ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は諸事情によりヨーロッパは断念、初ベトナムを選択しました<br /><br />直前まで現地情報を調べることができず、ガイドさん任せの楽々旅行です<br />ただ、雨期のことをすっかり失念しており、台風も次々上陸、「無事観光はできるのか?」<br />常に天気の心配はありましたが、後で思うとラッキー続きの旅でした<br /><br />1日目 セントレア→成田→ベトナム ホーチミン<br />2日目 ホーチミン観光<br />3日目 ホーチミン→ダナン→ホイアン<br />    ホイアン観光<br />    ミーソン観光<br />4日目 ホイアン→フエ→ダナン<br />    フエ観光<br />    ダナン宿泊<br />5日目 ダナン→ハノイ<br />    ハノイ観光<br />6日目 ハロン湾観光<br />    ハノイ→成田<br />7日目 成田→セントレア

夏のベトナム縦断7日間 南から北へ2 ホイアン、ミーソン編

2013/07/31 - 2013/08/06

nekonekoやん

nekonekoやんさん

1日目 セントレア→成田→ベトナム ホーチミン
    ハノイ→成田
7日目 成田→セントレア

飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

三日目 早朝にホテルを出発して空港へ
    ダナン行きの飛行機に乗ります

1時間遅れでようやく登場開始です
    心なしか欧米人が多いような

ダナンに到着

現地ガイドさんに迎えてもらい、すぐにホイアンに向かいます

残念ながら雨模様

ベトナム中部は乾期にあたるのですが、ガイドさんより見せられた新聞によりますと台風が接近していました
    ホイアンをちょうどかすめている最中で、ハノイ直撃のようです

ランチ前にホイアンの観光開始

まずは福建会館
    福建省出身の華僑たちの集会場です

お寺でもあります

このぶら下がっている線香は冬のマカオ旅行でも見ました
    日本人も購入しているようです

派手ですね

• 次は海のシルクロード博物館へ向かいます

次は海のシルクロード博物館へ向かいます

ホイアンは海上貿易の拠点となったところです
    海から引き上げられた磁器など展示されています

民家を改装した博物館

2階からは通りを見渡せます

ベトナムの紙幣、20000ドンのデザインにもなっている来通橋
    別名日本橋です

中央に小さなお寺があります

日本人によって造られた橋で、当時の日本人街と中国人街を結んでいました
    申の年に着工

戌の年に完成です

川岸を歩く行商人
    天秤棒が揺れています

アオザイを着た娘さんが、日本橋をバックに写真撮影をしていました

麺食堂

ベトナムでは路面で食事をしている人が多いのですが、机と椅子が全て低いです
    食べにくいのではないか?と思ってしまうのですが…

路地をぬけて、お昼のレストランに到着
    ここのレストランはホイアン料理のお料理教室も手がけているようです

ホイアン名物料理1
    ホワイト・ローズ

米粉の皮に海老が入っています

ホイアンの名物料理2
    カオ・ラウ

ガイドさんが称して「伊勢うどん」のようなもの
    太くコシがある麺に肉・野菜がのっていて、出汁は少量です

午後はホイアンから車で1時間30分ぐらい
    ミーソン遺跡に行きました

本日からツアーメンバーは私たち2人のみ、運転手さん、ガイドさんと普通車での移動になります

世界遺産のミーソン遺跡

ベトナム戦争中に解放軍が拠点としていいため、アメリカ軍の爆撃を受けています
    まだまだ修復中

森の中に、ぽっかりと点在している遺跡
    ここが一番修復が進んでいます

ホイアンでは見かけなかった、日本人の団体客にも多く出会いました

遺跡の内部も見ることができます

• 文字が刻まれた石碑

文字が刻まれた石碑

首がなくなってしまった仏像
    (アユタヤやアンコールでも首が切られた仏像を見ました)

家が乗っかっているみたいです

遺跡はグループ分けされていますが、こちらのグループが一番整っていました

橋を渡って、他のグループも見に行きましたが、土台のみのものが多かったです

• 1時間30分かけてホイアンに戻ってきました<br /><br />夕食まで時間があります<br />移動中に雨も上がり、ホイアンの町をフリーで散策する時間をとってもらいました<br />日本橋のたもとでは雰囲気のあるおじいさんが…

1時間30分かけてホイアンに戻ってきました

夕食まで時間があります
    日本橋のたもとでは雰囲気のあるおじいさんが…

川縁の路上レストラン?

呼び込みがスゴイです

停泊している船の間をタライ船で行き来しています
    バランス感覚がすごい

• しばらく見ていましたが、意外にスピードが速いのでびっくり<br />

しばらく見ていましたが、意外にスピードが速いのでびっくり

川沿いにはランタンに囲まれたレストランがたくさんあります
    夜が深まり、ランタンに火が灯ると素敵ですね

川から離れて、町中に戻ってきました

通りもランタンで飾られています

ランタンを売る土産店もあります

集合場所より車で夕食のレストランに到着

ツアーで使用されてるレストランのようで、日本人グループも多数

ベトナム中部の地ビールを注文しました

アルコール分が低いのが、随分飲みやすかったです

本日のメインは海鮮鍋

この前までに蟹の詰め物やはんぺん、豚肉の炒め物等々お腹がいっぱいです

夕食後、ようやくホテルに到着

ウエルカムドリンクをいただきながら、チェックインを待ちます
    今日のお宿は「ホイアン・ビーチ・リゾート」

改修中のホテルという連絡が来ていたので心配していましたが、改修が終わったばかりの綺麗なお部屋でした

バスルームも広々

4部屋からなるコテージ風の建物
    本館に一番近く、川沿いでロケーションも最高です

2階でしたが、行き帰りともポーターに荷物を運んでもらいました
    短い距離でしたが、カートに同乗

テラスから川を流れる灯籠を見つけました

• 川までおりていきました

川までおりていきました

四日目 テラスに出てみると今日は天気が良いようです

川をみると…早朝から漁をしているかしら?

昨夜、光で溢れていた本館のレストランが朝食会場でした

ベトナムの朝は麺を欠かさない?

昨夜の灯籠の残りを集めているようです

「ホイアン・ビーチ・リゾート」は海と川に挟まれた場所にあります
    ホテル前の道路を渡ると海水浴場に到着

まだ、早朝なので海水浴客は見あたりません

もっと時間があったなら、海辺でのんびり海水浴も楽しめたのですが、本日も観光ツアーが入っています

海辺のお店はオープン済み

昨夜は分からなかったのですが、ホテルの外観はまさにリゾートしてますね

コテージ風の建物が点在しています

私たちが泊まったお部屋
    すぐ隣にプールがあり、やっぱり、もっとゆっくりしたかったです

ベトナムの古都、フエに向けて出発しました
    フエまでは3時間の道のりです

途中、ダナンの彫刻工場に立ち寄ります

この辺りは大理石がとれたこともあり、彫刻が有名とのこと

庭園に置く大きなものを作成中

• たらよろさん 2013/08/31 11:32:28
    やっぱりホイアン良いですね
    こんにちは、nekonekoやん様。

昼も夜も素敵だわ。

こんなに立派な姿であるとは思ってませんでした。

それにしても、やっぱりホイアンイイなぁ。
    大多数をビーチで癒され、ホテルでまったり、、。
    そして一日だけ史跡を眺める観光に出る!!
    よし、来年の乾季に早速検討してみようかなぁ。。。(笑)

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/09/01 10:47:30
    RE: やっぱりホイアン良いですね
    たらよろさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます

> ランタンに火が灯ると雰囲気がガラリと変わりそうな街並みのレストラン、
    > 昼も夜も素敵だわ。

だんだん夜が深くなっていく時間帯にいたのですが、ランタンの灯りが映えますね。
    ただ、夕食時間関係で、真っ暗になる前に町をあとにしなくてはいけなくて、とても残念でした。
    (日本橋のライトアップもみられずじまい)

> ホイアンの町には想像以上に以前の石碑が残っててびっくりです。
    > こんなに立派な姿であるとは思ってませんでした。
    > タイのアユタヤみたいーなんて勝手に想像を巡らせながら拝見しました。

ホイアンの町から1時間30分くらいで到着した遺跡、期待以上の姿に興奮でした。
    修復途中なので、まだまだ雄大な姿をみることが出来そうです。

> それにしても、やっぱりホイアンイイなぁ。
    > 大多数をビーチで癒され、ホテルでまったり、、。
    > そして一日だけ史跡を眺める観光に出る!!
    > よし、来年の乾季に早速検討してみようかなぁ。。。(笑)

やはり雨季の時期は、日本人は少ないとガイドさんは肩を落としていました。(お仕事も少ないのでしょう)
    年末年始が盛況で、お天気も良いとのこと。
    ビーチでのんびり、私も乾季にもう一度行きたいなぁ。

• るなさん 2013/08/23 09:17:29
    戦争の爪痕
    nekoやんさん、おはようございます!

日本橋とやらもいい感じ♪

遺跡もこんなすごいんだ!?チビアンコールワットみたいね。

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/23 11:16:56
    RE: 戦争の爪痕
    るなさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> この時期、アジアに旅行すると台風に遭わないかドキドキしちゃいますよね。
    > 私もいつも夏にはアジアに行くことが多いので、毎度心配しちゃいますよ。昨年は上海、その前は台北、その前はソウルだったかな?(笑)今年はタイの予定だったんですがね。また来年にでも計画しますわ。

実は出発前はあまり考えていなかったのですが、台風にかすめられてびっくり。
    翌日のハノイの空港は夜までクローズしていたようで、日本からのハノイ便は、なんとダナンの空港で夜まで待機していたようです。
    1日ずれていて、ラッキーでした。

> ヴェトナムはHCMしか行ってないので、ホイアンに行きたいんですよねぇ〜ランタンの風景が見たい^0^
    > 日本橋とやらもいい感じ♪

他の方の旅行記で、日本橋のライトアップを知りました。
    赤い光に包まれて、良い感じ…残念、見逃した!とがっくり。

> 遺跡もこんなすごいんだ!?チビアンコールワットみたいね。

まだまだ修復中ですが、形がしっかり残っていて、見応えがありました。
    森の中にぽっかりとしたシチュエーションも良いですね。
    お隣のカンボジア、確かにアンコール遺跡群にも似ています。

> タライのバランスにはびっくりだぁ@@;私なら絶対沈没だな(笑)

突然、おじさんが舟影から現れて、しばらく見入っちゃいました。
    隣の船に到達するまで速いこと…良いものを見せてもらいました。
    見せ物じゃないって(笑)

> 戦争の爪痕...直視出来ないです。HCMに行った時も、戦争博物館には入れなかった。
    > 街中でベビーカーに、人とは思えないような形のお子さんとか乗せている人をよく見かけました。もう同じ子を持つ親としては、いたたまれない気持ちでした。3代先にまでその影響は出てくるそうです。五体満足に生まれることが、どれだけ有難いか...。
    > 戦争は絶対ダメ。先日も靖国参拝に行って、資料館にも入ったんですが、家族に宛てた手紙などを読んでいたら、涙が止まりませんでした。

ホーチミンでは戦争博物館を訪れましたが、やはり詳細を旅行記に載せることは出来ませんでした。(写真は数枚撮影しましたが)
    写真の中の横たわる人々を見て、戦争の悲惨さを知り、改めて平和の大切さを感じました。

若さと活気に溢れた現在のベトナム、どこまでも発展していきそうですね。

nekoやん
  • ガブリエラさん 2013/08/23 05:26:23
    遺跡が素敵♪
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

この遺跡群、素敵ですね!!!
    これは、行ってみたくなりました♪

ホテルのお風呂、清潔で綺麗でいいですね♪
    改装終了後って、一番綺麗で、ラッキーですよね!!!

ベトナムも、いいな〜♪

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/23 10:56:15
    RE: 遺跡が素敵♪
    ガブちゃん、こんにちは。
    早速にメッセージありがとうございます。

> この遺跡群、素敵ですね!!!
    > ベトナムについて、勉強不足で、こんな状態のいい遺跡があるなんて、知りませんでした\(◎o◎)/!
    > これは、行ってみたくなりました♪
    > そういえば、エジプトで一緒のツアーだったオジサマが、「遺跡好きだったら、ベトナムもいいよ!」って言ってたことがありました。

私も遺跡群があるとは…今回、ベトナム旅行に申し込んでみて初めて知った次第です。
    戦争の影響で爆撃を受けたものが多く、まだ修復中の場所が多いですが、見応えはありました。
    (ベトナム中部の海岸地帯には遺跡が点在しているようです)

> ホテルのお風呂、清潔で綺麗でいいですね♪
    > 改装終了後って、一番綺麗で、ラッキーですよね!!!

旅行会社よりホテル改装中の連絡があり、口コミも…
    最初から諦めていたのですが、綺麗なお部屋、窓からの景色も良く、従業員も親切。二重丸でした。
    実際、訪れてみないと分からないものですね。
    ホント、ラッキーでした。

また、ヨロシクお願いします。

nekonekoやん
  • ippuniさん 2013/08/23 03:19:06
    憧れのホイアン
    nekonekoやんさん、こんにちは。

一度は行きたいと思っているベトナム、

といってもホイアンを知ったのは最近なのですが、
    カラフルな建物や川など、異国情緒たっぷりの景観ですよね♪
    義姉の写真では遺跡などは見なかったので今回の旅行記は新鮮でした。

海も近いんですね〜

確かにここは欧米人に人気の旅行地と聞いたことがあります!

続きも楽しみにしていますね☆

ippuni

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/08/23 10:49:09
    RE: 憧れのホイアン
    ippuniさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

> 一度は行きたいと思っているベトナム、
    > 特にホイアンはベトナムに行くなら絶対行きたい場所の一つなんです。
    > といってもホイアンを知ったのは最近なのですが、
    > 義姉が去年ホイアンを旅行して、写真を見せてもらって一目惚れしました。
    > カラフルな建物や川など、異国情緒たっぷりの景観ですよね♪

実は私もベトナムへ行こうと決めたときに、初めてホイアンの町を知りました。
    毎月、満月の日にランタン祭りも開催されていて、次に訪れるときはそれに合わせていきたいなぁと思ったりして。
    暗くなってからはライトアップもあるようで、まだまだ見たりない感たっぷりです。

> 海も近いんですね〜
    > (全然ホイアンの位置関係を把握していない無知な私です^^;)

旧市街から少し離れていますが、リゾートホテルも点在しています。
    (ダナンから海沿いを車で走って、旧市街地へ到着)
    やはり、滞在型でゆっくり満喫したいですね。

> 確かにここは欧米人に人気の旅行地と聞いたことがあります!
    > きっと夏のバカンスシーズンだと欧米からの飛行機は取りにくいかもしれないですね。

ホーチミンからの飛行機も欧米の方と休暇を楽しむベトナム人でいっぱいでした。
    (日本人は私たちのみ?)
    ガイドさんによると一番はやはりフランス人とのことでした。
    ゴルフ場や高級ホテルも建設中。
    これから、ますますリゾート地化していくようですね。

ヨロシクお願いします♪

nekonekoやんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る