フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は諸事情によりヨーロッパは断念、初ベトナムを選択しました<br /><br />直前まで現地情報を調べることができず、ガイドさん任せの楽々旅行です<br />ただ、雨期のことをすっかり失念しており、台風も次々上陸、「無事観光はできるのか?」<br />常に天気の心配はありましたが、後で思うとラッキー続きの旅でした<br /><br />1日目 セントレア→成田→ベトナム ホーチミン<br />2日目 ホーチミン観光<br />3日目 ホーチミン→ダナン→ホイアン<br />    ホイアン観光<br />    ミーソン観光<br />4日目 ホイアン→フエ→ダナン<br />    フエ観光<br />    ダナン宿泊<br />5日目 ダナン→ハノイ<br />    ハノイ観光<br />6日目 ハロン湾観光<br />    ハノイ→成田<br />7日目 成田→セントレア <br />

夏のベトナム縦断7日間 南から北へ3 フエ編

ハノイ観光
6日目 ハロン湾観光
    ハノイ→成田
7日目 成田→セントレア

ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

四日目続き
    ホイアンを出発してダナンを通りフエまでは4時間近い道のりです

途中、日本のODAで造られた長いトンネルを通りました
    トンネルを抜けると隠れ家的な美しい村があり、車窓からその風景を楽しむことが出来ます

次の峠に入る前に水辺の土産物屋で休憩をとりました

水中には細長い魚がいっぱい
    何の魚でしょう?ガイドさんも知らないようでした

ようやくフエに到着しました
    まずは郊外のミンマン帝廟の観光です

自動車専用道路から外れると道はまだ狭く、大型バスは大変のようでした
    駐車場からミンマン帝廟まで歩く間には、フルーツを売る子供たちが寄ってきます(欧米の観光客が購入していました)

ふと、横を見ると鶏の親子を見つけました

観光客は少なく、静かな佇まい

建物の奥に古墳があります

• 石の象、馬、兵士たちが並びます

石の象、馬、兵士たちが並びます

広々としていて、意外に距離がありそう

色鮮やかな建物で、やはり中国の影響を強く感じます

ユーモラスな表情で、親しみを感じてしまいました

次の建物までの距離があり、本当に広さを感じます

人があまりいなくて、寂しいですね

屋根の龍の細工も見事です

また違った趣の建物が見えてきました

ミンマン帝は別荘として、この場所でも政治を行う予定にしていたようですが、完成前に亡くなったそうです

赤が鮮やかで美しいです

この奥にお墓である古墳があります

ミンマン帝は側室も多く、子供も100人以上、最後は落馬事故で亡くなったと聞きましたが、ずいぶん豪快な王様だったのでしょうね

駐車場まで戻ってくる途中、闘鶏にも使われる真っ赤な顔の鶏が…

ランチは郊外のレストランでいただきます

少人数の観光客が多く、それぞれのテーブルにその国の旗を立ててくれるサービスがありました
    日本人もちらほら

フエ名物料理のランチメニュー

ピリ辛麺のブン・ボー・フエ

ホイアンで食したホワイトローズのような食感

蓮の実のご飯 コム・セン

デザートのウエディングケーキって?

ちまき?

食後はフエの中心街へ

ティーエンムー寺
    高台にあり、寺院からの眺めがとても良いです

この塔はフエの象徴です

やはりこちら観光客で賑わっています

庭も広く、建物はやっぱり中国を思わせます

線香が焚かれていて、思わず煙をあびたくなっちゃいました
    浅草寺?

お寺の中は撮影禁止、遠目に…

宗教が弾圧されていた時代、この車に乗って、サイゴンの大統領府で高名な僧侶が抗議の焼身自殺したそうです

悲しい時代もありました

フエでの最後の観光地 グエン王宮に到着です

風がなくベトナム国旗は垂れ下がったままでした

こちらも修復中

三層からなる門です

こちらは王の謁見の場です

建物内は撮影禁止ですが、玉座がありました

象は王の乗り物だったのでしょうか?

植木が象型に切り込まれています
    向かい側にももう一体

そして…壁を一枚隔てて全ては無です

王の住まいも仕事場も、何もかも戦争の爆撃で破壊されてしまいました
    修復を待つばかりですが、いつ完成するかもわからないです

壁には弾痕の跡も残っています

木々の合間に、先ほど垂れ下がっていたベトナム国旗が大きくたなびいているのが見えました

別の門から外へ
    こちらの門も歴史があるそうです

また3時間近くかけて、ダナンに戻ってきました

本日のお宿は「HAGL プラザ ダナン」

少々古さは感じますが、ここも広いお部屋です

浴室も広く、シャワーブースがありました

夕食はホテル内の中華風ベトナム料理
    二人で食べきれません

ホテル内のレストランなので、すぐお部屋に戻れて楽々です
    さすがに移動が長く、今日は疲れました

五日目 朝
    昨日と同じレストランでの朝食です
    やっぱり麺は欠かせません

ダナンのお天気は快晴
    海辺でのんびりしたかったなぁという思いを残しつつ、残念ながら今日は飛行機でハノイへ移動します

• わんぱく大将さん 2013/09/15 21:29:52
    栄枯盛衰
    nekonekoやんさん

鶏がいなけれがもっとよかったんですが。。。私にとって

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/09/16 14:46:08
    RE: 栄枯盛衰
    大将さん、こんにちは。
    投票、メッセージありがとうございます。

> 昔の栄華を頭に浮かべ、寂れた所を歩くと言うのもなかなかなもんですね。
    > 鶏がいなけれがもっとよかったんですが。。。私にとって

徐々に忘れ去られていった遺物とはいえ、戦争で根こそぎ消えてしまうのは残念です。そして、それをまた修復し…人類とは不思議なものですね。

地方は放し飼いの鶏とともに生活しています。最近、ちょっとコワイかも…

• シフォンさん 2013/09/11 21:13:03
    こんばんは!
    初めまして★
    投票ありがとうございます!
    ヴェトナムはいつか行ってみたい国です。
    お料理も美味しそうですね!

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/09/11 21:25:17
    RE: こんばんは!
    シフォンさん、初めまして、こんぱんは。
    投票ありがとうございます。

初めてのヨーロッパがツアーではなくて個人でとは…
    すごいです!
    私は何回かヨーロッパ経験があるのですが、いまだにツアーから脱却できません。
    次は滞在型で挑戦してみようと思っています。

nekonekoやん
  • ippuniさん 2013/09/03 01:14:59
    闘鶏?
    nekonekoやんさん、こんにちは。

ホイアン、フエ…と私の知っている地名が出てきて、
    今回のベトナム縦断旅行記、楽しませて頂いています♪

真っ赤な顔の鶏なんているんですね!
    その前に、闘鶏なんていうのがあるんですね!
    初めて見たし、始めて知りました。
    職業柄、そうなってしまうんでしょうかね。

ベトナムの風景、美しいですね。

ippuni

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/09/03 15:19:29
    RE: 闘鶏?
    ippuniさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> 真っ赤な顔の鶏なんているんですね!
    > その前に、闘鶏なんていうのがあるんですね!
    > 初めて見たし、始めて知りました。
    > 闘牛もそうだけど、リング(?)で戦う動物って厳つい顔してますよね。
    > 職業柄、そうなってしまうんでしょうかね。

闘鶏については私も名前のみ知っていただけです。
    後ほど調べてみたところ、ベトナム男性には人気のようで、賭の対象にもなっているようです。(違法かどうかは不明)

赤い顔の鶏、確かに厳つい顔をしていますね。
    怖くて側に寄ることは出来ませんでした。つつかれそうで…
    他の種類の鶏も放し飼いでいっぱいいて、実は速く立ち去りたかったのです。
    (旦那がトイレに行っていて、なかなか帰ってこなかった)

> ベトナムの風景、美しいですね。
    > どこか懐かしいような、落ち着くような、そんな風景の連続です。

今回は車での移動が長かったのですが、水田が広がり、日本の原風景のようでした。
    確かに懐かしい風景ですね。妙な落ち着きを感じたりして…

次はハノイへ移動します。
    またヨロシクお願いします。

• るなさん 2013/09/02 09:43:44
    美しい風景
    こんにちは、nekoやんさん。

静かな湖畔の空気がとっても素敵な一枚だな♪

宗教はいつの時代も対立すると良からぬことを生み出しますね。

赤い顔の鶏?いやぁ〜不気味だぁ(*_*)

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/09/02 19:32:28
    RE: 美しい風景
    るなさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> 静かな湖畔の空気がとっても素敵な一枚だな♪
    > まだまだ発展途上のヴェトナム、ホーチミンから一歩外へ出ると、空気感も変わるような気がします。

峠に入り、トンネルを抜けて美しい町に出ました。
    通りには食堂や売店が建ち並び、ホテルはあまりないようでしたがいずれはリゾート地になってしまうのでしょうね。
    少し寂しいような…

> 宗教はいつの時代も対立すると良からぬことを生み出しますね。
    > かつての世界史を見ても、大きな戦争はほとんどが宗教対立や政治的対立。
    > この国にも弾圧があった時は、その良からぬことが起きて高名な僧侶も身を徹したのでしょうね。

フエはベトナムにおいて仏教の中心地です。
    南ベトナムでは宗教的にはカトリックよりの姿勢をとっていたため、仏教が弾圧されたようです。
    爆撃跡も含め、フエには悲しい歴史の落とし物がいっぱいありました。

> 赤い顔の鶏?いやぁ〜不気味だぁ(*_*)

確かに気持ち悪くて近づくことはできなかったです。
    ただ、闘鶏にも使われる鶏、近づいたら思いっきりつつかれたりして…

nekoやん

nekonekoやんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る