慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海でのシュノーケリングに嵌まってしまったぼくらは、今回 ダイバーの聖地=慶良間の“座間味島”+“阿嘉島”+“無人島”で、シュノーケリング三昧の日々を過ごして来ました。<br /><br />慶良間は、沖縄離島依存症シュノーケラーの知人から「宮古島もいいけど、座間味の海は、それ以上に綺麗だよ〜!」って言われ、暇な正月休みから調査を開始。<br />渡嘉敷島も候補に上がったけど、いろんな島に簡単に渡れて、いろんなビーチが楽しめる、座間味島に決定しました。<br /><br />ちょっと長い旅行記ですが、お付き合い下さい。

青と白に輝く島、座間味&阿嘉

2013/06/29 - 2013/07/03

Wings!さん

ちょっと長い旅行記ですが、お付き合い下さい。

タクシー スカイマーク JRローカル 私鉄

• 夏子の探検さん 2014/08/24 14:55:13
    質問コーナーにお返事ありがとうございます!
    Wings!さん、こっちに行けば良かったんですね!

大変な島渡り(カヤックなど)も有ったようですが、
    この位魚が居ると、嬉しいですよねぇ〜。

特に、ウミガメも見れちゃうしぃ〜〜!

うん、此処に以降かと、相談してみます♪
    ありがとうございます!

ちなみに、10月いっぱいは泳げそうですか?
    海水温が、2か月遅れなので、8月の海水温が有るはずなのですが・・・
    小浜では、10月は中旬まで海水浴可能と言って居ましたが、
    後半だと、遊泳禁止なのかな?

ご存知でしたら、教えて下さい。
    ありがとうございます☆     夏子

Wings!

Wings!さん からの返信 2014/08/24 22:45:12
    RE: 質問コーナーにお返事ありがとうございます!
    夏子さん

あまり詳しくないんですが、10月いっぱいはどうですかねえ? 10月初めぐらいで、晴れていればって感じでしょうか?
    気合があれば、いけると思いますが(笑)

ぼくは、困った時は、離島ドットコムの管理人さんに質問しています。
    夏子さんも、してみてはどうでしょう。親切に答えてくれますよ。
    ↓↓↓
  • サワディーさん 2014/07/17 10:08:47
    参考になりました
    5月に行く予定が怪我のためオールキャンセル。
    10月ごろには再挑戦したいと考えていたところです。
    参考にさせていただきます。

Wings!

Wings!さん からの返信 2014/07/17 22:36:45
    RE: 参考になりました
    サワディーさん

コメント、ありがとうございます。
    お怪我は、大丈夫ですか?

旅行記が、少しでもみなさんの参考になっているようで、長々と書いた甲斐があります。

10月だと少し涼しくなって、旅行には良い季節ですね。
    ギリギリ海にも入れますし(笑)
    私は、7月初めに八重山諸島へ行って来ましたが、暑過ぎて初日から夏バテになってしまいました。

気を付けて、慶良間諸島を楽しんで来て下さい。
  • 琉球熱さん 2013/08/28 00:42:44
    きれいな海と空
    Wings!さん

座間味と阿嘉の旅行記、楽しく拝見しました。
    空と海の青がキレイにでていて感心しました。

阿嘉島は私も好きな島です。あののんびりした風情が何とも言えず。
    ニシ浜でシュノーケルもしましたが、確かにウッドデッキ(?)の所は暑すぎますね(笑)

阿嘉ビーチの方がよさそうですね。覚えておきます。

なお、銀色のサカナはコバンアジです。
    比較的浅場の水面近くを群れで泳いでいるので、ダイビングではまず見ることができないサカナです。

また青い海の旅行記をお待ちしています!

--------------
    琉球熱

Wings!

Wings!さん からの返信 2013/08/28 12:42:42
    RE: きれいな海と空
    琉球熱さん

コメント、ありがとう御座います。
    琉球熱さんが、記念すべき初コメントとなります。

天気に恵まれて、すごくキレイな海が見られたので旅行記にも熱が入り、気が付いたら写真が150枚になってしまいました(^^;

コバンアジ・・教えていただき ありがとう御座います。
    ググってみたら、食べられるらしいですね。
    他の魚も我々は観賞の対象としかとらえていませんが、沖縄の魚屋には熱帯魚が普通に売っていて、ちょっとビックリします。

琉球熱さんも、いっぱい旅行記を書かれているんですね。
    週末に、拝見させて頂きます。

Wings!さんのトラベラーページ