金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長町武家屋敷跡に行ってきました。<br />「500m」ほどある通りです。<br />地味でしたが歴史好きには楽しめます。

長町武家屋敷跡

2013/03/05 - 2013/03/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

長町武家屋敷跡に行ってきました。
「500m」ほどある通りです。
地味でしたが歴史好きには楽しめます。

夕方でお腹も減ったので食事です。

「金沢カレー」 は 「ご当地グルメ」 。

特徴は 「黒いルーの味」、「ステンレス皿」、「キャベツを使う盛り付け」、「先割れスプーンまたはフォーク」 を使う「インデアンカレー」 です。

普通の味でした。

「長町武家屋敷跡」 まで徒歩できました。

「加賀藩時代」 の 「上流・中流階級藩士の侍屋敷」 が軒を連ねています。

「金沢市老舗記念館」 です。

入口付近。

「100円」 の入場料。

「サービス精神旺盛」 な方でした。

「館内案内」 。

代々 「薬種業」 を営んできた 「中屋薬舗」 を移築しているそうです。

「みせの間」 です。

「通りに面した一番目の部屋」 を 「みせの間」 というそうです。

「手代(てだい)」 とは 「商家の役職」 です。

「旦那」 がトップ

「番頭」 が2番目。

「手代」、「丁稚」 と続きます。。

「No.2」 の 「番頭」 です。

「支配人」 と説明されてます。

「おえの間(休憩所)」 です。

「茶室」 です。

「次の間」 です。

「書院の間」 です。

「2階」 へ上ります。

「常設展示室」 です。

「企画展示室」 です。

「商売」 には大事な 「帳簿」 です。

こちらも 「企画展示室」 です。

全長 「500m程」 ある通りです。

「大野庄用水」 だと思います。

「大野庄用水」 の説明。

「長町武家屋敷」 というと、この一枚です。

「土塀」 が続いてます。

「凍結」 から 「土塀」 を守るため 「こも掛け」 がおこなわれてます。

突き当りには 「お茶屋」 らしき建物もありました。

「武家屋敷跡 野村家(中級武士)」 です。

入館料が 「500円」 かかるので入りませんでした。

後から知ったんですが 「ミシュラン2つ星」 なんだそうです。

やや大きめの 「休憩所」 です。

「高田家跡」 です。

入館料は 「無料」 です。

「高田家跡」 の 「庭園」 です。

「仲間部屋」 です。

「仲間」 とは 「身分の低い兵士」 だそうです。

住み込んでいた「仲間」 の部屋です。

「仲間部屋」 の説明です。

「足軽資料館」 です。

こちらも入館料 「無料」 です。

なかなか「広い庭」 です。

まずは 「清水家」 から入ります。

今でもありそうな家の入口です。

「足軽」 の説明。

「清水家」 の説明。

「幸町付近」 から 「移築」 されたものです。

「座敷」 です。

「厠」 です。

「使用できません」 の注意書き。

ちょっと昔の家と変わらないと思ったら、やはり 「1990年」 まで人が住んでいたそうです。

「茶の間」 です。

「台所」 。

次は 「高西家」 です。

「足軽」 でも 「庭付き一戸建て」 が与えられていたと書かれてます。

「1994年」 まで住居でした。

「吉報」 は 「玄関」 から。

「悪い知らせ」 は 「勝手口」 から知らせが届きました。

「足軽の家」 を見ていて、子供のころに住んでいた家より広いのでショックです。

「江戸時代」 は 「昭和」 より環境が良かったのか?

「お金次第で足軽になれた・・・」