仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北山五山のひとつ、資福寺はあじさい寺として知られている。<br /><br />こちらのお寺はHPもなく、開花状況が不明なのだが、他の場所の紫陽花が大体見頃となってきたので、そろそろどうだろう?・・・と気になっていた。<br /><br />昨日は1日中雨で、天気予報では今日も午後から雷雨・・とのことだったのだが、全く雨の気配もなさそうなので、ちょっと様子見にでかけてみることにした。<br /><br />梅雨のお花にふさわしく、昨日の雨粒でしっとりと濡れた紫陽花が咲き始めた境内は、朝から近所の人がちらほらと、紫陽花を見にきていた。<br /><br />全体では4割ほどが咲いているって状況だろうか・・・。<br /><br />色づき始めたばかりの淡いパステルカラー・・・それはそれで、満開の時とはまた違う魅力のある風景である。<br /><br />満開になった頃に、また訪れてみたいお寺なのであった。

雨上がりにしっとりと・・・あじさい寺 ☆資福寺☆

2013/07/04 - 2013/07/04

こあひるさん

北山五山のひとつ、資福寺はあじさい寺として知られている。

全体では4割ほどが咲いているって状況だろうか・・・。

満開になった頃に、また訪れてみたいお寺なのであった。

自宅から10分ほど歩いたところに、北山五山のひとつ、資福寺があります。

正面参道の両脇は、入ってすぐ紫陽花だらけ・・・。

ただ、まだ満開にはちょっと早すぎたようで、このあたりでは3〜4割咲いてるかな・・・って感じです。

雨上がりのしっとりとした朝の空気の中で、ひっそりと咲いている紫陽花たち・・・。

参道の始め辺りには、ガクあじさいの方が多いのかな・・・。

ガクあじさいや西洋あじさい・・・色々な種類・・・色々な色のものが、特に規則性もなく植えられているようです。

満開で、ばっちり色づいたものも鮮やかでいいけれど、うっすらと色づき始めたこの頃の、微妙なグラデーションが、けっこう好きですね・・・。

参道の途中までは、だらだらと上り坂の道・・・そして、最後のところで、上り階段になっています。

後ろを振り返ると、だいぶ坂道を上ってきました。

北山五山のお寺は、正面から入ると、全ての参道が急な上り階段になっています。

さて、では階段を上りましょう。山門が見えています。

階段のあたりは、ブルーや白の西洋あじさいがやや多いのかな・・・。

でも、ガクあじさいもミックスになっているので、真ん丸の西洋あじさいがぎっしり・・・という風景とはならなそうな感じですかね。

今は9時半になるところ・・・。

まだ朝早いので、ご近所の人やデジイチのおじさんなどに、時々会いますが、こうして無人状態で撮ることも可能な程度の疎らさです。

階段も、山門前に近くなると、石畳の階段になっており、雨に濡れてしっとりといい感じになっています。

紫陽花・・・ほんと・・・好きだわ・・・。

あたりは、緑が匂い立つようです。

それでは山門から中へ入りましょう。

山門から入ったところには、花壇などがあり、小さなお庭になっています。

お庭の紫陽花たちも、色づき始めたばかりのものが多い様子ですが、色々なパステルカラーが混じって咲いているので、華やかです。

紫陽花以外のお花も一緒に咲き、紫陽花を引き立てていますね〜。

ピークは過ぎていましたが、直径が20〜30センチもある大きな真っ白いお花がいくつも木に咲いていました。

タイサンボクというお花だそうです。

山門から入るとお庭・・・先ず、そのお庭から右側へ行ったところにある小路を進んでみます。

すぐに小さな門があります。

門から出ても、紫陽花だらけです・・・。

門から出て、数メートル紫陽花小路を進むと、裏道(車が1台通れるほどの幅)に出ます。

そこからは、駐車場に通じたり、お墓の敷地になります。

再び、山門前のお庭に戻ります。

今度は、お庭から左側の奥の方へ進んでいくと、本堂があります。

参道の正面奥が本堂です。

右側が大書院。

本堂前の竹林が印象的な境内です。

そして紫陽花は、主に、大書院脇に沿うように、モリモリに茂っていますね。

ガクあじさいが多いからか、まだこれからもっと色づくのか・・・ちょっと色彩が寂しい感じかしら?

山門手前の参道の階段の辺りに比べると、いかにも境内って雰囲気の、落ち着いた上品な色彩となっている感じかな。

大書院の回廊で囲まれた中庭は、枯山水の庭園となっているらしい(今、それを知りました・・・)。次に訪れたときに、入れるのなら見てみよっと・・。

本堂側から参道を振り返った画・・・。

本堂からさらに裏手に小路が延びています。

裏手を進むと、お庭の右手にあった門とは別の、裏門が見えてきました。

その裏門を抜けると、また駐車場やお墓などがあり、細い道路も通っています。

紫陽花のこの微妙な色どり・・・ひとつとして同じものがない・・・と思われるほど繊細で美しい・・・。

裏門を出たところから見た画。

気温はさほど高くないし、陽が照っているわけではないのですが、雨上がりの湿気がムワ〜ンとしていて、じっとりと汗をかいてしまいます。

身体のあちこちが・・・汗で痒くなってきたのか・・・虫に刺されて痒いのか・・・わかりませんが・・・むずむずします・・・。

今日は、天気を見て突然出かけることを決行したので、虫よけスプレーを忘れました・・・。

境内には1200株の紫陽花が植えられているそうです。

開き具合がさまざまでかわいい〜〜!

本堂前の参道へ戻りました。

境内はさほど広くはないですが、紫陽花で溢れていて、さすがにあじさい寺の名にふさわしい感じですね〜。

参道にある小書院では、紫陽花の時期だけなのか・・・休憩できるようですので、せっかくなので入ってみましょう〜〜。

どこでもどうぞ・・・ということだったので、池の見える縁側に座らせてもらいました。

虫に刺されるかな?と思ったのですが、蚊取り線香を焚いていたので、そのすぐ脇の座布団に座りました。

竹林の向こうに本堂が垣間見えます。

抹茶を頂きます。

一口最中は、白松が最中でした。ご当地ならでは・・・ですね。

暗めの曇天なので、お庭の風景も、ちょっと湿っぽくて暗め・・・。

私が座った縁側から、畳のお部屋を挟んだ反対側の縁側の様子です。

ちなみに、ここでお手洗いだけを借りることはできますが、抹茶を頂かない人は300円を申し受けるそうです〜〜。それなら、意地でも抹茶を頂いた方がいいですね(笑)。

本堂前の参道から、山門前のお庭に戻りました。

ここには、観音堂があります。

何だか子供たちの声が賑やかだな〜と思っていたら、近所の保育園の子どもたちがお散歩にやってきていました。

観音堂前で、けっこう真面目に参拝しています〜。

お寺と紫陽花を見にお散歩・・・とはなかなか渋いですね〜〜・・・。

龍に水を掛けあって無邪気に騒いでいます〜。こういうところは子供ですね〜。

楽しそ〜。

山門から、外の参道階段を上から見た画。

もう10時半すぎになっていました。

私が来た時よりも、訪れる人の数がやや増えてきたようです。

正面山門からではなく、裏道から帰りましょう。

本堂の左手奥の裏門から出ると、駐車場のような敷地があり、そこにも紫陽花がたくさん・・・。

このあたりも、1200株にはいっているのかしら?

境内では見かけなかった紅色系の紫陽花も・・・。

これはまた・・・眩しいほどの鮮やかカラーですね〜〜!

今日の天気予報では、昨日よりも雨はひどくなり雷雨があるかも・・ってことだったけど、むしろ・・・明るくなってきましたけどね・・・。

まさか陽が出ることはあるまい・・・と思ったのですが、それで何度も後悔しているので、一応帽子を持ってきましたが、まさか・・・が当たってしまい、やっぱり持ってきてよかった〜となりました・・・。

駐車場を抜けると、お墓と小路になっており、うっそうとした山道のような場所に出ます。

北山五山の裏道はこんな感じの雰囲気のよい小路です。

ただ、お隣のお寺や、山の下の大きな道路などに続いている山道なので、参拝者などの車が時折通りますけど・・・。お寺の駐車場は、こういう裏手にあるみたいです。

先ほど境内で出会った子供たちは、保育園へ戻るみたいです。

「あ〜、さっきの人だ〜!」と覚えられていたみたいで・・・「なんで布を持ってるの?」と、すぐに指紋がついて汚れる液晶を拭くために、カメラと一緒に持っている布のことを聞かれました。わ〜ぁ、子供って細かいところを見てるんですね〜、面白い視点だわ〜。

裏の小路を、お隣の覚範寺の方向へブラブラと・・・。

この裏道の紫陽花は、7〜8割は満開になっているし、西洋あじさいが多いので、かなりハデハデでいい感じです!!

境内だけじゃなく、ぜひ、この裏の道まで来て、見る価値あり!です!!

このあたりは、まだ満開ではないみたい。

あれ?裏の道から覚範寺の裏へ行くつもりだったのに・・・資福寺の参道の階段のところに横から出てきてしまいました〜〜(@_@;)。

11時過ぎました。参道の階段下あたりで、三脚デジイチおじさんが、無人を狙って待っていますが、なかなか無人にはならないです。

素直にこの階段を降りて帰れば早いのですが、裏道の方がいい雰囲気だし、意地でも裏道から帰ろう・・・・と、懲りずにまた緩やかな坂道を上って寺の裏へ・・・。

裏手は、北山五山のお寺のお墓が続いています。

お墓にも、きれいな紫陽花が咲いています〜〜。

お隣の覚範寺の境内にちょっと入ってみました。

覚範寺を裏から出て・・・あれ?どっちだっけ?

ついに・・・出ました・・・いつもの方向音痴が・・・。

方向音痴のくせに、止まって考えることなく、そのまま適当に歩き回るので、余計にわからなくなります。

お墓の間を通って、小路らしきところを進みますが、これ・・・もう明らかに鬱蒼とした山道のような・・・。

なんだろうね・・・この石垣みたいなの・・・。

このあたりも・・お寺のお墓エリアであることは確かなのですが・・・。

この辺は、どのお寺の敷地になるのかわかんないですが・・・紫陽花はキレイです!

段差の上の方(もお墓です)にも紫陽花・・・!

結局、また覚範寺の裏に戻ってしまって、同じところをグルグルしているようで疲れてきてしまったので、素直に表の道路の方から帰ることにします・・・(T_T)。

北山のお寺から降りていく時には、街が見渡せて、いい眺めです。

住宅街の裏道を通って、自宅へと向かいます。

途中、よそのおうちのお庭などに・・・お花が色々咲いていますね〜。楽しいです。

カシワバアジサイですかね〜!

空地みたいになっているところの・・・こういう野原みたいな風景も好き!

これは・・・?朝顔?昼顔?

わ〜!ラベンダーも咲いてる〜〜!

自宅まであとわずか・・・。

近所の教会のお庭に入ってみました。

教会でも紫陽花が見頃のようです。

真っ赤な立葵も!

自宅近くに、ずいぶん真っ赤な紫陽花が咲いていました。

あまり紫陽花っぽくないけど、キレイな色ですね〜〜!

百合もちょこっとありました。

散歩に出てから3時間余り経ってしまいました。

あじさい寺・・・大きなお寺ではありませんが、その名にふさわしく紫陽花に溢れたお寺で、とても満足しました。

満開頃を見計らって、連れ合いを連れていってあげたいです。

• aoitomoさん 2013/07/08 22:41:17
    カラフルな紫陽花勢揃い!
    こあひるさん

『資福寺』お金がどんどん増えそうな『あじさい寺』ですね。(笑)
    近場でも見事な紫陽花がみれていいですね〜

後ろから2枚目のくっきりと赤い紫陽花、中間にもありましたが、こんな色の紫陽花は初めて見ました。

パステル調のグラデーションから鮮やかな色まで様々な紫陽花が勢揃いしていますね。
    色々な色調の紫陽花が見れるのがいいです。

くっきりと水滴の写っている写真が2枚ありましたが、紫陽花にはぴったりです。こんな写真が撮りたいといつも思ってますよ。

こあひるさんの構図と視写界深度を計算した気合の入った写真にはいつも驚きます。写真の勉強になります。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/09 10:48:37
    RE: カラフルな紫陽花勢揃い!
    aoitomoさん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます!

そういわれてみると、お金が貯まりそうな名前ですね〜(笑)。紫陽花ばっかり撮って、ろくに参拝もせず・・・罰当たりなことしちゃったかな・・。

ちょうど雨が上がって、しっとりした紫陽花が撮れるな〜と思いたち、ちゃっちゃっと見に行けるところが近所のよさですね〜。

紫陽花って、同じ種類でも、場所や開花具合によって微妙に色が変化するし、種類も多く、ほんとに見飽きません。グラデーションがかった色彩が美しくて・・・・。

日曜日に再び連れ合いを連れて見に行ったら、8〜9割咲いていて、西洋あじさいなんかは、もうちょっとピーク過ぎてお疲れ気味になっていました。

こあひる
  • utamiumiuさん 2013/07/08 20:43:15
    紫陽花の花
    しっとりと綺麗ですね。
    いつも美しいお写真と楽しい旅行記を拝見しています。
    お花の写真たち、いつも美しく撮られていますね(*^_^*)

私の旅行記にもいつもご訪問してくださりいっぱい票も入れて下さってありがとうございます。

ウィーン国立歌劇場の「魔笛」新演出もなかなかよかったですよね。
    古い人間なので昔ながらの舞台も懐かしいのですが・・・

また、お邪魔させていただきまーす。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/09 10:43:37
    RE: 紫陽花の花
    utamiumiuさん、こんにちは〜。

いつもポチッしてそのまま読み逃げですみませんね〜。

オペラは、私はクラッシクなゴージャスな衣装や装置のほうが好みですが・・・モダンな演出もお洒落でウィーンらしかったですね〜。

私は、一昨年訪れたウィーンでは、ほんとに駆け足で、見たいところもあまり見切ることができずに、中途半端な感じになってしまいましたが、utamiumiuさんの旅行記で、かなり楽しませて頂いています。

旅慣れた人がいると、上手に効率的にいいところを観光で来て、一緒の友人さんが羨ましいです〜。

こあひる
  • ippuniさん 2013/07/08 19:01:00
    仙台のあじさい寺
    こあひるさん、こんにちは。

紫陽花の旅行記は何かが違う!
    紫陽花がお好きなんだなぁということが伝わって来ました。
    どの紫陽花も愛情をたっぷり注がれているようみ見えます。

私はピアノをやっていたのですが、以前とあるピアニストの方の前でドビュッシーとベートーベンを弾いたら、
    「ベートーベンが好きなのね」って言われてしまいました。
    ズバリ私は古典派の音楽が聞くのも演奏するのもとても好きなので、ドキッとしました。
    バレないようにきちんと心を込めて弾いたけど、聞く人が聞けばすぐに分かってしまうんだなぁと…。
    私は写真はド素人だけど、こあひるさんの紫陽花の写真からは何か違うものを感じました^^

雨の跡が残るあじさい寺のお写真からは風情と静寂が伝わって来ました。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/09 10:39:11
    RE: 仙台のあじさい寺
    ippuniさん、こんにちは〜。

写真って・・・不思議なのは、いまいち適当に撮ると、いまいちな写真になるし、疲れてきて集中力が少なくなってくると、いまいちな写真になるし、その時の気持ちがよく現れるもんだな〜と、お花を撮りはじめてからよく思います。

客観的な写真の出来栄えは、素人だし腕もないし・・・本人の自己満足ですが、自分でも紫陽花の写真には気持ちが入っているんじゃないかな〜と感じます。

ippuniさん、ほんとによく見てくださっているのですね・・・。ありがとうございます。

ピアノ・・・音楽にも弾き手の人生や性格や気持ちが、すごく現れるものらしいですからね〜。

ippuniさんの奏でるピアノ、聴いてみたいですね〜〜!

• ガブリエラさん 2013/07/07 21:11:34
    紫陽花、綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪

紫陽花、そして他のお花(とくに百合!)、本当に綺麗に撮られてますね(*^_^*)
    見るたびに、どんどんお写真が素敵になってます!!!
    うらやましいです〜ヽ(^o^)丿

最近、病気してから、重いミラーレスをほとんど持たなくなってしまって、コンデジの新しいのを買いましたが、広角が今いちで・・・
    やっぱり、ミラーレス頑張って使おう!と決意しております(^O^)

雨上がりの紫陽花、本当に素敵です♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/09 10:33:01
    RE: 紫陽花、綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは〜!

紫陽花はとっても好きなお花なので・・・あやめとかよりもつい力が入ってしまします。

コンデジでも十分きれいな写真を撮れるので、つらいならミラーレスでなくてもいいかなと・・・。私も、関節の病気があるので、時々、PENでつらいときがあります。

広角が狭いの?せっかく買ったのに・・・。

ちなみにどこのコンデジ買ったの?私も、連れ合いに予備で持たせるもう少し軽いコンデジを買いたいな〜と思っているんだけど(連れ合いが、今の少し重いので全然かまわない!と強調しているけれど・・)。

雨上がりを見計らって、ちゃちゃっと見に行けるところが近所の醍醐味ですね〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/07/09 11:24:15
    RE: SONYです!
    SONYのWX200を買いました!
    広角25mmなので、以前のWX5の24mmと比べてしまうと・・・
    でも、ズームは10倍になったので、両方使おうと思ってます(*^_^*)
    大きさと軽さは、本当にいう事なしですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • 蔦之丞さん 2013/07/07 09:41:24
    羨ましいです!
    ご近所に素晴らしいところがあって、羨ましいです!
    雨に打たれる紫陽花は最高ですね〜

近いですから満開になるまで何度も行く事ができますね。。。
    自然界から時節の贈り物、感謝・感謝…

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/09 10:24:00
    RE: 羨ましいです!
    蔦之丞さん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

梅雨らしい毎日でしたが、ちょっと雨がやんだ時を見計らい・・・たぶん雨粒がついてしっとりとした紫陽花が見れるな〜と、ぱぱっと見にいけちゃうところが、近所の醍醐味ですね〜。

日曜日に、連れ合いに見せてあげようと思って再び行きましたが、もう8〜9割は咲き、西洋あじさいは、ちょっとピーク過ぎになっているものも多かったです。

• 大目付さん 2013/07/06 09:05:42
    こあひるさん、お早うございます。
    この色の紫陽花が好きですね〜。今はどこも紫陽花一色ですねー。昨日から

もの凄く蒸し暑くなっています。湿気が体にまとわりつくような暑さで、夕

べはずっとエアコンをつけっぱなしで寝ました。

今日も無風状態で、朝から蒸し暑く、これから先が思いやられます。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/07 13:27:32
    RE: こあひるさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちは〜。

紫陽花は、どの色もどの時期もキレイで、ほんとうに好きです。

こちらも、かなりムシムシとして、いつのまにか汗をかいているって感じですが、現地の人がたまらん・・と言うほど、ひどく暑くは感じられませんね〜。

1日中、エアコンをつけっぱなしにしとかないといられない状態ではないですからね〜。まだエアコンなんてつけなくても全然大丈夫です。

蒸し暑さ・・・お察しします・・・。

身体に気をつけてくださいね!

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2013/07/06 01:59:44
    仙台はこれからなんですね…
    こんばんは、こあひるさん

ご近所にこんな素敵なところがあるなんて、いいですね。
    あじさい寺の名にふさわしく、たくさんの花が咲いてますね。
    徐々に色づくアジサイを見に、ちょこちょこ行けるのかしら?

私も、すっごい方向音痴なので、こっちかな〜?なんて行くと、とんでもない所に着いてしまったり。でも新しい発見もありますよね♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/07 13:09:12
    RE: 仙台はこれからなんですね…
    ミッキーマーチさん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます!

そうなんです、こんなにステキなお寺が近所にあるなんて、とてもラッキーなことですね。

あじさい寺だけでなく、このあたりには北山五山を始め、ぶらっとお散歩するのに楽しいコースがたくさんあるので、いいところです。

方向音痴のくせに、つい見かけた路地の方に魅かれてそちらから行こうとしたり、よく考えもせず、どんどん進んでしまうので、よけい迷ってしまうのでしょうね〜。

でも、予想していないようなものがあったりして、それもまた楽し・・・ですね(内心はけっこう焦っているときも多いですが・・・)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ