天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山の「キレンゲショウマ」宮尾登美子著「天涯の花」を読んで以来、ずっと憧れの花で一度見たいと思っていました。<br />最近になって、剣山には登山リフトがあり、無理なく行けることを知りました。<br />前日に登山リフトにほど近い「ラ・フォーレつるぎ山」に泊まり、翌早朝、剣山登山リフトに乗りキレンゲショウマに逢ってきました。<br />1日目は別府港から宇和島フェリーで八幡浜港に着き、高知県梼原(ゆすはら)にある「百一草園」に寄り道。<br />四国カルストをドライブして、国道439号線経由で京柱峠〜見ノ越峠〜宿泊する「ラ・フォーレつるぎ山」へ向かいます。<br />写真は 四国カルストの風景<br />

天涯の花「キレンゲショウマ」を訪ねて (2泊3日) 1日目2−1 梼原町・四国カルスト編

2013/08/08 - 2013/08/08

るりさん

写真は 四国カルストの風景

八幡浜港から2時間ほどで四万十川源流の町、梼原(ゆすはら)に到着。
    世界的に有名な建築家「隈研吾」氏の建物が4件もある町です。
    梼原町総合庁舎(隈研吾氏設計)
    ゆすはら産の材木がふんだんに使われています。

「まちの駅ゆすはら&マルシェ・ユスハラ(ホテル)」 (隈研吾氏設計)
    1階から3階まで吹き抜けのスペース。
    1階がマルシェ(市場)で2階、3階はホテルです。

マルシェ・ユスハラの内部 木のいい香りがします。

梼原橋

維新の門
    坂本龍馬は高知を出奔し25日に梼原に到着、伊予の国(愛媛)に脱藩します。

坂本龍馬と梼原町にゆかりのある志士像

「雲の上のホテル」(隈研吾氏設計)

「雲の上のギャラリー」(隈研吾氏設計)
    ホテルと温泉を結ぶ連絡通路兼美術館です。

三嶋神社の境内に続く御幸橋

百一草園さんの休憩所「咲くまで待とう館」
    花を見に来られた方々の為に休憩所を作られたそうです。
    お茶やお菓子が用意されていて自由に頂けます。

百一草園に到着
    驚いたことに駐車場のすぐ傍がキレンゲショウマ園です。
    現地に着くと、丁度ご主人が居られて話を聞くことが出来ました。
    実直でやさしそうな方でした。
    10年前から育てているそうで、今では500平方メートル以上に広がり、5000株ほどあるそうです。
    今年は雨が降らなくて毎日の水やりが大変だとか。

山の斜面を、驚くほどの数のキレンゲショウマが埋め尽くしています。
    柵もなくて間近で見られます。

手のひらのような葉の上でいっせいに同じ方向を向いて開いています。
    学名はキレンゲショウマ・パルマータ(てのひら)。手のひらのような葉っぱの姿からついたそうです。

直径約2センチほどの釣り鐘状の花。

花びらは厚みがあって、ひらひらとなびくことなく凛としています。

なんともいえない美しい黄色の花です。

花は一斉に咲かずに順次咲き、咲き終わった花は落下するそうです。

キレンゲショウマの中にレンゲショウマを見つけました。
    始めて見るキレンゲショウマとレンゲショウマに大感激。
    キレンゲショウマを堪能して四国カルストに向かいます。

4国道440号線をウネウネと北上し、四国カルスト・姫鶴平に到着。
    愛媛県と高知県との県境に広がるカルスト台地です。

姫鶴荘(標高1400m)

見晴らし台

白い石灰岩群

牛たちが放牧され、のどかに草を食んでいます。

青い空、白い雲、波のような緑の草原が続いています。

まさに天空のドライブ!

公営国民宿舎 天狗荘駐車場にある愛媛県・高知県の県境

さあて、四国の名物国道439号線経由で剣山の麓、見の越へ向かいます。
                     1日目2−2へつづく

• さんぽさん 2013/11/14 09:25:54
    ここのカルスト台地
    るりさん、こんにちは

ここのカルスト台地の石灰岩の方が白く、牛の放牧とマッチングして私は好きな場所の一つです。

ハードがつぶれて、ここの写真を含め、当時の四国の写真はすべて、無くなってしまっていますので、懐かしく拝見させて頂きました。

ありがとうございました。

さんぽ

るり

るりさん からの返信 2013/11/14 13:51:58
    ここのカルスト台地
    さんぽさん こんにちは。

私も日本三大カルスト(四国カルスト、秋吉台、平尾台)に行きましたが、四国カルストが露出した白い石灰岩と牛の放牧等が牧歌的で一番素敵だと思いました。
    私も良くハードを無くして、がっかりしています(笑う)  るり
  • kirin3さん 2013/09/05 23:05:09
    いつもありがとうございます
    るりさん、こんばんは!

この旅行記を読んで、こんなに素敵な場所があるのかと
    あらためて発見させていただきました。
    まちの駅ゆすはらの外観、内装ともにすばらしい。
    いつか行ってきたい場所に入れておきます。

また素敵な旅行記で楽しませてください。

kirin3

るり

るりさん からの返信 2013/09/06 10:49:41
    いつもありがとうございます
    kirin3さん おはようございます。

こちらこそご訪問ありがとうございます。

キレンゲショウマを見るために寄り道しましたが、梼原は初めての地でした。
    先を急いでいましたので、詳しくは見ませんでしたので、次回、キレンゲショウマの時期にゆっくり行きたいと思っています。
    坂本龍馬が歩いた道(脱藩の道)などがあるのですよ。 るり

るりさんのトラベラーページ