剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山の「キレンゲショウマ」宮尾登美子著「天涯の花」を読んで以来、ずっと憧れの花で一度見たいと思っていました。<br />最近になって、剣山には登山リフトがあり、無理なく行けることを知りました。<br />前日に登山リフトにほど近い「ラ・フォーレつるぎ山」に泊まり、翌早朝、剣山登山リフトに乗りキレンゲショウマに逢ってきました。<br />これから四国の名物国道439号線経由で剣山の麓、見の越に。本日宿泊する「ラ・フォーレつるぎ山」に向かいます。<br />写真は奥祖谷のかずら橋(男橋)<br />

天涯の花「キレンゲショウマ」を訪ねて (2泊3日) 1日目2−2 国道439号線と奥祖谷二重かずら橋編

2013/08/08 - 2013/08/08

るり

るりさん

写真は奥祖谷のかずら橋(男橋)

国道439号線
    噂に聞く国道(与作酷道) 対向車を気にしながら通ります。

国道439号線沿いにある道の駅「633の里(むささびのさと)」で昼食休憩。
    国道194号線と439号線が交わること(194+436=633)からむささび。

ムササビの剥製 けっこう大きいのですねえ…

むささび定食

山菜定食

国道439号線

鬱蒼とした狭路です。

沈下橋

澄み切った水なので、アマゴの姿がよく見えます。

京柱峠に到着

峠からの景色

落合集落(国の重要伝統的建造群保存地区に指定)展望所からの眺め

平家の落人伝説や開拓伝承などが祖谷地方に残っている。
    地区内の高低差は約390mに及ぶそう。 説明板より

落合小学校の前で座っておられました(笑)

釣り人発見…

そう、ここは奥祖谷の名頃地区「案山子の里」

まるでかかしが民家に住んでいるかのような、ユーモラスな光景です。

どの案山子も人間の衣服をまとった等身大で、精巧に作られています

案山子の製作中。中にもいっぱいいらっしゃいましたよ(笑)

もう秋明菊が咲いています。

萩の花

奥祖谷二重かずら橋・野猿に寄り道。
    約800年前平家一族が剣山、平家の馬場での訓練に通うため架設したといわれています。

渓谷に男橋が見えます。

男橋を渡っていきます。

祖谷川の渓谷

• 野猿<br />川を渡る目的で設置された人力の索道です。<br />ロープをたぐることで前進させます。<br />

野猿
    川を渡る目的で設置された人力の索道です。
    ロープをたぐることで前進させます。

女橋 男橋より短いです。

女橋からの眺め 男橋と渓流
    こんなこんな山奥に平家の落人は隠れていたのですね。
    それでは宿に向かいましょう。

「ラ・フォーレつるぎ山」に到着(標高約1.470m)

フロント

エアコン・扇風機もありませんが自然の風が心地よく、夜は涼しかったです。

まずは四国で一番高いところにあるお風呂に入りましょう。

夕食はレストランで。

メニューは豚のしゃぶしゃぶでした。
    ゆず醤油でいただくしゃぶしゃぶはとっても美味です!
    あまごのから揚げも大変美味しくいただきました。
    明日への鋭気を養うべくいつもより早く就寝しました。

翌朝の朝食もしっかり食べて、充電満タン!

お弁当も作ってもらいました♪

ホテルの前にある夫婦池
    さあ、この旅のメインイベント、剣山トレッキングに出かけます。                          2日目へつづく

• chikuouさん 2013/09/26 16:31:01
    まさかムササビを!
     きれいな画像をありがとうございます。まさかムササビを食べられたのではないでしょうね。キレンゲショウマは薬草になるのですか・

るり

るりさん からの返信 2013/09/26 19:27:50
    まさかムササビを!
    chikuouさんさん はじめまして。

ご訪問と投票をありがとうございます。

「ムササビを食べられたのではないでしょうね」
    とんでもありません(笑う)
    道の駅の名前がムササビなので、それで「ムササビ定食」というわけです。

キレンゲショウマは薬草?
    すみません、わたしも詳しくは知らなくて・・・
    ただ、絶滅危惧種に指定されています。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ