日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、戦場ヶ原を訪れた時に知ったホザキシモツケ。<br />7月頃が開花シーズン。偶然、奥日光に行こうと話しが出たので、ホザキシモツケの開花情報を調べたら、見頃とありました。<br /> <br />車で日光駅へ行き、車を駐車場に停めて、バスの周遊券を買って周りました。バスはどこででも乗り降り自由なので便利でお得です。<br /><br /><br /><br />

ホザキシモツケが見頃の奥日光 小田代が原へ♪

2013/07/28 - 2013/07/28

ひゅうひゅうさん

去年、戦場ヶ原を訪れた時に知ったホザキシモツケ。

東武日光駅

近くの駐車場に車を停めて、バスで奥日光へ

何故、車で行かないのかって?

乗り降り自由のバスがあるので、それを利用したかったから

戦場ヶ原入り口

青い線が歩いたルート

戦場ヶ原へ行くいつもの遊歩道

• 分岐<br /><br />ここから小田代ガ原方面へ

分岐

ここから小田代ガ原方面へ

森のオブジェ

しばらく歩くと、戦場ヶ原展望台の案内板がありました

ちょっと休憩

深呼吸したくなる眺めです。

アザミの花が沢山咲いていました。

小田代が原入り口

鹿の害から守る為に、門があります。

雲行きが怪しくなってきました

雨が降り出したので、雨具の上下を着ましたが、雨はすぐにあがってしまいました。

• 木道

木道

先に歩いている主人が立ち止まっています

ん?ホザキシモツケ発見かな?

う〜ん、遠めにうっすら

これが一面に咲くピンクの絨毯?

遊歩道から一般道一度出ます。一般道に出た所に咲いていたホザキシモツケ

ホザキシモツケはこんな花

これはクガイソウかな?

遠くに咲いているのが見える位

本当にうっすら

小田代が原の駐車場前、ここで、また湿原の遊歩道へ入ります。

クマ出没中?

すぐにクマ除けの鈴をリュックに付けました。
    いつも付けていてもいいのですが、「鈴の音がうるさい」という声も聞いたことがあるので、私たちは必要な時だけつけることにしています。

ホサキシモツケの群生地はこちら側ではないのでは?と私はブツブツ言っていると

「こっちでいいんだ!」と断言する主人
    本当に???
    まだ、疑っている私

小田代が原の遊歩道沿いには、色々な花が咲いていました。

コバギボウシ

ハクサンフウロ

ノアザミ

あっ!ホサキシモツケの群生が現れました。

主人の言ったとおり、駐車場側から入って正解でした。

ま、いつもこんな具合です(苦笑)

ホサキシモツケ

ホサキシモツケ

ピンクの絨毯のようなホザキシモツケの群生です!

ノアザミの群生も見られます

ホザキシモツケと小田代が原の貴婦人

これが貴婦人なのね!

イブキトラノオの群生

イブキトラノオとクガイソウの群生

ホザキシモツケとイブキトラノオの群生

ホザキシモツケとイブキトラノオの群生

ノアザミ

ツリガネニンジン

日が出てきて、鮮やかなピンクに

遊歩道の沿いに咲くホザキシモツケ

キツリフネ

遠くから雷の音が聞こえてきます。
    また、雲行きが怪しくなってきました。

キオン

カラマツソウ

カッパ姿の小学生と出会いました。

先に歩く先生が、こんな注意書きや花の説明を書いた画用紙を枝につるして行きました。

子供たちはこれ読んで先に進みます。
    手作りで暖かみを感じます。

ウバユリ

この花にも手書きの説明がありました

「花の盛りの8月に1枚また1枚と葉が抜け落ちることから、おばあさんのユリ、ウバユリという名がつきました」

ウバユリの群生

雨が降り始めたので、木の下で雨宿り

天気はころころ変わります

ヤマオダマキ

雷が落ちた跡でしょうか、木が裂けています

薄くらい林を歩きます

そんな中、鮮やかな花が一輪。

コオニユリ

ノリウツギ

泉門池

ここにはベンチがあります。

雨がまた振り出さないうちに、休憩しよう

駅の売店で買ったお弁当を食べました。

これが大当たり!
    すごく美味しかった!

泉門池

小学生の団体もお弁当タイムのようです。

子供が池の倒木を渡ろうとしているのですが、そばにいた先生は「落ちるぞ!それは、無理だ!」と大声で言っているのですが、怒っている声ではなく、先生も楽しそう。

赤い川

下の見える流れの底が赤っぽい色をしているのは、この辺りの湿原に含まれている鉄分が自然に出てきたものだそうです。

本格的に雨が降ってきてしまいました!

こんな天気も悪くありません

雄大な戦場ヶ原の眺め

私たちの前を歩く親子

戦場ヶ原の木道

雄大な景色の中を歩き、国道120号へ

バス停の時刻表を確認したら、バスの本数が少ないようなので、光徳牧場まで歩くことにしました。
    思ったより距離があり、途中で大雨、土砂降りです。
    雨具を着ているので問題はありませんが。

光徳牧場でソフトクリームを食べ、バスで湯の湖近くの休暇村まで行き、温泉で汗を流し、バスで日光駅へ向かいました。

東武日光駅から少しバス路線を戻った所、日光市役所日光総合支所の前にあった、和風喫茶「さんフィールド」
    お手頃価格で湯葉料理が食べられます。

湯葉御膳(1600円)は家庭料理のような暖かさがあり、美味しかったです。

雨模様の奥日光を楽しみました。

• jun1さん 2013/09/10 23:29:39
    貴婦人は目立つ〜。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

貴婦人に、私も2010年秋にお逢いしました。

夏にはお花が、この様に沢山なのですね。
    景色がまったく違う。 次回は夏に行きたくなりました。

私もクガイソウかヤマトラノオか判らない写真が有るのです。
    判別が難しいですねぇ。

湯葉屋さんに入ると4000〜5000円します。
    2人だから2倍の出費になってしまいますものね。
    ( ..)φメモメモ

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/12 17:43:22
    RE: 貴婦人は目立つ〜。
    jun1さん、こんばんは〜

> 貴婦人に、私も2010年秋にお逢いしました。

色々な人が貴婦人を紹介しているので、一度お会いしたかった。
    去年、湯の湖に宿泊して早朝に小田代を考えていたのですが、大雨で断念・・・
    > 夏にはお花が、この様に沢山なのですね。
    > 景色がまったく違う。 次回は夏に行きたくなりました。

季節が違うと本当に景色が違って見えますね。
    だから、いつ行っても飽きないというか・・・
    > 私もクガイソウかヤマトラノオか判らない写真が有るのです。
    > 判別が難しいですねぇ。

本やネットで調べているのですが、難しいです。
    > 和風喫茶「さんフィールド」さん、お手頃価格の湯葉御膳で良いですね。
    > 湯葉屋さんに入ると4000〜5000円します。

私も有名な湯葉の店に行きましたが、その前の日に宿泊した休暇村の夕食に出た湯葉が美味しかったので、名店の味にがっかりした覚えがあります。
    ここは湯葉のお刺身は別料金です。
    気軽に湯葉を食べるのにお勧めですよ。

ひゅうひゅう
  • ippuniさん 2013/09/09 21:36:04
    ホザキシモツケ
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

ホザキシモツケ、下が絡まってしまうような名前です(^^;
    という疑問が後を絶えません(笑)

パリ周辺には山が無いから山に行くには400キロ以上走って、
    オーベルニュ地方の方へ行かなければなりません。
    (そう思うとフランスは山まで有名どころが多いですね(笑))

ひゅうひゅうさんのお弁当に目が釘付けになりました。
    ちょうど遅いお昼を食べようとしている時間だったので飢えてまして^^;

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/12 17:32:51
    RE: ホザキシモツケ
    ippuniさん、こんにちは!

いつも、ありがとうございます♪

> 植物には全く疎いippuni夫婦がこれを見ても「雑草かな」で片づけてしまいそうです(笑)
    > そう思うと、私たちがソーで見たあの「雑草たち」も本当に雑草なのだろうか、
    > という疑問が後を絶えません(笑)

正直言いますと、ホザキシモツケのピンクの絨毯を見たとき、ハイキングの時に見たピンクの雑草の方が綺麗だと心の中で思ったんです(笑)
    このコメントにびっくりです。
    そう。あのソーの一面ピンクの花こそ、一年に一度しか見られない○○草なのです。で・・・名前は?

> 我が家はこの日曜にバルビゾンの森でハイキングをする予定でしたが、
    > やらなければならない予定が出来てしまい、今週末もパリの街歩きでした。
    > 日本は山が多くて、ハイキングするにはとっても良い環境ですね。
    > パリ周辺には山が無いから山に行くには400キロ以上走って、
    > オーベルニュ地方の方へ行かなければなりません。
    > そこに行けば、かの有名なヴォルヴィックの山があったりするのですが。
    > (そう思うとフランスは山まで有名どころが多いですね(笑))

パリの街歩きももちろん楽しみにしていますが、バルビゾンの森のハイキングも今度是非紹介してくださいね!

私も再来週は草津方面にハイキングか登山に行く予定です。

ヴォルヴィックの山ってミネラルウォーターのヴォルヴィックですね。

もう少しで夕飯の用意です。
    お腹が空いてきました・・・(笑)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/12 18:30:11
    RE: RE: ホザキシモツケ
    ひゅうひゅうさん、こんにちは^^

で、名前は?

勿論、「雑草」ですよ。

なんか、この「雑草」、私の中で今年の流行語になりつつあります(笑)

ヴォルヴィックってあのミネラルウォーターのヴォルヴィックです。
    ペットボトルに張ってある頂上が凹んでいる山の写真あるじゃないですか、
    あれです。

• ホーミンさん 2013/09/08 16:46:19
    シュッと伸びる花たち 競演
    ひゅうひゅうさま〜〜♪

こんにちは。

東京がオリンピック招致に成功しました♪
    そちらはこれから忙しくなりそうですね。

ホザキシモツケってあるんですか。
    シモツケも一種類じゃないんですね。
    調べてみたら「穂先下野」なんですね。

ユリのお婆さんもあったんだ〜。
    色といい散り方といい、まさにウバユリですね。
    明日のわが身を見るようです。^m^

ひゅうひゅうさんのおかげで、また二つお花の名前を覚えました。
    わすれないようにしなくっちゃ!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/09 07:22:57
    RE: シュッと伸びる花たち 競演
    ホーミンさま、おはようございます〜

いつも、書き込みをありがとうございます。

> 東京がオリンピック招致に成功しました♪
    > そちらはこれから忙しくなりそうですね。
    > オリンピックに関係する何か面白いものを見つけたら、ぜひ激写お願いいたしま〜す。

東京に決まりましたね〜!
    主人は朝早くから起きて(歳のせいで年々早起きになっていく)決定の瞬間を見たようで、「東京!ワーー!!!」は感激したと。
    私はその頃夢の中でしたが・・・

こんなチャンスはめったにないので、お伝えしますね!

> ホザキシモツケってあるんですか。
    > シモツケも一種類じゃないんですね。
    > 調べてみたら「穂先下野」なんですね。
    > な〜〜るほど、普通のシモツケソウみたいにブワ〜っと広がってなくて、稲穂のようになってる。
    > クガイソウにイブキトラオノにホザキシモツケ、どれもシュッと伸びて爽やか♪

そうそう、「穂先下野」なんです。
    この、ホザキシモツケは絶滅危惧種に指定されているそうです。
    奥日光、霧ヶ峰、大雪山系の3か所にしか自生しないようですよ。

> ユリのお婆さんもあったんだ〜。
    > 色といい散り方といい、まさにウバユリですね。
    > 明日のわが身を見るようです。^m^

1m近い高さのユリが、点々と咲いていたので、なんだろうと言っていたら、小学校の先生が書いた画用紙に「ウバユリ」と名前の由来も書いてありました。

すぐに忘れてしまうので、なかなか知っている花が増えないのが悲しい(苦笑)

• ガブリエラさん 2013/09/08 06:17:18
    ピンクの可愛いお花♪
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪

小田代が原、お花がたくさん咲いてて、素敵な所ですね!
    ちょっとクマは、怖いですが、くまスズを鳴らしながら行くんですね♪

ホザキシモツケ、ピンクの可愛いお花ですね!!!
    いっぱい咲いてたら、本当にピンクの絨毯なんですねヽ(^o^)丿

こちらは、少し涼しくなってきましたが、今週また30度くらいに上がるそうです(^_^;)
    そちらは、少しは涼しくなりました?!
    早く、秋の風景を楽しみたいです♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/08 21:14:33
    RE: ピンクの可愛いお花♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

いつも、ありがとうございます。

本当は8月の磐梯山登山の前のトレーニング(大げさです)のつもりで歩こうかと思っていたのですが、ホザキシモツケが開花の情報を見てしまったので、のんびりウォーキングに変わってしまいました。
    だから、磐梯山ではフーフーきつかったのですよ。
    油断するとすぐ体力が無くなってしまって(苦笑>

色々な花が咲いていて、楽しかったです。
    それに、ホザキシモツケがピンクの絨毯に見えて見事でした。

こちらも雨が降り出して、27度位でした。
    なんか、ほっとします!
    もう、30度はいやだなあ〜

旅行のパンフレットは紅葉の旅満載ですよね。
    秋の風景が楽しみですね。

ひゅうひゅう

• aoitomoさん 2013/09/08 03:27:50
    戦場ヶ原植物図鑑?
    ひゅうひゅうさん こんばんは〜

「戦場ヶ原へ行くいつもの遊歩道」って
    ひゅうひゅうさんは度々行かれてるんですね〜

木道の遊歩道ってなかなかいいですね。
    絵になりますね。

次から次へと名前がでてきて、これだけわかれば楽しいですね。

私は植物の写真撮った後名前を調べるのが苦痛で・・(笑)

今回結構勉強になりましたよ〜
    名前はあまり頭に入ってませんが。

美しい植物もたくさん楽しませていただきました。

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/08 20:28:27
    RE: 戦場ヶ原植物図鑑?
    aoitomoさん、こんばんは〜

いつも訪問していただいて、ありがとうございます。
    書き込みもありがとうございます。

「戦場ヶ原へ行くいつもの遊歩道」って
    ひゅうひゅうさんは度々行かれてるんですね〜
    はい!ここ2〜3年は夏の涼しさを求めて、何度か訪れています。
    夏のぐったりする暑さを忘れて、気持ちよく歩けるので、大好きです。
    > 戦場ヶ原は子供の時に行ったような、行かないような、とりあえず記憶にはないですが有名な場所でもあるので気になるところです。

私は小学校の修学旅行で来たのを覚えています。
    それからは今にいたるまで日光へは来ていませんでした。
    思うに、若い時はこういう所に魅力を感じてなかったと思います。
    数年前、何十年かぶりに戦場ヶ原を歩いたのですが、すっかり気に入ってしまいました。良さが解る歳になったという事ですね!

> それより驚いたのが、ひゅうひゅうさん植物にも詳しいのですね。
    > 次から次へと名前がでてきて、これだけわかれば楽しいですね。

詳しくないですよ(苦笑)
    覚えてもすぐに忘れてしまうので、自分のために調べて書き留めてます。
    似ていて解らない花がある時は、あまり気にせずに削除してしまいます。

書いた本人がすぐ忘れてしまいそうですよ(笑)

aoitomoさん、楽しんでいただけて、嬉しいです。

ひゅうひゅう
  • pedaruさん 2013/09/08 02:55:45
    小田代原
    ひゅうひゅうさん こんばんは

「2時間前の投稿です。」を見ています。

pedaru
  • pedaruさん 2013/09/08 02:55:08
    小田代原
    ひゅうひゅうさん こんばんは

「2時間前の投稿です。」を見ています。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/08 18:11:56
    RE: 小田代原
    pedaruさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

> 「2時間前の投稿です。」を見ています。

早速見ていただいて、ありがとうございます。
    その時間に起きていたという事は、オリンピックの開催地決定の瞬間を見られましたか?
    主人は早く起きて、見ていましたので(苦笑)
    「その瞬間は、感動した」と言っていました

> 小田代原の美しい風景を有難うございました。pedaruも小田代原は大好きで、自家用車が入れる頃から度々訪れています。

以前は自家用車が入れたのですね。
    私は戦場ヶ原へは何度か行っているのですが、小田代が原は初めてでした。

> 娘が大きくなってからのこと、バスに乗り遅れて、歩いて戻ったことがありましたが、夕暮れ時の小田代原は怖かったですね。いつ熊が出てくるかと・・・

夕暮れ時ではその内真っ暗ですよね。
    怖いですね〜。クマに出会わなくて良かったですね!

> 途中で営林署の車に乗せてもらって、無事帰ってきましたが・・・

やっぱり、そういう事ですね。

我が家はスキーで、初心者の娘の友人を連れていったら、滑って降りるのがあまりに遅くて、暗くなりとうとう救助隊のお世話になった事があります。
    pedaruさんの話を聞いていたら、昔の事を思い出しました。

> やっぱりホサキシモツケはありましたね。「迷いては夫に従え」ですね。

そこはさっと流してくださると思ったのですが・・・(笑)
    はい!。同じ場面に出会ったらpedaruさんの名言「迷いては夫に従え」を
    思い出しましょう♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ