物のパンケーキやエッグベネディクトなどを頂いてきました。<br /><br />【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー 東京】の待ち時間やお薦めメニューや店内の様子などを写真に収めましたのでこれから行く方は参考になさって下さい。<br /><br />途中・・・

N.Y.からクリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーが日本初上陸、エッグベネディクト、L.A.のカフェでフレンチトースト、有楽町のパンケーキ&アサイーボウル

2013/08/24 - 2013/08/24

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

日本初上陸しました。

途中・・・

2013/8/23、東京・表参道の骨董通りに
    ニューヨークで人気の朝食レストラン
    【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】が
    オープンしました。

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー青山は、
    2号店になります。(初の海外進出)

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

営業時間に注意が必要です。

2013年8月&9月 8:00~16:00

10月以降、ディナー営業の予定

今までのパンケーキ&スイーツ食べ歩きブログはこちら↓
    今回で第18弾になります。

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ①>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ②>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ③>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ④>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑤>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑥>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑦>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑧>

<Cafe Kaila 表参道移転のオープン初日に行ってきました。
    表ヒル、東急プラザ表参道原宿 グルメ カフェ>

〈アメリカで行きたいお店トップ10に選ばれた
    Slappy Cakes日本1号店 他パンケーキ、ドーナツ、
    東京のたい焼きなど〉

〈都内のパンケーキ、ワッフル、アサイボール
    木下威征氏、青木定治氏が監修のカフェ
    【LADIES & GENTLEMEN】がオープン〉

〈めちゃうまパンケーキが東京に初上陸!
    他、ハワイのパンケーキ、予約必須のフレンチトースト、

オープン初日限定の記念トートバッグ、
    フィンランドからやってきたドーナツ屋【アーノルド】、
    【ムーミンカフェ】でムーミン仲間と一緒に頂く
    ラテアートなど>

<おいしいフレンチトーストやベーカリー店を発見!
    都内N0.1のホットケーキ店と言われた【万惣】の味を求め
    新店【Fru-Full】へ。表参道にオープンした
    テラス席の素敵なカフェで頂くうま~なパンケーキ。
    【サラベス】【サン フランシスコ ピークス】他

小樽の「LeTAO」からアントルメグラッセの
    パティスリー店【グラッシェル】が登場
    グンちゃんの【APショップ】がオープン〉

クリントンストリ−トベーキング東京・南青山店の
    待ち時間は平日で1時間半かかりました。

暑くて湿度の高い中、外に並ぶのは
    体力に自信のある方のほうが良いでしょう・・・。
    はー疲れた(*_*)

表参道【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー】

東京・南青山店のカウンター席の写真。

こちらから骨董通りが見えます。

東京・南青山【CLINTON ST. BAKING
    COMPANY & RESTAURANT】

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京の
    店内の写真。

こちらは1階席の様子。2階にも席があります。

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

東京・南青山店のお席の写真。窓際の席。

ニューヨークのクリントン・ストリート・ベイキング・
    カンパニー本店にも2012年の冬に行きました。

ソファー席は、南青山店もニューヨーク本店と同様に
    お隣の席との間隔が狭いです。

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー表参道
    のお席の写真。

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

厨房で作った料理を出すカウンターです。

クリントン・ストリート・ベーキング・カンパニーの
    お食事&シェイクメニュー(上半分)の写真を載せます。

画像をクリックして拡大して見て下さい。

◆パンケーキWithメープルバター 1,500円
    (Pancakes With Warm Maple Butter)

※①ブルーベリー、②バナナとクルミ、③チョコレートの
     3種類から選択できます。

◆ブリオーシュフレンチトースト 1,500円
    (Brioche French Toast)

◆バターミルクビスケットサンドウィッチ 1,200円
    (Buttermilk Biscuit Sandwich With Bacon)

スクランブルエッグなどもあります。

お食事&シェイクメニュー(下半分)の写真

画像をクリックして拡大して見て下さい。

◆エッグベネディクト 1,600円
    (Eggs Benedict)

◆クリントンストリートオムレツ 1,300円
    (Clinton St. Omelette)

サンドイッチやチーズバーガーも美味しいらしい。

<シェイク>
    ◆クラシックシェイク 800円
    ◆バナナ 800円
    ◆ブルーベリー 800円
    ◆ブラック&ホワイト 800円

などがあります。

【クリントン・ストリート・ベーキング・カンパニー表参道】

ドリンクメニュー(上半分)の写真
    (ピントが合っていませんね・・・。)

◆オレンジジュース 700円
    ◆グレープフルーツジュース 700円
    ◆バナナフロート 1,200円

◆コーヒー 500円
    (お代わりOK)

◆カプチーノ 600円
    ◆カフェラテ 600円
    ◆モカ 600円

◆ティー 500円
    (イングリッシュブレックファスト、アールグレイ、
    エジプシャンカモミール、ペッパーミント、トロピカル
    ラズベリー)などがあります。

ドリンクメニュー(下半分)の写真

◆ブルームーン(フルーティーな白ビール) 900円

◆ハイネケン 700円
    ◆バドワイザー 700円

◆グラスワイン(赤・白) 700円
    ◆ボトルワイン(赤・白) 3,000円〜
    ◆スパークリングワイン 700円

などがあります。

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

らせん階段を上ると2階にも席があります。

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

階段の所に額に入った写真が飾られています。

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーの
    オーナー ニール・クレインバーグさんと
    奥様のディディ・ラーマンさんの写真。

非常に仲が良さそうですね(*^。^*)

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

ニューヨーク店の写真も。懐かしい・・・。
    大好きなN.Y.へのフライトは予約済です。
    本年度の冬にまた行く予定です。

表参道【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー】

2階に1室だけ個室らしきお部屋があります。

あの後ろ姿の男性は?

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーの
    オーナー夫妻です。

2号店のオープンにあたってニューヨークから駆けつけに
    来られたようです。

奥様お美しい!

表参道・青山のクリントンストリートベーキングで
    頂いた物の写真。

・バナナシェイク 800円

本店でも飲み、気に入りました。
    バナナの実がたっぷり入りバニラアイスのような
    ホイップクリームも甘くて美味しい☆☆
    (甘過ぎだと感じられる方もいるでしょう)
    ただ、ストローに詰まってしまって最後まで吸えず。

・自家製レモネード 630円

こちらは普通のお味。
    以前頂いたフレッシュオレンジ生絞りジュースに
    すれば良かった・・・。めちゃウマなはずです。

・チョコレートパンケーキ 1,680円
    (レシートの金額)

本当はブルーベリーパンケーキがこのお店のお薦めで
    一番人気なのですが、わたくし、ブルーベリーが
    そんなに好きではないのです(^_^;)

ブルーベリー・パンケーキはニューヨークマガジン誌で
    二度も最高の評価を得るとともに、
    ニューヨークオブザーバー誌からは
    「ありきたりな物は何一つ無い」と評価されました。

プレーンパンケーキはメニューに無いので
    ニューヨークではバナナとウォールナッツにしました。

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー青山】

パンケーキ(チョコレート)の写真。

3枚です。チョコレートが生地の中にも入っています。
    ふんわりとして柔らかいです。
    チョコチップが溶けてきてこのままでもいい感じですが、
    メープルバターをかけて食べるようです。
    (私は掛けず)

メープルバターはミルキーなキャラメルの味がして
    美味しいです☆

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー青山】

・エッグベネディクト

こちらはニューヨークへ行った際に頂いて感動した
    私のイチオシ品☆☆☆

エッグベネディクトのスモークサーモンも
    試したかったのですが、
    メニューには〈coming soon〉と書いてあり、
    まだ無かったのでプレーンタイプにしました。

お料理が全て揃うまでに40分かかりました。

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー】表参道

ではエッグベネを頂きます。

卵を崩すと中からとろ〜り黄身が溢れだします。
    ネギやトマトがトッピングされていて、
    肉厚なハムが入っています。この味が◎
    下には有名なクリントンストリートビスケットが
    敷いてあります。

濃厚なオランデーズソース。
    そしてバターミルクビスケットがサックサク♪
    軽い食感がクセになります。まぢウマイです☆☆☆

まさにニューヨークで感動した時と
    同じ気持ちになりました\(◎o◎)/!

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

ビスケットも厚みがあり、
    でももう1皿食べたい気持ちになる。

下はイングリッシュマフィンがいいと
    おっしゃる人もいるかと思いますが、
    私はこれにハマリそう。

近所なのでニューヨークまで行かなくても
    いつでもこちらで味わえちゃえます。
    あ、でもメディアで紹介されたら、
    また、カフェカイラみたいに待ち時間が
    長くなりそうですが。。。(苦笑)

スイーツも。

お会計はまだ現金のみです。
    (これからカード払いもできるようにするとか)
    サービス料10%が加算されますが、
    今の期間はかかりません。

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー東京】

テイクアウト商品はすべて250円。

みなさんたくさん買って行かれます。
    売り切れてしまう可能性もあるので
    早めに購入しましょう。

アメリカで食べたチョコチップ入りのビスケットを
    (チョコチップスコーン)
    買おうと思ったら、置いてありませんでした。
    プレーンタイプのバターミルクビスケットと
    チョコチップマフィンを購入しました。

テイクアウトの際は紙袋なのでこの様に
    油がしみ出してしまいます。

大きな手提げ袋(ビニールは無い)を
    頂いた方が良いですよ!

【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー 東京】

・バターミルクビスケット 250円

家に帰ってトースターで温めて頂きました。
    いいにおい~。甘くはありません。
    どちらかというとしょっぱい系・・・。
    アガペシロップをかけて食べます。
    やはり食感が最高~☆☆☆
    チョコチップ入りだともっとおいしいんだけどなぁ。

・チョコレートマフィン 250円

はい、美味しかったです☆☆

ニューヨークのクリントンストリートベーキングでは
    この他にもパウンドケーキやクッキーなど
    たくさん売っていました。
    N.Y.の有名店ばかりを巡りパンケーキを食べ歩いた時の
    ブログはこちらをご覧下さい↓

〈ANAで行くニューヨーク ⑫ またまたNYでNo.1の朝食!
    クリントン・ストリート・ベーキング・カンパニーの
    パンケーキ カッツ・デリカテッセン
    ユニオンスクエアホリデーマーケット
    ディスカウントショップでお買い物編〉

2013/4/18に京橋にオープンした
    グラムズ カフェ ロサンゼルスは
    L.A.の有名パティシエとシェフによる
    西海岸テイストのアメリカンダイナー。

【GRAHM'S CAFE Los Angeles】

京橋のグラムズ カフェ ロサンゼルス店内の写真。

L.A.セレブを魅了するショコラティエ「コンパーテス」の
    ジョナサン・グラム。ロスのブラッセリーを経て、
    若干28歳で大統領就任晩餐会の総料理長を務めた
    ヒデ・ヤマモト。L.A.を代表する2人が再現する、
    開放的な西海岸テイストあふれる空間で
    食事とスイーツを。

【GRAHM'S CAFE Los Angeles】

グラムズ カフェ ロサンゼルスの窓際の席の写真。
    テラス席もありますが、涼しい店内は快適☆☆

前から入りたかったお店にやっと
    行くことが出来ました。

こちらがオープンした時にブログで紹介しました。

フランス・ビアリッツ、史上初の女性M.O.Fシェフ、
    ミシュランの1つ星を獲得したアンドレ・ロジェの
    ビストロ【LES ROSIERS BISTROT DE L'OIE】等も
    載せています。

〈ホテルペニンシュラ東京のマンゴープリン、カフェ、
    絶景レストランがリニューアルオープン。
    東京スクエアガーデン、ソラシティビル、
    ワテラスモールがオープン。
    ミシュラン店シェフのレストラン等、
    銀座、京橋、お茶ノ水のグルメ編。〉

【GRAHM'S CAFE Los Angeles】

グラムズ カフェ ロサンゼルスのメニューの写真。
    (一部ですが・・・)

【GRAHM'S CAFE Los Angeles】

グラムズ カフェ ロサンゼルスで頂いた物の写真。

・シフォンケーキトースト 900円
     プラス300円でドリンクが付きます。
     アイスラテにしました。

・ラブフローズン ストロベリーショートケーキ 550円

甘くておいしいです。
    チョコレートが売りのお店ですから。

シフォンケーキトーストは周りがカリカリに焼かれた
    変わったシフォンケーキです。おいしい☆
    渋谷にある大好きな【松濤カフェ】のにもちょっと
    似ています。

ちょっと放置してしまったので、有楽町編は
    次の旅行記の方に載せたいと思います。

〈ハワイのアサイーボウル【アイランド・ヴィンテージ・
    コーヒー】が日本初上陸、恵比寿・広尾・銀座・原宿で
    ハワイを感じさせるお店巡り、
    有楽町のパンケーキ&アサイーボウル、銀座の
    エルメスカフェ【ピュイフォルカ シャンパンバー】など〉

• たらよろさん 2013/08/31 13:20:41
    わぁー★
    こんにちは、リンリンベルベルさま。

とうとう、リンリンベルベルさま一番人気の
    クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーがニューヨークからやってきたんですね♪
    これは食べにいかないと!
    特にエッグペネディクトですね★

今度の東京、、、
    カフェカイラとクリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー、
    絶対にいってきます。
    あー待ち時間を少しでも減らすこと考えないと。。。
    やっぱり、カフェカイラとかは夜がいいですか?

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2013/09/01 14:16:25
    たらよろ様ーーー!
    京都の残暑は厳しいですか?
    うちの彼が出張で行くそうです。

たらよろ様のファンで、何かとチェックしているようです。(笑)

そうなんです!クリントンストリートが東京に出来たんですよ。
    今日の昼間は20人位、並んでいました。

原宿界隈のパンケーキショップ、最新の待ち時間情報です。
    カフェカイラは平日でも平均1時間半待ち、
    休日の昼間は3時間待ちになることも・・・。
    17時以降が比較的空いています。
    私の印象だと、朝行くよりも夜の方が空いています。

エッグスンシングスは本日の昼間で1時間半待ち。

ギャレットポップコーンは待ち時間ゼロ分。

サラベス情報はもう必要ないとは思いますが、
    休日の昼間3時間待ち(予約時間)でした。

またまた美味しいエッグベネ店がオープンしたので
    作成に取り掛かりたいと思います(●^o^●)

リンリンベルベル☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/01 17:50:52
    RE: わぁー★
    こんにちは、リンリンベルベル様。

京都の残暑、もう随分和らぎました。
    大丈夫だと思いますよー
    そんなに覚悟しなくても、暑いな程度ですむと思います。
    普通にお仕事にきてください(笑)

こないだ香港でgarrettの前を偶然通りかかって、食べたらすごく美味しくて、これはまた食べたいけれど、東京は並んでいるよね〜って思っていました。
    並ばずに買えるって嬉しいです♪

他の情報も楽しみにしてますねー
    いろいろとありがとうございました。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング