2013/06/22 - 2013/06/23
occoさん
ホタル狩りに行こうか?と予定をたてたけど、遅い?雨降ればどうする?
って事で旅行検索しているとお手頃価格の読売旅行のミステリーツアー発見!
初ミステリツアーへ!
・・・でも、行く前に宿泊地&観光地は分かって(調べて)いたので
ミステリーじゃなかったのだけど。
【一日目】
【二日目】
①美しい二つの橋-②ローカル線の乗車体験-③たくさんの露天が並びます-④自然が作り出した造形美-⑤とある名物のご賞味-⑥車内抽選会
- その他
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
6時に起き、女子(?)二人、男女入れ替わったお風呂へ。
こちらも昨日同様、内湯は熱過ぎ、露天はまだ綺麗かったけど、
やはり、3Fから階段を下りてくる男性の姿が見えた (~_~;)
朝食は、広場で(夕食upしなければ、の食事場所)
うぅ〜ん。質素。
ツアー人数の割には少ない給仕さん。あちこちでブーイングでしたが、
これは昨日の夕食からの不満でしょうか。
私も姪も、朝は少食なので自分でご飯&飲み物取りに行き、
格安ツアー料金(何度も言いますが)なのでこんなものだと早々と食べ退散。 -
8時集合で、またもやバス座席はにぎやかな人のうしろ。
ツアーでは1日目は申し込み順、2日目は前後入れ替えの傾向です。
これは致し方ありません。
バスの前に付いて、るてるてる坊主とわくたまくん。
この、わくたまくんグッズを求めてホテルの売店や必然と何件か
訪れるお土産やさんで探したのだけど、どこもありませんでした。
残念・・・ -
①美しい二つの橋=ツインブリッジのと&能登島大橋
見えにくいですが、ツインブリッジです。620m
ホテルからも見えてました。
この後、能登島大橋を渡ります。
家から近い明石大橋や今年も渡った瀬戸大橋に比べるとかわいい橋です。 -
②ローカル線の乗車体験=のと鉄道
ぞろぞろとツアーメンバーがこのマジンガーZペイント号(この作者がこちらのご出身とか)に乗り込み、私も車内を撮影してたのですが、
この列車ではなく、逆の列車だと分かり、またぞろぞろと降りました。 -
この写真の先に向こうへの渡り道があるのですが、ツアーぞろぞろ。
大所帯ツアーなので乗り込むのに時間がかかり・・・
ワンマン列車なので運転手さんが「急いで!」と怒っておりましたが
添乗員さんの指導はなし。
遅延するし、遮断音がずっと鳴ってるとエラーになると運転手さんは
おっしゃってました。
乗車後、添乗員さんは運転手さんにあやまっておりましたが、
国内添乗員の誘導の甘さは昨年の草津の添乗員同様に疑問を感じました。 -
9:00
1両目に乗り、窓左側に運転手さん、窓右にも窓はあったのだけど、ご夫婦が陣取っており(腕がうつっています)、この窓から見える美しい七尾湾とのどかな景色を西岸駅〜穴水駅までの18分でしたが堪能いたしました。 -
車内もこのアニメがかざられています。
降車時はドアとの間にあるボタンを自分で押して開けます。
姪が押しておりました。
二日目の姪がNO.1楽しかったのはこの列車だそうです。 -
9:50
輪島塗 塩安 漆器工房
こちらで輪島塗を見学。
日曜日なので職人さんはいらっしゃいませんでしたが、漆を何層も塗り、絵付けの技術などを教わりました。
その大変さゆえ高額になるのだと、6ケタの0が並ぶ輪島塗製品を見て目の保養。
こちらでは何もGetせず。 -
10:20
③たくさんの露天が並びます=輪島朝市
岐阜県高山市、千葉県勝浦市と並び、日本三大朝市
散策開始すると、大雨!あるお店の軒下で雨宿りだけど、ここで昼食もとらないといけないので時間もないし、折りたたみ傘で散策開始。 -
ほたての干物が欲しかったけど、雨粒が大きすぎて濡れないようにするのが精いっぱい。大きな道にでて(上の写真)向こう側はこんなかんじ。
閑散としております。
えがらまんじゅうも食せず・・・
雰囲気だけ堪能して、昼食場所を探すも海鮮丼・・・はもういいし、食事処がhント少ない。何故ここで昼食?
マップももわらず、用意してこず、大雨だし、途方にくれてました。 -
11:20
そこで、ふと発見。香華園。
まよわず入りました。
そこには、ツアーメンバーの方たちばかり(笑) -
姪は芸なくチャーハン。
私はまたもやご当地好きで、いしるラーメンです。
一見おいしそうに見えるのですが、麺がくっついてネバネバ系。
すみません、私の口にはイマイチでした。 -
北国新聞なるものがおいてあり、”富士山 世界遺産登録”ですか。
一度は登りたいと思っていますが、登山者多くなるんだろうな。
登山料や登山者数を限定するとか、日本一の山を守っていきたいですね。 -
12:00集合
大雨で、姪の靴下がビチョビチョになってしまったので、ご当地キティ靴下をGet!
お留守番しているTwins 妹に色違いの靴下をお土産に買いました。 -
13:10
④自然が作り出した造形美=巌門、ヤセの断崖
見てはいませんが、ゼロの焦点の撮影場所だとか?
添乗員さんからこういった情報はもらえません。集合時間のみ告げられます。 -
この奥に船乗り場があるようです。
私たちは乗る時間もありません。 -
姪は自然美堪能より水遊び?
何してるのかと思ったら、Twins 妹にわくたまくんグッズ買えなかったので、わくたまくんに似たまるっこい石を探していたようです。
やっぱり仲良しなのね。しかし・・・
「(双子の妹も)一緒に来た方が良かったな?」の問いには
「うぅ〜ん・・・」と別によかったみたい。
因みに双子妹は「休みの日に早く起きたくない」との理由で来ませんでした。(~_~;) -
上までで、すべての観光が終了!
なんですが、私が行きたかった一番の所、
『千里浜なぎさドライブウェイ』
へドライバーさんのご厚意で(?)走行。
初めからツアーにくみこまれてたのでは?なんて疑わず最後に大満足です。 -
8kmだったかな?短かったけど、車で走れる日本で唯一の砂浜を走れて、いいシメな旅行になりました。
⑤とある名物のご賞味=焼鯖寿司
バス内で添乗員さんから一人一つ配られました。
青魚苦手でも、いけるかも?・・・なお味。
私は鯖寿司好きなのでokです。姪は×なので私が二ついただきました。
この他にもパンフレットには、○○製品のちょっぴり、銘菓のご賞味、干物の試食、等ありましたが、車内でいただいたのは昨日の「ひじきごはん♪」くらいで、後は土産物や朝市でご自分でご試食!
だったと思います。
一応すべて制覇したとは思うだけど・・・ -
観光は終わったのですが、⑥車内抽選会=ジャンケン!
まずは添乗員さんと全員でじゃんけん。残り数人になると数人でじゃんけん。勝ち残った1人にプレゼント。×4回
姪は見事に1回目で勝者!ツアーメンバー唯一の子供だったけど、ハンデなく実力で勝ち取りました (^O^)
姪と決勝戦した後ろのおばさまは2回目の勝者!
これぞ、ホントのじゃんけん強さor強運の方なのでは。
初女子二人旅行だったけど、楽しかった♪
また行こうね。と約束して20:30帰路につきました。