美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は毎日がスペシャル!<br />3日目は移動も含めて内容が盛りだくさんなので<br />前編/後編に分けました。<br /><br />前編は、自然の神秘をめぐります。<br />まずはホテルからほど近い場所にある【青い池】へ。<br />この場所を知ったのは北海道在住のみほさんの旅行記から。<br />きれいな青色は陽が差さないと見られないよって<br />昨晩ホテルの人に言われたけど…翌日の天気予報は『雨』<br /><br />昨日の夕食後、そのまま寝落ちしてしまい<br />明け方目が覚めると嫌な音が。。。<br />窓の外は見事などしゃ降り!!!<br />でも、朝風呂から出てきたら雨が止んでる!<br />とりあえず車で5分の場所だし行くだけ行ってみようってことに。<br />その模様は、本編で。<br />※青い池の説明については、<br />wikipedia/美瑛町観光情報サイト/白金温泉観光組合のサイトを<br />参考にしました。<br /><br />青い池の後は、<br />パワースポットとも言われている【不動の滝】で素敵なご夫婦に出会いました。<br />チェックアウト後、<br />ホテルのすぐ近くの【白ひげの滝】を観てから美瑛に向かいます。<br />【美瑛神社】をお参りし、ベタな美瑛の景色をかいつまんで堪能したら、旭川へ。<br /><br />ここまでが前編になります。

2013:夏たび・その3/前編 美瑛で“神秘の青”に癒される〜LOVEパワーの美瑛神社へ。

2013/08/15 - 2013/08/15

fujickeyさん

今回の旅は毎日がスペシャル!
3日目は移動も含めて内容が盛りだくさんなので
前編/後編に分けました。

前編は、自然の神秘をめぐります。
まずはホテルからほど近い場所にある【青い池】へ。
この場所を知ったのは北海道在住のみほさんの旅行記から。
きれいな青色は陽が差さないと見られないよって
昨晩ホテルの人に言われたけど…翌日の天気予報は『雨』

昨日の夕食後、そのまま寝落ちしてしまい
明け方目が覚めると嫌な音が。。。
窓の外は見事などしゃ降り!!!
でも、朝風呂から出てきたら雨が止んでる!
その模様は、本編で。
※青い池の説明については、
参考にしました。

青い池の後は、
チェックアウト後、

ここまでが前編になります。

レンタカー JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

昨日、ホテルに向かう時に入口を確認済み。
    (看板があるので間違わないと思いますが)

時間は7:00少し前。
    すでに駐車場にはそこそこ車が停まってました。

迷うような道ではないけれど
    池からちょっと外れた道を進んでいたようで
    木の隙間からちょろちょろっと青い色が見えた!!
    慌てて池に沿った道へ軌道修正。

写真の先が駐車場に続いてます。

お〜!しっかり青いねぇ〜
    ホテルの人曰く、
    日差しがあるほうがきれいな青い池が見られるらしい。

もっと日差しが出て来ないかな〜

青い池でやりたかった事!
    それは『青い池と青い池サイダーを一緒に撮る!』
    その為に昨日買ったサイダーを持ってきましたよ〜

まず1枚。
    うーん。ラベルが暗くなっちゃたね。。。

『青い池と青い池サイダーを撮影している姿を撮影された』の図

緑の葉と青い池。
    まだ池の端っこなのに2人して写真撮りまくり。

もう少し進みますか。。。

池の真ん中くらいかな。

魚か虫か…
    なにかが作り出す小さな水紋がたくさんできてて、
    水面がすこし波立って見えます。

この池は、昭和63年12月に十勝岳が噴火した時に、
    火山泥流を貯める施設としてコンクリートブロックで
    作ったえん堤に水が溜まってできたものだそうです。

『青い池と青い池サイダーを一緒に撮る!』
    まだやってます(笑)

合計で5回くらい場所をかえて撮影。
    最後に撮ったこの1枚が一番のお気に入り!!
    このまま広告としても使えそうじゃ〜ん。

だいたい池の端っこ側。

池の中ので立ち枯れたカラマツの木の感じと
    水の青さがなんとも言えない雰囲気。

2012年に販売されたアップル社のパソコンの壁紙にも
    青い池の写真が採用されたり、
    ナショナルジオグラフィック主催のフォトコンテストでは
    「Nature 自然・動物部門」の奨励賞にも選出されたりと、
    海外からの評価も高い景色です。

青い池の隣を流れる美瑛川

美瑛川や池の水が青く見えるのは、
    白金温泉地区で湧出している【白ひげの滝】などから、
    アルミニウムを含んだ水が流れてきて美瑛川の水と
    混ざります。そうすると目に見えないコロイドという
    粒子が生成され、それが太陽の光をまんべんなく
    散乱させます。
    その中でも青い光は波長が短く散乱されやすいため
    青く見えると言われています。

お天気にもよると思いますが、
    朝早い方が人も少ないし
    空気が清々しくて気持ちいい♪

それなのに…
    ハチが顔の周りをブンブン飛び回ってて
    いつ刺されるか、と気が気じゃなかった(--;)

青く見えても水は澄んでいるので
    底に沈んだ木がよく見えます。

水が青く見える原因については、
    過去に水質調査も行われたようですが
    明確な原因については解明されていないんだって。

神秘的でよろしいじゃないか。

少しずつ人も増えてきたけれど、
    タイミングが合えばまだこんな写真も撮れるくらい。

駐車場に戻り始めますか。

最後の最後に1枚。

駐車場に戻って足を見たら小さな赤い点。。。
    気が付かない間に、何者かが足の甲を攻撃していたらしい。
    その時は痛みやかゆみの自覚症状もなかったので放置していたら数日後、甲の皮膚が突っ張るくらいパンパンに腫れてきた!!!

なになになに???
    慌ててネットで調べた結果…
    症状からしてブヨにやられたようです。
    あ〜怖い、怖い。。。
    (;´д`)

【青い池】の後に【不動の滝】に行ってみることにしたけど
    ガイドブックを持ってこなかったので頼りはカーナビと
    お互いの記憶のみ…

カーナビで検索してみたら【美郷不動尊】ってのがあった
    から不動繋がりで関係あると見込んで来てみたのがここ。

河童がいる。。。

周りには滝も見当たらないし、ここ絶対違うわ。
    『ご自由に』って綺麗に整備された水汲み場
    (やや広め)があったので一口飲んでみた。

なんだ、この水!?
    おいしいぞ。

まだ食事もしていなくて口の中も身体も
    クリアな状態だったからなのか甘味を感じる!!
    びっくり〜!

後で調べたら、地元や観光客の人にも人気の
    名水スポットだったみたい。
    だから水汲み場も広めなのかな。

この時はまだ早かったからか他に人もいないし、
    なんだかとっても神聖な雰囲気に包まれていました。

ホテルへもどる途中、
    道路の端に埼玉県内のナンバーの車が停車していた。
    なんだか気になったので徐行してみたら
    車の近くに【不動の滝】って小さな看板を発見!

60代くらいのご夫婦が滝の看板のそばにある
    『不動の滝めぐりコース全長2km』と書かれた看板をみて
    行くか、止めようか話していた。
    2kmは長いね〜、でもなんとなく滝の音が聞こえるよね、
    それじゃ4人で行って見ようよ、だめなら引きかえそう、
    ってことになり出発。

明け方の雨のせいで道はかなりぬかるんでいるし、
    大きな水たまりもある。。。

• で、<br />ほんの数分で滝が見えた。<br />全長2kmってなんだったの?<br /><br />きっと、停まっていたのが北海道ナンバーの車だったら<br />気にも留めなかったはずだと思うと何たる偶然!!<br /><br />

で、
    ほんの数分で滝が見えた。
    全長2kmってなんだったの?

きっと、停まっていたのが北海道ナンバーの車だったら
    気にも留めなかったはずだと思うと何たる偶然!!

新四国八十八ケ所参道の1つとかで、
    石仏が並んでいます。
    石仏越しの滝。

後半の旅の安全をお祈りしました。
    マイナスイオンもたっぷりのひんやりスポットです。

この滝の水源は地下水が集まったもの。
    そしてここからさっきの【美郷不動尊】に
    続いているそうです。

このご夫婦、とってもパワフル!
    茨城・大洗からのフェリーがとれなくて、埼玉から夜通し走って八戸まで移動。その後フェリーで苫小牧へ。
    苫小牧からまた夜通し走って稚内へ移動。
    稚内から再度、フェリーで礼文島へ渡り、利尻島もまわってから稚内に戻り、そこから走ってここまで来たそうです。キャンピングカー仕様になっている車だったけど、夜通しは走れないなぁ〜と夫も驚いていました。

入口の看板。
    この大きさなので注意していないと見落とします。

ホテルに戻る途中、青い池への入口を通ったら
    すでに渋滞していました。(8:00くらい)
    青い池に行くなら、ぜひ白金温泉に泊まって
    朝早くの散策をお勧めしますd(^-^)

ホテルに戻ってそのまま朝食会場へ。

ちょっと窓際の席でいただきます。
    やっぱり小分けになっているトレーはいい。

中央に並べたコップの1番左端。
    北海道民にはおなじみ(らしい)
    「ソフトカツゲン」という飲み物。
    乳酸菌飲料です。
    ヤクルトみたいな、マミーみたいな味。
    けっこう甘かった。

チェックアウト後、そのまま歩いて【白ひげの滝】へ。
    朝に見た青い池を作り出すおおもとです。

泊まったホテルのすぐ裏にある『ブルーリバー橋』を
    渡ります。かなり立派な橋だわ。

おぉぉー!青いね〜。

滝ツボのそばまで行けるのかと思ったら、
    どうやら橋から見下ろす感じで見るらしい。

滝の対岸へは行けないのかな。

【白ひげの滝】の全体図。

崖の途中から地下水が湧き出ていて滝になっているので
    上部に水気が見えないのが不思議な感じ。

滝の下を流れているのは美瑛川(別名:ブルーリバー)

滝の横から掛け流している白金温泉水に含まれる
    イオウや石灰成分などが光の散乱を助けて、
    さらに川底の石や岩を白くして水の青さをよりいっそう
    引き立てているそうです。

次の目的地、【美瑛神社】にやってきました。
    この大きな鳥居の隣に駐車場があります。

このアングルの写真を撮ろうとすると車道からの
    撮影になります。
    車の往来が激しい場所ではないけれど、
    まったく通らないわけではないので撮影に夢中に
    なっていると危ないですよ!

【美瑛神社】は和歌山県那智・熊野から美瑛に入植した人たちの心の支えとしてありつづけた由緒ある神社です。
    北海道三大パワースポットとしても有名らしいけど、ほかの2つがどこなのかわからない…

大きな敷地と、真っ青な空。
    清々しい空気が流れていました。

まずは手水舎できちんと清めましてから、
    本殿に参りましょう。

本殿の手前にいる狛犬。
    なぜか口にくわえている玉?にだけ彩色されてました。

美瑛神社は恋愛にご利益があるとのウワサ…

ハート(みたいに見える)装飾があちこちに。

それでは!隠れハートを探せ!!
    すでにみほさんがいろいろ見つけているからな。。。

この辺りは初級編だね。

これも見つけられてるし…

あっ!これもハートじゃない?

お参りするときに鳴らす鐘にあったよ。
    結構レアだと思うんだけど。。

本殿の隣にある社務所で御朱印をいただき、
    お守りも購入。
    購入したお守りの「丘守り」は色と柄がきれい。
    きれいって理由で購入したんだけど
    『災難よけ』の御利益があるとかで人気らしい。

御朱印の文字も美しい。
    美瑛の美の字が、個人的には特に好き!

今日はこのあと旭川に向かう予定ですが、
    少し美瑛をドライブしましょう。

【パッチワークの丘】
    今回の旅のお供は日産:MARCHです。

【親子の木】
    パッチワークの丘の上に仲良く寄り添って並ぶ
    3本のかしわの木。
    父・母・子の姿に見えることから【親子の木】と。

【セブンスターの木】
    1976(昭和51)年にタバコ「セブンスター」の
    パッケージにも登場した木。
    こちらもかしわの木です。

【セブンスターの木】の前には広めの駐車場があります。

大型の観光バスが代わる代わる入ってきました。
    韓国からの観光客が多かったかな。

バスで乗りつけて、写真を撮ったら去っていく。
    自分たちもこんな風に見られているんだろうか…

『俺の夏☆北海道』

ってイメージで撮ってみた。
    旅行のポスターにどうですか(笑)

お次は【ケンとメリーの木】
    1973(昭和48)年頃に日産自動車「愛のスカイライン」の
    ケンとメリーのCMに使用された木。
    こちらはポプラの木になります。

こちらも広めの駐車場があります。

あと、この近くで通称:ネズミ取りをやっていたよ。
    捕まった車がちらほらいました。
    雄大な景色に気持ちも大きくなって
    ついついアクセルを踏みすぎないようご注意を!

樹齢は90年ほど。
    ポプラの木の周りは私有地になっているので
    立ち入りは禁止になっています。

1度CMに使われると、
    こうして観光スポットとなって
    国内外から観光客が押し寄せてくる。

航空機系のCMに使われた場所が
    私有地なのに観光客が勝手に入ってきたりと
    マナーが悪くて問題になっているってニュースも見ました。

観光客の行動が、
    農作物を育てている方からしたら死活問題にも
    なりかねない。
    その場から立ち去ってしまう観光客だからこそ、
    考えて行動しなくちゃいけないんだと思いました。。。

気を引き締めたところで、後編に続きます》》》》

• たらよろさん 2013/09/14 20:15:56
    もっと青いんだ〜
    こんばんは、fijickeyさん。

サイダーの青と全く同じ青色★
    十分に青く感じるんだけれど、
    晴れるともっと青いのね。
    でも、雨でもホテルから5分のところってことで、
    とりあえず行って見て良かったね〜
    本州に住んでいるものからすれば、十分に喜べる青い池だよ(笑)

最後のザ・夏のシーン!!
    ぜひポスターに売り込んでみようね(笑)
    いいんじゃないの??いい感じいい感じ。。。

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/09/15 21:10:02
    反省、ですよ。
    たらよろさん。

こんばんわ。コメントありがとうございます!

朝方のどしゃ降りを見たときは、もう諦めていたんです。。。
    でも4トラ魂として(笑)、雨の青い池として行ってみようかと
    思っていたんですけどね。移動しても5分だし。
    それが、雨もやんだし日差しまでさしてくれてホント良かったです。

あっポスターの件、お気遣いくださりありがとうございます(汗)
    とんだ笑い者になりますから、4トラに載せちゃったのも反省しなくちゃだわ。
    アハハハ…

• みほさん 2013/09/09 09:56:40
    良く調べていますね〜♪
    fujickeyさん

おはようございます。

美瑛旅行記、楽しませて頂きました。私の名前も登場して、わくわくでした。「青い池」の青色、天気があまり良くないのに、きれいに出ていますよ〜さすが!「青い池と青いサイダー」の写真もGOODです。あれって、手前がどうしても暗くなるんだよね〜ポスターに’採用’です!

「白ひげの滝」の全貌写真もGOODです。橋をだいぶ行かないと撮れない写真ですよね〜
     勉強になります!

「ケンとメリーの木」の由来なども、良ーく調べていて、参考になりました。私が知らないこともいっぱい!
     「ダーリンのポスター」は・・・どうかな・・・ちょっと笑けて・・・
    こちらは、’不採用’かな?(笑)

後半の旅行記も、楽しみです!

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/09/09 14:01:35
    わ-い!うれしい♪
    みほさん。
    こんにちは♪コメントありがとうです^▽^
    青い池サイダーの手前が暗くなることを知っているってことは…
    みほさんも試しました?
    それぞれのサイダーの景色で写真撮りたかったですよ〜
    でも、黄色は時期的に無理でしたけどね。
    美瑛サイダーの第2弾撮影、お願いします!

白ひげの滝の全貌は夫が撮ってましたが、そんなに端までは
    行っていなかったかな??
    もしかしたら、カメラのレンズかな。
    広角レンズだから同じ場所からでも広い範囲が写せたのかも。
    滝の写真のお褒めの言葉とポスター不採用の件はしっかり伝えて
    おきます(笑)

後編と翌日も、みほさんに教えてもらった場所を巡ってます。
    なので、まだまだみほさんのお名前を登場させる予定ですよ〜
    よろしくお願いします(^-^)

• こあひるさん 2013/09/08 16:06:39
    パワーいっぱい感じる!
    fujickeyさん、こんにちは。

やはり神秘の青はとても美しいですね〜。実際に目の前に見たらどんなに美しいのでしょうね。

滝、寺、深緑の森林・・・どこもマイナスイオンや自然のパワーいっぱい溢れて、体の中からきれいになれそうなところですね。

北海道・・・やっぱりいいな〜。意外とエアチケット安かったから(下手なところに新幹線で行くよりも)、いよいよ北海道まで足を延ばしてみようかな〜〜〜なんて・・。

こあひる

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/09/09 10:43:37
    ハチがいなければ…
    こあひるさん。

こんにちは^-^
    コメントありがとうございます。
    青い池、とてもよかったです。
    ハチに好かれなければもっとリラックスして自然のパワーを感じられたはずなんですけどね。。

観光地なので、人がいるのは当たり前なんですけど
    あんまり混雑していない方が良ければ、やっぱり早起きするしかないですね…我が家にはハードルが高い(汗)
    なので、今回はかなり頑張った方です!

紅葉シーズンの北海道もよさそう〜
    なかなかタイミングを合わせて休むことは難しい…ですけど。

fujickeyさんのトラベラーページ