台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回急遽決まった台湾旅行。普段は自由行動派の私たちですが暑くて面倒になり、ケンカになるのが嫌でツアーに参加することにしました。とっても高いJALツアーを利用です(泣)<br />今回は2日目の旅行記です。<br /><br />1日目:羽田→松山<br />永康街→行天宮→うらない横丁→淡水→漁人碼頭→紅楼で夕食後→士林夜市→パークタイペイで宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10804469/<br /><br />2日目:忠烈祠(衛兵交代)→故宮博物院→中正紀念堂→鼎泰豊で昼食→龍山寺→九分→台北101展望→夜市→足裏マッサージ<br />

レトロな台湾夏紀行②(台北市内&九分)

2013/08/12 - 2013/08/12

クサポン

クサポンさん

今回は2日目の旅行記です。

1日目:羽田→松山

ツアー(添乗員同行なし)

【忠烈祠(衛兵交代)】
    こちら海軍さんと陸軍さんで制服が違うそうです。こちらが黒ならあとで行く中正記念堂は白らしいです。

クサポンのホテルが最初のピックアップだったので、早い集合8時。でも、日本より1時間遅れなので身体は余裕です。

ここから出てきて交代です。今は奥が工事中になってました。

写真とってもいいのかな?と躊躇していると係りの方が「どうぞ」と言ってくださいました。一緒に写真撮りました。

先ほどの場所から交代のために正門に向かいます。ギャラリーも一緒に移動です。
    私たちは写真をとってからダッシュです。

こちらの衛兵さんは身長、ルックス重視で選ばれたみたいです。とくに、リーダーは◎でした。基準は世界基準でした(笑)

おわってからトイレに行くと混んでいたので、時間の制約がある方は途中で行く方がいいと思いますよ。

【故宮博物院】
    9時からの衛兵交代を見た団体客が全員故宮博物館に移動です。きっとこの時間帯が一番混んでいるのかな?
    中は繊細な工芸品が多数です。だから皆さん3秒でも時間がかかるそうです。
    特に、大陸からのお客様は団体で順番割り込みだそうで、添乗員さんには、列を広げて割り込まれないようにしてください。ケンカしないでくださいね。私は1人で団体客は40人、勝てませんから・・・

頑張ります!

ガイドさんのおかげで、見たいものは全て見れました。とっても効率よく案内してくださいました。

入口までバスが入ったので全体像が取れませんでした。

少し早いですが、今日のお昼は鼎泰豊です。昔はごま油屋さんだったらしいですが、日本人のおかげでここまで大きくなりました♪味も日本人好みです。

お土産にごま油と思いましたが、何故かなく、お酢を買って帰りました。重い・・・

私たちは予約でしたが、個人の方は電光掲示板に番号が案内されていてそれまで自由です。
    いいサービスです。

小龍包に大満足です。
    台湾で3日間小籠包を食べました。

【中正紀念堂】
    暑い!!日差しが強い!!
    昨日夜市で購入した雨天兼用傘が役に立ちました。
    昔は駅からも遠かったらしいですが、現在は最寄の駅が出来たそうです。

こちらは裏側にあたるようです。

中はクラシカルな雰囲気。

建造物は天井でしょう♪

こちらの衛兵さんは白です。しかも室内です。
    衛兵さんの交代も室内。先ほどの炎天下での動かぬ業務と比べて、人生不公平にできてます。

こちらもイケメン

サイドの庭はきれいです。

足裏マッサージの石です。みんさん泣きながら歩いてました。
    でも、痛くない人もいて、不思議です。

クサポン・・・途中でリタイアしました。

園内にはリスがいますよ。

こちらが正面だったみたいです。

【龍山寺】
    こちらでhお線香セット(7本入り)を購入しました。
    7つの神様にお願いして、お線香で導かれるそうです。確か1セット10元。暑いし、線香も暑いし、でも皆さん真剣でした。

そして、昨日のようにお祈り、お御籤、神様のお告げで盛り上がってました。

【青雲殿】
    しばらくバスでの移動です。九分に向かいます。JALパックでは途中にある青雲殿をなんですか?と質問が多くてここを観光に取り入れたそうです。

青雲殿から見える景色。絶景です。

それにしても、中も外も立派な建物です。
    みんさん、神様にお願いごとをして、それがかなったら寄付をするそうです。もし、約束を破ったらバチが当たるらしく正直に寄付するみたいです。

台湾の方は信仰心もあつく、良い人なんですね〜

本当に、キンピカです。

九分に着きました。
    展望台からは素敵な景色が望めます。

いよいよ、入口ですね。たくさんのトラベラーさんの写真でおなじみです。

とにかく暑い、凄い人、暑いです。
    でもアジアらしくていいです。

こちらのパイナップルケーキのお店が焼き立てを試食させてくれます。
    本当に美味しいです。
    お土産に購入しました。1個が箱に入っているので4個セットを購入。ちょっとした贈り物に最適です。

オカリナのお店。
    昨日の淡麗で欲しかったのでこちらで150元で購入しました。
    オカリナの楽譜テキストがついていました。

今は我が家のおみやげコーナーに飾ってます。

• 【阿妹茶館】<br />本日の夕食場所です。<br />千と千尋の神隠しのモデルの場所です。

【阿妹茶館】
    本日の夕食場所です。
    千と千尋の神隠しのモデルの場所です。

こちらのテラスから見る景色もいいです♪
    ゆっくりお茶を楽しめます。

お土産コーナーも充実。

こちらのオブジェは日本語の注意書き。

お料理の全部は撮ってませんが、とっても美味しい料理でした。

こちらのデザートは「阿柑姨芋園」のものをツアーについていたので食後サービスされてました。
    とってもあっさりしていて、おなか一杯でしたが食べれました。

左が大、右が小、みんさん満腹だったので小でしたが、クサポン旦那は大をチョイス、だって大サイズ見たいんだもの〜

本当は夜が綺麗な九分ですが、これから台北101に行かなくてはいけないので泣く泣く帰路に向かいます。
    今度来るときは夜に来たいです。

• 九分の街を包む夕焼けです。

九分の街を包む夕焼けです。

でも、この夕日良いでしょう〜

【台北101】
    大きすぎてこれが精いっぱいです。
    たしか、スカイツリーも同じようなことがありました。

中のショップです。疲れているクサポンですが急に元気になります。
    結局日本の方が安かったので買いませんでした・・・

• ショボイカメラで頑張って撮りました。<br /><br />夜は5,6番が一番いい景色らしいです。

ショボイカメラで頑張って撮りました。

夜は5,6番が一番いい景色らしいです。

こちらが最上階ですね。

ここから、外の展望台に行けます。
    外は風が強いんです。

こちら耐震装置です。
    台湾も地震多いものね。

少しおなかが空いたので地下のフードコートです。

そういえば、マンゴかき氷を食べに来たのにまだでした。
    こちらのアイスをチョイスしましたが、氷が普通でマンゴも酸っぱい。ペリカンマンゴなのでしょうか?
    イマイチです。

気を取り直して、豆花にチャレンジです。
    写真を見て注文します。

タピオカ、杏仁、ピーナッツ入りをチョイス。
    豆花は、豆腐に甘いシロップをかけて食べます。豆腐です。
    我が家では、豆腐に黄粉とメープルシロップをかけて食べます。みんさんも試してください。

こちらピーナッツは柔らかです。
    台湾の杏仁は透明です。

最後のホテル送りを辞退して自由行動しました。
    旦那が行きたがっていた101近くの夜市です。

まあ、明洞や竹下通りみたいですね。
    ここの売りはスイーツらしいですが先ほど食べたので、シュシュなど購入してぶらり散歩です。

偶然見つけました。たくさんのマッサージ屋さんがありましたが一人400元でした。勇気をだして3人で足裏マッサージしました。

クサポンは長いスカートをはいていたので、ステテコを貸してくれました。

最初はこのようにアロマのお湯に足を付けます。
    旦那、クサポン、娘と三人の担当が決まりました。娘は若いお姉ちゃん、旦那には体力のありそうな旦那。決してくじ引きで担当を決めていないみたいです。

クリームを塗ってやってくれます。本当に気持ちいいです。最後は方のマッサージまでついていて最高でした。
    星10個くらいつけたいです。

最後ここからホテルまで歩いたので、少し幸せ感が薄らいかも?

今日は、たくさん見れて、最後のマッサージも気持ちよく最高でした!

明日は自由行動です。
    今日も大彎ビールをホテルでいただきおやすみなさい。

• ムロろ~んさん 2015/05/02 21:43:21
    夜市\(^o^)/
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北に行かれた旅行記を拝見しました。

私も家族でだいぶ前ですが、台北に旅をしたことがありますよ。
    もちろん個人でも何度か台北を旅しています。
    本当に故宮博物館も以前に比べてだいぶ混むようになりましたよ。

九分ですが晴れた風景が見れて良かったではないですか!
    九分は雨が降りやすいエリアのようですが、暑かったようですけれど、散策しやすかったのではないでしょうか。

夜市も私は大好きです。
    服が安かったので大量買いをしちゃいましたよ。
    家族みなさん楽しめたのではないかと旅行記から読んでいて伝わりました。

今回の旅で一番食いまくったのはシナちゃんかな?アハ(笑)。
    うちの相方は頼みはしますが、「あとは全部食べて、食べきれないわ〜」とわがまま言うので?f^_^;(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/05/06 17:13:41
    RE: 夜市\(^o^)/
    ムロろ〜んさん
    こんにちは、クサポンです。

台湾の旅行記ご覧いただきありがとうございました。

昨日まで漁夫の利、初JGC体験のため、羽田⇔伊丹空港ラウンジ体験をしてきました。もちろんシナちゃんと一緒です。
    帰りの伊丹のラウンジでは、蓬莱の551(ゴーゴーイチ)弁当(肉まん、シュウマイ、肉団子など)を食べ。もちろん、シナとビールのお決まりショット、帰りの機内からは東京の夜景を見たら、まるで「台湾」に行ってきたみたいと脳内補正がかかりました。
    いつもは新幹線で行く大阪、帰省ですが空港やラウンジに行くと旅の高揚感がありますね。海外旅行気分でした。

台湾は記憶が食べ物しか残ってません。服もタクシーも安く、台湾の方は優しく正直者の印象でした。

次回台湾を訪れたら、足裏マッサージを、またしたいと思っています。台湾が一番上手でしたよ♪

これから、ムロショットに対抗して、ビールとシナちゃんのシナショットを掲載しようかな〜と思いました。

近々アップする予定です。もし、よろしければご訪問ください。

ムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしています。

クサポンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る