ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールが美味しいミュンヘン!オクトーバーフェストが終わったところで、街も落ち着いているように見えました。<br /><br />旧市街を中心にぶらぶらと歩きました。<br /><br />この写真はレジデンツの鏡の間? 一番奥にあったキラキラのお部屋です。<br />どこもかしこもこれでもかというくらい豪華なレジデンツ<br />前のカメラなので、ボケてますけど・・・

ドイツ鉄道の旅−ミュンヘン

2012/10/23 - 2012/10/24

まやさん

まやさんさん

旧市街を中心にぶらぶらと歩きました。

どこもかしこもこれでもかというくらい豪華なレジデンツ
前のカメラなので、ボケてますけど・・・

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘンに到着したのは、6時過ぎ
    駅の様子

ガラスの向こうは、駅中ショップ
    中には入りませんでした。

駅を出て、大通りを渡ると宿泊したホテル、メリディアン
    とてもわかりやすく、しかも大変便利でした。

ホテルの廊下

廊下の壁には、こんな素敵な絵がかかっています。

夕食は、ガイドブックに載っていた、おすすめレストラン(居酒屋)の
    パウラナー・イム・タール Paulaner Im Tel

路面電車に乗って、マリエント駅下車 歩いて8分
    コンシェルジュさんに予約をとってもらい、ホテルからの行き方を教えてもらいました。

• ビール 2種類! ヴァイスビアとヘル どちらもミュンヘンのビールだそうです。<br />まずは乾杯

まずは乾杯

スープ 多分ジャガイモ・・

またもや、ウィンナーシュニッツエル

シュヴァインハクセ 骨付き豚のすね肉の煮込み

合計 44.90ユーロ 税込 二人分 去年のレートだから、とてもお得なディナーでした。

店内の様子
    すぐに満席になりました。予約を入れていなかったら、多分入れなかったでしょう。

レストランを出ました。

レストラン外観

市庁舎
    夜に見ると、ちょっと怖い

でも、よく見るときれい

ノイハウザー通り

フラウエン教会が向こうに見えます

デパートだったと思う

カール門

門の下にもこんなにかわいい像が飾ってあります

ガレリアデパート

路面電車
    これに乗って、ホテルに戻ります

ホテルの外観

• 朝食<br />やっと白ソーセージを食べることができました。<br />でも、あんまり感激せず…

朝食
    やっと白ソーセージを食べることができました。
    でも、あんまり感激せず…

ホテルの窓から見た景色

ホテルのロビー

• 中庭

中庭

ホテルの出入り口(ロビー側から見たところ)

市内中心部まで、ぶらぶらと歩いて行くことにしました。

カールスプラッツ付近

カール門に到着

ノイハウザー通りを歩いて行きます。

フラウエン教会の塔が見えてきました。

新市庁舎
    新とは言っても、古くて堂々とした風貌

仕掛け時計が回る(鳴る)のを見たくて、11時にもう一度ここに戻ってくるように予定しました。

ダルマイヤーです。ここで、お土産を買わねば…

レジデンツを探して、迷います。
    あれっ、すぐそばにあるはずなのに・・

やっと見つけました。
    修理中のようで、ファサードがかけてあります。だからわからなかったのかも。

入口もわかりにくかったですが、やっと入場
    内部は、フラッシュをたかなければ撮影OKということでしたが、結構難しかった。ピンぼけ写真が続きます。

後ろの庭園

市庁舎の時計 たくさんの観光客が集まっていました。
    11時になり始めると、お人形が音楽に合わせてくるくると回ります。

生身の人間のパーフォーマンス
    写真を撮ったら、お金を帽子に入れるのが観光の基本らしい
    でも、知らなかったのでそのまま通り過ぎた…

市庁舎の建物は上に上がることができます。

上に上がってきました。ミュンヘンの町並みが一望できます。

エレベータの入口はたいへんわかりにくい。何度も前を行きすぎました。

ダルマイヤーでお買い物
    生ハムなどはお土産に持って帰れないのであきらめました
    残念…

ミュンヘンで列車に乗ります。

ハイデルベルグまで少し長旅になります。

コンパートメントは大変快適

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る