篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。<br />その3は、姨捨編です。<br /><br />その1 出発・長野電鉄屋代線編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10647874/<br />その2 長野電鉄木島線・長野線編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10746718/

北信州旅行記2012年冬③姨捨編

2012/02/11 - 2012/02/12

fuming64さん

長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。
その3は、姨捨編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

長野駅に停車中のJR・しなの鉄道直通の普通列車。
    旅行1日目の続きです。
    14時36分発の列車に乗り、篠ノ井に向かいました。
    姨捨に行くので、次の快速「みすず」でもよかったのですが、篠ノ井の駅舎などを撮影したかったので、1本早い列車に乗りました。

篠ノ井駅に到着したJR・しなの鉄道直通の普通列車。
    長野から15分ほどで着きました。

篠ノ井駅東口。

篠ノ井駅東口の駅前の様子。
    県道385号線です。

篠ノ井駅西口。

篠ノ井駅にやって来た快速「みすず」。
    15時18分の快速に乗り、姨捨に向かいました。

姨捨に到着した快速「みすず」。
    篠ノ井から15分ほどで着きました。
    列車は駅の下を通りすぎたところからスイッチバックして駅に入っていきました。

姨捨駅のホームから望む日本三大車窓。

姨捨駅のホームにある展望案内図。

姨捨駅のホームから望む日本三大車窓。

姨捨駅の駅舎。

姨捨駅の駅舎内。

姨捨駅のスイッチバックの線路の終端。
    道徳踏切から撮りました。

姨捨駅のホーム。
    道徳踏切から撮りました。

道徳踏切。
    踏切の歩道にも「日本三大車窓」の文字が書かれていました。

篠ノ井線の線路。
    道徳踏切から撮りました。上が姨捨駅です。

篠ノ井線の線路。
    道徳踏切から撮りました。奥が篠ノ井方面です。

五里ヶ峰と姨捨の棚田。

姨捨の棚田。

月見畑。

月見畑から望む姨捨駅。

姨捨公園から望む日本三大車窓。

姨捨公園から望む篠ノ井線の貨物列車。

道徳踏切。
    この踏切は途中に階段があります。下が篠ノ井線、上がスイッチバックの線路です。

姨捨駅。
    駅に戻ってきました。

姨捨駅のホーム。

姨捨駅。
    「おばすてくつろぎの駅」の看板が掛かっていました。

姨捨駅の駅舎内。

姨捨駅にある「姨捨」の由来。

篠ノ井線の本線とスイッチバック線の合流・分岐点。
    大池踏切から撮りました。左端が本線です。

大池踏切。
    この踏切も変わっていました。線路は本線です。

篠ノ井線の本線とスイッチバック線の合流・分岐点。
    大池踏切から撮りました。

大池踏切。
    線路はスイッチバック線です。

姨捨駅にやって来た篠ノ井線の普通列車。
    16時8分発の列車に乗り、篠ノ井に戻りました。

篠ノ井駅に到着した篠ノ井線の普通列車。
    姨捨から20分ほどで着きました。

篠ノ井駅東口。

篠ノ井駅にやって来たJR・しなの鉄道直通の普通列車。
    16時54分発の列車に乗り、屋代に向かいました。

屋代駅を出発したJR・しなの鉄道直通の普通列車。
    篠ノ井から8分ほどで着きました。

屋代駅。
    駅に着くと、すぐにホテルに向かい、この日の予定を終えました。