天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪<br />===================================================<br /><br />母の勧めで、四国カルスト天狗高原にある「天狗荘」で1泊しました。<br />日本三大カルストのひとつである四国カルストは標高1,400mに位置し、自然の中ならではの景色が楽しめます♪<br />晴れた日には太平洋まで見渡せるとか。<br /><br />今回も、見たかった雲海や、綺麗な夕日&朝日、地球の割れ目と言われている「大引割・小引割」へ続く森林セラピーロードなど、自然を満喫できました。<br /><br />天狗荘は3連休中でサイトはすでに満室だったのですが、直接電話してみたら予約できました♪<br />お部屋も広くてキレイ、2食付で一人9,450円(食事は真ん中のコース)なのはお得です。<br />四季折々の自然が楽しめそうなので、また別の季節に来てみたい☆<br /><br />☆天狗荘HP<br />http://www.tengusou.com/<br /><br /><br />

標高1,400mの大自然がおもてなし☆天狗荘&セラピーロード

2012/10/07 - 2012/10/08

Kittyさん

1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪

晴れた日には太平洋まで見渡せるとか。

☆天狗荘HP

自家用車 徒歩

高知市内から約3時間、天狗高原に到着です。

いい眺め〜♪
    バイクのライダー達も休憩地点としていっぱいやってきます。

紅葉にはまだちょっと早いかな。
    あと少ししたら綺麗な色になりそう。

チェックインの前に、セラピーロードを歩いてみます。
    天狗荘からすぐの所にあります。

空気がすがすがしい〜。

道には、地元産のヒノキのチップが敷き詰められていて、ヒノキの香りにまた癒されます。

最初のうちはまだまだ余裕。

お天気でよかった。
    標高が高いのでちょっと涼しめ。

地球の割れ目「大引割・小引割」までは片道約4.5キロ。
    かなりアップダウンがあって、日頃運動不足の私にはかなりきつい(汗)

幹がうねっている変な木。

途中道の駅で買ったおにぎり&唐揚げでランチタイムも。

ハガクレツリフネ。
    小さくてかわいい花。

ヒメシャラ並木。
    サルスベリの仲間で、表面がツルツルしています。

標高の高い暖かい土地に生育します。
    茶色の色が綺麗です。

なんか癒される空間。

やっと目的地点の「大引割・小引割」に着きました〜。

地面に幅3〜8m、深さ30mの割れ目があります。
    有力な説としては、大地震によって割れたという説。

割れ目の淵に立つだけでも怖い〜。

かなり深く、底が見えません。

落ちたら終わりだぁ〜(汗)

自然って不思議。

ひと休みしたら戻ります。
    帰り道の方が上り坂が多くてつらい〜。

天狗荘に戻ってチェックインをします。

白い車の下になにやら白線が?

なんとここはちょうど高知県と愛媛県の境目なのです。

県境をまたいで建物が建っているってなんだか不思議な感じ。

一応この天狗荘は高知県の住所になってます。

お昼休憩のランチにもけっこうお客さんが来てきました。

ホテル内は標高1,355m。

白いうずまきみたいなものは、実物大のスノーローズだって。
    スノーローズとは、雪が転がってバラの花みたいになる雪の現象だそうです。

天狗荘だけに天狗。

ロビーにあるラウンジ。

ホテルロビー。

地元の写真家の天狗高原&四国カルストの写真集が置いてありました。

ホテル内にも県境の線が。

2階のパノラマルーム。
    眺めがよいです。

パノラマルームにあったテーブル。
    透明な赤い部分がいい感じ。

2階のお部屋。
    シンプルですが、広々(10畳)していて清潔感あって落ち着けます。

室内は、トイレと洗面台のみ。
    お風呂はついてませんが、浴場のすぐ近くだったので便利でした。

お部屋からの眺め。
    窓の故障(?)で外に出れなかったので、景色を見るのに結局外にでることに。

浴場。
    温泉ではないですが、四万十源流水を使った浴場です。

明るくて気持ちいい〜♪

夕食前に夕日を見に外に出てみました。

ピンク色と水色が混ざった空の色がとても奇麗。

自然の作りだす色にはどれもかなわないな〜と改めて思います。

夕食。2番目のコース「山里の膳」を頼んでいました。

前菜の他、ぜんまい・山蕗の炊合せ、猪鍋です。
    猪鍋、あったまる〜。おいしい☆

川海老の柴煮ほか。

カツオのお刺身、この他に天ぷらも。

四万十川源流産あめごの塩焼き。

お腹いっぱいになりましたが、全体的にあっさりめの食事でGOODです。

翌朝、朝日を見る為に早起き!

あれは雲海では?

少しずつ辺りが明るくなってきました。

フロントの方は、雲海は日によって見えたり見えなかったりすると言ってたので、ラッキーです♪

すごい〜☆キレイだな〜☆

朝日が昇りました。

山の上に風車が見えます。

空が明るくなってくると、少しはっきりしてきました。

朝食後、外を覗いてみるとすでに消えかかっていました。
    ほんの数時間だけの貴重な景色です。

すすき。
    秋だなぁ〜。

朝ごはんを食べにホテルへ戻ります。

朝からお腹いっぱいです。

あじの開き。

チェックアウト後は、四国カルストへ♪

• ぬいぬいさん 2012/10/29 23:52:31
    この雲海 見てみたい
    Kittyさん こんばんは

国内で訪れたことのない県が3つありますが、高知がそのひとつ。
    Kittyさん 高知のご出身だったんですね。
    隅研吾の建物も四国カルスト天狗高原の雲海も、めちゃくちゃ惹かれるものがありました。
    また行ってみたいところが一つ増えました。
    毎年登っている富士山の雲海もいいけれど
    この雲海も 見てみたいなあ。

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/10/30 17:04:55
    RE: この雲海 見てみたい
    ぬいぬいさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

ぬいぬいさん43県も訪れてるんですね。すごい!

高知はいいですよ〜!
    是非行かれてみてください。自然が多く、見所はいっぱいありますよ〜。

両親の実家が共に高知なのですが、
    私自身は5年ほどしか住んだことがなく…、
    いまだに帰省すると観光気分でいろいろ行ってみてます(笑)
    今回行った四国カルスト&梼原なかなかよかったですよ。おススメです。

富士山の雲海すごそうですね!
    登山がきつそうだけど、見てみたい〜♪

Kitty

• morino296さん 2012/10/16 23:25:26
    雲海
    Kittyさん

こんばんは。
    1年振りの帰省でしたか。

地球の割れ目、確かにその通りですね。
    ここに落ちたら助からないのでしょうね。
    割れ目を覗き込んでいる人もいますが、勇気がありますね。

そして、この雲海、素晴らしいですね。
    条件がそろわないとなかなか見れないのでしょうね。
    これを見れただけでも価値がありますね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/10/18 16:01:47
    RE: 雲海
    morino296さん

こんにちは。

今回雲海を初めて見ましたが、本当に綺麗でした。
    運が良かったです。
    フロントの方は前日は見れなかったと言っていたので。

久しぶりに高知に帰ってみると
    改めて自然の良さを感じます。

Kittyさんのトラベラーページ