ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は諸事情によりヨーロッパは断念、初ベトナムを選択しました<br /><br />直前まで現地情報を調べることができず、ガイドさん任せの楽々旅行です<br />ただ、雨期のことをすっかり失念しており、台風も次々上陸、「無事観光はできるのか?」<br />常に天気の心配はありましたが、後で思うとラッキー続きの旅でした<br /><br />1日目 セントレア→成田→ベトナム ホーチミン<br />2日目 ホーチミン観光<br />3日目 ホーチミン→ダナン→ホイアン<br />    ホイアン観光<br />    ミーソン観光<br />4日目 ホイアン→フエ→ダナン<br />    フエ観光<br />    ダナン宿泊<br />5日目 ダナン→ハノイ<br />    ハノイ観光<br />6日目 ハロン湾観光<br />    ハノイ→成田<br />7日目 成田→セントレア<br />

夏のベトナム縦断7日間 南から北へ1 ホーチミン編

ハノイ→成田
7日目 成田→セントレア

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

一日目 今回は日程、旅行内容を考えてJALツアーを選択。
    ベトナムまで成田出発のJAL便です
    (セントレアからベトナム航空は飛んでいるのですが…)
    セントレア→成田のため、昼過ぎにはセントレアに到着しました

18時頃、ほぼ定刻にホーチミンに向けて出発しました

今回は写真が少ないため、機内食も掲載しました
    味噌カツ

釜飯風

夕食にあたるのだけど、お昼に食べた鈴波の定食がお腹にひびいていて、あまり食べられず…ハーゲンのアイスは美味しくいただきました

ホーチミンには22時頃到着しました
    東南アジア特有の生ぬるい空気を覚悟したのですが…日本の方が熱い…

ホーチミンのお宿は「ホテル・ニッコー・サイゴン」です
    (写真は翌日撮影)

ニッコークラブ・ジュニアスイートにアップグレード

お部屋も広い
    ソファも心地よい

夜遅くの到着で、ターンダウン済みでした

お休みチョコレート

結局、食べられずじまい
    後で食べようと外に持ち出したら、一気に溶けてしまいました
    ぐすん

アメニティも充実していて、バスタブも深いです

お洗濯用の洗剤もついていてビックリです

二日目 雨期なので天気が心配です

窓からはホーチミンの町が一望
    お天気は微妙…

ホテルの朝食ブッフェ

まずはお約束のチキンヌードル
    その他、和食やカレー、おかゆに各種ペストリー
    全ては食せませんが充実のラインナップです

出発時はまずまずの天気で、安心して市内観光へ

昨夜も出迎えてくれた現地ガイドさんと8名の参加者です
    この観光までは一緒ですが、その後は皆ばらばらの日程(夕食も違う場所です)
    明日、ダナンまで移動するのは私たち2人だけのようです

統一会堂
    南ベトナムの旧大統領官邸です

修復されて、豪華な部屋が多数ありました

権力の象徴、龍の描かれた絨毯

壁の装飾も見事です

中庭は中国の風水の影響が

カエルの置物がいくつもありました

遊戯室

この他、映画室やダンスホールなど娯楽施設も充実

屋上にはヘリが待機していたようです

赤い円は戦争時に爆弾が落ちた場所です

サイゴンが陥落したとき、ここからヘリに乗って大統領たちは脱出、アメリカへ逃げたそうです

この建物は地下もあり、作戦室が並んでいました
    ホーチミン市博物館まで続く、秘密の地下通路もあります

次にサイゴン大教会を見学

あまり飾り気がありませんが、荘厳な感じがします

床がだまし絵のようです

外ではウエディングの記念写真を撮影中

ベトナムは結婚ブームで、記念のアルバム作成が流行っているそうです

道を渡ると次の見学場所、中央郵便局へ

ピンクの壁がおしゃれな中央郵便局

中に入ると正面にホーチミンさんの絵が飾ってあります

フランス統治時代の建物で、アーチ型の天井も美しく優美な感じがしました

忘れてはいけない戦争証跡博物館

当時の勢力図
    各種武器
    枯れ葉剤の影響
    著名な写真家たちの報道写真
    戦争にまつわる様々な展示がありました

写真も撮影可でしたが、詳細は紹介しません

外には戦闘機や戦車などの多数展示されています
    米軍が撤退した際に残れされたもののようです

最後はベンタイン市場へ

食料品から衣類まで
    同じものを売るお店が所狭しと並んでいます

どこを選べば?と迷ってしまいます

カバンも種類が豊富

布袋を購入
    椅子に座って、じっくり値段交渉をします
    半額には値切れなかった…残念

ランチの前にドンコイ通りでショッピングタイム

時間があまりないこともあり、下調べしていたお店でお土産のビーズバックを購入しました

昼食はベトナム料理

フォー

肉の串焼き

バインセオ
    その他チャーハン、フルーツ

馴染みのある味で美味しかったです

ホテルに戻り、ラウンジでティータイム後、町に出てみました

ホテルの周りは特に見るものもなく、隣接のショッピング施設も…
    突然のスコールに気をそがれ、そのまま部屋に戻ってしまいました

「ホテル・ニッコー・サイゴン」
    施設はよいのですが、立地が少し不便です

カクテルタイムになったので、再びホテルのラウンジへ

アップグレードしてもらえて良かったです
    (日本では、満員で無理の回答だったのですが、現地でチェックイン時にアップグレードになっていました)

夕食はホテル内の創作中華のレストラン「ミン・コート」です

ちょっと見にくいけど、本日のメニュー

前菜の盛り合わせ

エビマヨがこんなことに…

あんかけチャーハンも美味

フルーツ・タピオカミルクの前にウサギ饅頭(中身は蓮のあん)
    一品一品の量は少ないものの品数は豊富で、お腹がいっぱいです

明日はダナンへ出発
    飛行機の時間が早いため、早々にお部屋に戻って準備をします
    お腹がいっぱいで苦しかったです

• うるるさん 2014/04/01 01:40:19
    はじめまして
    nekonekoやんさん、こんばんは。

先日は、ベルギー旅行の出発編に投票いただき、ありがとうございました!

ベルギーの2か月ほど前にホーチミンへ行ったので、nekonekoやんさんの旅行記を懐かしく思い出しながら拝見しました。

本当はハノイや中部の街へも行ってみたかったので、また続きも読ませていただきますね!

うるる

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/04/01 17:30:50
    RE: はじめまして
    うるるさん、はじめして、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

ベルギーはまだ訪れたことがない場所で、オランダと共に一度チャンスがあったのですが、ツアー催行中止となってしまいました。
    いつかはと思っていますので、またお邪魔しますね。

ベトナムも再訪したい場所ですが、行きたい場所がいっぱいあって…
    訪問先を決定するのは大変ですね。

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2013/09/13 02:51:47
    ウサギの饅頭
    nekonekoやんさん

ウサギの饅頭、どこから食べられましたか?

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/09/13 07:33:51
    RE: ウサギの饅頭
    大将さん、こんにちは。
    投票ありがとうございます。

> ウサギの饅頭、どこから食べられましたか?
    > お土産に”ひよこ”のお菓子を買って帰ったら”トド饅頭”と言われ。また、どこから食べればいいのかと。頭か、お尻からか??

お尻からだったような…耳のとがった部分が引っかかりそうで。
    ”ひよこ”の場合は苦しみは最初に?ということで、いつも頭からです。
    包装を見ずにアレだけたったら、確かにトドかも。
    トド饅頭、可愛らしさに欠けますね。

• たらよろさん 2013/08/23 12:41:38
    ラッキー続き・・・
    こんにちは、nekonekoやんサマ。

特に水はけの悪い場所も多そうだし、
    一喜一憂するのもわかるわ。

この席でのんびり寛いでティータイム、、、

私も今ベトナムのビーチは行きたいな〜って思っています。
    ホイアンの旅行記、楽しみに拝見させていただきますね。

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/23 19:36:03
    RE: ラッキー続き・・・
    たらよろさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

> 雨季のベトナム縦断、、、、縦断というのが雨にたくさん降られると辛いですよね〜
    > 特に水はけの悪い場所も多そうだし、
    > 一喜一憂するのもわかるわ。

申込後に雨季ということに気づいたという、大変おマヌケなことをやってしまったのですが、雨に降られたのはホイアンの最初の観光と移動中だけでラッキーでした。
    ハロン湾も台風後…看板の残骸を目にして胸を撫で下ろしてました。

> ニッコーサイゴンのお部屋、立派なソファーセットがあるのが心地いいですね〜
    > この席でのんびり寛いでティータイム、、、
    > なんて素敵な時間ももてそうで、明るめのベージュの色合いも優しくていいわ〜

このソファー、とっても気に入ってしまって…その上でずっと丸まってました。(旦那にお行儀が悪いと注意を受けながらも)
    観光もせず転がっていて、旅行前の疲れを一気に解消しました。もったいない…

> 私も今ベトナムのビーチは行きたいな〜って思っています。
    > ホイアンの旅行記、楽しみに拝見させていただきますね。

ホイアン付近のビーチはまだまだ観光地化されていなくて良いなぁ〜と思っています。
    次は滞在型かしら…
    引き続きよろしくお願いします♪

• ガブリエラさん 2013/08/20 05:50:55
    おいしそうなものが、たくさんですね♪
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

ホテルのお部屋、素敵ですね!
    アップグレードできて、よかったですね(*^_^*)
    とっても寛げそうですね♪

ホーチミンって、人の名前からつけられてたんですね!
    勉強不足で、そんな事もしりませんでした(^_^;)
    メモメモっと♪

カラフルなバッグ、お土産によさそうですね!
    選ぶのも、楽しそう(^O^)

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/20 10:15:52
    RE: おいしそうなものが、たくさんですね♪
    ガブちゃん、こんにちは。

早速にご訪問いただきありがとうございます

> ベトナムといえば、料理が美味しいと聞いてたのですが、本当においしそうな物がたっくさんですねヽ(^o^)丿

元からエスニック好きだったこともあり、とっても美味しかったです。
    ただ、食事付きツアーだったので、町に出ていろいろ食べたかったかも。
    (もちろん、町中のお水や氷、生野菜は注意です)

> ホテルのお部屋、素敵ですね!
    > アップグレードできて、よかったですね(*^_^*)
    > とっても寛げそうですね♪

アップグレードできるツアーだったのですが、日本では満室でダメと回答されていました。
    現地でOKだった時はとっても嬉しくて…ラウンジ使用とか、かなり差が出ますよね。

> ホーチミンって、人の名前からつけられてたんですね!
    > 勉強不足で、そんな事もしりませんでした(^_^;)
    > メモメモっと♪

建国の父、ホーチミンさんは皆に尊敬されていて、現地ガイドさんの説明にも力が入っていました。
    霊廟はハノイにあります。(後ほど登場)

> カラフルなバッグ、お土産によさそうですね!
    > 選ぶのも、楽しそう(^O^)

この他、サンダルや食器、可愛らしいものが多くってお土産物にも最適です。
    もう少し、時間があったなら、もっと見て回りたかったかも…

もうしばらく旅行記は続きますが、よろしくお付き合いのほどを

nekonekoやん
  • ippuniさん 2013/08/19 22:01:39
    道のヴェトナム
    nekonekoやんさん、こんにちは。

夏休みはベトナムに行ってらっしゃったんですね!?

私は東南アジアにはまだどこも行ったことがありません。

ベトナムはちょうど雨季だったんですね。
    ホテルニッコーは日系だけあってお部屋は綺麗だし素敵☆
    でも立地はあまり便利な場所ではなかったんですね。
    ホテルライフを楽しむのには良いかもしれないですね。
    でもせっかくのホーチミンは、私も歩きたいかも^^

続きも楽しみにしています。

ippuni

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/20 10:05:34
    RE: 道のヴェトナム
    ippuniさん、こんにちは。

早速にご訪問いただきありがとうございます。

> 夏休みはベトナムに行ってらっしゃったんですね!?

そうなんです。
    今年の夏はヨーロッパと意気込んでいたのですが、家族の入院もありバタバタ、旅行情報を調べることもままならず、ツアーでベトナムとなりました。

> 私は東南アジアにはまだどこも行ったことがありません。
    > 行きたいなぁと思っている国はたくさんあるのですが、いざ検討していると、
    > アジアに行くなら日本にも行きたい!日本に行くなら1日でも長く居たい!
    > となっていつもアジア行は没になり、日本里帰りのみになってしまいます。

せっかくの里帰り、ゆっくりしたいですよね。
    今回のベトナムでも思ったのですが、やはり町の雰囲気はどことなく日本と似ていて、あまり海外へ行ったという気持が…以前訪れたアンコール遺跡群などは圧巻でしたが…

> ベトナムはちょうど雨季だったんですね。
    > 湿気がありそうなのに、日本よりは涼しいとなると日本は相当なんですね。

旅行を申し込んだ後に気づいた次第で、スコールに台風にドキドキでした。
    ただ暑さに関しては、今年の日本は半端なく、戻ってきたとたんにへたってしまいました。

> ホテルニッコーは日系だけあってお部屋は綺麗だし素敵☆
    > でも立地はあまり便利な場所ではなかったんですね。
    > ホテルライフを楽しむのには良いかもしれないですね。
    > でもせっかくのホーチミンは、私も歩きたいかも^^

お部屋は広く、バスルームも使い勝手が良かったですが、立地の問題はシビアです。
    中心部までのシャトルバスもあるのですが、本数は少ないです。
    (常時タクシーが待機していますが、疲れてしまって…)
    観光客よりビジネスマンが多かったかも。

> 続きも楽しみにしています。
    よろしくお付き合いのほどを。

• 大目付さん 2013/08/19 11:26:20
    残暑お見舞い申し上げます。
    毎日の暑さに4trへ久しぶりに帰って来ました。ホーチミン市は日本より涼しかった?ベトナムと言うと蒸し暑いイメージですが・・・。今の時期ベトナムも雨期なのでは無いでしょうか?食べ物も美味しそうなので行って見たい気持ちになりました。

残暑厳しき折、ご自愛下さい。

〜大目付〜

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/19 13:26:16
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    大目付さん、こんにちは。
    メッセージありがどうございます。

> ホーチミン市は日本より涼しかった?ベトナムと言うと蒸し暑いイメージですが・・・。今の時期ベトナムも雨期なのでは無いでしょうか?食べ物も美味しそうなので行って見たい気持ちになりました。

そうなんです。現在、雨期の真っ最中。
    天気はドキドキでしたが、ホーチミンでは観光中は雨に降られることがなかったので、ラッキーでした。
    曇っているときも多く、日差しは今年の日本が強いかも…帰国してぐったりです。

食べ物もエスニック好きなこともあり、馴染みの味が多く、美味しかったです。
    是非!

続きもゆっくりアップ予定です。
    よろしくお願いします。

• るなさん 2013/08/18 20:50:01
    懐かしのHMC
    こんばんは、nekoやんさん。
    夏旅はヴェトナムでしたか!?
    私も4,5年くらい前に行ったかな。HMCだけですが。

あの恐ろしいバイクの洪水に慣れた自分がもっと怖かった(笑)
    でも、物価も安いしマッサージで撃沈してダラダラした数日が良かったです。私は現地のガイドさんを紹介してもらい、バイクで遠出もしましたよ!楽しかったなぁ。

他のエリアは未踏ですので、また楽しみにしてますね♪

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/19 13:21:41
    RE: 懐かしのHMC
    るなさん、こんにちは。

早速にご訪問いただきありがとうございます♪

それにしても、るなさん、あのバイクを体験したのですか?

次々とアップはできませんが、よろしくお付き合いのほどを。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/08/19 15:54:08
    RE: RE: 懐かしのHMC
    > 今回のベトナム行きは現地情報を調べることもままならず、全てツアーの現地ガイドさん任せになってしまいました。(ちょっと後悔)
    > 滞在型ではないので、マッサージやプールも体験できず、うーん残念。次こそは!

☆フルツアーだと楽ですが、やっぱり自分で調べて行った方が、多少なりとも旅をした感が強いかもしれませんね。
    私はいつも相当調べ倒す派ですが、娘と中国フルツアーへ行った時は、何にも調べないで行きましたもの(笑)やっぱりどこか不完全燃焼でした( ;∀;)
    > それにしても、るなさん、あのバイクを体験したのですか?
    > 道を渡るだけでも決死の覚悟が必要だったのに…あのバイクに乗ってしまうとは…脱帽です。

☆いひひ(=^・^=)楽しかったですよ♪
    だいぶ腹筋鍛えられましたが!いい経験でした〜
    > 次々とアップはできませんが、よろしくお付き合いのほどを。
    ☆大丈夫です。気長に待っています♪

nekonekoやんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る