錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住吉の猿江恩賜公園から、錦糸町まで歩いた極く個人的な記録です。<br /><br />極く個人的は事なんで、全く面白くないですから。。。<br />

錦糸町ぶらり~住吉の野球場から錦糸町のタイランドまで

2013/04/19 - 2013/04/19

ちくわ

ちくわさん

極く個人的は事なんで、全く面白くないですから。。。

江東区の木って、黒松なんだね。
    由来を調べたら、緑化の推進にご協力を願うため、江東区にふさわしい木と花を設定するとになり、昭和52年10月の一般公募で黒松になったんだって。

東砂付近は団地が多い。団地っていいなぁ。
    この中学は団地の中にあります。
    色んな胸キュンがあったんだろうなあ。

新緑の季節です。

東神田ラーメンさん。去年の年末に入りました。
    魚介系っていうのかな?俺そういうのジャンルとか、あんまどうでもいいけど、おいしいです!
    一本筋の通ったお店だと思います。

でもね、作ってる人の無愛想さは見ものですよ。何が悲しくてあんなに無愛想なのか分からない。
    逆にホールの人は愛想がすごく良くて、これは演出なのかな?と思う程の好対照。

白飯頼んだら、すごい種類のふりかけが「サービスです!」ドスンと机に置かれたよ。こんな沢山のふりかけ要らないから、半ライスをサービスにして欲しいすね。

前から気になってるお店、大ちゃんからあげさん。
    唐揚げ、地下鉄で持って帰れないもんねえ。

ちょっと、セーヌ河みたいだね。

猿江恩賜公園です。
    江戸幕府の貯木場だったところですね。
    すげ、広い。

ここは日本庭園。

猿江恩賜公園には野球場が2面あります。テニスコートも。

野球場に水道があった。
    有名人シェフのフレンチで800円とられるミネラルウオーターより、真夏にホースで水を飲む方が何倍も旨い。

猿江恩賜公園の野球場で、超上手いチームが練習してました。
    キャッチボールの球の伸び、スピード、球の回転が全員すごい。ただ投げるだけでなく、意図的に色々な事をやってます。

花が沢山植えてあります。

こんな感じ。

住吉駅近くの焼肉店。
    焼肉の煙りを全部路上に出しちゃっていいのかしらねえ。
    夜ここ通るたびに、頭の毛がもわっと焼肉臭くなるんだけど…。

住吉駅近く。
    入った事ないけど、名店の香りがします。

住吉商店街。
    安い八百屋さんです。こういうの好きだなあ。

古い天ぷらやさんのビル。
    ごま油の良い香りがします。こういう昔の天ぷらっていいすな。

入り口です。

テイクアウトの天丼。魅力的!
    500円天丼だよっ!

僕んちは人形焼きは昔からここ、山田家さん。
    新店舗になりました。

僕はあんこが入ってないのが好きなの。

WINS裏の飲み屋ストリート。
    昼間から素敵だ。いいな!

競馬のテレビ見ながらみなさん飲んでます。
    こいいうストリートはずっと残して欲しいね。

亀戸餃子さん。錦糸町店はメニューが豊富だね。
    いつも並んでるよ、ここ。

いつも満員の路麺店つるよしさん。
    マルイの横です。

錦糸町って、前見て歩かない人が多いんだよ。
    こっちが避けないとぶつかる。
    WINSがあるからかな?

錦糸町駅前の魚寅さん。

マグロを買う列。
    そんなにマグロが喰いたいかね?

魚寅さんの前の行商のおばさん。
    なかなか上手い位置取りですね。
    吉田麻也に教えたい。

マルイの横の、200円弁当!
    200円で作るなんてすごい事だよね。

200円弁当のDIVEさん。

ひとりの老人が15分くらいかけて200円弁当を選んでいました。

写真撮ってもいい?って聞いたら快く撮らせてくださいました。
    気のいいお兄さんだったよ。

それにしても200円でこの充実感!

ベリーダンスのスタジオがありました。

男は出来ないね。

ここが噂のタイランドショップさん。
    タイ本場の食材とレストランが併設。

食事オーダーは、2時から。
    まだこの時間はテイクアウトのお惣菜しかありません。

これはトムヤムクン。ビニールの縛り方まで本場そのもの。

こんな感じにメニューが貼ってあります。
    お味は、リアルタイランド。
    夜になると、タイの方も多くいらっしゃいます。夏なんかバンコクと錯覚しちゃいます。

錦糸町のゴミ捨て場。
    錦糸町のイメージのゴミ。何か素敵だ。

駄菓子のバラ売り、エンドウさん。
    ここでもお年寄りがじっくり品定めしていました。

最近はこんなのがあるんですね。

バングラディシュ料理のバスモティさん。
    きれいなレストランですね。

ランチは気軽な値段です。

そろそろお昼にします。
    ハッスルラーメンホンマさん。

いつも超人気のお店。
    店員さんはゴッツイけど、女性に優しい。
    髪留めや紙ナプキンもあります。

今日はサービスランチにします。このラーメンに餃子3個ときちっと盛ったご飯がついて700円。

塩味が効いてる濃いラーメンにニンニクを盛り盛り5杯は入れる。息が臭いなんて考えません。スープは全部飲み干し、汗臭い躯にニンニク臭い息、支払時に小粋な親父ギャグをかます。それが真の男の昼飯だ!

って囲碁の先生が語ってたけど、胃腸の弱い僕には無理だー。
    ハッスルラーメンホンマさん、とても美味しいです。

ひとりより、ふたり。
    好きだから、あげる。
    フルネームで、生きる。
    言葉が、へただから。

これ、全部25年以上前のマルイのキャンペーン・コピーです。
    今、読んでもさりげなく上手いコピー。
    この手の亜流は沢山ありますが、全部マルイが最初です。印象的な句読点の打ち方も、マルイが最初(マルイの広告が印象的だったのでそう感じるのかも)だと思います。

僕の大学時代は、DCブランド大流行り。マルイの広告はとても元気で切れがあり、僕はそれに憧れて広告業界に入ったのです。
    また、企業と個人を結ぶコミニュケーションや共感を広告表現で始めて打ち出した画期的な企業だった思います。

僕はマルイの仕事はさせていただいた事はありませんが、いつも気にしていました。でも今は、ちょっと元気ないと思います。頑張ってほしいです。

おしまい。