北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の中旬に初夏の北海道を一週間旅して来ました。<br />まず車で仙台へ行き従兄弟と合流したあと、苫小牧までフェリーで行きました。<br />新冠、富良野、札幌、小樽、登別と回ったあと、函館に行き、青森までまたフェリーで行って、東北道で帰りました。<br />新冠の牧場、富良野のラベンダーなど、初夏の北の大地を満喫しました。<br />

北海道、初夏の旅

2013/07/10 - 2013/07/17

WhiteRoad

WhiteRoadさん

7月の中旬に初夏の北海道を一週間旅して来ました。

仙台からフェリーに乗ります。

船内には大浴場などもあります。

途中、イルカの群れと会いました。

苫小牧が近づいてきました。
    帆船が停泊しています。

新冠には有馬記念を勝った「オグリキャップ」のメモリアルパークがあります。

今日の宿泊は「新冠温泉、ホテルヒルズ」

夕陽がとっても綺麗でした。

翌日は富良野に行く途中、「ユーカラのふる里、二風谷」に立ち寄りました。

アイヌの生活を再現しています。

そして富良野の「ファーム富田」へ。

• ちょっと早いようですが、ラベンダーが綺麗に咲いています。

ちょっと早いようですが、ラベンダーが綺麗に咲いています。

他の花々も綺麗です。

• 遠くに十勝岳が見えます。

遠くに十勝岳が見えます。

• イチオシ

ポプラファームの「富良野メロン+アイスクリーム」の「サンタのひげ」をいただきました。

続いて昔のCMで有名な美瑛の「ケンとメリーの木」たちに寄りました。

次は十勝岳を望む「望岳台」へ、
    相変わらず噴煙を上げていました。

白金温泉に泊まったあと、翌日は最近有名になった「青い池」へ。

水の色が本当に綺麗です。

• イチオシ

次はホテルの近くの「白ひげの滝」へ。

札幌へ向かう途中、美瑛で「ぜるぶの丘」に立ち寄りました。

• 素晴らしい景観です。

素晴らしい景観です。

札幌に到着後、旭山記念公園に来ました。

札幌市内が一望できます。

続いて、「Boys, be ambitious」で有名なクラーク博士の銅像がある「さっぽろ羊ヶ丘展望台」です。

本当に羊がいます。

翌日は小樽へ。
    小樽運河です。

ガラス細工のお店がたくさんあります。

石原裕次郎記念館

等身大の像

実際に乗っていた車もありました。

札幌に戻って、お土産の定番「白い恋人」のお店に来ました。

中庭は綺麗な花々で飾れています。

札幌から登別温泉に移動しました。
    宿泊のグランドホテルには鬼が飾られていました。

玄関にはクマの置物。

ロープウェイでクマ牧場に行きました。

「よぉ!」って言っているみたい。

小熊もおりました。

展望台に行く途中の階段にいた熊のはく製は、迫力満点です。

• 展望台からみた「クッタラ湖」<br />ちょうど霧がかかって、摩周湖のようです。

展望台からみた「クッタラ湖」
    ちょうど霧がかかって、摩周湖のようです。

翌日は地獄谷へ。

函館に向かう途中の大沼公園付近。
    駒ヶ岳の眺望です。

函館、五稜郭に来ました。

五稜郭タワーからの眺め。

そして函館山からの夜景です。

翌朝、函館朝市に行きました。

• カニ<br />

カニ

水槽から逃げ出しそう???

キンキやホッケもおいしそう。

青森までフェリーに乗ります。

下北半島の仏ケ浦が見えました。

青森港が近づきました。

最後に石川さゆりの津軽海峡冬景色の歌碑を見て、東北道に乗りました。