ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちくわの旅行記なんて、誰も見てないと安心してたが迂闊だった。<br />「見たよ」って言われた。やばいす。<br />出張の帰りに本当のコリアタウンを歩いた記録です。<br /><br />何度も云うが、面白くないぜ!<br /><br />このやきにくはやきにくい。<br />もっとやさいをたべやさい。

大阪ミナミぶらり~桃谷・御幸通り「鶴橋よりディープなコリアタウン」~

2013/04/01 - 2013/04/02

ちくわ

ちくわさん

「見たよ」って言われた。やばいす。
出張の帰りに本当のコリアタウンを歩いた記録です。

何度も云うが、面白くないぜ!

このやきにくはやきにくい。
もっとやさいをたべやさい。

新幹線

そこに行くには、環状線・桃谷駅を降り、改札を抜け左側のアーケードを進む。

「危ないので自転車の方は降りてください」ってアナウンスが流れているが、桃谷住民は、ほぼブラジル、あっ、ゴメン、ほぼ無視。
    自転車持って歩くのは3割で、7割は当然の様に乗っている。
    80歳くらいのおばあちゃんでさえ、器用に人の間をすり抜けてゆくのだ。しかもかなりなスピードで。桃谷住人の自転車テク、凄い!

なんとここにもユルキャラが!ももたんのブログありました。

手打ちうどん「坂出」さんは、鍋焼きが旨いらしい。

「坂出」さんは店頭でテイクアウトもやっている。関東ではこういうのあまり見ないから買いたくなる。

バナナに細かい値段を付ける感覚が桃谷。

視線を感じる。。。だれかが見てる。。。

視線の先を見ると、あれ?人形?

この人だった。
    たこ焼き屋のおっちゃん。早速撮影の了解を得る。

おっちゃん、素っ気ないけど良い人。しっかりポーズしてくれました。
    アーケードに流れるブルーハーツに合わせて、右手の人差し指がかすかに揺れてる〜。

たこ焼きの値段に注目!
    5個100円なんだよね。東京ではありえないよね。

笑店。。。
    「はい、おつり2億5千万円」的な。。。

こんなネーミングが多い土地柄なんだね。

らいおんじてんしゃ。
    何屋さんか分からない。

インディーズバンドの様な名前だね。

「コロッケやました」としか書いていない看板。
    直球一本で勝負する気合いがすごい。

参考までに。

とにかくここら辺の看板はストレートに訴求。
    めちゃ、わかりやすい。

フォントが素敵だ。レイアウト感も素晴らしい。

桃谷商店街が終わるとソカイ道路に出る。

桃谷の風景。

絶対名店だと思う。ソースの香りがすごいもん。

桃谷の風景。

ちょぼ焼きとは?

細い店。

古墳。

歯を入れたい。

かわいい。

段ボール工場。

桃谷の風景。

マジックで書いてある。

桃谷の風景。

ちょっと入るのに勇気がいる店。

御幸通りに一番近いバス停「御幸通」。

バス停「御幸通」の前は、御幸森大神宮。

御幸森大神宮境内。

こちらも、境内。

鶴橋の地名の由来。

馬に間違いないですね。

さて、ここから御幸通り。

ジャンボまんじゅう。

昔、茅ケ崎に「でかまん」って(今もあるの?)国道1号にでっかい看板があった。
    あれは大きいおまんじゅうの事だとは思うけど、東京生まれの僕は、そのネーミングは何とも強烈なものがあった。「でか・まん???えっ?この看板いいの?」みたいな。

変な色のシビックを買った僕は、予備校でちょっと目立った娘を誘って湘南にドライブ(死語だね。ドライブではなくて湘南にドライブが。。。)に行ったのだったが…。
    全身ギャルソンのその娘は、僕の好きなソウルミュージックには興味がなくて、オーティスやサム・クックとか流しても、退屈そう。

僕はこの展開をどうしようか焦っていたが、決定的な出来事が。
    赤信号の前に茅ヶ崎の名物看板「でかまん」がそびえ立っていた!
    信号待ちで「でかまん」って、まぁはっきり云ってかなりやらしい文字が僕らにのしかかる。なんか気まずい感じ。
    それをきっかけに僕らは無口にになり、芦ノ湖に行っても盛り上がらず、富士屋ホテルでランチしようと言っても、お腹空いてないっていうし、どんどん雰囲気悪くなってお昼過ぎには限界となり帰るはめに…。
    次の日電話しても彼女は出てくれなかった。そう永遠に。

でかまんが悪いんじゃない。僕がモテないだけなんだ。

写真に撮られる事に慣れているんですね。
    撮った瞬間試食を勧められました。

何とも大阪な感じ。

ここはちょっとお洒落感を押している。

その店頭。

冷麺たびたい!

ギョロギョロ。。。

店名忘れましたが、このキムチ屋さんは凄い!

実物はめちゃくちゃ美味しそうですよ。

右下は、サンマのキムチ漬けです。

FBのカキコミで一番嫌われるのは、「仕事忙しく超疲れたワタシ」的コメントらしい。分かる様な気がするわ。
    ちなみに僕は子どもの写真乗っけてたりすると、絶対いいね!なんて入れたくないね。

韓流と関係なくてごめんなさい。

お店多過ぎて混乱してきた。

今日は会社のスタッフが徹夜状態。
    お土産大量に買いました。

こんな感じの韓国ショップが続くのだ。

ここに来れば大抵のものは揃う。

豚足150円。

「カズキ」さん。

「カズキ」さんの店頭は、肉を焼くひたすら良い香りが漂う。
    夕方のバンコクの路上の匂いに似ている。

買う事を拒否する事は無理。
    このカップ、確か200円。

豚カルビだけど、タイのガイヤーンに味が似ている。
    果てしなく旨し!

ちょっと横道を歩くと。。。

これは完全に現代アートだね。

これは、普通の民家の玄関に貼ってある看板。
    注意の仕方に気合いというか、ぶれないというか、目線を外さないというか…。

ま、凄く怒ってるのは良くわかりました。

韓流ショップの上に、何故か教会があるのだ。

これは韓流的に見てカッコいいの?ジョークなの?
    どうも韓流スターのセンスが分からない。

生写真だそうだ。(あはは)

生写真だって。(爆)

ラーメン「二両半」さんは旨い!
    京都第一旭さんの系統ですね。

今日はスルーします。ごめんね。

先日はスルーしましたが、後日。

ラーメン定食(葱多めで注文)660円!!

必ず餃子無料券を一枚くれます。

着きました、この店。
    隣の有名店より旨いと思います。

多種類のキムチ。

試食大歓迎だって。

こんな店内。
    日本語はお客さんが日本人の場合のみ。
    後はすべて韓国語。

本日初めてのまともな食事。
    沢山たびたい。

最初にビールとニラちぢみ。

キムチ旨し!
    無料の突き出し。無くなるとすぐ追加されます。

ジンロ1000円。
    甘くて美味しい。

豚足。
    塩で食べる豚足だが、僕にはちょっとキツかった。
    豚足は美味しそうにみえるので何度もトライするのだが、どうしても独特な匂いが気になってしまう。
    残してごめんなさい。

酔った視線から。

さて、ほろ酔いで、てくてく歩く。

市場を歩くこの美女、恐ろしく目立つ。
    久しぶりのすごいオーラをみた。
    この人何者?

鶴橋駅近くの公園。

ここで。。。

近鉄鶴橋駅前で買ったたこ焼きを食べる。
    6個入りだけど、1個おまけ。
    これが鶴橋の人情。

僕が好きなキムチ。「黄さんのキムチ」さん。

「黄さんのキムチ」さん、鶴橋の千日前通に移転しました。
    おはぎ屋さんの横です。
    僕の好みですが、鶴橋で一番好き。

まだまだ新幹線の時間があるんでね、鶴橋駅前の「源氏」さんでハイボール一杯やります。立ち飲みです。
    土手煮が旨い。レンコンと玉ねぎの串揚が良い。串揚のテイクアウトもできますよ。

雰囲気最高だから行く価値あり。早い時間なら、名物兄さんのしょーもないジョークが聞けまっせ。

鰻屋「渋谷」さん。
    いい感じの若い夫婦で営んでいる。奥さんの接客はとても感じ良いし、旦那さんも真面目そうだ。こういう真っ当な店は、がんばって続けて欲しい。

うなぎ弁当、中間のを買いました。確か1550円。安いなあ。
    作り置きではなくて熱々のご飯を詰めてくれるよ。

「渋谷」さんは、この本屋さんの裏です。

鰻の「渋谷」さん。

会社の夜食に持って帰ろうと思ったが、誘惑に逆らえず新幹線の中で開封。
    あーー、旨かった。

食い過ぎの大阪日帰り出張でした。
    おしまい。