パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行もあまり行ったことのない中年夫婦の初めてのヨーロッパ。<br /><br />添乗員つき周遊旅行も考えたが、毎日ホテルが変わるのは面倒、朝早いのも苦痛、飛行機が嫌いな妻を説得しての海外旅行、結局パリに5泊、奮発してビジネスクラスで行くことに。<br /><br />8月3日(土) 成田〜パリ 18:00頃パリ着<br /><br />8月4日(日) パリ市内をオープンバスで一巡り+オペラ座見学<br /><br />8月5日(月) ルーブル美術館+セーヌ川クルーズ+サンシャペルコンサート<br /><br />8月6日(火) ベルサイユ宮殿<br /><br />8月7日(水) オルセー美術館+ショッピング<br /><br />8月8日(木) 中世都市「プロヴァン」 パリ23:20発<br /><br />8月9日(金) 18:00 成田着 <br /><br />ホテル:「ル ムーリス」<br /><br />食事:「Sola」    (日本人シェフフレンチ ☆)<br />   「さぬき家」  (うどん)<br />   「たから」   (すし、和食)<br />   「Kei」     (日本人シェフフレンチ ☆)<br />   「Mon Vieil ami」(フレンチ) <br />   「Amgerina」  (カフェ)<br /><br />結局、いろいろ計画はしたけれど、夏休みのパリはどこも観光客でいっぱいでたくさんは回れなかった。けれど、ガツガツ旅行の計画ではないし、ゆったりとパリの町並み味わえてよかった。特に中世都市「プロヴァン」とレストラン「Sola」はお勧めです。<br />

旅行ビギナーの初めてのパリ

2013/08/03 - 2013/08/09

Yositakeさん

8月3日(土) 成田〜パリ 18:00頃パリ着

8月6日(火) ベルサイユ宮殿

8月7日(水) オルセー美術館+ショッピング

8月8日(木) 中世都市「プロヴァン」 パリ23:20発

8月9日(金) 18:00 成田着

ホテル:「ル ムーリス」

食事:「Sola」    (日本人シェフフレンチ ☆)
   「さぬき家」  (うどん)
   「たから」   (すし、和食)
   「Kei」     (日本人シェフフレンチ ☆)
   「Mon Vieil ami」(フレンチ)
   「Amgerina」  (カフェ)

鉄道 観光バス タクシー
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

エールフランスA380のビジネスクラス。フルフラットで快適、飛行機も大きいからかあまり揺れずに家内も納得でした。

機内食。アミューズとサラダは美味しかったけれど、メインも鶏肉は残念ながらイマイチ。白ワインは好みでずいぶんお代わりしました。

ホテル「ムーリス」のバスルーム。
    ホテルは「部屋指定なし」だったけれど、案内された部屋は「エグゼクティブルーム」。部屋もベッドも広くて快適。

朝食はアメリカンブレックファースト。毎日ほぼ同じメニューで最後は飽きてきたけど、クロワッサンとハムは美味しかった。

1日目の夕食は、日本から予約していた「Sola」。ここは日本人シェフのミシュラン1星☆。
    場所はノートルダム大聖堂の近くなのだが、なかなか見つけられずに8時半の予約が9時半ごろ到着。
    でも、迷った挙句に行った価値は十分。本当に繊細で美味しい。海外旅行での食事をあきらめていた口うるさい家内も大満足。

「Sola」の前菜3品目、たしかノルマンディで獲れた鯵のポワレ。

前菜も、メインのイベリコ豚も、ロワールの白ワインも、デザートも本当に美味しかった。

パリの食事で1番でした。

2日目はゆっくり起きて、朝食。

11:00頃から、オープンバスでパリ市内見学。

凱旋門〜エッフェル塔〜オペラ座〜ルーブル美術館〜ノートルダム寺院 等
    有名どころを3時間程度で回ってくれました。

これはオペラ座。

これはアンバリッド。

バスも観光客でいっぱいです。

オペラ座の天井、シャガール。

3日目 ルーブル美術館へ。
    10:00頃には長蛇の列、でもミュージアムパスでスイスイ入場。

しかし、中も大混雑です。

いわずと知れた「モナリザ」です。

なかなか近づけません。

ラファエロ「美しき女庭師」

午後は凱旋門に上る。

狭い階段を休み休み登る。

凱旋門から見たシャンゼリゼ通り。

景色は最高。パリは高いところから見ると良いといわれていたが、その通り。

セーヌ川クルーズ。

これも良かった。

オルセー美術館。

その後、ノートルダム大聖堂へ。

ここも長蛇の列です。

サントシャペルのステンドグラス。

この中で、コンサート。ヴィヴァルディの「四季」すばらしかった。

4日目 ベルサイユへ。11時頃到着したら、この有様。
    2時間半並んでようやく入場。ミュージアムパスも効果なし。

鏡の間。
    ベルサイユの中も大混雑。

帰りのPERも切符を買うのに1時間待ち、切符を買う寸前、人が多すぎて切符なしでもパリまでタダで開放した。

5日目 オルセー美術館のあと、ゆっくりショッピング。

パリ最終日 飛行機は23時出発なので、チェックアウト後、中世都市「プロヴァン」へ。パリ東駅から1時間半でまったく別の世界へ。
    ここは人も多くはなく、ゆっくりとした時間を持てた。

こじんまりとしているが、フランスの田舎の美しい風景を楽しめました。

プロヴァンから戻り、いよいよパリの街ともお別れです。

観光地は大混雑でしたが、パリの町並みは本当に良かったです。

• クラさん 2018/05/12 09:04:32
    フランス旅行 パリ
    ビジネスクラスでのフランス旅行 羨ましいです。
    久しぶりにパリの街を歩きたい!

Yositakeさんのトラベラーページ

Yositakeさんの関連旅行記

Yositakeさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る