金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園に行ってきました。<br />「冬」の兼六園でしたが、見応えは十分ありました。<br />写真は「松の雪吊」です。

兼六園

2013/03/05 - 2013/03/05

川上

川上さん

兼六園に行ってきました。
「冬」の兼六園でしたが、見応えは十分ありました。
写真は「松の雪吊」です。

「兼六園」 前の店舗です。

入口(桂坂口料金所)です。

「兼六園」 には 「7つ」 も出入口があります。

大人は 「300円」 です。

「3月初」 という中途半端な時期に来てしまいました。

昼過ぎで何も食べてないので頂きました。

入って見えてきたのが 「霞ヶ池」 です。

園内で 「一番大きい池」 です。

「約5800平米」 あります。

「霞ヶ池」 の周辺に見どころがあります。

多くの人が写真をここで撮っていました。

「兼六園」 で一番混むところでした。

手前の橋は 「虹橋」 と言います。

「徽軫灯籠(ことじとうろう)」 。

「兼六園のシンボル」 です。

「片足」 だけを池の中に入れた 「二本足の灯籠」 です。

高さは 「2.67m」 あります。

違った角度から1枚。

「霞ヶ池」 を周ってみます。

「松の雪吊」 です。

「冬支度の風物詩」 として、よく 「ニュース」 で見ます。

「松の雪吊」 は 北陸特有の 「重たい雪」 で 「枝」 が折れるのを防ぐためのものです。

写真は見所の1つの 「唐崎松」 です。

「霞ヶ池」 には 「蓬莱島」 という 「亀の形」 をした島が浮かんでいます。

確かに先端に 「亀の頭」 を模した 「石」 が見えます。

多くの 「唐崎松」 が存在。

こちらも 「唐崎松」 です。

「唐崎松」 は 13代藩主の 「前田斉泰」 が 「琵琶湖畔の唐崎」 から種子を取り寄せて育てた「黒松」 です。

その姿は 「園内一」 と言われてます。

「蓬莱島」 。

亀でいうと後ろからの1枚。

「虹橋」 です。

多くの人がいます。

「兼六園」 は5代藩主 「前田綱紀」 が造り始め、13代藩主 「前田斉泰」のときに今の形になりました。

「眺望台(ちょうぼうだい)」 を進んだところだと思います。

「園内」 には 「川」 も流れてます。

近くに 「雁行橋」 という見どころがあるのですが、見どころと知らずに素通りしました。

日本に現存する 「最も古い噴水」 もどこかにあったらしい。

調べて行くべきでした・・・

「明治記念之標」 。

「日本武尊(ヤマトタケルノミコト)」 の像です。

「銅の町」 である 「富山県高岡市」 で造られた 「日本最古の銅像」 です。

高さは 「5.5m」 あります。

明治に 「西南戦争」 で 「戦死した郷土軍人」 を祀るために建てられました。

「根上松(ねあがりのまつ)」 です。

「根上松」 は 「40本以上の根」 が土から盛り上がったように見えます。

「株」 が 「上がる」 で 「株式相場」 で縁起がいいと現地で観光客の1人が話してました。

13代藩主の 「前田斉泰」 が植えたと言われています。

「根上松」 の説明です。

盛土をして根が隠れるように深く土で覆って、成長し根が張ったところで土を取り除いたようですね。

「約3万坪」 もある広い 「池泉回遊式庭園」 です。

「成巽閣(せいそんかく)」 です。

13代藩主の 「前田斉泰」 が 「母の隠居所」 として建てた建物。

「1000円」 と高い!

中は 「歴史博物館」 として書画等が展示されてるようです。

ちょっとだけ覗いてみました。

国の 「重要文化財」 でもあります。

「成巽閣(せいそんかく)」 辺りの写真。

目を引く細かい 「苔」 です。

「梅林」 が広がる敷地もありました。

「約20種」 の 「約200本」 の梅が植えられてます。

「時雨亭(しぐれてい)」 です。

「時雨亭(しぐれてい)」 の説明。

「榮螺山(さざえやま)」 です。

山頂まで 「さざえ」 のように 「ぐるぐる」 と道が通ってます。

「瓢池(ひさごいけ)」 。

「瓢箪(ひょうたん)の形」 をした池です。

写真は 「翠滝(みどりたき)」 です。

「瓢池」 にある 「海石塔(かいせきとう)」 です。

「加藤清正」 が 「朝鮮出兵」 の際に持ち帰ったと言われてます。

出入口から兼六園を後にします。

この辺りは 「観光地」 が密集してます。

兼六園を出て、隣なので 「金沢21世紀美術館」 にも行ってみます。

「金沢21世紀美術館」 の外観です。

「カラー・アクティビィティ・ハウス」 という名の芸術。

「円形デザイン」 をしています。

設計者は 「SANAA(妹島和世+西沢立衛)」 です。

確かこの2人はNHKで特集してたな〜。

ランスの 「ルーヴル美術館」 の設計をしたのも 「SANAA」 です。

恐らく 「ラッピング」 という名の芸術。

「ラッピング」 の中に入ってみました。

「展覧会ゾーン(有料)」 と 「交流ゾーン(無料)」 があるようです。

「交流ゾーン(無料)」 の一部だと思います。

疲れていたので入場しませんでした。