インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日(水曜日)<br />今日の天気は良いとの情報を確認していたので、日本出発前に天気の良い時を選んで出かける予定にしていた「トップ・オブ・チロル」へ出かけることにした。<br /><br />これらを含むシュトウバイ地域の情報については特にシュトウバイをこよなく愛して毎年出かけられてこの地区で旅行期間中宿泊されている方で知り合いになった「旅するうさぎさん」からとても丁寧なアドバイスを頂いていたので我々の今回の旅行期間中天気の良い日を選んで2日間の訪問を予定していたのである。<br /><br />インスブルッグからバスに乗りNeustift im Stubaital Mutterbergalm の終点まで1時間22分の乗車。Talstastion Mutterbergalm のロープウエイ乗場でまずシュトウバイ地域の乗り物や見学などを自由にできる「シュトウバイカード」を購入しました。<br /><br />このカードでここのロープウエイなどを含むシュトウバイ地域のすべての乗り物を含みこのカードの提示だけで自由に見学できるのです。このカードは7日間のうち5日間の利用が出来るようになっていますので、インスブルッグに帰ってもその期間のうちに改めて利用できる便利なカードなのです。<br /><br />さて、そのロープウエイは途中の乗り換えなどを含めてかなりの時間をかけて昇って行きます。そしてようやく頂上駅まで到着、そこから10分から15分かけて階段を上ってようやく展望台プラットフォームにたどり着きました。<br />ここトップ・オブ・チロルの標高は3,210mで、我々がスイスのマッターホルンを眺めるために宿泊したアルプスで一番高い所に立つホテル「クルムホテル・ゴルナグラート3100」とほぼ同じ高さに位置しています。<br /><br />天候に恵まれ、しばし周りの氷河を見学して休憩しました。<br />この展望台のところは何人かが座れる椅子があり皆な思い思いに楽しんでいました。<br /><br />昼食は氷河レストランもありましたが、下山の途中駅・Eisgrat で降りて氷河を見渡すレストランで、アドバイスを頂いていた・・・グヤーシュ(アジア風野菜のヌードル・これはハンガリー起源の料理らしい)を食べようとレストランに入りましたが、このメニュはないと言われて別の食事をとり、ビールを飲んで一息入れました。<br /><br />そしてレストランを出て判ったのですが、二階へあがる階段・エスカレーターがあるのになぜか封鎖されて休みになっているのです。その2階にもレストランがあることが分かり多分この2階のレストランにグヤーシュのメニューがあるのだろうと納得したのです。<br /><br />そこからまたロープウエイで戻って、往路と同じバスに乗ってインスブルッグに帰る途中駅の Mieders Serlesbahnenn で下車、(SOMMERRODELBAHN)と称するルージュをまずリフトで登って下りをこの乗り物を楽しみました。<br />連れ合いはとても怖いのであきらめて同じリフトで降りてきました。小さな子どもは大人と連結して利用できるとのことでしたが、大人同士は連結することはできないとのことで、私の後ろに連結すればよいからと話していたのですが、残念ながらそれはかないませんでした。このルージュは距離もありスリルもありとても良い経験になりました。もしこの方面にお出かけの時は是非お勧めのポイントです。<br />サマールージュの様子<br />http://www.youtube.com/watch?v=Kjw5GhyZUu0<br /><br />シュトウバイカード<br />http://www.stubai.at/en/sommer/stubai-card<br />

インスブルッグ滞在の旅(3)トップ・オブ・チロルとミーダース村

2013/07/22 - 2013/08/02

cypresscanada

cypresscanadaさん

7月24日(水曜日)

天候に恵まれ、しばし周りの氷河を見学して休憩しました。

サマールージュの様子

シュトウバイカード

高速・路線バス 徒歩

このバスで約一時間20分かけて終点駅「Muttersbergalm」へ向かう

途中のバスからの眺め、ジャンプ台が見える、バスはこのジャンプ台を左に見て右方向へと走って行く

バスからの眺め

途中の村を経由

先に見える山の懐あたりが終点

長い長いケーブルカーがスタート

ケーブルカーの途中の様子

ケーブルカーを乗り継いで上層部に昇ってくるとあたり一面氷河におおわれている様子が分る

かなり上に昇って来た

終点駅に近づく

終点駅の「トップ・オブ・チロル」

展望台へ登る途中に咲くかわいい花たち

かわいい花

展望台から眺めた氷河

展望台から見る山々の様子

3,210mの看板

このような椅子があり思い思いに座ってしばしの休憩

同じバスでの帰りの途中で見た滝

滝が近づいた

アップで一枚

ここがサマールージュを楽しむために乗るケーブルの乗り場、バス停駅名は

Mieders Serlesbahnen

昇った頂上にあるレストランからケーブルとルージュの乗り場を見る

アップで見る

左の木造で出来た屋根下からルージュは出発する。
    ここで私だけルージュに乗り連れ合いは又ケーブルで下って行った。

先に降りた連れ合いが私がルージュで到着した様子を撮影

ルージュに乗るバス停から一駅歩いてミーダース村の様子を観察し、次の駅乗り場近くからミーダース村の教会を見る

バス乗り場から教会を見る

アップで見る

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る