2013/05/05 - 2013/05/05
occoさん
GWに台湾旅行予定だったけど、鳥インフルで台湾に1名発症者のニュースで母が断固拒否。
5日前にキャンセル料20%を払ってキャンセル。
予定が無くなり、兵庫県にいながらまだ行った事がない、雲海で人気になってるる近場の名所『竹田城跡』に行ってみました♪
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
ナビを 竹田小学校 079-674-2644 に合わせて、
2か月前の事なのに時間忘れたけど、9時発11着位だったかな。 -
和田山IC 「和田山インター前」信号を左折
(1km)「加都」信号 右折
(1KM)左手に看板(この写真)
駐車場へ向かう入口に長蛇の車。
3時間待ちの看板。
とてもじゃないけど、待てないので案内の方に聞いて「竹田まちなか」駐車場へ
和田山IC「加都」を直進(312号)「竹田」を右折ですぐ到着したのだけど、ここでも駐車待ち。あきらめて駐車場でUターンしている所へ案内の方が、別の駐車場(無料)へ誘導してくれ、無事駐車。並んでおられる車の方、ゴメンナサイ。 -
ここから天空バスで
まちなか駐車場−上町−竹田駅−山城の郷−竹田城跡
と500円だったか700円だったか1日乗車券でむかいます。
こちらは城下町、竹田寺町をバスで通りますが、渋滞です。 -
第2駐車場(?)で降り中腹駐車場(階段で登れば)を過ぎ、舗装道路をひたすら歩き・・・・
(かめさんコース?うさぎさんコースは下りのみ?)
インドアな姪双子は、ここにあった杖を借りてつきながら、へたばりつつ・・・
ようやく到着 -
ここから、あまり下調べせず、MAPもなく、順路通りに進みます。
間違ってましたら、スミマセン。
おそらく大手口からの出発。 -
おそらく(以下おそらくは略)北千敷から下界を
上の写真を北に進んで下界を
この頃から双子は虫に嫌気をさし、不機嫌に。
インドアなんだから・・・ -
この旅行記1枚目の写真を上から。
高倉健さんの「あなたへ」のロケ地みたいですが、どのベンチなのか、見ていないので不明だけど、絵になるベンチです。
ここに座ってぼぉーと座れば落ち着く・・・かないです。
観光客いっぱいで、喧噪としております。 -
三の丸
http://www.city.asago.hyogo.jp/cmsfiles/contents/0000000/550/takeda.pdf -
武の門
石垣と青い空と皆、手を天にあげてカメラショットでした。
二の丸
ここでお弁当をいただきました。
こんないいところで昼食なのに、双子は虫でご機嫌悪し。
こちらも、テンション下がります。
盛り上がってるのは私と母の年寄組。 -
南千畳を望みます
日本のマチュピチュ・・・他所にも言われている所もありますが、いかがでしょう?
ペルーのマチュピチュで石積みの精巧さを目の当たりにし、比ではないけれど、人工の石垣の上にお城が・・・
今は無きそこに建造されていた当時を考えるのは同じでしょうか。
なんて、偉そうに言ってますが、姫路城には訪れても
「竹田城?城ないやん」と一度も訪れた事がない私(母)はおのぼりさんですね。 -
本丸
メイン場所にきました。 -
天守にのぼります。
4TORAでもみました梯子は今は横に置かれ登れません。
階段で上り下り、常時います。
梯子では列をなしていたでしょう。
アンコールワットの第三回廊(2007年、今は階段手すり付)を思い出します。
(規模違うけど) -
ここからの景色は、プチ マチュピチュ!
回顧にひたります。 -
高所恐怖症の私、頑張ってへりに座ってカメラッショト。
座る前より立って戻るときのが、へろへろではいつくばって戻りました。
双子妹、高い所は平気で「写真撮って!」とへりに行くけど
「危ないからだめぇ〜」とあわてて止める年寄組。 -
本丸より南千畳方面に下りる石階段に悪戦苦闘しているのに、
途中のこの上は平気な双子! -
南二の丸
この右奥が、天守、北を写せるスポットです。 -
南千畳にある石碑
「夏草や兵どもが夢の跡」
松尾芭蕉か・・・平泉に行った時あったかな?っと思ってると
とあるおじさまが「小林一茶?なんでここにある?」と。
おもわずネット検索で確認した社会音痴な私です。 -
南千畳
ここで一通り終了。 -
下に見えるのは竹田駅?
来た大手口ではなく、南千畳より下ります。 -
下りたバス停第2駐車場(?)に到着ですが、時刻表はあるものの定刻発ではなく、臨時バスも運行しているものの、案内の方に確認するも30分後か確定はないとのこと。
数十分待つけれど、日陰もなく天気もいいのですごく暑い。
次回来ても乗れるかわからないとのことで、山城の郷まで1400m歩く事に。 -
バスの運行が悪いのか、竹田城に向かう人も、帰る人も多く舗装の山道を下ります。
歩き過ぎの疲れでタクシーを呼びたいけれど、行きかうタクシーもいっぱい。
この道路事情も、一気に人気が増した問題でしょうか。
途中、竹田城が山上に見えます。 -
山城の郷で10分ほど待ちようやく車をとめたまちなか駐車場へ。
6月末のニュースで 観光客急増の影響とみられる、幅約5m、縦約3m石が飛び出周辺を立ち入り禁止。
入場料、入場数に制限などの対処により保護を願います。 -
ようやく下山し、双子におつきあいいただいたので後は遊んでくださいまし。と・・・
ヒメハナ公園 079-676-4587
http://www.city.asago.hyogo.jp/0000000444.html -
しかし、この日は地元の祭り?で駐車場は公園より離れた学校へ。
学校から公園までは蜂のオブジェ。
生息する「ウツギノヒメハナバチ」なんでしょうが・・・
なんだか、こわい・・・
到着時にはまつりも終了していたので、双子が遊んでいるうちに、私が車を公園へ移動。 -
双子が遊んでいる時に母と公園探索。
「ヒメハナ橋」といわれるみたいです。
で、母が「ここ、お父さんと来たことある」と。
父母はよく自営が休みの時に近場ドライブしていたみたいだけど、この橋をみて思い出したそうです。
そして、この横にあるローラーコースター。
「ここ、お父さんと滑った」と。
夕方遅く暗くて怖いながら二人で滑ったと。
亡き父との思い出を母は思い出し、私は聞かせてもらいました。
あの頑固な父がこのローラーコースターを滑ったのか・・・微笑
もちろん、母と二人ローラーコースタを滑りました。
姪、双子は途中中継場所で4人一緒に滑りました。
水辺もありここ、おすすめ遊び場です。
双子は遊び足りないようだったけど、次へ・・・ -
よふど温泉 079-670-7070
http://yofudo-onsen.jp/intro/intro01.html -
兵庫北方面ではよくみられるこの季節のこいのぼり。
双子がipod touchで最近マイブームの、アナウンサーとカメラマンの設定録画してました。
「今日はよふど温泉にきましたぁ〜♪見事なこいのぼりですね♪」
が聞こえてます。
「はよ、入るよ!!」(笑) -