2013/07/02 - 2013/07/02
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,536,766アクセス
本編は、三日目後半1の 北野・異人館街
神戸に宿泊して、京都・神戸を三日間(6/30~7/2)歩いた。
一日目は京都。
京都は毎年さくらを見に来ているが、初夏の京都は初めて訪れた。
京都三室戸寺の花はこの時期はアジサイ。やや遅いかと思っていたが、期待以上に華やかなアジサイを見ることが出来た。
逆に、未だと思っていたハスの花がもう咲き始めていて、こちらも予想外に楽しめた。その後、源氏物語ゆかりの道を散策した。
午後は友人と会い、ゆっくり平安神宮を訪ねた。
二日目は神戸。
朝から、灘の酒蔵めぐりをした。代表的な3蔵を回り、試飲も楽しんだ。
午後は、宝塚の聖地である宝塚大劇場で宝塚歌劇団のミュージカルを観劇。終演後に隣接する宝塚ガーデンフィールズのイングリッシュ・ガーデンで草花を愛でた。
三日目は、ホテル近くの布引の滝や、ケーブルカーで布引ハーブ園を訪れた。ハーブ園ではハーブのみならずよく整備された花々を見ることが出来た。
午後は、シティループで神戸の街を巡った。北野異人館街、ベイエリア、旧居留地など見て回った。
神戸の街は私の住んで居る横浜の街とよく似ているが、微妙に違うところも面白かった。
今回も、3日間で7万歩足らず歩き回った。
日程
一日目 6月30日(日)(前半)京都三室戸寺、宇治散策(後半)平安神宮、神戸泊
前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10789557/
後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10790014
二日目 7月 1日(月)(前半)灘酒蔵めぐり、(後半)宝塚 神戸泊
前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10791049
後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10791741
三日目 7月 2日(火)(前半)布引の滝、布引ハープ園、(後半)北野・異人館街、ベイエリア、旧居留地
前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10792471
後半(1) http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10793805/
後半(2) http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10794920
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
北野異人館街へ
布引ハーブ園のロープウェイを降りて、北野遊歩道を歩いて異人館街へ。
よく整備された道を歩いて行く。 -
異人館パスポートを購入
とりあえず、3館共通券を買う。
オランダ館、デンマーク観、オーストラリア館。3館で1,300円。
400円のお得らしいが、異人館はどこでも500〜1,000円くらい入館料がかかる。高い!!
ちなみに、私の住んでいる横浜の山手西洋館はどこも無料だ。 -
北野天満神社
異人館へ行く途中に北野天満神社。
治承4年(西暦1180年)の6月、平清盛公が、京都から神戸に都を移し、「福原の都」をつくるに当たって禁裡守護、鬼門鎮護の神として、京都北野天満宮から勧請して祀られた。
長い階段を登って行く。 -
かない鯉
この鯉の像に水をかけて祈願すると”恋”が叶うといわれている。
しっかり、200円のみくじも置いてある。 -
茅の輪がまだ有った
平安神宮で6月30日に行われていた、夏越大祓式・茅の輪神事。ここでも、行事が有ったらしい。 -
見晴らしが良い
北野天満宮からは、神戸市街地などが一望される。
隣の風見鶏の館もよく見える。 -
これが風見鶏
NHK連続テレビ小説ですっかり有名になった。 -
異人館めぐりスタート オランダ館から
香りの家オランダ館は旧オランダ総領事邸。 -
ダイニングルーム
赤絨毯の素晴らしい調度品を集めたダイニングローム。 -
リビングルーム
赤絨毯にマントルピース、憧れの部屋。 -
シャンデリアは エンゼルのほほえみ
二人の天使が灯りを持っている。
世界的名作だそうだ。 -
サロン
当時、外国人が集る場所が外に無かったので、このように家の中を社交場とした。 -
バラのシャンデリア
現在では見られない物だそうだ。 -
自分だけの香水作り体験
星座、好きな色、好きな音楽・・・アンケートに答えてオリジナル香水を作る。
民族衣装の貸し出しもしている。 -
お決まり
やっぱり入ってしまった。
ガリバーが履いた木靴? -
デンマーク館
すぐ隣のデンマーク館。受付は同じ人がやっていた。
北欧のデンマーク館はさて・・・ -
デンマークはバイキング
大きな模型のバイキング船が飾ってあった。
8世紀末から11世紀にかけて北欧で活動した海賊。 -
美しいフォルム
バイキングの船は喫水の浅い、細長い舟だった。 -
海賊達が乗っている
愛嬌のあるバイイング。 -
アンデルセン 人魚姫
デンマークと言えばやはり童話作家のアンデルセン。
人魚姫像はエドヴァー・エリクセン作。 -
悲しそうな目をして
王子を愛しながら、報われる事がなかった人魚姫の悲しい恋の物語。 -
アンデルセンの書斎
ハンス・クリスチャン・アンデルセン、1805年4月2日生。
生い立ちは貧しく挫折の繰り返しだったが、創作童話作家で世界中に評価された。
即興詩人、裸の王様、みにくいアヒルの子、人魚姫、親指姫、マッチ売りの少女・・・ -
アンデルセンの切り絵
おらんだ坂を登って
かなり急なおらんだ坂を登って行く。登りきれば、異人館街の最高地点まで行く。 -
クロアゲハ
ひらひら、蝶の様に舞っていた。 -
オーストリア館
3館目はオーストリア。
オーストリア館はモーツアルトをテーマ。 -
オーストリア国立王室公文書館の壁画を再現
手前にはもちろんモーツアルト。 -
モーツアルト
モーツアルトが愛用したフォルテピアノ(複製)
よく見ると、白鍵と黒鍵が逆になっている。モーツアルトが考案した演奏者の指を美しく見せるピアノ。
演奏は間違いそう。 -
皇妃エリザベート
やぱり、美しい。 -
山手八番館
おらんだ坂を登りきって山手八番館。
山手八番館は、大正時代、サンセンの自邸として建設された。アフリカのマコンデ彫刻、ロダン・ブールデル等の近代彫刻、レンブラントらの古典版画など。美術館みたいな館。
入り口に、何故か天燈鬼像(右)、龍燈鬼像(左)。原型は奈良興福寺の木彫(国宝)。 -
マコンデの彫刻
マコンデは東アフリカのタンザニアに住む民族。木彫りには数百年の伝統がある。特異な造詣はピカソらに影響を与えた。
土産物屋に売っているような木彫りだが。 -
ルノワールの彫刻
ルノワールは彫刻もしていたんだ!
絵画と同じように裸像。 -
ジョセフ・ベルナール(1866-1931) 沐浴
ロダン(1840-1917)の次世代を代表するフランスの彫刻家。 -
アイヘレ(ドイツ9世紀) 鷲狩り
ロダン(1840〜1917) 鼻曲がりの男
へそ曲がりは聞いたことが有るが鼻曲がりとは。
鼻より顔が曲がっているような。 -
入り口のステンドグラス
小さいけどキレイ。 -
サターンの椅子
パワースポット。椅子に座って願い事をすると叶うといわれている。 -
カフェテラス「ティファニーの休日」で昼食
午後1時を回ったところで昼食。
映画「ティファニーで朝食を」を思い起こすが、昼食である。
異人館街の雰囲気に合ったカフェテラス。 -
カレーライスにホットドッグ(コーヒー付)
カレーライスとコーヒーが一緒に出てくる。カレーを先に食べたけど、コーヒーが冷めてしまった。 -
風見鶏の館
ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の建てたレンガ造りの洋館。
屋根の上の風見鶏は異人館街のシンボル。
NHK連続テレビ小説第(1977年)の「風見鶏」がなんと言っても思い出される。 -
食堂兼居間
見ごたえの有る重厚な部屋。 -
応接間
こんな所でくつろぎたい。 -
萌黄の館
隣の萌黄の館は、明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築された。
張り出し窓、淡いグリーンの外壁が見事。 -
大きな窓のベランダ
萌黄色のベランダ。 -
ベランダからの風景
神戸市街地まで見える。 -
応接室
張り出し窓の応接室も萌黄色。
映画「少年H」のロケ地でこの部屋が撮影に使われたとか。2013年8月10日封切り予定。
さらに、萌黄の館の庭、隣の坂道、旧居留地15番館前の歩道なども、昭和16年の町並みとして再現されている。
是非とも観に行かなくては。 -
萌黄の館の庭
テーブルも椅子も萌黄色。
さて、映画に出てくるのか? -
部屋にはポスターにサイン
主演、水谷豊。伊藤蘭が奥さん役で出演しているのも話題になっている。
異人館街を見終わって、この後シティ・ループに乗って神戸市街を訪れる。
続きは以下の旅行記で。