長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。<br />その2は、長野電鉄木島線・長野線編です。<br /><br />その1 出発・長野電鉄屋代線編 http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10647874/

北信州旅行記2012年冬②長野電鉄木島線・長野線

2012/02/11 - 2012/02/12

fuming64さん

長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。
その2は、長野電鉄木島線・長野線編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

信州中野駅に到着した長電長野線の列車。
    須坂から20分程で着きました。

信州中野駅前に停車中の長電バス。
    10時40分発のバスに乗り、木島に向かいました。
    天気はよかったのですが、駅前には雪が積もっていました。

木島駅前に到着した長電バス。
    信州中野駅から40分程で着きました。600円でした。
    途中から雪が激しく降ってきました。

木島駅。
    駅舎はバスの待合室に使われていました。

木島駅。

木島駅前の長電バス留置所。

木島駅のホーム。
    駅舎からホームには出られませんでした。

木島駅のホーム。
    外に回って撮影しましたが、雪がもの凄くてホームの様子は分かりませんでした。

長電河東線の廃線跡。
    架線柱は分かりましたが、雪で線路跡地は見えませんでした。

木島駅跡。
    線路の終端当たりから撮影しましたが、雪で分かりませんでした。

木島駅前に停車中の長電バス。
    11時25分発のバスに乗り、信州中野駅に戻りました。

除雪作業中の除雪車。

信州中野駅に到着した長電バス。
    信州中野駅はよいお天気でした。

信州中野駅。
    次に乗る列車まで時間があったので、駅舎併設のドーナツ屋で時間を潰しました。

信州中野駅の木島線ホームに続く跨線橋。
    木島線ホームには近づけませんでした。

信州中野駅の木島線ホーム。
    ホームに続く階段にも金網が取り付けられていました。

信州中野駅の木島線ホームの駅名標。
    「なかのきた」が隠されています。

信州中野駅の木島線ホーム。

信州中野駅にやって来た特急「スノーモンキー」。
    12時42分発の特急に乗り、湯田中に向かいました。3両編成でした。特急料金は100円でした。

湯田中駅に到着した特急。
    信州中野から15分ほどで着きました。

湯田中駅。

湯田中駅前。
    古くて大きな温泉場という感じでした。

湯田中駅。

湯田中駅前。

湯田中駅の旧駅舎。
    旧駅舎には温泉施設が併設されていました。入りたかったのですが、時間がなかったので無理でした。

湯田中駅の旧駅舎内。

湯田中駅に停車中の特急「スノーモンキー」。
    13時27分発の特急に乗り、長野に向かいました。先程乗ってきた列車と同じものでした。

「スノーモンキー」の車両。

湯田中駅の旧駅舎の改札口。
    車内から撮影しました。

長野駅に到着した特急。
    湯田中から50分ほどで着きました。

長野駅の1番線ホームの乗り場案内板。
    未だに「木島」と書かれています。