ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウグスブルクからミュンヘンに行き、宿泊。<br />翌日は、朝早くホテルを出発して、ノイシュバンシュタイン城に日帰り観光しました。<br />フッセンに宿泊してもよかったのですが、その次の日はミュンヘン観光をしようと思い、敢えてミュンヘンに宿泊しました。<br /><br />7:51  ミュンヘン発 No. 57504 Fussen行<br />9:56  フュッセン着<br /><br />      ノイシュバンシュタイン城観光<br />         市バス 73 Steingaden/Garmisch - Partenkirchen<br />                          78 Schwargau<br /><br />                          Hohenschewargau/ Alpseestrasse下車<br />               チケットセンター バス &#8364;1.80 馬車 &#8364; 6.00<br /><br />16:04 フュッセン発 No.57513 Munchen行<br /><br />18:05 ミュンヘン着 <br /><br />宿泊 LE MERIDIEN, MUNICH<br /><br />

ドイツ鉄道の旅 : ロマンチック街道後編 ミュンヘン~ノイシュバンシュタイン城

2012/10/19 - 2012/10/25

まやさん

まやさんさん

アウグスブルクからミュンヘンに行き、宿泊。

9:56  フュッセン着

ノイシュバンシュタイン城観光
78 Schwargau

チケットセンター バス €1.80 馬車 € 6.00

18:05 ミュンヘン着

宿泊 LE MERIDIEN, MUNICH

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アウグスブルクの大聖堂

ミュンヘンに着きました。

ホテルの部屋
    ミュンヘンのホテルはエクスペディアでとりました。
    鉄道のミュンヘン駅前でとても便利

メリディアンホテル

シャワーブースもありました

この日の夕食は、ガイドブックで見たホーフブロイハウス

ビール(DUNKEL) 0.5 2個 7,30
    ウィンナーシュニッツェル 14,90
     HB-Bratwurst 6,90
    アップルシュニーデル    4,50
    19%税金        5,36
    合計           33,60?

アップルシュニーデルが大好きになってしまい、どこへ行ってもこれを食べていました。

1階の様子
    ホテルのコンシュルジュさんが私たちを見て、2階へ行け、とアドバイスしてくれました。1階を覗いてみるとワイワイガヤガヤの酒場
    さすがの有名店

夜のミュンヘン

翌日、これに乗ってノイシュバンシュタイン城に向かいます

朝ごはんはいつもの通り、駅でサンドイッチと飲み物を購入して、列車の中で食べました!
    サンドイッチは分厚いハムとチーズがはさんであり、パンも黒パンでボリューム満点です

残念ながら外は濃い霧
    いやになって、寝てしまいました

コンパートメントなので、3列の座席はこのように横になることができます

ところが、目覚めるとこの青空

素晴しい車窓の眺めに大はしゃぎしてしまいました

フュッセンに着きました。

これが一番前の牽引?車両

• 駅前<br />ここからバスに乗ります<br /><br />片道 2?<br /> <br />10:08<br />

駅前
    ここからバスに乗ります

片道 2?

10:08

バスの車窓
    5分くらいで着きます

着きました!!
    まず、チケットセンターへ向かいます

山が迫っています

向こうに小さくノイシュバンシュタイン城にが見えます

こんなにたくさんのガイド標識
    わからな〜い
    でも、すぐにわかります

チケットセンターでは、幸運にもほとんど待たずに購入できました。
    日本出発直前にホームページから予約したつもりだったのですが、うまく予約できていませんでした。
    でも、チケット売り場のおばさんがいろいろと詳しくこちらの事情(宿泊場所、どのお城の観光をするか)を聞いてくれて、ミュンヘン日帰りだとわかると、ホーエンシュヴァンガウ城への近道を教えてくれて、急いでいきなさい、とアドバイスしてくれました。

チケットセンターからの近道

すぐにホーエンシュヴァンガウ城が見えてきました

チケットセンターがある場所が下に見えます

ホーエンシュヴァンガウ城に着きました

かわいい池

ホーエンシュヴァンガウ城の向こうに、ノイシュバンシュタイン城が見えます

こちらは、遠くに見えるのは教会でしょうか。

139番

11:15のツアー

順番を待ちます。待つ間に、横にあったお土産屋さんの建物の中でお手洗いに行きました。

城内は撮影禁止です。

出てきました。

名残惜しいですが、帰り道に従って歩きます。

きれいな黄葉

こちらが本来の道。
    帰り道は時間があったので、この道をゆっくりと歩いて行きました。
    紅葉していてとてもきれいです。

横に川が流れています。

馬車もこの道を走って(歩いて)います。

下に戻ってきました。もう一度下からパチリ

反対側に博物館があります。
    ここは入らずパス。

きれいな湖があります。

バス停留所の建物
    ここからバスにのって、ノイシュバンシュタイン城まで行きます。数分で行きます。

片道 2.6?
    往復購入

12:16

このバスに乗りました

マリエン橋で降ります。

この橋は撮影の絶景ポイント
    すごくきれいにお城が見えるので、いつも人でいっぱい。
    たくさん写真を撮りました。

橋の下は崖

橋の説明

お城の入場時間に間に合うように、お城を目指して歩いて行きます。
    坂道5分くらい。

ここも絶景です。

振り返ると、さっき見学したホーエンシュヴァンガウ城が紅葉にきれいに映えて見えます。うっとり…

ホーエンシュヴァンガウ城と湖

向こうに湖が見えます。

お城が見えてきました!!
    まだ修理中でした

入場門に着きました。

ここから入った場所で順番を待ちます。

お昼ご飯を食べる時間がなかった!!!ので、何とここで、持ってきた昨日のお菓子を食べました。

順番を待つ場所

電光掲示板に順番が表示されます。
    自分の順番近くなったら、気を付けて見ました。

番号 463
    13:15のツアー

ここも城内は撮影禁止

お城の中から見たマリエン橋

お城のモデル

お城の見学を終えて、ホッと一息
    お昼を食べていなかった!ので、この城内のカフェでケーキ

カプチーノ       2.80 × 2
    ザッハトルテ      2.6
    ケーキ(名前は読めない)2.9

合計 11.1?

ずっと流れてみていくので、30分程度で外に出ます。
    名残惜しいです。

チケットセンターが下に見えます。

下に戻ってきました

またバスに乗って、フュッセンに戻ります。

フュッセンの町の様子

街の様子

駅に着きました。

駅から望むアルプスの山々

駅前の建物

この電車に乗ります

こんなのどかな景色

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る