和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタル狩りに行こうか?と予定をたてたけど、遅い?雨降ればどうする?<br />って事で旅行検索しているとお手頃価格の読売旅行のミステリーツアー発見!<br /><br />初ミステリツアーへ!<br />・・・でも、行く前に宿泊地&観光地は分かって(調べて)いたので<br />ミステリーじゃなかったのだけど。<br /><br /><br />【一日目】<br />①とある場所で昼食-②とある観光地-③とある温泉地伯<br /><br />

温泉ミステリーツアー 女子旅 【一日目】

2013/06/22 - 2013/06/23

occoさん

初ミステリツアーへ!
ミステリーじゃなかったのだけど。

【一日目】
①とある場所で昼食-②とある観光地-③とある温泉地伯

2.0
1.0
1.0
2.0
その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

総勢47名?でひたすら北東へ高速走ります。
    バスツアーは何故かにぎやかな人の近くの席になるのよね・・・

①日本海さかな街
    11:30到着!ここで自由食!
    マップをもらって、どこにしようかと迷うけど、ほぼ海鮮丼で
    そんなにお腹すいてないしな・・・ということでマップ右下の新鮮組へ。

お皿によって金額の違う回転寿司です。

姪はまぐろ大好きなのでまぐろ3種(1,000円)×2、他・・・
    格安旅行だったので食事は贅沢でもいいでしょ。

私はお酒とかわりネタを。
    のどぐろはまぁまぁなお味、トビウオ(右側1貫食してます)とマンボウ(左側)は淡泊というかパサパサで美味しいとは言えませんでした。
    まぁ、ネタは話のネタ・・・いえいえ話のタネと言う事で。

女子二人、満足な昼食でした。

食事で抽選券もらいGetしたのが、コレ!
    ひじきごはん♪×2
    (CM うちのごはん♪のトーンで数日2人は口ずさんでました)

13:30 尼御前SA
    出発から3回目のトイレ休憩
    まだ観光はしておりません。

尼御前サービスエリア (上り) 道の駅

黄金の○○を見物

②箔座(石川県金沢市)
    黄金の茶室を見学です。
    姪の今日、何故かNO.1楽しかった所みたいです。

金箔入りのお茶をいただきました。
    お店のお姉さんから小さな金箔をもらい、手にすりこんだり
    金箔入りアメを試食したり・・・

金箔が上にはってる黄金の焼き菓子を姪が双子の妹用にお土産。
    金箔の脂取り紙、金箔が入った小瓶をGetです。

では、次の観光地へ

風情ある街並みを散策

②ひがし茶屋街(石川県金沢市)

ひがし茶屋街 名所・史跡

国指定重要文化財 志摩

1820年のお茶屋さんです。
    大人:400円 小・中学生:300円

海外の旅行者の方も見学されておりました。

木虫籠(きむすこ)
    台形の柱を並べて、中からは見やすく、外から見えにくい造りで
    規格もきまっているそうです。

17:00 ようやく宿泊地に到着
    ③和倉温泉 ホテルなおき

高台にあり七尾湾も眺望できるけど・・・
    左の高い建物が、有名な加賀谷さんです。

七福神めぐりをしようかと思ったけど、まずは温泉へGo!
    でも、口コミ通り露天風呂は落ち葉が多いし、男湯2F→露天風呂2F
    女湯3F→露天風呂2Fで露天風呂は仕切でお隣さん。
    降りる階段で男湯の露天風呂の男性の頭が見える・・・って事は
    こちらも見られる!って事だ (^_^;)

内湯は熱すぎて入れないし。
    残念な温泉でした。

能登観光ホテル なおき 宿・ホテル

古旅館(もてなし市ではない) by occoさん

18:30
    食事はオプション +3000円で部屋食&かに、あわび、肉鍋にUP。

電話で1名up申し込み。
    しかし旅行前の電話で2名になってる???
    子供はいらないので1名の申込みの旨を伝えるとokでした。
    (その時まで元々部屋食だと思ってました)
    無理言っちゃったのかな?いや、電話で1名okだったので大丈夫?

奥側、通常料理。手前up料理。
    質素ですが、姪は私の分も刺身たいらげ、かに足は姪、私は甲羅(メチャおいしかった)、肉鍋はまぁ・・・

小さいけど、鮑があれば私は満足です。
    冷蔵庫で冷やしておいた飲み物と一緒に。

しかし、量が多く完食できずに、スミマセン。

19:30
    夜の七福神めぐりへ。

同じツアーの方が夕方いってらっしゃって5福神でもプレゼントGetされてたので、あわよくば・・・と、散歩がてら行ったのですが、大変(?)な事に。

まず散策マップ片手に、ホテル出て右手へ降りて行くと少比那神社。
    階段を上ると「毘沙門天」さん発見。右の所にある付いているのでこすって1福神さんクリア。

暗くて道もよく分からず、とりあえず有名な加賀谷さんに行ってみよう!と高い加賀谷さんをめざして行くと、湯元の広場に到着。
    (ピンボケだ)

湯元の湯を姪に手酌でかけると、熱かったので半泣き。
    ゴメンナサイ。

ここで、「恵比須」さん発見。2福伸さんクリア。
    この後、有名な加賀谷さんのロビーに入り、普通やな〜と取り合えず写真だけ撮って満足。

帰路「大黒天」さんで3福神クリア(ピンボケ)

泊まるホテルは高台に見えるし、地図を見るでもなく、明るい道沿いに帰ってました。
    (後で地図確認すると、ここまでは少し遠回りだけど、OK)

十番館の前で道なりに進もうとすると、宿泊ホテルの標識が変な方向になってます。???戻る表示!??

えっ?(ここで確認すればいいのに)この道ではない、ともう一つの道をひたすら歩く、歩く。段々、外灯も少なくなり、どうみても山道。
    姪もつなぐ手に力が入り「怖い」モード。

ようやく、iphoneで現在地を確認するとホテルと反対方向であると分かりました。
    来た山道を戻り、十番館のはじめの道なりでようやくホテルに到着。
    あの表示は???ダメだわ。自分を信じて進めばよかった。

夜にもう一度お風呂に入りたかった姪も、疲れ&もう一度入る魅力もない風呂なので、早々に就寝。

七福神プレゼントはもちろん、いただけませんでした。

十番館 宿・ホテル