天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知&四国カルスト高原へ行ってきました。<br /><br /><br />

四国カルスト高原

2012/11/20 - 2012/11/22

ちまめ

ちまめさん

高知&四国カルスト高原へ行ってきました。

レンタカー 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

まずは桂浜。

高知駅から車で30分。

たったの 30分ですよ!

ビックリです。

坂本竜馬の場所ですから

砂で作った坂本竜馬さん

誰が作ったんでしょうね?

このゲージンさんでした(日本語流暢)

ちょっと上へ登ってみましょう

上へ登ってみます

いいとこね〜

見下げると怖いね〜

高知はいたるところに坂本竜馬がいるわけで・・・

もちろん桂浜にはデッカイのがいました。

高知城です。

高知駅から車でスグです。

板垣退助の生まれたところでもあるんですね、高知って。

高知城近くの公園のイチョウがとてもきれいな黄色でした。

晴れててよかった〜

高知ってどこへ行くにも高知駅から近くて便利ですね。

高知へ行ったら何がしたかったって、カツオですよ、カツオ!

鰹のたたきですよ!

藁(わら)焼き「塩カツオ」っすよ!!!!

ひろめ市場の「明神丸」さんのカツオのたたきです。

「なんで藁焼きなの?」って焼いてる人に聞いたが、「わからないっす!」だってw

調べたら、カツオの撮れる時期とワラが取れる時期が一緒で、藁は火力が強くパーっと焼けるんで表面がすぐ焼けて、シュワって火が消えるんで中が柔らかいままになるらしい。

ドーーーーン!!!!!

13枚で1400円くらい。

やすっ!

でもって、うんま〜〜〜い。

とける。

とけました!

口の中挿れて、外側噛んだら次はすぐとけましたよ!!

私はこれと「屋台安兵衛」の餃子に的を絞っていました。

どっちもうまかったね〜、

餃子は外がカリっとしてて中がこれまた柔らかくでフワフワです。

子ぶりですが、ビールに合ってとても美味しかったですよ。

至福の時です。

この「ダバダ火振」って焼酎。

気になった気になった。

でも結局、ビールの次に地酒に行っちゃったので飲んでません。

写真だけです。

どんな味か、飲んだ方教えて下さいませ。

地酒は桃太郎っていう超辛口が美味しかったです。

ほんとは対高知の大吟醸飲みたかったんですが、ここになかったんで飲みませんでした。

さて、

目的その2、四国カルスト高原へ向かいましょう。

いいとこね〜(3回目)

お天気がサイコーでして、

こんな木漏れ日の中のドライブです。

こんな田舎道から、

途中、とっても細いガケっぷちの道まで

だんだん上へ登って

なんとなくカルストチックになってきましたよ

ちなみに、「カルスト」を「カストロ」と

間違って言わないでね。

正しい認識を持っていても連呼されると混乱するw

ここが早朝に雲海(天空のラピュタ)になるわけですね。

昼間に行ったんで下界が見えます。

高知駅からここ「四国カルスト 天狗高原」まで、車で3時間ってところです。

ここが天空になるのも、深くうなずけます。

紅葉がマバラにあって綺麗な山肌

見て下さい!

ハイジ。

ハイジ探しましたよ。

ペータ〜〜〜〜。ユキちゃ〜〜〜ん。

美しい風車

パノラマでも撮ってみた

わかるかな〜

もうちょっと奥に行き、四国カルスト大野ヶ原牧場へ

いました

近寄ってみましょう

凛々しい

けど

クセー

こんな広大な原っぱ

「原っぱ」ってあえて言うよ。

バンザイしたくなっちゃうよ。

竜馬下藩の道を通って高知駅へ帰る

雪ありましたからね、この時期に。

晴れていたんで道端にチョットだけしかなかったですが、

曇りとかだとものすごく寒いらしいです。

帰りによったソバ屋(セルフ)

でも広くてキレイ。

トイレもきれい。

カルスト行った後、

時間が余ったんで「龍馬の生まれたまち記念館」へも寄る

「リョーマの休日」て・・・・

こんなんがあり

こんなんがある

以上!

300円(なら許すw)

じつに有意義な旅でした。

食べ物も美味しいし、

どこへ行くにも近い。

高知まで新幹線+特急乗継で行き、高知駅からはレンタカーだったのですが、よかったです。

難を言うと、岡山からの特急「南風」がヂーデルエンジン車のような臭いと揺れで、とても電車とは思えない揺れ具合だったってことです。船か?って思いました。酔います。

こんどは飛行機で、竜馬空港使って行きたいです!

• むんさん 2012/11/22 21:51:57
    カルスト高原&塩カツオ!
    ちまめさん、再びこんばんは!

緑が綺麗。それに青空がすごく近いですね!
    清々しさいっぱいで、思わず深呼吸したくなりそうですね♪
    いいところですね〜。
    四国カストロ高原・・・いえカルスト高原。(笑)
    初めて知りました〜!

そして、藁焼き「塩カツオ」!
    すごく美味しそう。これは絶品ですね〜!!

ちまめ

ちまめさん からの返信 2012/11/23 22:14:56
    RE: カルスト高原&塩カツオ!
    むんさん、こんばんは♪

お天気に恵まれて美しかったです^^日本にもまだまだイイところはいっぱいあるんですね〜。

タタキ、美味しかったですよ〜。スーパーのカツオのタタキなんてもう食べられません。どうしましょw

ちまめさんのトラベラーページ