ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012秋にアンコールワットと一緒に行きたかったケド、日数増やしたら飛行機が満席で帰ってこれない(T-T)ため、行けなかったハロン湾を見にいってきました♪<br />どうせならベトナム周遊より、じっくりハノイを巡りたいよね(&gt;ω&lt;)ノシ ってことで、ハノイとその周辺へ。<br /><br />☆ハロン湾サンセットクルーズとハノイ5日間☆<br />成田→ハノイ(Hanoi Hotel)1泊→ハロン湾(Halong Plaza Hotel)1泊→<br />ハノイ(Hanoi Hotel)1泊 ホアビン村見学。<br /><br />☆ハノイ市内☆<br />=初日=<br />旧市街とホアンキエム湖<br />水上人形劇<br />=2日目=<br />ホーチミン廟<br />一柱寺<br />文廟<br />=3日目=<br />タンロン城<br /><br />☆おこづかい☆<br />10,000円→1850,000ドン (@o@;)計算できません…<br />00消して、2で割ってなんとなーく理解(^^;<br />食事の時の飲み物代とちょっとしたもの用デス。<br />なくてもツアーならUSDがあれば何とかなりそう。<br />ほとんどのお店で、100,000ドン→USD 5として計算(多分…なんか違うかな〜ってこともあったけど気にしない 笑)<br />空港だけ100,000ドン→USD 4でした。<br />USD, YENも持って行ったよ〜。<br /><br />☆服装☆<br />長袖のシースルーにカーディガン<br />UNIQLOのだぼだぼパンツ。<br />外を歩くと暑いけど、猛暑の東京なんかより全然すごしやすい(^^)v<br />日本で調べた天気予報は雨だったけど、おもいっきり降られたのは最終日ダケ。夜中に雷なってたケドネ(;_;)<br />☆虫☆<br />虫よけスプレー、リング、シールを使用。全く刺されず、蚊はいないのかな?と、感じました。でも、対策しすぎることはないよね!

2013夏休み☆ハノイ/ハロン湾/ホアビン村☆3泊5日(@ハノイ)

2013/07/24 - 2013/07/28

旅行記グループ ベトナム

usako

usakoさん

どうせならベトナム周遊より、じっくりハノイを巡りたいよね(>ω<)ノシ ってことで、ハノイとその周辺へ。

☆ハロン湾サンセットクルーズとハノイ5日間☆
ハノイ(Hanoi Hotel)1泊 ホアビン村見学。

☆ハノイ市内☆
文廟
=3日目=
タンロン城

☆おこづかい☆
00消して、2で割ってなんとなーく理解(^^;
食事の時の飲み物代とちょっとしたもの用デス。
なくてもツアーならUSDがあれば何とかなりそう。
空港だけ100,000ドン→USD 4でした。
USD, YENも持って行ったよ〜。

☆服装☆
長袖のシースルーにカーディガン
UNIQLOのだぼだぼパンツ。
☆虫☆

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

アンコールワット行った時と同じVN-311。前回は機内食おいしいと感じたけれと、今回はお口にあいませんでした(^^;

到着後、市内へ。
    荷物も最初はさくさく出てきたけれど、だんだんゆっくりに(^_^;) でも…30分くらいでgetできたのかな?

出発前、ツアー会社から"偽ガイドとのトラブル注意!"ってぺらもらいドキドキだったけど、お迎えのガイドさんとも問題なく合流〜。

まずは水上人形劇みるよ。
    カメラ持ち込みは、USD1だった〜

@タンロン水上人形劇団

不思議な楽器〜。

ベトナム人誕生の神話を表現中〜。

扇子踊り

各民族を表現

ふいなーれ。各民族の団結を表現。

団員さんたち。

おわり。

いちじくの木から作られているそう。

これがその木だって。

昔はこんな髪型の人がいたのかな( ̄∀ ̄)

市内をカートでまわるよ。

こどものおもちゃも本格バイク!

およーふくもカラフルだね〜(*^^*)

マンカウ。(カスタードアップル)だって〜φ(..)お野菜かと思った。

• ガイドさんが、美味しそうなのを買ってくれた〜(*^^*) ざらざらしてたけど、とーっても美味しかったよ(&gt;ω&lt;)

ガイドさんが、美味しそうなのを買ってくれた〜(*^^*) ざらざらしてたけど、とーっても美味しかったよ(>ω<)

ハンガイ通り周辺をふらふら…

• さてさて、ハンガイ通りで行きたかったのはここ(&gt;ω&lt;)♪<br />SAPA:かわいー刺繍バックがいっぱい(*^^*)

さてさて、ハンガイ通りで行きたかったのはここ(>ω<)♪
    SAPA:かわいー刺繍バックがいっぱい(*^^*)

これ買ったよ(*^∀^*)
    縫製もちゃんとしてて、裏地つき♪

再びふらふら。これ、制服かなー。

木がすごーい。

3日目に一番上のcity view cafeで練乳入りの珈琲のんだ〜(^^)

ホアンキエム湖ー。
    橋渡ってかめさん見に行かなかった(* ̄∇ ̄*)

みんな座ってぼーっとしている(ようにみえる)

さてさて、夕飯デス☆

ベトナム風フレンチ。

というか、洋食(∀)!

他のグループはクリームかかってたけど、なぜかうちらはトマト味。美味しかったよ〜(*^^*)

• でた! ぷりん〜(&gt;∀&lt;)♪

でた! ぷりん〜(>∀<)♪

一度check inした後、マッサージに。
    フットマッサージ 75分 3000円
    結果、全身だった(∀)

チップ込みだったので余計な心配もいらずよかったよ〜(^^)v

Stayed Hanoi Hotel
    煙草臭くもなく、きれいで快適〜。

旧市街からは若干遠いので、散策には向かないかな(…というか一歩も自分で出てないのでわからない)

• まわりは湖&amp;木があり、騒がしくない…いえ、ホテルにカジノがあってにぎやかだったかな(^^; ←どこでも寝れるので爆音でないかぎり気にならない。

まわりは湖&木があり、騒がしくない…いえ、ホテルにカジノがあってにぎやかだったかな(^^; ←どこでも寝れるので爆音でないかぎり気にならない。

すげ ( ゚Д゚)

河内大酒店とあったので中華系のホテルかなー?

レストランも中華っぽかったよー。

この子は翌朝いなくなってました…

=2日目=
    あさごは〜ん!
    ふぉ〜 ぼ〜! パクチーすくなーい(-ω-)

ホーチミン博物館

…は、すどーりして、

一柱寺。

観音様の後光がきらきらしてたよ。

一柱寺とは別に本堂もあり、まとめて延祐寺と言うらしい。

今見れるのは建て替えられた(修復された?)ものなんだって。だから柱は現代風(^^)

続いて、ホーチミン廟。

比較的空いてると思ったケド、中が長かった(^^;

セキュリティチェックがあり、飲み物、カメラ(一眼)はNG。なぜかコンデジはok(^^;ズームがあるから一眼はダメだそう。

ホーチミン主席の業績はいつもみんなの心の中にあります と言うような意味だって〜φ(..)

団体さんが、献花中。
    中はなんか…ちょっと感動した。

黄色い建物は政府関連の建物なんだって。国会議事堂〜。

国会議事堂建設中。
    これも黄色くなるのかな??

共産党本部。 木で見えないケド(^^;

文廟(孔子廟)にいくよー。
    王さまもここで馬は降りましょう!だって(∀)

ハノイ初の大学なんだって。

なにかイベントがあるのかな?

• 仁、義、礼、智、信の&quot;智&quot;(タブン…)

仁、義、礼、智、信の"智"(タブン…)

科挙の合格者の名前がかめさんの碑に刻まれてるんだって〜。

かめさんの碑は合計82あるみたい。昔は受験生が頭なでてたからつるつる(^^)

お札にもなってるよ。

ここが文廟。

かわいい (´ω`*)

シーサーみたい。

頭てかてか。

• 孔子

孔子

孟子と曾子

顔子と子思…かな(^^;

(笑)

あ! いろはす!

こちらでトイレ休憩〜。
    なんか欲しいけど、なんもない…
    うーーーん。

とりあえずこれにした。
    USD25は高いっしよ(-ω-) →USD21にした。
    刺繍、時間かかるのはわかるケドちと雑なのでUSD21でも納得は行かないな〜(^^;
    これくらいなら自分でできるもん!

お花屋さん(^^)
    このあとはハロン湾へ☆

=3日目=
    タンロン城にきたよ。
    でっかい盆栽 ( ゚Д゚)

タンロン=昇龍
    ハノイって名前のまえはタンロンって言われてたんだってφ(..)

端 門 たんもん。

日本のパンフには金曜はお休みとあったけど…見学できたよ?

諦めてたので、らきー(>∀<)♪

フラッグタワー

当時のものがいろいろ展示されてたよ。

この写真にある階段しか今は残ってないんだって。

その階段。

北門を見てない(ハズ)なので、そこがお休みだったのかな?

さてさて、ちえーを食べに来ましたよ(^^)♪

氷…大丈夫なハズだけど、前々回やられてしんどかったので、神経質に(^^;

ガイドさんが氷なしに変更してくれた〜♪
    なんだかよくわからなかったケド、うまかったよ(∀)♪

自然いっぱい虫もいっぱい(T-T)

バッチャン焼きのお店に来ました。
    とーき重いし割れるし〜と見てるダケのハズがこんなことに(^^;

この2つにしたよ(^^)

そして、協会の側にある行きたかったお店は、

• Ipa-nima〜(&gt;ω&lt;)/<br />http://www.ipa-nima.com/

Ipa-nima〜(>ω<)/

お値段は他と比べて高いので、ふら〜と行ったら衝撃かも(^^;
    日本の価格かな。
    代官山にあるらしいので、今度見にいこ〜♪

で、HPでみてかわいいと思ってたこちらを即決げっと(∀)♪

満足なり〜♪

お向かいにはお土産屋さんも♪

夕飯まで少休憩。ホアンキエム湖の側のcity view cafeで練乳入りの珈琲〜♪

内装かわいい〜。

• 夕飯はぶんちゃーだって〜(*&gt;∀&lt;)

夕飯はぶんちゃーだって〜(*>∀<)

…の前にいつものすいかジュース。

自分で器にもるらしい。

美味しかったよ☆

うちの席の真横で演奏が ( ゚Д゚)
    これ水上人形劇の時の不思議な楽器だ〜。

一弦の琴みたい。
    なにこれ?と聞くとぼー だよ。と教えてもらった。

Dan Bauと言うらしい。
    エレキギター見たいな音かなー。

ちょうど団体さんが、お帰りになったためお客さんが少なく、気まずくなっちゃったんだけどね(^^;

ハノイ。
    思ってたより楽しかったよ(^^)v

*これは、バイクでなく電車を撮りたかったの(^^;

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る